发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---如何培养孩子良好的学习习惯

我们是坚持给孩子洗脑,从小跟他说读书是他自己的事,18岁一脚踢出去自力更生,爹妈的钱和房子跟他一毛钱关系都没有
现在学到本事,以后好挣钱买他喜欢的车,磨磨蹭蹭就是不想学,不想学明天就可以不用去上学了,捡垃圾去卖钱养活自己
另外我们允许一个礼拜打一次游戏,45分钟,所以这一周所有事情都跟游戏时间挂钩
动作快省出来时间可以多打,动作慢或者做得不好只好扣游戏时间了.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2012-11-12 17:42 发表
这个主题现在是我最大的烦恼。
我们男孩,五年级了。三年级之前做功课速度和态度还可以,虽然说不上自觉,但是在提醒之下也能按时完成。四年级开始,出现少抄,漏做的现象。当然事后,会在老师的要求下补完。成绩从 ...
对于“为什么要读书?”和“为了谁读书?”这两个问题
你家小朋友是什么观点?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-12 18:09 发表
我在想一个问题:有没有学习习惯不好,成绩也出类拔萃的?是不是这只属于天才级别的?

我们过去读书时代估计有这种人,现在还有吗?
我的学生时代,包括一直陪伴到现在的朋友们当中,读书好的,尤其是后劲足的,都是习惯好的,绝对切身体验!
而那些有冲劲,考试型比赛型选手,往往只能混个中游,而且,是以身体健康为代价——譬如我自己.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-12 20:55 发表

我儿子考试前熬夜,临时抱佛脚,偶尔也能抱到,但肯定不扎实,后劲不足的。唉,现在后悔来不及。
我自己对这一点体会实在是太深太深了
所以现在一方面自己在改,一方面也在下大功夫帮儿子培养好习惯
我有句自己总结的话:生活习惯决定学习习惯,学习习惯决定思维习惯
习惯决定了人生的高度和质量,太太太重要了.

引用:
原帖由 wang1031 于 2012-11-13 17:25 发表
请教粗心怎么应对?
关于粗心,我是这么收拾我家小子的:
某次他又“粗心”后,我问他“1+1=?”,小子不假思索脱口而出“2”
我说,这道题你永远不会粗心算错,对吗?因为你回答过无数遍,实在是太太太熟悉了
所有的错,都是因为还没有熟悉到1+1=2的程度,那就练吧,等熟悉到这种程度了,那就不会错了
世界上根本没有“粗心”这件事,只有“不熟悉”和“不认真”这两件事.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-13 20:50 发表
但现实生活中是有这种慢性子、让你肚肠艮痒的人,哪能办?
有,真的有,我就碰到过,一个学生,性子慢是慢得来~~~说话像是那种处理过的语音,只有正常频率的一半
但是做事非常踏实,非常靠谱,一句话,交给他,你放心
我曾经很好奇地八卦他,他小时候爸爸妈妈着急吗?
他说爸爸妈妈都是急性子,小时候爸妈都快急死了,但是~~~人家说了,我高考题都没做完,不也考上还不错的大学了嘛
我记得旺旺某个帖子里有妈妈说过自家儿子,慢是慢的,她是不催的,鼓励儿子提高准确率,果然后来成绩好的.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-15 11:21 发表
http://ww123.net/viewthread.php?tid=4828779&highlight=
是这帖子
是的是的,当时看了印象深刻,也在反思我一天到晚对儿子催催催到底是否合适.

发新话题