发新话题
打印【有253个人次参与评价】

[推荐] 中考主题之一:自主or裸考,当机立断

中考主题之一:自主or裸考,当机立断

网友们,大家好。在十月二十九日---十一月四日这一周,是中考主题之一:自主or裸考,当机立断。邀请了揭幕者、一叶轻舟、成成的爸爸等担任嘉宾担任嘉宾。这几位嘉宾对中考都有着比较深入的研究和感悟,希望这几位嘉宾的介绍可以让网友们有所收获,也希望促使论坛形成乐于分享、勇于分享的环境和气氛。

中考是广大网友关心的问题。论坛打算为中考做一个系列,大致每个月有一期。这期主题内容是:自主or裸考,当机立断。直到现在,有的初三家长对孩子的定位还不是很清晰,也很焦虑,因此希望这期主题可以帮助这些家长分析自己孩子的实际情况,尽快给他(她)定一个努力方向。请网友们积极参与互动。

嘉宾介绍:
揭幕者:资深老师,自己孩子今年刚进入重点高中,对中考一直有着专业的分析和丰富的经验
一叶轻舟:孩子今年自招进入上中数学班,战斗经验丰富
成成の爸爸:对中考有深入研究,也一直有相关高质量的帖子与大家分享,孩子今年即将参加中考

网友们可以提出自己的问题,几位嘉宾工作比较繁忙,但一定会抽空一一答复大家。

也请各位有经验的过来人不吝分享自己心得,多参与互动。

另:中考涉及内容比较多,请大家尽量围绕主题展开讨论。其他内容会放在以后主题继续,谢谢配合。.

回复 56楼一叶轻舟 的帖子

很白目的问:上中系初中,有哪几所啊?.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2012-10-30 12:22 发表
理科要抓,文科也不能放松。特别是对裸考的孩子,抓住文科的分很重要,得语文者得天下。
对于理科竞赛,如果精力有限,建议只侧重数学,不建议超前学习理化,特别是超前学化学,个人感觉就是浪费时间。初中化学只有 ...
谢谢分享。不知道为什么现在超前学物理、化学的风气很盛,你这么说的依据是什么呢?.

引用:
原帖由 神兜兜*萌妈 于 2012-10-30 12:40 发表
我有个同事就是凭借合唱经历进入复旦,大学都没进,这样的孩子太苦了,自尊心也会受到伤害的
进入复旦附中,然后没考上大学?听上去好像不太可能.

回复 117楼hy_mz 的帖子

你家孩子已经高二,相信这经验对后来者有启发。我继续诱供 :你家孩子是通过什么渠道进入名校的?.

回复 113楼shumi1 的帖子

只有一等奖中的一部分超牛有大学保送的意义,2,3等就更是陪太子读书了-----------这在奥数主题中也是被嘉宾们认同的。

另外,2014届高中毕业生的高考政策是要有大的变化,希望对中考也有影响,不要越改越糟糕

引用:
原帖由 shumi1 于 2012-10-30 15:13 发表
不是静安的问题,是所谓8校的范围不合理,没有包括市西中学。按高考成绩,市西绝对应该名列8校之一的。
那八大罗汉按照什么排的?.

回复 143楼鲁冰花 的帖子

好像你的意见跟揭幕者老师略有不同,可以这么理解吗?.

回复 161楼揭幕者 的帖子

谢谢揭幕者老师精彩的发言。

作为曾经是上海市市重点中学初高中毕业的学生,坦白说,我觉得过去学校给我的经验是有好有坏。坏的是在那么多数理化天才包围中,偶感到自己很笨,对自己缺乏自信,这种阴影一直到大学谈恋爱、风花雪月才开始消失,但也影响了我人生的规划。所以私底下我一直对名校心有余悸。在WW上曝光高的大多是牛蛙,着实让人羡慕,但在这些名校里读书痛苦孩子的家长估计不太愿意说什么。这也让名校的光环越来越耀眼,家长们攀比的想法也更甚。

我觉得在考虑自己孩子上什么学校的时候,孩子个性、潜力的因素家长也是要适当考虑的。就像老猫老师所说,人跟人的差别其实非常大,不是努力一定可以改变的。你作为老师应该看得很多,也希望以后提供一些这方面资讯,让家长们有所参考。

回复 192楼wpsh 的帖子

这个话题成成爸爸是有压力的,还是不要提了.

回复 191楼wpsh 的帖子

从小喜欢看书,阅读量比较大,知识面比较宽,

亮点,谢谢分享.

回复 195楼jennywu 的帖子

照顾好自己和孩子的心情,说起来容易,做起来不容易,但这确实是最最重要的。

认同,也希望有心得的网友们能专门开帖子谈谈这问题,给今年中考的家长一些启发和帮助.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2012-10-31 18:10 发表

在我个人看来,ABCD四个孩子中,D同学更有潜力,或者将来更有作为。
为什么这么说呢?.

回复 199楼sunying 的帖子

很多人觉得不妥,但目前就是这体制吧,可以另外开贴讨论这问题,不过不是这个主题的内容.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-11-1 08:55 发表
作为家长,我觉得不要总是有这样的想法:某同学理科很好,那么他/她的文科肯定就差,人文素质肯定就差。
真正的牛蛙是各方面都很突出的。
你误解了,我对牛蛙没这种想法。

我想说的是,重理轻文,人文素质普遍差,这是国内教育的现象,家长能做的只有积极弥补或逃避。不过,这理想化了,也歪楼了。打住了。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-29 21:14 发表

自荐四校的话,理科奖项和区排名是主要参考因素,没有竞赛基础参加自招考试估计优势不大,但若文科好也能适当弥补
若文科好也能适当弥补----------请教一下,这怎么说?.

回复 214楼一叶轻舟 的帖子

明白了,这相当于揭幕者老师161楼中5的状况,打酱油

回复 1楼揭幕者 的帖子

揭幕者老师,虽然2013年中考据传可能取消推优,但以往获得推优的都需要什么条件呢?.

回复 217楼toku 的帖子

你好好打华二好吧 我以为是什么暗号,前后找半天.

回复 221楼无言2012 的帖子

.

回复 223楼揭幕者 的帖子

谢谢揭幕者老师条理清晰的详尽解释,即使一头雾水的网友,也应该看明白了。 .

回复 223楼揭幕者 的帖子

不同的竞赛成绩赋予不同的分值,之前161楼你也提到参加竞赛对自主的重要性

能否具体说说这些重点中学都看重什么竞赛成绩,而有的竞赛可能他们不看重?

回复 227楼鲁冰花 的帖子

看得我头晕,读个书这么累啊 难怪揭幕者老师说,自主、裸考要当机立断呢。可怜的孩子,有这么多精力啊,我太佩服他们了.

回复 238楼hy_mz 的帖子

这种自荐、推优录取的孩子应该也不全是分在理科班、科技班吧?.

回复 248楼helenyingzi 的帖子

完全理解你的想法。不过按照揭幕者老师161楼的说法,你家孩子属于5,也可以去打打酱油。关键还在于自己选择什么学校。.

回复 269楼zyn_1029 的帖子

35楼、43楼有名单的。属于市重点.

发新话题