发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

回复 187楼晓晓他妈妈 的帖子

如果有天赋,并且孩子也喜欢。那么继续小奥可能会比较的轻松。初中阶段至少要以自主招生为目标,进一所相对好一点的高中。如果高中不打算拼的话,那么不一定要进三个数学班。至于大学数学系,根据老姜的说法,看来有些困难了。.

回复 60楼老姜 的帖子

这话说到我心里,送花花。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 22:17 发表
说到用心。
讲一个我自己对待孩子的故事。
用心不一定要做什么事情的。

小猫一岁多的时候,会开抽屉了。
不出意外,夹手了。
哇哇哇。。。。。。。。

我就在旁边看着。
看着。
心痛啊,但是我就是看着。 ...
孩子自己摸索出来的经验,教训,知识, 是真正地"锁"在了他/她的脑子里, 真正地学会,学进去了.

儿子学校的数学老师也有类似的信条,曾说:“数学题目,我讲一道题,就废了一道题。”他上课的方式贯彻了他的信念:课前把题目给学生,上课时让学生自己挑题目写出自己的解答,并讲解给班里的同学听。老师只作关键的评点,确保所有的学生都懂了。学生全都参与了,"认做“的题目1-3道不等。所有的学生都是既当了小老师,又当了学生。他的班上学生人数不超过12个,这样上课效果很不错。他不是把定理定律灌输给学生,而是让学生在问题中去发现定理定律。

回复 196楼悠优 的帖子

奥数的小龄化其实是特例,很少的孩子。
如果你看到一个班级这样的,基本上其中大多数是滥竽充数的。
这个世界上永远不缺乏天才的,因为现在资讯发达了,所以会看到很多。
但是这样的孩子有多少个?

我们大多数孩子都是正常孩子而已。
就在自己的能力范围里面争取做得好一点而已。

所谓知人者智,自知者明。
人生的痛苦就在于追求不适当的东西。

前面老姜谈到陪练,如果一两个人进集训队,一堆人陪练得一等奖。有没有人在这三年里面一直在受打击,以至于没有发挥自己的能力呢?我担心有。
对于老师来说,培养出好孩子是他的责任。那些受到打击的人呢,父母要做很多工作啊。.

回复 203楼Ageji_Mom 的帖子

一对一容易的,一对多呢?
12个还相对容易,40个人呢?

老师管知识,家长管习惯。习惯比知识重要的多.

回复 205楼老猫 的帖子

这所学校有些特别,所有的课最多只有12个学生。而且所有的课, 只要内容合适,都是讨论式进行。老师引领学生去探索。

对于13岁往上的孩子, 引导式的教导好像更有效一些。.

回复 204楼老猫 的帖子

我们大多数孩子都是正常孩子而已。就在自己的能力范围里面争取做得好一点而已。

顶这句话.

回复 206楼Ageji_Mom 的帖子

对于任何大的孩子,引导都比较好。

能不能告知是什么学校?
如果不方便公开说的话,可以短信我。谢谢。.

引用:
原帖由 Ageji_Mom 于 2012-10-24 12:31 发表

孩子自己摸索出来的经验,教训,知识, 是真正地"锁"在了他/她的脑子里, 真正地学会,学进去了.

儿子学校的数学老师也有类似的信条,曾说:“数学题目,我讲一道题,就废了一道题。”他上课的方式贯彻了他的信念: ...
是平时的学校学习,还是周末的课外学习呢?.

回复 204楼老猫 的帖子

侬跟我讲了2遍最求勿当的东西了。。。
我想,我跟小囡追求的啥呢?只想追求做个好学生。学生子这点要求么好去细了。(至于好学生的标准大概侬又要跟我计较了。唉,真烦啊侬。好=勿要忒得酱,勿会气撒老师。还可以。就个标准。)

前头捣糨糊的话忒多,比如去回答网友关于低龄化问题,老实话,数学班我的囡只去上了2节课,就勿去了,个种路一遍大跃进做法伊吃勿消,伊刚:还是一只只问题搞清爽做一遍实惠。还没学会走路就去奔是超级大牛的做法,伊勿是,伊是连得蜗牛都勿是滴呀。
办班的人要骂撒我了。

争取做好学生,我觉得是应该的,努力争取读好一点,当然,我是反对拼命读书,我勿想我的小囡变成四只眼。而且,除了数学,还有别的课要读好的。都平均一眼没短板,这个是我追求的嘛,太太平平过日子,多读点课外书,勿牛么见识总要有点的,勿好象戆大一样傻都勿晓得。

好了,现在个能的小囡,侬也开只方子。如果和老姜一样,也请告诉我。.

回复 209楼家有小帅哥 的帖子

是平时的学校。 我们这里是小地方,没有补习班。.

回复 210楼悠优 的帖子

知道为什么反复对你说伐?
因为对你很失望,你居然也会追求这些。
所以要敲打敲打。

看完210楼
放心你,你是一个好同志。
你的小囡也是好孩子。

蜗牛能从井里面爬出来,鸟也能出来。但是青蛙就是出不来。
要成功。如果有天赋,有机会,自然好。如果没有天赋,也没有机会,就一步一个脚印的往上爬。

我心中的好孩子的要求:1、身体要棒。给个一人高的墙,要能爬过去;2、心理要健康。胜不骄,败不馁;3、要喜欢动脑筋。碰到困难的问题不怕,要会知难而进;4、要了解自己。碰到过不去的困难,要会知难而退。.

回复 211楼Ageji_Mom 的帖子

原本认为有这样的好学校,想送儿子去的。现在看来是没有希望了。哭哭.

拜读,拜读,实在是好老师啊,认真读,认真看,有问题来请教,勿要管脱阿拉小同志..

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-24 13:57 发表
知道为什么反复对你说伐?
因为对你很失望,你居然也会追求这些。
所以要敲打敲打。

看完210楼
放心你,你是一个好同志。
你的小囡也是好孩子。

蜗牛能从井里面爬出来,鸟也能出来。但是青蛙就是出不来。
...
就是三好学生.

回复 215楼linzhish 的帖子

学校里面的三好学生,是一俊遮百丑的。
但是三好学生的目标本身是正确的,只是经被念歪掉了。.

回复 216楼老猫 的帖子

光满足学堂里个三好学生。。。逊雷迅雷.

今天老姜怎么不见了?是不是已经被暗杀了.

回复 151楼老姜 的帖子

大人,大人。你到哪里去了。
要是你被暗杀了,元芳无法向皇帝交待啊。.

回复 218楼子玖妈妈 的帖子

哈哈。看来想大人的,不止我一个啊。.

回复 118楼老猫 的帖子

猫老师永远那么实诚,哈哈!
时间真快,小猫都要进园门了.

本贴众人都在寻找老姜一枚,据说要寻人启事了,都说此人人气很旺,元芳,你怎么看?

西风起,蟹脚壮.老法师是个享受生活之人,应是在品老酒一壶.蟹一对,.

老猫的理念还是很赞同的。.

回复 221楼susujiajia53 的帖子

既然让我说话,不说够是难受的。
还好生的比较晚。

还有一年。明年九月了啦。.

回复 222楼忽悠 的帖子

老姜从来人气很旺的。.

话说今天碰到一个朋友,复旦数学系的。

他说复旦数学系招生的确不仅仅看高考成绩,但是也不看高联一等奖。他们看中千分考。:).

回复 212楼老猫 的帖子

很赞同你的好孩子标准!.

回复 226楼老猫 的帖子

九千岁的名望也不差呀.

回复 213楼老猫 的帖子

希望有更多这样的学校。

千分考是什么,俺基础知识缺乏得厉害。.

昨晚网页打不开。郁闷。现在上班去鸟。.

回复 232楼老姜 的帖子

是的,昨天旺网不怎么稳定,很难打开。.

老姜昨晚不上来,可把俺给折腾死了,不停地刷屏啊,早上看到你昨晚没喝多,俺老粉丝放心咧 .

挤压挤压挤压挤
偶是一枚淘皮的小学生~.

回复 229楼忽悠 的帖子

是的,老猫和老姜都是孩子喜爱的好老师,家长信赖的指路人,集睿智和幽默于一身,融朴实和隽永于一体.

回复 234楼GerryBB 的帖子

昨晚看到你家小句了,坐宿舍床上狂背单词ing.

看到两位恩师的精彩发言,一时兴起,献首拙诗助个兴,特此谨谢姜老师初中多年的栽培和猫老师当年每日一题的指导和熏陶

奥 数 之 妙,
情 深 重。
双 斗,
珠 联 璧 合。

感 今 怀 昔,
如 梭 月。
于 心,
师 长 情 深。

①斗: 泰斗

回复 70楼牛仔很忙 的帖子

俺的问题来了,如果他高考想选择数学专业,与那些奥数巨牛们同班竞争,薄弱的奥数基础会不会让他很吃力?

我认为没问题,竞技数学和基础数学是两回事。.

回复 75楼旺旺她爸 的帖子

在大学里数学专业绝对属于冷门专业,奥数好的所谓“牛娃”基本不会往那里钻,他们都要考“热门专业”

数学专业是热门专业。.

回复 79楼老猫 的帖子

因不会有太多的家长希望自己的孩子学数学专业,就像会有太多的家长希望孩子去奥
因为太多的家长关心自己孩子的钱途

学数学很有钱途。.

回复 98楼老姜 的帖子

喜欢数学不去“奥”,基本无缘名牌大学的数学系。

这个不敢苟同。
但是如果“奥”了,进了名牌大学数学系你也许会失望。见过读了一年出去的,认为大学的老师竟及不上中学老师。.

回复 115楼老猫 的帖子

学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。

太同意这句话了。.

引用:
原帖由 bronte 于 2012-10-25 11:05 发表
学习奥数有个巨大的好处,就是你会看到1等的人。
当你看到了1等的人,你会发现自己真的很弱。不同层次之间的区别比我们想象中大得多。不是仅仅靠努力能弥补的。

太同意这句话了。
您对天才有何看法.如认为有的话,能否举一两个天才的例子,先谢谢您.

回复 244楼linzhish 的帖子

可以。我在另一个话题中曾提到过,先搬过来。

谈谈我看到的牛孩一些共同的特征,一、竞赛成绩出类拔萃,在全国三大竞赛中屡有斩获。二、综合成绩突出,尖子学校中的尖子。三、热爱体育,愿意为之花费大量时间。他们精力旺盛,学习效率极高。两条腿走路对他们根本不成为问题,一条腿走路才是对他们天赋的极大浪费。所以他们哪怕在高二联赛结束之后再开始英语的突击同样来得及。而且他们沉着冷静,面对困难有勇往直前的信心。今年10月sat考试之前,有一个牛孩因打篮球摔断了右手,他硬是用左手完成了写作,考过sat写作的都知道,就是用正常手在规定的时间内写满也不容易。我认为这需要极高的手脑协调能力。.

回复 81楼linzhish 的帖子

.

以为你昨天老酒扳扳,蟹脚扳扳。把我们给忘了呢。

不过这几天旺旺网始终不太稳定,我经常性要刷好几次才能刷出来。
要不是现在有任务,我也许就不会去这样刷了,有时间这样刷,还不如打游戏去了。.

回复 229楼忽悠 的帖子

老姜,你看啊。

人家已经不满足让你只是做大人了。.

花样牛
一个女孩,拿了全部高中参加过的数学竞赛的奖(今年的高联二试她答了全部四题,成绩还没出),回过头来想出国,拿起IBT听力一听傻眼了,在电话里和她妈妈哭了一个多小时(她妈妈亲自告诉我的)说我来不及了呀来不及了,有点怪罪她妈妈让她在数学上时间浪费了多点了。她妈妈给她报了小XDF的课,她上了一节课就和她妈妈说我不去了,太浪费时间了(Xdf为了缓解上课的紧张,会时不时调节轻松一下),后来IBT成绩我不说了。。今年10月的sat今天出成绩。。。.

回复 245楼bronte 的帖子

高盛的员工是全美乃至全世界最优秀的人员,他们的研究也有着非同一般的说服力。2010 年他们统计了世界上最聪明的1000个天才,囊括了科学、文学、艺术等个个领域的顶级天才,最后总结出天才与一般人不同的5个特征:
1、孤独感
  据统计,1000个天才中有896人感到非常孤独,剩下的人中也偶尔会感到孤独,几乎没有哪个天才可以完全融入人群。
2、性观念混乱
  这些天才中有很多是同性恋、双性恋、恋童癖、恋物癖...总之,没有几个是正常的异性恋者,很多天才终身未婚,当然也有正常的天才存在。
3、孤僻童年
  很多天才由于过于超群,童年时要么被玩伴孤立,要么本人看不起其它小朋友。
4、轻度人格分裂
  天才们为了掩盖自己的光芒,与外界相处时往往展现出的是另一种性格。
5、偏执狂
  天才们内心深处极度自信,在某些方面会表现出偏执的倾向。

总算找到一个,对上一个,  那就是那个传奇中的传奇.

发新话题