发新话题
打印【有253个人次参与评价】

[推荐] 中考主题之一:自主or裸考,当机立断

引用:
原帖由 扁豆妈 于 2012-10-29 20:48 发表
前辈,弱弱地问一下。像我们孩子没有参加过任何竞赛,没有得到过任何奖项的,只是各科成绩在学校比较优秀,稍微有点兴趣爱好,如果自荐,就是不抱任何希望。我们是静安区的,我看了看,怎么静安进“四校”和“八大罗 ...
当年同事的孩子,静安的,仅有计算机、机器人竞赛成绩,但是平时成绩也不错,中考600分,自荐去了华二。.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-11-2 21:39 发表

我们也是静安区的,情况跟你们相似,更惨的是我们户口在长宁区,看了上面的介绍我们只有裸考的份了,我们在学校成绩年级前十的,没有在外补任何语数外的课,应该说学习能力还是蛮强的。难道这样的孩子不受欢迎吗? ...
靠自己年级前十、又不补课,有潜力,挺好的孩子呀,可以争取自荐,多个机会啊

加油.

回复 60楼揭幕者 的帖子

谢谢!多一份了解,多一份胜算。.

回复 98楼回首来时路 的帖子

有道理!献花!

回复 248楼helenyingzi 的帖子

完全理解你的想法。不过按照揭幕者老师161楼的说法,你家孩子属于5,也可以去打打酱油。关键还在于自己选择什么学校。.

回复 161楼揭幕者 的帖子

空下来继续学习,再次献花!

有道理!献花.

回复 252楼鲁冰花 的帖子

谢谢你的鼓励!我看了前面家长的介绍,自主考要考奥数题和大学四级水平的英语题我们肯定没戏!到时只能裸考了。小升初的时候有好几个初中是光看简历不经考试第一批录取我们的,记得有一位校长坦言:“要是光通过考试我们就招不到这样的孩子!”但高中似乎不会有这样的伯乐学校了!看下来好学校都必须通过学校的自主考,自主考又都是严重超纲的。算了,摆正心态最要紧,相信自己的孩子吧!我们自己还不都是从农村最差的小学,通过层层考试往重点初中、重点高中……一步步进发的?.

[quote]原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-3 11:48 发表
完全理解你的想法。不过按照揭幕者老师161楼的说法,你家孩子属于5,也可以去打打酱油。关键还在于自己选择什么学校。 [/quot
现在看只能裸考了,考到哪算哪。好在我们还没到时间,期待着政策的变化!.

我有1个朋友孩子英语特好,除了获得有上海中学生英语演讲赛以外,没有其他证书,也被华师大提前录取了。.

回复 258楼helenyingzi 的帖子

如果每次考试都在前10,学校推优可能性大。小孩定位准确,建立信心很重要。我小孩进行科学分析一模区内市重点、二模落后很多。我们给予分析建立信心,最后进入四校.

回复 258楼helenyingzi 的帖子

别被奥数或者什么提前学吓着
以你孩子的水平,自己买本奥数自学点,或者教材配套的拓展书看看做做,也会有提高的

我周围人的例子,上面几楼的例子,充分说明了不搞竞赛的人,一样可以预录取

在合理判断知道自己是什么档次的市重点后,真的可以自荐多条路,不要自己拒绝自己!
等你们成功了,要记得来分享成功噢.

请问 8大罗汉都是有住宿的么?我们住的比较远,只想选住宿的。.

回复 251楼鲁冰花 的帖子

献花了。有了你的打气,我似乎有点信心了。心态摆正,两手准备。努力了,就OK了。.

我们的户口也不在静安,在普陀,但我们选择在静安参加中考,否则回去吃亏了。初中四年我们也从不在外补课,一切随缘吧,努力了,也就问心无愧那了。调整好心态。.

回复 263楼katherine1101 的帖子

据我所知

南模:郊区的可以申请住宿,市区走读
七宝:全住宿
建平:部分住宿,多数走读
控江:部分住宿,多数走读
延安:全住宿
大同:住宿走读随意,新启用的宿舍大概是前12校中条件最好的
格致:基本走读
复兴:部分住宿,多数走读

另外,即便是住读生,一般到了高三多数变走读了;路途远的,要考虑附近租房的不便之处。.

再从另一个角度给中考家长鼓劲:
预录取,仅是提前获得结果,提前把心放到肚子里,利弊不一
我们那届
有预录取八大,结果中考600多分,完全可以去四校的,有后悔的
有本来就成绩优异四校的料,考虑身体、路程、竞争程度,主动放低身段,自荐八大,预录取成功,中考优异,无怨无悔
有预录取最多交大附中,但是中考优异,裸考可以任何四大的,不知道后悔嘛
有预录取了,中考成绩考砸,赚了
有不少未自荐或自荐四校或八大失败,中考优异,去了华二、复旦附中、交大附中的,比预录取的那些人学校还好

成绩稳定的人,裸考未必是坏事
想提前解脱的人,预录取也可能会错失更好的学校
真的是,预录取、裸考各有利弊哦

回复 266楼shumi1 的帖子

请问这个是按照户口还是实际居住地?我们住在松江九亭,户口在徐汇的,我们算郊区么?.

上海师范大学附属中学(桂林路)

弱弱的问一声,上海师范大学附属中学算不算几大里的。.

回复 269楼zyn_1029 的帖子

应该不算的。.

回复 269楼zyn_1029 的帖子

35楼、43楼有名单的。属于市重点.

好话题,好建议。从头学习到尾,收益非浅。
一切随缘,适合自己的就是好的选择。
有个小姑娘曾经说过:尽力而为,问心无愧。总结的好,尽力了,就没有遗憾。后来她去了复旦附中。.

今天开始期中考试了,祝愿我家小宝和各位宝贝们取得好成绩.

真是好贴。严重关注。.

好贴,学习了!.

回复 268楼katherine1101 的帖子

那当然是按实际居住地了.

回复 229楼鲁冰花 的帖子

说实话,我和子玖妈妈同感,现在读书太累了。当年没有素质教育,一路从小学考试,初中,高中都在同一所名校(今天看看还是8大罗汉),没有觉得有那么多辛苦的事呢。高考虽然因为保送而没有参加,但好像同学们也没有觉得有苦成哪样,晚自修基本50%用来聊天,吃东西了。看看您连作文都准备那么充分,我担心地看了自己的小朋友一眼。.

好贴,学习了.

引用:
原帖由 多逛少说 于 2012-11-7 21:25 发表
说实话,我和子玖妈妈同感,现在读书太累了。当年没有素质教育,一路从小学考试,初中,高中都在同一所名校(今天看看还是8大罗汉),没有觉得有那么多辛苦的事呢。高考虽然因为保送而没有参加,但好像同学们也没有觉 ...
这是唯一准备的
说实话,初中以后,孩子的教材长什么摸样,我都不知道;回家要签字,我只管签,不看内容。

作文嘛,最后临阵磨枪消灭短板,必须老将出马了.

回复 277楼多逛少说 的帖子

你当时的快乐,或许在父母那里也觉得苦呢,

其实我也是从小到大不要父母管,一路重点,一路第一走过来,也没觉得苦
只要用心学,怎么会学不好?
所以我不认为孩子苦.

回复 280楼鲁冰花 的帖子

明白了,高标准严要求的妈妈。
不过我还是觉得考试比如今这些推优啊,自荐啊啥的更公平更简单些。
毕竟中国人太多了。.

引用:
原帖由 多逛少说 于 2012-11-9 19:00 发表
明白了,高标准严要求的妈妈。
不过我还是觉得考试比如今这些推优啊,自荐啊啥的更公平更简单些。
毕竟中国人太多了。
不敢称高标准、严要求,我其实在孩子身上不太用功,是三分钟热情的妈妈

我承认考试最公平
但是既然有这些政策存在,为什么不给孩子试一下呢?我们为什么要自己拒绝自己呢?
灰色可能有,毕竟不会是大多数吧?
反正我经过预录取过程,看到的大多数都是凭本事,我们也是两眼一抹黑,又觉得自己与目标学校匹配,又忐忑不安担心考试机会有没有、担心是否录取、担心是否能进入心仪的创新班,但是仍然陪孩子苦苦坚持,等到了最后,得到了满意的结果,当接到电话的时候我开心的忘记确认了。放下电话,又怕是自己做梦,回拨回去,仔细确认是否真的、名字、学校、大约排名,那种开心啊,比我自己考第一还厉害,呵呵
特别后来,还考进来创新班,我真是百分百乐晕了.

引用:
原帖由 helenyingzi 于 2012-11-3 19:42 发表
谢谢你的鼓励!我看了前面家长的介绍,自主考要考奥数题和大学四级水平的英语题我们肯定没戏!到时只能裸考了。小升初的时候有好几个初中是光看简历不经考试第一批录取我们的,记得有一位校长坦言:“要是光通过考试 ...
好呀,支持一下。
我认识一个小姑娘,她还是随父母从内地返沪的呢,初中就近读的公办学校,今年中考进的交大附中。
这个姑娘有个很好的学习特点,就是韧劲很好,起步不一定快,不求提前,但挺扎实的。做人也挺实实在在,也很阳光很磊落大方。这样的孩子将来无论做点什么都会成功的。
给您的孩子加油!心态放平,放正,都会有很好结果的。.

回复 282楼鲁冰花 的帖子

毕竟学校还是需要好的学生,都是后门货,学校牌子要做坍塌了。但对有路子的家长来说,自主招生就为他们大开方便之门了。自主招生就像一个暗箱,只有经历过了才知道怎么回事。但没有自主招生,只有裸考一条路,万一考砸掉,后果也是不堪设想的。很矛盾!!.

回复 265楼扁豆妈 的帖子

同样静安的,等待分享你们成功的经验.

这个帖子太好了!
之前各种消息给我的印象是,将来自主招生比例越来越大,裸考会越来越没指望,如交大现在招生已经百分白自主了,不知未来几年给裸考的还能有多少比例?.

这个帖子真好!这里的妈妈们也热心!谢谢楼上前辈们的鼓励和指点!.

引用:
原帖由 鲁冰花 于 2012-11-5 16:01 发表
再从另一个角度给中考家长鼓劲:
预录取,仅是提前获得结果,提前把心放到肚子里,利弊不一
我们那届
有预录取八大,结果中考600多分,完全可以去四校的,有后悔的
有本来就成绩优异四校的料,考虑身体、路程、竞 ...
4大和8大,落差真的很大吗,为什么要后悔?名气?品牌?.

好帖.

引用:
原帖由 maggei-2007 于 2012-11-13 11:22 发表
毕竟学校还是需要好的学生,都是后门货,学校牌子要做坍塌了。但对有路子的家长来说,自主招生就为他们大开方便之门了。自主招生就像一个暗箱,只有经历过了才知道怎么回事。但没有自主招生,只有裸考一条路,万一考 ...
有什么矛盾的
看我前面的帖子,预录取就是想给孩子多条路,多个选择,以应对万一裸考考砸到准备

还有有路子的毕竟少数,暗箱也一定少数,请面向太阳思考问题。
从我们苦苦追求的自荐经历来看,学校想招到优秀学生的心也是很迫切的。
我们是真金就不要怕火炼,相信自己,相信学校.

回复 161楼揭幕者 的帖子

非常感谢你的详细分析!
想请教一下,如果孩子属于你分析的第五种,没怎么参加竞赛,但在学校成绩占优,想参加四校的自招或者推优,是否需要课外参加自招的辅导班、培训班之类的?
因为孩子一直没有参加外面任何的培训上课,看到很多孩子在外面上课,也收到很多培训班的通知,所以心里有点焦虑。.

同意.

受益匪浅,自己定位很重要,谢谢前辈们的分享,好贴!.

这么好的帖子,又看到了熟悉的界面,睿智的嘉宾,热烈的讨论,真诚的分享,让我又回忆起了孩子小升初时从旺旺攫取的巨大能量,好贴!.

这么好的帖子,希望继续完善、补充。.

好贴!收藏!.

.

非常感谢热心妈妈们的答疑解惑,心里有底了。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-10-29 13:14 发表
二、回看一下上海市近几年的出生情况

上海市人口出生情况(户籍数)

年 份   出生人数(万人)
1994     7.63
1995     7.11
1996        6.79
1997        6.42
1998        6.17
1999        6.56
2000     6.95

2012年约有8.37万 ...
8.37是怎么算的,我认为应该这样估算6.42/3+6.17*2/3=6.25
1997年出身的1/3(9月-12月),1998年出身的2/3(1月-8月).

回复 10楼caijunwei 的帖子

我们也想把户口迁入黄浦,推优是不可能的了.

发新话题