发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 有考虑让孩子报考飞行员的家长吗?

有考虑让孩子报考飞行员的家长吗?

最近是各国内航空公司和空军招飞的日期,儿子带回来的报纸(学校订的中学生报),他看的非常仔细,认真研究了报考航空公司飞行员和空军飞行员的各项条件,逐项对照着。。虽然我们才高一,但好像他对此非常着迷。连带我也开始关心起来。。.

虽说我们也是上的重点高中,但依成绩,参加自招或者提前录取是没有希望的,所以进一流大学的希望渺茫。。如果可以考到飞行学院,那连求学到工作可以说基本搞定了。我的想法是很简单的,不知道有没有其他孩子的家长有和我类似的想法。

在旺旺上好像还没有见到有高中生家长对报考飞行员作过讨论,能找到志同者吗?.

初看体检项目,身高体重视力血压等基本项目,我们好像都合格的,所以才特别上心。有妈妈提到龋齿,我们刚结束矫正,没有蛀牙。  体格检查和文化成绩,这些倒是看得见的指标,有点差距还可以提前锻炼。倒是那些比较虚拟的,心里测试、性格分析等内容,觉得比较玄乎,不知道从哪方面入手。

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2012-10-22 23:48 发表
今年正好认识一个人的儿子考,身体检查先说脊柱有点弯,不行。最后一天又来通知了,又行了。
打听到,原来名额本准备给其他人,但那个人40万没给。
不会吧,身体检查只是第一步,这还啥都没开始呢,就有潜规则啊,还40万,。。。即便入校也不保证以后一定学的成,这门槛也太高了点 .

引用:
原帖由 shjxluo 于 2012-10-22 13:12 发表
现在视力要求只要0.8了啊?以前要1.5以上的。我一个高中同学就是通过东航的招飞,进飞行学院,毕业后就是东航飞行员,现在是机长,不要太有钱哦。如果身体条件好的话,这是一条相当好的路。不过成绩太差也不行,就算 ...
我也是这样想的,我们成绩和那些牛娃学霸比起来,差远了,但也不是太落后。。倒是身体条件还行,尤其眼睛不怎么近视,读书的10几年里几乎没怎么生过病。自我感觉可以试试,万一达标就太好了。。不过不至于把这当成全部希望,就是想问问看旺旺里的爸爸妈妈,真的这里的孩子目标都是清华北大吗???能找到一个志同的妈妈不.

引用:
原帖由 清风花蕊仔仔 于 2012-10-23 08:39 发表
我认识教飞行员的老师,一般她们也不主张学飞行员,高空有辐射,有伤身体吧。
关于辐射倒从没想过,飞行员的体检是非常严格的,应该可以抗衡那些辐射光波吧。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2012-10-23 11:10 发表

以我之见,如果能进飞行学院的话,为什么一定要清华北大呢?考名校的最终目的,不是为了好工作,好发展吗?好工作,好发展的最终目的不是为了钱多一点,生活的好一点吗?那当飞行员不是就可以做到这些了吗?当然飞 ...
我们的想法非常类似,只是希望大学毕业后不再为工作奔波,不需要担心下岗失业之类的劳心事。。。很现实,我们家长没什么后台,只能希望孩子考自己的能力过的好一点。.

引用:
原帖由 Z2235708 于 2012-10-23 13:48 发表
当飞行员有很多筛选条件,身体素质条件只是其中一项,其它综合素质也很多。真的能成为航空公司的飞行员还要积累一定飞行时间,说实在的,这条路可比参加高考要难多了。不过好在航空飞行是个增长型行业,行业前景还是 ...
说的没错,成为民航机长的话,必须累计飞行多少公里数,不下10年时间的,我也看过这些资料。所以我胡思乱想的,如果可以先参加空军,飞行若干年后再转业到民航,这样会不会更好???(纯属异想天开啦).

或者,不一定就当机长,做个副手或者机械师,不一样很神奇???.

引用:
原帖由 卿卿妈6588 于 2012-10-23 20:50 发表
民航飞行员现在每年很难招满,裸眼视力要求已降到0.3,可矫正到0.7。我儿子今年高考进的就是工技大的飞行专业。准军事化管理,父母很放心,学生很郁闷。因为都是集体行动的,包括吃饭、跑步、自习等,自由空间少。
终于有个知道点招生情况的家长了,呵呵呵。。。请问你们是高三那年报名招飞的吗???是报的民航还是空军??考试难吗??

看到你说学校是准军事化管理,我更热血沸腾了,

引用:
原帖由 枫如醉 于 2012-10-24 11:33 发表
想起壮志凌云里面的一句台词:马华力正以超音速赶到,30秒内到达。

不管结局如何,先为小小朱祝福:男儿胸襟,壮志凌云。
谢谢你的鼓励,虽然时间还早,但会朝着这个方向努力。。。学习成绩和锻炼身体,双管齐下.

引用:
原帖由 顺顺娃 于 2012-10-24 15:17 发表
最起码说明LZ的孩子身体条件比较好,在近视率奇高的今天,不容易啊
因为我自己是近视,知道带眼镜有多方便,所以从小就对他的视力特别关心,比他吃饭还要多操心。还好,读书不争气,眼睛至少还算可以,目前坐在最后一排也看得清楚。。所以我一直提醒他注意眼睛的休息.

引用:
原帖由 卿卿妈6588 于 2012-10-25 14:18 发表
我们是高三时报的民航。去年的这个时候,看到东航在招飞,就去报了个名,从报名时身体的初检、复检、政审、高考、体检、录取。。。断断续续忙了一年。原先也没想过要干这行,所以先前也没啥准备,好在孩子的视力一直 ...
真是太感谢了,这么详尽的回答。那一年时间里的忙忙碌碌,是不是检查一次,筛掉一批人?如果真是这样,那这期间的心情,一定也是忐忑不安的吧.

引用:
原帖由 tysl9719 于 2012-10-25 17:10 发表
我的孩子肯定不行的,6岁时手臂骨折断裂,3个月后又从2楼摔到一楼头上缝了4针,可怜的孩子还好菩萨保佑她,大难过后一帆风顺。飞行员招的要求很高,骨折过的肯定不行。
骨折、开刀过的身体估计是通不过的。。我觉得哦,如果在开头检查时就被淘汰掉了,那也就没啥念想了,over。如果那么来来回回检查很多次,最后关头还是说说不行,那才折磨人呢。.

引用:
原帖由 s1100 于 2012-10-25 16:22 发表
招进去的只是飞行员候选人,真正能上天做飞行员的一半都没有的,学习过程中还有淘汰的
这个是肯定的,即便经过几年学习也有不适合飞天的。。不过我看如果是正常淘汰下来的,可以转地勤、塔台或者机械师之类,一样是在大学学习毕业,我觉得也挺好,和航空沾边,不会差到哪里去哎.

引用:
原帖由 威尼斯的水 于 2012-10-26 10:22 发表
转空管的多
那个,空管是啥工作呀??.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-9 13:41 发表
中国东方航空股份有限公司
2013年招收高中飞行学生简章

公司简介
中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)总部位于上海。作为中国三大航空公司之一,于1997年在纽约、香港、上海三地作为首家中国航企挂牌 ...
感觉民航招生比空军的要求低,但毕业后钱途却好    能二个都报名吗?只要能录取,哪个都成 .

引用:
原帖由 碧海 于 2012-11-9 13:59 发表
原来家人认识一个空军的,据说他们战友经常有掉下来死掉的,不过他们开的是战斗机,估计民航还是要安全太多
这个。。。。。。现在的情况应该不会是这样的吧, .

引用:
原帖由 Lili妈 于 2012-11-9 15:03 发表
现在任何行业都饱和,老百姓的孩子就是找出路,好男儿壮志凌云,让孩子尝试一下吧!
虽然时间还早,但我从不关心到现在的满怀期待,说起来可能好笑,不过心里真的是很向往啊.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2012-11-12 18:10 发表
尽量不要让孩子进入体制内, 因为没有了人身和精神的自由。 当名航驾驶也很不错的。
这个,啥叫体制内啊,是指参军吗??.

02年的时候发的帖子,当时儿子高一。。今年,2015的招飞已经开始了

前天,我们参加2015东航和国航的联合招飞初选,算是合格了,获得上站体检的机会。。11月14日,去指定的民航医院进行一天半的招飞体检。。

当天报名的同学不算很多,但几乎有一半的人,在进门交了报名表,查了视力后,就被退了,直接枪毙。还有几个说是蹲下来姿势不对,枪毙了。有同学不服气说是字太小了,自己平时视力很好的都看不清楚,根本不可能看见   我在一旁是心怦怦直跳,拜托儿子,你千万在里面多呆一会

我们差不多2点不到去的,3点左右,看见儿子和其他同学,进入一个小教室,说是通过初选了,登记资料,安排上站体检,谢天谢地。

这时候来报名的人已经不多了。和负责招飞的带队老师聊了一下,老师说的挺实在,今天通过的其实啥都不算,真正的检查是下次的上站体检,按照以往的标准,上站体检的合格率是不到50%     但是,其实家长也不用太多虑,本来飞行员的身体要求就比较高的,今天通过初选的孩子,已经获得了一次免费体检的机会,这个费用是由航空公司出的,就算落选,其实体检本身也是一个收获

来帮忙招飞的年轻人,这时也来到外面休息。看他穿着象制服似的衬衫,我就随口问了一句,没想到他说自己是已经毕业的飞行学员,已经飞了一年了,91年生的   今天是纯粹来帮忙的,来的都是航空公司的,国航。。我真是有点激动了,第一次这么近距离接触飞行员,还能这么近聊天,哇,我今天运气真好。。

他把自己的工作,讲的那么平淡,在四川念了四年书,现在毕业,已经上机,飞了一年了 ,都飞的厌倦了 唉,真是饱汉不知恶汉饥啊。。。没有细问他究竟在飞机上做写啥,工作如何,收入怎样,但是,我觉得他的气定神闲的姿态,已经让旁边的家长们折服了

不知道有没有和我们一样通过初检的同学,来握握手把 一起加油

引用:
原帖由 荪荪妈妈 于 2014-10-27 22:20 发表
恭喜,小小朱的妈妈通过初选
是小小朱的妈的儿子通过初选

引用:
原帖由 性急的妈妈 于 2014-10-29 09:49 发表
家附近的光明奶站的老板,他儿子当时也是通过了体检,高考分数也合格,现在正在四川上这个飞行员的学校呢!他儿子签了国航的,老板说打听下来国航的飞行事故为零,所以选了国航.我觉得男孩当飞行员挺好的,连就业都一并解决 ...
我们是星期六去报名的,星期天亲戚结婚去吃喜酒。。结果酒席上,二个舅妈像似不解的问我“你们怎么舍得的呀?苦莱西的” 我本来蛮好的心情似乎变得有点沉重了,我还以为大家都是要恭喜我们的呢

你提供的国航飞行事故为零的信息,非常感谢呢。。。但愿我们可以有机会选择报考哪一家,无论是上海读书还是四川上学,都会是让人兴奋的一件事情

说不出的失落,难受,儿子都要哭了

昨天是体检的日子,从早上8点一直坚持到下午近6点,虽然累,很算顺利。最后一个项目是眼睛扩瞳检查,出了检查室,孩子们在外面等,终于结束了都很兴奋。也就是在这最后的一分钟,儿子被通知说有晶状体浑浊,临界,也算不合格,淘汰。  真有一种瞬时跌落谷底的感觉

我一直对儿子的身体很有信心,读书10几年,几乎和医院绝缘,偶尔的感冒咳嗽,也是睡一觉就好,连药都不吃。。。而且他长得也是“穿衣显瘦,脱衣有肉”的那种身材,骨骼健壮,肌肉发达。他自己说是“因为水喝的多,皮肤也很好”。。。而且,最主要的视力也不错。。。所以,所以,我的这些观念,影响了儿子,使他和我都对体检充满了信心,肯定没问题。但在最后的一分钟被淘汰,我和他都有点受不了了

医生说,招飞的标准,不是要身体多么强健,而是要求所有器官都达标,差一个都不行。你儿子综合体质肯定不错,他的眼睛晶状体,在医院里检测,就是正常的,没什么问题。但按照招飞的标准就不符合,没办法,找其他专业吧

我想是我影响了他,让他一直对招飞充满了信心,觉得自己肯定可以走这条路。。。现在折腾一整天,在最后的时刻,突然被淘汰,他的伤心、失落、难过是可以想象的。很对不起,看他走在路上落寞的神情,真是欲哭无泪

几乎一夜无眠 自责中。。。

今天,儿子看起来好多了,也开始说笑了。学业要紧,会考,春考都迫在眉睫,现在必须调转方向,全力猛攻了

谢谢上面几位妈妈 几天下来渐渐平复心情了,就把这个失败的过程,当作成长中的一个经验吧,有些事情不是靠自己努力就可以的,想通了就豁达了。

谢谢大家

引用:
原帖由 阿路玖 于 2014-12-2 18:47 发表
请问小小朱妈,体检是单项淘汰吗,是不是如果第一项检查不合格就直接淘汰了,不是统一到下午16点再出结果?
对,飞行员的体检,都是单项淘汰,查到哪项不合格就直接淘汰,没有综合评判的过程。。。所以等在门外的家长,可以看到有同学陆陆续续的出来,这个视力不行,那个鼻子有问题,这个说手指关节硬,那个是血压低或高。。。。。。眼镜扩瞳是最后一个项目,可能是因为扩瞳后孩子的视力会暂时有影响,安排在最后进行。。。我儿子一路过关,所以扩瞳后还和同学等在外面谈笑风生的。那想到医生把他叫到办公室去了

发新话题