发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---如何培养孩子良好的学习习惯

回复 7楼报喜妈 的帖子

说得很好。言传不如身教。
要求孩子的先要求自己。现在家长都把关注点放在孩子身上,其实更应该放在自己身上。
别说孩子有出息了我们才有幸福感。这件事情应该反过来说,我们自己有幸福感了孩子才会有幸福感。
学习是一辈子的事情,所以我们自己有了好的学习习惯,孩子一定会被感染的。孩子才会知道学习可能带给更多快乐。
我们家长往往会从孩子身上发现各种各样的问题,其实我们眼太尖了,何不把这些精力花在内观上。
家长都希望孩子有学习目标,并为此建立计划。可是这一套首先应该适用我们自己,何不请孩子来检查并考核我们的学习呢?
在这里,很多家长有那种恨铁不成钢的情绪,可是您有那种破釜沉舟的勇气来对待自己的学习习惯吗?我们急着想各种方法来对待孩子的问题,还不如想点办法来对待自己的懈怠。.

回复 25楼子玖妈妈 的帖子

孩子天生就有求知欲,但大多数孩子是表现在对玩的兴趣,就看家长如何寓教于乐了。“玩”和“学习”在某种环境状态下是相同的概念。那样的话就可以建立一个快乐的需求通道,学习习惯并不是那么艰难。
同样,家长与孩子在人格上也是平等的。尊重各自天性,以善良和幸福为诉求的出发点,孩子和家长都会有强烈的学习需求。.

回复 32楼子玖妈妈 的帖子

我们家长的基本原则是上课要学的交给老师,老师怎么要求,孩子按要求做。课外基本上就不再上补习班,做补习作业。老师要求得太过分或太多,就放弃这部分练习。我们家孩子放学之后要学学校里面不教的,那个已经是习惯了。
我们选择学校的一个基本思路就是功课要少,否则他哪有时间再专业学习音乐?
举个例子个位数加法你知道小学要做多少道题,可能要超过所有排列组合的数倍,有必要吗?所以学习习惯不是按部就班苦练本领,我们孩子进小学前就会三位数加减法的心算,有必要这样的学习习惯吗?可以说我家孩子的学习习惯可能不怎么样,但我觉得他学习渴求度和学习能力上讲还是不错的。那个三位数的加减法根本就是玩出来的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-12 15:12 发表
我一直说你家孩子是天才类型的,你谦虚 以后有早教主题请参加做嘉宾
我从来没有觉得自己孩子是天才,因为在他周围有太多天才。他的同学有好多学霸,他的师兄师姐有很多在国际乐坛上成绩斐然。他也因为眼界太高而不曾自负,但眼界帮助他能够在“玩”的时候比较有追求。那样一种玩的“快乐”的感觉不同于吃冰激凌的“快感”,而这样的“玩”,我们家长非常鼓励他,也包括电脑游戏和程序等。这个也是学习习惯吧。
最近孩子与里昂电子音乐研究所的老师合作搞电子音乐的项目,并不是学业必须的要求,自己报名。我们觉得非常好啊,孩子快乐就是好。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-11-13 21:25 发表
如果反过来,慢的孩子顺应他的性情,快的孩子鼓励他停下来欣赏一下风景,我想,这样的人生是不是也一样很精彩呢?
很是欣赏您的想法。
我就是不太明白,我家孩子挺慢的,但能学好多(法语加英语,上外附中的文化课要求还挺高的吧,钢琴加作曲专业级的),那些一直吵着要孩子快的到底能让孩子学多少?很是不能理解。若是这样每年我们孩子旅游这旅游那,还有好多场音乐会,画展,社会调查报告,等等,都是浪费时间了。。。我们还打游戏呢,闲散一点也许有更高的效率,张弛有度吧,呵呵。。。
孩子不是靠逼的。他不懂事吗?绝对不是,孩子应该懂孩子的事就可以,还要怎么着,干嘛要顺从大人呢,我们着什么急啊。我们大人只要懂大人的事就可以了。
孩子不愿意做这个功课那个功课,是因为我们的功课内容没有吸引力,是功课本身不好,不适合孩子,而不是孩子不好。为什么我们不能创造一种环境,让孩子自愿去学习。说实话我觉得家长脑子里的学习习惯就是萨特笔下的“墙”,将束缚孩子的想象力和创造力。我们家孩子的成长过程,帮助我们家长认识到孩子“自由思想”的可贵,他的很多学习的方式以及认识问题思路,帮助我们家长提高自己的认识,我们放手,让他自由飞翔吧。我们应该将更多精力考虑我们自己的幸福晚年,说实话,我们幸福了,孩子的幸福就没有缺陷。
孩子的本性必须受到应有的尊重。英国夏山学校就提出,创造一个不是让孩子们来适应学校,而是去适应孩子的学校。人家学校都在做这件事情。我们家长就做不到吗。孩子的幸福生活是由他们自己做主的。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-14 08:21 发表
很高兴看到有不同意见。

但我想说的是,你说的慢指的是张弛有度,这和其他两位嘉宾主张写作业快好像是不矛盾的。她们认为做作业效率高了,才有时间去做其他事情。
我们家孩子就是慢啊。效率高是因为我们选择作业少的学校,同时帮助他减掉不少作业,坚决不上课外补习。我们有些学校的作业是把孩子培养成做题机器,考试凭条件反射而非脑子。.

引用:
原帖由 小泽的妈妈 于 2012-11-14 08:24 发表
看到target说到言传身教,有些感触。男孩初一,到目前为止还是属于被动学习型。目标是四校,但学习成绩时好时坏,六年级下学期到现在,基本在中下或下下水平。我除了鼓励还是鼓励,但似乎没什么功效。为了言传身教, ...
您已经做得非常好了。
只是有两点,我很想给您建议。一是四校的问题,有时候那是可遇不可求的,一考定终身的事情最会有运气成分,而且四校并不是适合所有孩子的,有些孩子更适合读国际学校。有些孩子适合读中等的公立学校(GPA更容易高一些)。二是对孩子指导的技术问题,您有比较高的学历,就有能力帮助孩子在学习上做某种选择,我们知道学习没完没了,考试复习没完没了,背熟的书也可以背得更熟,有时候需要精益自己的时间。供您参考。.

引用:
原帖由 柴菲 于 2012-11-14 09:26 发表

一来真心想向你请假关于音乐学习的问题,二来真心认为孩子做事慢慢来是件好事。
我有个儿子,现在四年级,大班开始学围棋,一年级开始硬笔书法,二年级下开始弹钢琴,三年级开始拉小提琴,这都是些需要慢慢来才能 ...
您儿子现在的状态挺好的呀,所有兴趣都让他快乐。我觉得他可能缺的是眼界,就是说不管哪样都可以找到一个国际专业标准,那就是说他可以在某一个领域更加提高一下,以获得更大的快乐。如果老师够资深,就能够从老师那里得到相关资讯。兴趣广泛没有问题,不同兴趣之间能够相互启发。不过在音乐领域,职业发展的定型要比其他学科早一点,因为像钢琴小提琴之类的乐器需要童子功做基础的。如果特别特别爱好到朝某个音乐领域职业发展,就需要专业老师来帮助规划,孩子也要花更多精力了。
像您孩子这样,可以继续把音乐当成兴趣,那么可以让孩子“玩”一点伴奏啊,改编啊之类的,就是说不必一门深入,可以拓宽音乐修养的面.

引用:
原帖由 天天向上 于 2012-11-14 13:21 发表
哎,时代不同了,爱菊的作业也开始多了。
孩子在爱菊的时候,我们跟老师商量,争取到特殊的照顾:就是可以不做作业。尽管这项照顾孩子不太喜欢用,也没用多少。呵呵。。。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2012-11-14 13:21 发表
看了你对孩子介绍,对比了兔子,觉得这二个孩子的差异很大。

你的孩子是一个兴趣广泛,想象力强,有着敏感而又敏锐的心灵。

兔子是个逻辑思维极强,想象力却很弱的孩子。举例来说吧:她以前学钢琴,不管一首曲 ...
您说的很对,说道重点上了。为什么我写的书书名叫《适可爸爸》?就是很想说这样一句话,每位孩子是不同的,每位家长也是不同的,要做好家长首先就应该了解自己的孩子,欣赏孩子的所有特征,从而因势利导。其实吧?做一位好孩子也不容易,要满足家长的需求真是难上加难,好了还要好,比过同桌了吧还要比同班,比过同班还要比同校,比过同校了吧还要闯四大,闯完四大还要爬藤。。。
其实,孩子快乐才是最重要的。昨天我孩子人人的状态就一句话: 每天48小时都不够啊。。! 我们家长想的就是孩子千万要注意休息,吃好点,别太拼命了。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2012-11-16 19:06 发表
是的,家长的作用是:孩子懈怠的时候,要提醒她;孩子拼命的时候,要放松她。
同意您意见的一半,孩子懈怠的时候,应该要提醒自己,家长为什么不能让孩子体会到学习的快乐?.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2012-11-18 12:04 发表
从学习中体会到真正的快乐,是我教育中一直缺失的部分。

就如我前面帖子说的,因为忙,兔子的小学是住读的。所以她读些什么、如何读,我都关注很少,甚至连课业都很少帮助她看,于是唯一能看到的是考试成绩。到了 ...
您谦虚了。哪位家长不是跟着孩子成长。只是随着孩子长大,我们觉察到某些理念的时候,孩子已经长大,好像已经晚了,但其实任何时候都不能说晚,只要真正认识到真正开始这样对待孩子,何时都是知道称道的。我们不是神,我们能在知道的时候修正自己就是我们做得最好的状态。不过不亲身经历的家长要理解这一点真的很难。按您的说法,我也后知后觉了。可我们必须乐观一点,孩子还是那样爱我们,不是吗?
然而,现实中,本末倒置的现象比比皆是。如果我们真正为孩子好,最重要的就是给他们自由发展的空间。我们说着“为孩子好”这样冠冕堂皇的话,却忽略了他们内心的感受,限制了他们的自由。所谓不自由,我想就是逼迫他们做他们不想做的事情。
有人说孩子在价值观的形成阶段,总是需要家长引导的。那么家长能不能激发自己的智慧,让某些枯燥的练习变成有趣的事情呢?发达国家的许多科学家都有科普的任务,我认为那是很重要的事情,也是很需要智慧的事情。欧美国家为什么要把培养学生的表达能力作为教学重点,大概与这有关吧,说远了。
究竟,我始终相信,每一位家长可以凭借自己的智慧,发现孩子那些闪光的特质,那将会使孩子终身幸福的源泉。.

引用:
原帖由 清仪妈 于 2012-11-22 15:07 发表
也不知为什么,特别能听懂你说的话。
好像那么多年来,我始终认为家长唯一应该教育的就是自己吧。教育应该是家长自个对自个的事。好像,孩子不太需要家长教育吧!家长需要给孩子做的事,就是给他提供一个适合孩子成 ...
谢谢您能理解我的话。真心能帮助孩子才是最重要的,我不管别人砸不砸我。
有好多人夸赞我培养孩子能考进好的中学,能提前考进精英大学,等等。其实我最自豪的却是,男孩子到高中阶段还跟父母很亲热,还能够接受父母给他的建议。
我也曾经说过,父母对于教育的认识也是随着孩子的成长,逐渐变化的,我们成长为合格的父母都需要一个过程。
衷心祝福您和您的孩子幸福。.

发新话题