发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[转载] 初三学生没考上理想中学 发帖称对不起博士父母

回复 7楼SHINE-ON 的帖子

1高学历父母由于事业比较成功,所以他们在孩子身上投入的精力和关注可以说是微乎其微的。
2孩子获得的鼓励也许比批评少很多
3很多高智商家长因为事业生育较晚

我lg几乎很少有机会指导孩子的学业,但我总是抓紧晚餐之类的机会让他多谈谈一些学习的经验心得让孩子知晓。
就遗传基因而言,高学历父母的孩子高智商的几率相对较大,但是上天往往是公平的,高智商人士往往在情商方面有其缺点,比如,你可以看到很多科学家一辈子很孤独不擅长交友,有些擅长社交的人读书又很普通......所以我感到高智商的孩子如果没有相应的自信心和情商的支持以及价值观的引导,他们就会陷入一种迷茫的状态。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-16 14:32 发表
说个题外话,情商低你觉得会遗传吗?一般来说,不是说情商是后天培养的?
我跟孩子的班主任,还有在住院期间和专门统计过敏孩子的医生谈论过这个有趣的问题

一般来说,所谓聪明的孩子,他们对周遭事物的敏感程度较高,包括认知上和体质上(他们比普通小孩更容易对污染的环境物质产生过敏反应)。就我们班级而言过敏体制的孩子的比例是平均特殊体质的5倍左右。
然后,我们班的孩子占据了年级前十名的40%

正因为敏感,他们相比之下胆小,对人际关系的认知不够粗线条不够简单。反而没有那些大大咧咧的孩子擅长玩,以及从玩中培养社交能力。
当然通过家长有意识地培养,这种情况会改善。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-16 15:09 发表
那我儿子好像是例外。过敏体质,小时候哮喘,大了异位性皮肤炎,但一直在运动、玩中交朋友,社交能力强,成绩没啥好。
那个长海医院的医生追踪了很多幼年长期住院的病孩,几乎都是成绩很优秀的。我看到过她专门有一本册子记录这些内容。
我记得我们小学时代有个天才男生,现在回想起来他总是安安静静坐在角落里,只有一两个好友。
我想所谓聪明,并不一定跟国内的应试挂钩,也许换一个环境和角度,你宝宝又是某一方面的天才。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-11-16 19:53 发表
在我学生时代,尤其大学里,读书读得最好的,很少是父母学历高的,那些外地高考状元,家里回去一次要坐牛车,偏僻农村地名地图上都找不到,而且真有大学前没穿过鞋,上学车费被子是全村人凑的。而家境好的,出来谈吐 ...
智力加努力缺一不可。我父亲说过,有些山清水秀的地方的孩子读书好,我想可能指的是哪些地方环境没有受到污染,
有利于母亲怀孕时收到较好的保护吧。

传说中大学有2种教授家长,一种是自己很优秀的全心扑在工作上,自己的子女疏于教育,还有一种传说中的草包教授,学校里默默无闻,但人家回家后
把孩子培养的很出色。当然也有很多例外的情况。我想再聪明的孩子,父母老是粗线条的培养,也会给耽误了。

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-11-16 19:53 发表
在我学生时代,尤其大学里,读书读得最好的,很少是父母学历高的,那些外地高考状元,家里回去一次要坐牛车,偏僻农村地名地图上都找不到,而且真有大学前没穿过鞋,上学车费被子是全村人凑的。而家境好的,出来谈吐 ...
我感到有些有灵气的孩子,即使出身于寒门,谈吐间总是有一股聪慧劲在那儿。.

发新话题