发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

回复 286楼艾丰 的帖子

所谓自信,就是把别人不当一回事?看来商人中有暴发户,教育也有暴发户了。.

记得当初初三的时候,寒假已经知道直升了。后面一个学期主要的经历就是社会调查,问卷啊统计啊采访啊,写论文做PPT演讲报告,还有就是接待加拿大的法国的交换来住家的孩子,自己也交换到国外家庭住一阵子。还有就是各语种准备一个话剧,角色分配什么的。写几首歌准备原创歌舞比赛。
看孩子班级去向表已经有10个人的名字了,6位是去国外的,4位是北外和外交的,大批量的复旦和上外保送生还没有开始,大批量的国外学校Offer也还没有开始。到春节的时候,估计一大半就定好去向了,剩下的时间真是想干嘛干嘛了。
我觉得我们孩子能够在不耽误文化课的情况下,业余时间学习另外一个专业,除了上外附中,不知道还能够哪所中学能够办到。上外附中给了我们很多自由的空间。但我们家长也有一定的怨言,因为上外附中没能让我们孩子毕业,尽管人家学校完全是按规矩办事。不过现在也想通了,文凭重要吗?相对于自由,一切皆可抛啊。
误导,我没那么大的能量。想进上外附中的人多的是,估计我想拦都拦不住。“神一样的中学”这句话不是出自我的口,为了孩子,家长都可以到学校里实地考察一下。不用听我的。.

想当年寒假 ;华育的同学参加各高中冬令营,马上被理科班录取了,接着就是4校的电话哈,忙了家长们停不下来,晓得高中搞定了,马上开始准备暑期活动了,现在那些同学在高中依旧保持旺盛劲头,那种能环环相扣的学习,没有让他们觉得任何痛苦,人家在苦读的时候,他们已经开始考虑校外课题了,我还真不知道上海还有哪所初中的学生能如此受到高中的关注!“神一样的学校啊!”学生中考个个眉开眼笑,均分599分,神话一个连一个!大家都想通了,华育的四年值啊!.

各位好歇一歇了,华育和上外附中都是好学校,每年都有上千甚至更多人去考,进了学校冷暖自知,所以给后来者建议的就多讲自己的学校少评论其他学校,而听的人就多听多看,网上信息很多,自己要去判断。

坛子里人多,教育理念不同很正常,理念相投的多谈谈多听听,不同的一笑而过就是了,何必一定要争出你短我长的。.

无聊啊,真无聊.

这里再一次提醒各位关注华育的家长,如果真有兴趣让孩子去闯一闯的,不妨多关注华育官方网站,它给各位一个全面真实的了解。.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-11-23 21:15 发表
各位好歇一歇了,华育和上外附中都是好学校,每年都有上千甚至更多人去考,进了学校冷暖自知,所以给后来者建议的就多讲自己的学校少评论其他学校,而听的人就多听多看,网上信息很多,自己要去判断。

坛子里人多 ...
是呀,完全同意!
这两个牛校,能进哪一个,我都笑不动啊
真心感谢各位前辈给予的指点,其实我没听出来大家的观点有多少的矛盾
其实都差不多啊,吃得苦中苦,方为人上人,在哪里都是一样的
择校也是希望孩子能有个好的环境,大家你追我赶,有压力也有快乐,有辛苦当然也会有成功的喜悦!
不过今年开始教委搞发搞发,投简历都成了隐蔽工程,难为家长啊,唉.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 21:21 发表
这里再一次提醒各位关注华育的家长,如果真有兴趣让孩子去闯一闯的,不妨多关注华育官方网站,它给各位一个全面真实的了解。
唉,我不需要了解唉,肯收我们,我们肯定咚咚咚冲进去啊
进去了中等生也有599啊,我也要笑不动的.

回复 310楼star7539 的帖子

侬以为中等生介好做啊:)

就象跟车,又要看好前头不要被拉下,又要看后头不要被人撞,也吃力的。

学习方法很重要!好的方法,路子对头,事倍功半。.

回复 310楼star7539 的帖子

小孩能吃点苦,高中想灵活点,来华育吧!.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 21:47 发表
学习方法很重要!好的方法,路子对头,事倍功半。
又开始歪楼了,请你谈学校的,怎么又搞到学习上去了。

回复 314楼smderi0 的帖子

方法不对,读啥学校都累 所以,会寻找理想中的有愉快教育的学校。方法对路,在哪个学校都觉得是愉快的.

回复 315楼艾丰 的帖子

在你基础上发挥一下,每个孩子都有最适合自己的学习方法,别人的方法只好参考,还是自己要多摸索,这个懒偷不得。.

LS是有水平的家长! 你的孩子一定很优秀 !.

回复 317楼艾丰 的帖子

咋什么方法都试了,孩子还只是混个中不溜丘的。理论和实践严重脱节啊

引用:
原帖由 target 于 2012-11-23 20:28 发表
记得当初初三的时候,寒假已经知道直升了。后面一个学期主要的经历就是社会调查,问卷啊统计啊采访啊,写论文做PPT演讲报告,还有就是接待加拿大的法国的交换来住家的孩子,自己也交换到国外家庭住一阵子。还有就是各 ...
赞赏T大的理念,附中真是令人无比羡慕啊!.

回复 311楼smderi0 的帖子

啊,是滴,是滴,有道理
跟过车,老吃力咯 .

回复 4楼target 的帖子

我家美女来自于爱菊小学,对这个比较了解,稍许纠正一下,徐汇艺术特色班是民乐和美术为主,所以钢琴十级是有可能被淘汰的,另外,乐队需要钢琴的很少,一般一个乐队顶多1-2个,所以钢琴考出演奏级也会被淘汰的。上音附中在学业上是比我们要轻松的多得多,但他们在专业练习上并不轻松,每天练琴最少要6-8个小时,没有这点时间下去,他们是出不了成绩的。走艺术的道路是非常狭窄的,想要成名成家是非常困难的,这不仅仅要你琴艺高超,人长得漂亮,还要有。。。,音乐学院毕业的孩子找工作是很困难的。所以只要成绩不错,选择这条路的人是非常少的。

引用:
原帖由 target 于 2012-11-23 11:21 发表

笑话,你还可以说上外附中的孩子不敢高考呢。
你以为模联容易啊,MCM/ICM容易啊,SAT高分容易啊,欧洲小黑屋考试容易啊?
英国夏山学校啥考试都没有,我还是很喜欢那所学校。
什么是成功,中考高考高分吗?上一 ...
是的,这些都不容易,都要下工夫苦练的,在上外附中读书想要出成绩其实也辛苦的。.

读书想要出成绩,在哪所中学读都是一样的,都要苦练,反复操练,hy是这样,上外附中是这样,上音附中是这样,就是户口对着的学校进去也是这样.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2012-11-24 10:53 发表
我家美女来自于爱菊小学,对这个比较了解,稍许纠正一下,徐汇艺术特色班是民乐和美术为主,所以钢琴十级是有可能被淘汰的,另外,乐队需要钢琴的很少,一般一个乐队顶多1-2个,所以钢琴考出演奏级也会被淘汰的。上音 ...
上音附中的学习有很大的自主性。自由和自性发展,并不能等同于闲暇。
我们在上外附中5年里,保持学习成绩在平均分以上,并且高质量地完成了上音附中的高中课程。孩子辛苦吗,并没有感觉到?他自己喜欢这样的状态。初中的时候还通过中级口译呢。。。
其实,家长不能强迫孩子做选择。当初很想让孩子轻松一点,直接上音附中算了。孩子就是想两条腿走路,他觉得应付的过来,我们就尊重他。辛苦吗?随便谁怎么看了。
关于择校,各有所好吧。我们家孩子已经离开这个教育系统,不存在任何功利,说几句只是奉献一些经验,帮助帮助正在成长的孩子。浦外也是一个选择。供参考。.

.

真热闹啊,孩子们都那么优秀,羡慕!家长们也那么有思想,学习了,透过文字能想象出你们,挺有意思。所有我都当补药吃下去啦。希望我们未来的小升初顺利。一步步来吧!.

尽管我家不是徐汇的,但也认真拜读了全文,对于明年小升初的选择也增加了一些知识.支持此类系统性的介绍,比在茫茫贴子中搜索好多了.俺家普陀的,期待也能将我们区的初中能梳理一遍,实在不想为了孩子到处奔波..

回复 327楼小曾妈 的帖子

每个区都会有的,请耐心等待。下礼拜是浦东新区学校介绍.

回复 328楼子玖妈妈 的帖子

“文刀武刀”作为嘉宾对所提问题不置可否,有推诿之嫌,望转告 提高师表.

有没有少体校孩子的家长?请上来谈谈好哇?有没有杂技团孩子的家长,听说他们也是魔鬼训练的,上台后倒也是蛮风光的。美校的家长有哇?
国际学校的家长有哇,估计你们不会像前面家长嘎空,也请你们来传经送宝。.

回复 259楼AMY1015 的帖子

文老师还没来回答,作为在旺旺待了五,六年并从中获取很多有益信息的家长,我来说说自己的看法,供参考。
我女儿是今年进西位的,虽然只有短短三个月不到的时间,但我认为这所学校是适合我们的。适合孩子的才是最好的。
要回答你这个问题,首先,要衡量一下自己孩子本身的情况,如果是学习成绩特别拔尖,学习能力特别强,家里订的目标就是高中要考四大名校的,那就去选择华育,上宝吧,必竟上中给华育,上宝的名额远多于其他学校。如果家长对孩子要求没那么高,甚至希望孩子稍微轻松点的,西位是个不错的选择。
为什么说西位稍微轻松点呢?这就要先了解一下西位的高中了。我们小学时听到的都是:初中要上民办,高中要上公办。没想到的是民办高中里还有这么好的一所学校。西位的高中相当于市重点的水平,甚至超过某些市重点,但他的录取分数相对低点,对直升班的学生还有少许的降分优惠。其实,我们选好的高中目的就是希望孩子今后能考上好的大学,如果在一个熟悉的,连贯的环境中实现,有什么不好呢?当然,民办高中学费要高于公办高中,如果家庭经济条件有限的,需要权衡一下。我没关注过具体数字,但我想,上得起民办初中的,恐怕这笔费用也不会成问题。
我们开学后第一次家长会上,校长讲了这样一个观点,西位重视学生的硬实力,同时也重视学生的软实力,所谓硬实力就是中考必须要达到一定的分数线,所谓软实力就是诸如领导能力,艺术,体育特长等等在目前的评估体系下无法体现出来的,但对孩子的将来非常重要的能力。他举了个例子:如果中考600分就能进一个好学校了,就没必要为了630分的高分去花精力了,可以把这部分精力用来发展其他的能力。所以,他很自豪西位是一所办得非常出色的完中,可以让学生初高中比较连贯地读下去,而不是为了拼中考放弃太多。
我们进校后发现优秀的孩子太多了,80%的孩子都在小学担任过中队委以上的职务。所以,老师很注意在选举班干部时避免一人多职,让尽量多的孩子担任一定的职务。班委选举完全是同学自荐加投票产生的,老师没有任何暗示,前两天才知道班级有个同学是校领导的孩子,但她不是班委。感觉这方面非常公平。
我最欣赏西位的是学校对体育,艺术活动的重视。开学没几天就开始准备校运动会,各种项目的预赛接踵而至,什么短跑,长绳,入场队列,广播操等等,几乎每天都有活动。运动会是在卢湾体育场举办的,七个年级在一起,场面很壮观。运动会后还有乒乓球比赛,我女儿几年不打,看别人打得起劲,也跟着去打了。现在每天有长跑,大约800到1000米。另外,以前都听说西位校园小,教室小,没想到每个班级还配了个琴房,每天中午都可以去弹琴。这点非常意外。听校长介绍,三个校区篮板加起来有72块,这也是极少见的,可见学校对体育锻炼的重视。
我们每周有一门主课的阶段测验,三门主课轮流。老师会公布分数段,但不会逐一排名,期中考试下来也只排了班级前十名。更没有年级排名了。我比较认可这种做法。毕竟刚进初中,适应还需要时间,压力也不能太大了。家长会时老师还花很多时间做家长思想工作,要家长正确对待孩子的考试分数,不要给孩子太大压力等等。感觉学校对心理健康这方面是比较重视的。
至于如果不直升老师会不会对孩子不好这点我没有发言权。但我认为,如果选西位最好就考虑直升。我们现在教学中加了一些校本课程内容,估计到高年级还会多些,老师介绍是为初高中衔接安排的,这样自然而然读下去不是很好吗?同一个环境,同学也很熟悉。我们班主任原来就是教高中的。
还有个很重要的问题,千万别选离家太远的学校。我们现在是7:20要到学校,下午4:30放学,周五3:45放学。如果离家太远,孩子吃不消。我一朋友孩子是浦东福山路外国语小学的,国庆特地来西位考察,我劝他别来,太远了!结果他说要搬过来住,所以还是给他详细介绍了一下。他认为很适合他儿子。我们班级有好几个为了孩子举家搬到附近住的。我没有这种牺牲精神,所以当初就投了家附近的几所学校。
啰嗦这么多,提供这些信息,你可以根据自己的实际情况来选择。

回复 331楼兰昕妈妈 的帖子

厉害的,世外7点45到校就可以了,周五2点30放。.

回复 330楼时运 的帖子

http://ww123.net/thread-4831989-1-1.html国际学校(国际班)在这个主题里都有介绍.

引用:
原帖由 晴朗 于 2012-11-25 12:08 发表
厉害的,世外7点45到校就可以了,周五2点30放。
华育、上宝都是7点15分到校。
邻居的孩子每天6:30就得出门了。

回复 332楼晴朗 的帖子

我们学校公布的是7:40到校,但班级都要求7:20到,因为要交作业等等,7:40就开始出操了。8:05开始上第一节课。早上五节课,12:00午饭,中午吃好饭可以去弹琴,或去图书馆,或打乒乒球等等。13:00到13:15午会,下午四节课,最后一节15:45到16:25是自修或体锻课。周五没有最后一节课。我们好在离家近,又是开车送,所以7点出门就可以了。每天早上6:40坐下来吃早餐时就看到楼上华育的一个小盘友从我们窗下走过。因为他要乘校车,所以要早点。.

引用:
原帖由 时运 于 2012-11-25 09:57 发表
有没有少体校孩子的家长?请上来谈谈好哇?
好久没来,似乎被某大佬点名了,让俺说说大名鼎鼎的位育体校
说大名鼎鼎,一点也不夸张,姚明,谢晖,吴敏霞....有这样一长窜名人毕业生阵容的学校在徐汇区范围内难找第二所了吧。
俗话讲,术业有专攻,有人专奥数,有人专鸟语,大自然也安排有人专玩水,玩球,假若有人抬杠说专奥数鸟语的也能玩皮球,俺只能说,您就别逗了,这不在一个层面上的。
好吧,玩皮球的也是玩不转鸟语和奥数,可按祖国的传统家长和社会还是中意一纸文凭,老了,玩不动皮球了,还得靠那张纸吃饭,靠那张纸撑脸面,故而有今天老姚的交大再回炉。
简单了讲,位育体校就是徐汇区给没法在体制内寻常学校里混基础文凭的体育生托底的,他们是被寻常学校为追求中考率,高考率而踢出校门的,家长们的心愿还是希望自家孩子能在寻常学校毕业的。
至于,体校内的学习,生活,训练就不说了吧,这里没人会感兴趣的。.

回复 336楼ljj 的帖子

体校的信息还是有人感兴趣的,只是之前根本无从了解起。欢迎你来答疑解惑  。

请问报考位育体校有什么条件吗?初三毕业后,他们去向是哪里?.

回复 337楼子玖妈妈 的帖子

谁还会去主动报考啊?
体校是体育局的白手套,托底袋,没有这个托底袋,家长断不会送子女练体育,若是能够在普通学校念书是最佳了。
话讲回来,要是真是有心报体校,也得有小学体育训练经历或天赋,一般不得其门而入。
有个特殊点:若外地户口有体育特长,体育局有名额可以在上海中考甚至高考。
在位育体校(或普通初中体育特长生跟不上学业的)初中毕业,通常还是进位育体校(高中录取分的70%),很难进入常规高中,三年后也有高中毕业证,正常的话,高考再走体育特长生道路。.

这个帖子里《来谈谈世外的双语班吧》写的比较中肯:

yuezhurenlai 发表于 2011-3-30 13:03
一般人都会以为双语的招生门槛低,我想这在过去是真的,因为毕竟能承担而且愿意承担这笔学费的人比较少~~
而现在情况变化还是蛮大的,
1. 当初境内和境外费用差距为4万/年,现在为3.2万/年(考虑到通胀,其实差距缩小的远不止8K);
2. 当初的生源主要是台湾人,加上少数内地;现在貌似主要是内地生源,加上少数通过考试直升上来的台湾生;
3. 双语的门槛其实并不低,但是更多元化一些,有些孩子文科优势明显,很有灵气,综合素质好的孩子,在正常的世外培优招生是肯定会被筛除的,这个,看看旺旺的帖子就知道了~~ 但是双语因为招生弹性大,反而对这些孩子留了一个门缝,只要愿意挤而且有足够实力,总是能挤进去的,而这样的孩子和理科强的孩子,在将来四年里的相处下,希望他们能互相提携~~

我在徐汇区工作了近二十年,每天午饭都和同事们一起聊到妈妈经.有时候也会感叹,全上海徐汇区算竞争最激烈的地方了吧?牛娃无数,但是为什么每年还是有那么多家长学生蜂拥而至呢?
我想主要是徐汇区的学校选择面比较广,小学就有四大民办四大公办,即使是二流公办也有一些不错的学校, 而徐汇区的民办初中,更是给不同的学生以不同的选择.
理科拔尖的,各门平衡的,可以去华育,将来有意愿出国的,可以去世外.我们单位里妈妈们普遍反映是:男孩选华育的多,女孩选世外的多. 呵呵.如果孩子没什么过硬的证书,在校成绩优异,又是小干部什么的,家里不缺钱的,西位无疑是最好的选择,如果没啥证书希望凭考试来获得资格的,孩子自身有实力肯努力的,西南模范就是首选啦!
如果家里经济条件不大好的,孩子愿意与题海共进退的,不怕辛苦的,几个公办特色班都是极好的选择.可能就是因为选择多,所以大家都往徐汇区挤吧!.

看过以上有很多家长在比来比去,其实在现在的中考制度下,每个学校在轻松度上没有大的差别.
我们单位里有时候中饭时候无聊, 经常比较孩子的周末作业.我们不比孩子完成作业的时间,因为每个孩子动作有快慢,我们只比作业量.
我们可以很客观地告诉大家, 几所公办特色班的作业量一直是勇冠三军的,尤其是T3特色,强悍啊!
那些认为进公办特色班孩子可以轻松点的家长就不要做梦了.公办特色的成绩也是苦练出来的.
四大民办中,笔头作业最少的经常是世外,但是世外的非笔头作业一直不少,特别是小学不在世外读的,压力也是蛮大的.笔头作业相对比较多的是西南模.华育和西位在伯仲之间.
前面我看了西位家长说什么学习可以轻松点的话, 很好笑. 因为西位的作业肯定不比HY少,而且西位布置作业要看老师RP的, 有些老师是暴多的,可能你们没遇到吧.而华育,每个平行班的作业量是差不多的.不用拼老师RP.
还有华育和西位六七年级有时语文数学外语三门都有辅导材料基本一致的情况, 我就遇到过几次两个学校布置的作业大同小异(做一模一样的书),只是做的页数不一致而已.估计老师口味都差不多吧.

至于是否超前学习的问题,前面也有家长提出来.估计也就是道听途说.
其实比较下来,徐汇区的整体数学教学速度都不快.
就初一目前情况而言,华育平行班比西南模快半个单元左右,比西位快几节(半个单元都不到), 但是比交中和张江都要慢很多,那两个中学早已开始了七下的教学. 其实教学速度慢点没什么不好,基础能扎实些.

公平地说,徐汇四大民办,每个学校都挺好,体育文艺活动都是丰富多彩的,没有哪个学校是集中营.

有一句话我觉得是伪命题: 如果中考600分就能进一个好学校了,就没必要为了630分的高分去花精力了,可以把这部分精力用来发展其他的能力。这就不要误导家长了.
这个是错误的, 按照这种说法,那些学生如果已经提前录取了,更不用好好花精力去考了吗?
因为西位录取分也要570多分,即使直升只有2~3分优惠,如果预录取分数线更低了,按照这种搞笑的逻辑优等生都不用好好中考了.
事实不是这样的,在西位,中考分数最好的一直也是直升的1,2班.
因为优秀是一种习惯.这是我一个做中学老师的朋友说的.

回复 334楼多文为富 的帖子

我家娃就是6:30出门的, 因为要赶校车,35分出去可能也来得及,但是每天6:30分我家孩子就急冲冲跑出去了,因为校车过点不候的, 离学校远的娃伤不起!
他又不愿意住宿,我们做父母的也不愿意为了孩子借房子搬家什么的. 那太折腾.
学校是7:30分开始的,因为校车是7:20~7:25进校门.

回复 341楼DOZEN的妈妈 的帖子

解释一下,关于600分和630分的例子并非我自己想出来的,而是校长在家长会上所举,其意是阐述学校对软实力和硬实力同样重视,并非忽视学习成绩。正如你所说,要直升也得通过分班考,不是所有学生都能升上去的。经你这么一分析我倒真担心误导家长了。
至于西位稍微轻松一点是我自己的想法,因为考虑好直升的话就不必去参加什么自荐,推优了,这是可以省不少事的,旺网上有帖子讨论过这个问题,非常费精力。另外,中考录取分数的差异也不小,我一时找不到数据,有详细数据的可以来比较一下西位的录取分数和区内其他市重点的差距。
我理解的子久妈妈做这个专题的目的是给2013小升初的家长们提供多的信息,所以不厌其烦把自己了解的情况写出来,供家长们借鉴。因为自己当初很多信息是在接到通知去西位开会时才知道的,而且对选择学校起了很大作用,不妨让家长们先了解。至于别人学校的事,没有亲身体会过,不多说,也不比较。各家有各家的特色和教育理念。适合的选择,不适合的飘过即可。.

来这里的旺友的孩子们并非个个牛娃,到时候能拿到几个offer,家长们心里也没底的,建议对于西位,西南模这类招生人数比较多的学校不要一开始就放弃,不管你是拿它保底还是第一选择。幸福的纠结等到拿到多个offer之后吧。.

回复 343楼兰昕妈妈 的帖子

误解啦.  我没有说这话是你想出来的, 因为西位家长会我也参加过, 西位老师的确是这么说的.
我那时候和你一样信以为真, 回来一讨论才知道是误导. 因为西位录取分即使去掉优惠的两三分也肯定超过570分, 不低的, 推优自荐如果成功的话他们的分数线是550分超过一点, 肯定不超过560分, 更低, 按照这个说法, 那么那些推优自荐名额的学生应该更放松了, 其实不是这样, 这些成功推优自荐的学生包括西位直升成功的学生中考都是很努力的, 优秀是一种习惯啦.....西位的直升1,2班是很牛的啦.

西位是我们去年的保底学校, 身边的同事孩子读得最多的也是西位了, 毛估估都有十几二十个了, 最大的已经进大学了, 所以我对它的利和弊了解的很清楚.
如果孩子进了西位, 成绩优秀, 最好就准备直升, 在西位要是想考四校还是比较痛苦的, 要有坚强不屈的意志啊! 我理解西位要留住好生源的决心, 无可厚非么, 但是在方式方法上不敢苟同. 我同事的孩子当初被西位老师车轮战地做思想工作做到回家放声痛哭这都是亲眼所见, 好学生不选直升就是大逆不道.....如果当初我们选西位的话, 肯定就准备一心一意读好点直升了, 不想让孩子面对这么丑恶难堪的画面, 也不想让孩子因此对老师有所怨恨.
西位还有一批成绩中后的学生, 倒是很想留西位的, 但是未必能轮上直升(西位是不需要这些排名在中后的孩子留在西位高中的), 心理的落差待遇也不好受, 特别是被西位直升所抛弃高中又考回西位的孩子, 感觉会更明显.
总而言之, 要读西位, 相对好一点的选择就是读好点直升, 但是如果无法留在西位, 切记将来中考宁可考出去也别回头. 身边已经有好几个这样的例子了.
一家之言, 不用拍我哈.....

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-11-25 16:05 发表
我们学校公布的是7:40到校,但班级都要求7:20到,因为要交作业等等,7:40就开始出操了。8:05开始上第一节课。早上五节课,12:00午饭,中午吃好饭可以去弹琴,或去图书馆,或打乒乒球等等。13:00到13:15午会, ...
初中普遍上学早,我们住卢湾区,同小区的一个6年级的小姑娘6点40 就出门了,我们一般7点10分出来,经常看到永昌的学生也在马路上了。我不舍得让她坐校车,否则也是六点多出门了。.

选哪个学校是要看孩子本身喜好的, 家长也要做好最坏打算! 任何一个学校都有尖子生和垫底的娃! 家长自己想清楚就可以了.

当初我孩子执意要去华育的时候, 我心里没底呀, 就怕进去垫底, 我和一位旧同事聊了好久, 因为我这位旧同事的女儿当初是华育毕业最后考进南洋中学的, 我想想总归是垫底的咯! 这个聊起来才有参考价值, 牛娃的故事有啥多听的!聊过以后才最后敲定的华育. 呵呵, 从此心态也平和很多..

如果孩子水平既能进西位,又能进华育,建议毫不犹豫选择华育,因为华育一心一意把孩子往四校送,而且首推上中。进了西位两头的学生都会非常纠结,不想留的可能学校要留你,想留的可能学校不想要你。
如果孩子既能进华育又能进世外,到是要好好考虑一下了。.

回复 331楼兰昕妈妈 的帖子

非常感谢兰昕妈妈的热心回答,对我和孩子都很有用。.

回复 36楼多文为富 的帖子

请问,
如果外区的孩子,考徐汇的民办是不是处于劣势?据说是徐汇本区有优先的,不知道是不是?.

回复 345楼DOZEN的妈妈 的帖子

你说得对,所以我也建议有考四校想法的,而且基础很好的孩子最好就选择华育,上宝这类学校,和上中的关系在那里,而且氛围肯定不一样。我的理解是西位分班后平行班里两极分化会比较严重,要么是一门心思要考四校的,要么是直升班没考上的,对孩子心理肯定有影响。如果进西位就争取去直升比较好。上次家长会上,校长介绍高中六个班中有五个多班的学生都是西位初中直升上去的,但文老师在一个帖子里说是四个班,也不知道直升的比例到底有多大。不管怎样,我对孩子要求是能进班级前十,这样应该是比较有把握的。现在看来,优秀的孩子实在太多了,我们确实要付出很大的努力才能实现这个目标。.

回复 329楼nancy-ying 的帖子

抱歉,上周有点忙,没注意到所有的提问,似乎有个关于非直升班学生是否公平对待的问题。据我所知,是公平的,因此非直升班是学生中的大部分,但每个人感受不同,因此也不愿多解释,以往很费力地解释过,累。

转发一篇上届毕业生的话:

一位西位初三平行班学生的话

我今年从西位毕业,去华二,直升班的老师也教平行班,平行班数学成绩可以超过直升班。西位给直升班更多照顾我们没有话说,因为他们愿意为西位付出自己的七年。而平行班的老师不负责麽?磊叔自己手抄题目给我们出卷子,每个星期三把我们留到七点讲卷子,汪老师把家里电话留给我们让我们有问题直接打电话给她,洪老头子的办公桌前围满了他中午捉去补课的平行班同学……我同桌物理不在外面补课,开学时成绩只有66,中考考了89,我们都非常感谢西位。

我不说华育的不好,因为我没有在华育上过一堂课。我只说西位的好,她作为一所民办学校很不容易。我不知道你们从哪儿听来的西位的坏话,道听途说?“子非鱼”的下句大家都知道吧。我作为一位刚在西位经历中考的学生,告诉你们,西位的同学和老师都很努力,也许我们做得还不够好,但我们在奋斗,我们从不言败。

在西位的四年,我学会了很多,尤其是谦逊。至于那些胡乱叫嚣的人,我不屑与你们同处一城。在上海华育是领先者,但不会是永远的,西位在奋起直追。中考什么也不能说明,只是一个学校教学程度的侧面体现。真心希望华育能越来越好,但壮哉我西位,我们从来不甘心落后!.

发新话题