71 12
发新话题
打印【有152个人次参与评价】

[数学] 人物访谈--------奥数主题

老猫这货哪里去了?

我在等老猫说:“老姜,你怎么看?”这个时候,我必低垂着眼帘谦卑地说:“大人……”

好吧,既然老猫捉老鼠去了,还是让老姜先来暖个场。否则,占了嘉宾的位子,不好好干活,以后在子玖妈妈面前不好交代。

我一直以为,奥数是“贵族的游戏”,不是一般人都能玩得起的。大家在把孩子引入这个圈子的时候一定要慎之又慎。

当然,对于真有数学天赋的娃来说,用奥数来开阔一下他们的眼界,也未尝不是一件好事。

小一还嫌太早,小三、四年级开始为最好。

全民奥数,说到底还是“从众心理”在作祟。千军万马过独木桥,虽说过去的就这么几个,但我们大部分家庭就一个孩子,即便是只能过几个,凭什么是你家孩子过,而不是我家孩子呢?.

全民奥数,也和当今取消小升初考试的做法有关。千军万马过独木桥,没办法啊,教委把所有的其它桥撤了,只能从这座桥过了。.

我的发言完了。老猫呢?奥扫!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 14:22 发表
从你的教学经验来看,怎么判断孩子对数学是不是真的有天赋呢?大部分家长是不懂的,只看学校成绩。
这是一个难题。最有发言权的,还是孩子的数学任课老师。一个孩子数学思维质量的高低,教他数学的老师,一定知道。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 14:42 发表
在你看来,“大家在把孩子引入这个圈子的时候一定要慎之又慎”,理由是什么?如果现在调查一下,奥数学习的学生很多哦,去看看小学板块,有的一年级就报二个奥数班了。
在你看来,“大家在把孩子引入这个圈子的时候一定要慎之又慎”,理由是什么?——只能挑五十斤的,你给他挑一百斤,这不害孩子么。

如果现在调查一下,奥数学习的学生很多哦,去看看小学板块,有的一年级就报二个奥数班了。——这就叫从众心理,谁都不愿输在起跑线上,而不看看自己的孩子是否是学田径的料。.

引用:
原帖由 gengbaobao 于 2012-10-22 15:20 发表
请问小学奥数和中学数学或者奥数有关联性吗?
这个不能一概而论。个人认为,小学奥数与中学奥数的关联,比与中学数学(我的理解是指教科书上的数学)的关联要大。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 15:52 发表
老猫这货来了。今天忙到现在才停下来。
大人,元芳刚才都在瞎说。

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 16:02 发表
大人。元芳刚才打羽毛球去了。强健的身体比聪明的头脑重要。
这年头,元芳红遍天下。大人,我才是元芳。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 21:59 发表
机构有机构的考虑,他们要赚钱。
于是他们就用这种方式来显示他们的教学是有效果的。
家长一看,孩子的成绩有了进步,于是趋之若鹜。

不用看很远。
想一下很多孩子的成绩在三年级突然暴跌,就明白这样做的坏处 ...
老猫一出门就被机构杀手暗杀。哈哈,下一期的嘉宾就只剩元芳一个人了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-22 22:08 发表
天才不是教育出来的,天才是发现出来的。
很多天才,因为没有人去发现,被埋没的。

于是家长们就大兴奋,我的孩子也许就是一个被埋没的天才哦。
于是就送出去暴学习。

殊不知,很多家长把孩子送出去读书,是 ...
老猫,你太理想主义了。如果四校招生只看字写得好不好,那孩子的老妈也不会押着孩子去读屁个奥数了。.

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-22 22:22 发表
天才的标准太难界定,很多被认为是神童的人,其实是起步早,花了很多时间和精力在他们的爱好上,才取得令人惊异的成绩.就拿奥数来看,上海一批顶尖的牛娃娃,不难发现很多是在小学就拿了大奖,在后来的初,高中竟赛中更是稳稳 ...
把学生的数学水平从高到低划分成1-10等。1等属于智优儿童,自然可以去“奥”;2、3等的人距离竞赛尚缺一口气的,如果与4-10等混在一起,显然就荒废掉了。

那么,谁来提高这部分学生的数学水平呢?这本应是学校考虑的份内事。但当今的中考制度,造成了学校也撒手不管。于是,这些学生要么自生自灭,要么也不得不去凑“奥”的热闹。这才是最可惜也最可悲的地方。.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-23 09:35 发表
呵呵,你这张图片很噱么,左边那个看来是老姜了。.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2012-10-23 09:41 发表
俺的问题来了,如果他高考想选择数学专业,与那些奥数巨牛们同班竞争,薄弱的奥数基础会不会让他很吃力?
爆汗这句
据我所知,现在的行情是,如果你想读复旦的数学系,没有高中联赛一等奖的经历,想阿勿要想,而且这还是必要条件,也就是说,光有一等奖都没有用。.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2012-10-23 10:56 发表
普通高考不是看考分吗?难道还看获奖?
现在有“自主招生”的说法。你要考复旦数学系,就要去“面试”。奥数得一等奖是必要条件。还要看你平时在学校的年级排名。如果两项条件都满足,那就挂了“内科”。光凭“裸考”,现在是无缘复旦数学系的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:00 发表
啊。现在大学考分够都不行啦?
考分到了,数学系也可以不要你,因为这叫“自主招生”,“双向选择”,服了吧。.

其实旺爸的观点我是蛮赞同的:让孩子做自己喜欢做的事情,哪怕是烘焙糕点,即使最后成为一种职业,也没什么不好,行行出状元么。

但这不是主流思想,自然也不可能让人群起而效之。这里面的原因很复杂,也不是一时半会儿能讨论清楚的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:08 发表
额。现在数学系一年招多少个学生啊?哪来那么多一等奖。上海还有好多一等奖到北京去了呢。
套用一个时髦的说法,上海是全国人民的上海,复旦大学数学系也是全国人民的数学系。懂了伐?.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-23 11:11 发表

一等酱都嚒油用啊,猛然间觉得腰细了~!
喜欢数学不去“奥”,基本无缘名牌大学的数学系。但是,得一等奖的奥数选手,在其他专业的选择上还是非常有优势的。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 11:16 发表
俺当年没有联赛一等奖的。
有一句成语叫“三十年河东三十年河西”。还有一句俗语叫“此一时彼一时”。.

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 11:28 发表
其实不光数学系,去看看几个名牌大学的热门专 业.哪个不是竟赛的金牌选手在里面,高考的考分对这些专业来说,根本就不具备任何意义,(当然他们会留一两个名额给某省的高考状元),

放眼前瞻,竟赛路还很长,

路漫漫兮. ...
如果有“奥”的资本,当然要坚定不移地“奥”下去。老百姓的孩子如果不能“拼爹”,只能尝试“拼奥数”了。.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-23 12:03 发表

第4等的学生子是很苦,遇到第一等的人,打不过,去4
遇到招考,人家把他们当第10等,去4
4真的是不吉利的数字呦
问:
如果,4同学不想向旺爸建议的搞烘焙人生,他们想好好读书,怎么办?
我想,你们旺网,除了 ...
不以物喜,不以己悲,这是一种境界。学数学,如同远游,目标在前方,风景在两边,不亦快哉!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-10-23 12:17 发表
希望二位老师能针对不同层面的孩子谈谈如何规划的事,我想请教有关初升高的。

如果想在高中阶段继续“奥”下去,并有所收获,如何规划更合理、更具针对性?
先向成成の爸爸请个安。因为上一次的“乱棍打死老师傅”事件,我一直觉得有愧于成成の爸爸。多日不见,我依旧还是那个不思进取的我,成成の爸爸的胸前则多了一枚勋章,啊,太阳照了直晃我的眼睛。

哈哈,好吧,我承认这是玩笑,并非嫉妒,现在进入正题。

成成の爸爸说:“如果想在高中阶段继续‘奥’下去,并有所收获……”看到这句话,我的心头就是一沉。想必成成の爸爸是有所指的吧,那个想”继续奥“并“有所收获”的娃就是成成吗?

竞赛之路不是越走越宽,而是越走越窄。到了高中再搞竞赛,一般都是“职业选手”了。

对于天资尚可的孩子,在小高及初中阶段接触一些奥数的东西未必一定是坏事。但是如果天赋不是特别好,到了高中再去碰奥数,则不是很明智的选择。

如果成成真有这样一个天赋,那么恭喜成成の爸爸,你有一个聪明的孩子。当然,这种层次的孩子,他们身上所要承担的负荷也非常人能比。

后面,我将简单叙述一下我对这个问题的看法。(待续)

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:18 发表
头盔,我有。国庆长假骑自行车出去转了圈,装备都买齐了。
专家说,男人要避免长时间骑自行车,否则前列腺什么的会有点问题。

当然,在鸡国,专家的话在很多时候可以无视,例如,专家建议:在空腹的时候应避免进食。我倒!.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 16:19 发表
大人高见。

这种境界孩子能做到,家长做不到的。
看来我要“被大人”了。好吧,元芳,昨天我提醒过你,小心被机构做了。今天看到你毫发俱在,安然无恙,大人很欣慰。.

引用:
原帖由 牛仔很忙 于 2012-10-23 16:39 发表

奈好叫小巨洗心了。。。。
问他将来想干什么,他说没想好,实在不行就读数学呗。。。。现在看来,读数学是实在不行的
实在不行?霍,名牌大学的数学系,可是打破脑袋都难挤进去啊!.

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2012-10-23 16:35 发表

进一流学院有三种挂号方式,自招挂"消化内科",高考挂"普外科",后门则挂"小儿科"

老姜微辣,味道正好

以"姜"伴"葱",与时俱进

没"爹"可拼,那就拼"奥"; 没"奥"可拼, 那就拼"命"提高应试成绩

...
牛论!.

继续与成成の爸爸的讨论。

前面说了,高中还要奥,一般就是职业选手了。那么问一个问题,你的孩子能进三校(上中,二附中,复旦)数学班吗?缺少了这个氛围,在圈外单枪匹马搞奥数,其艰难程度可想而知。

进这种班级,要得个联赛的二三等奖还是没有问题的,一等奖么就看天赋了。好在这三个学校的数学班,基本垄断了上海滩的牛蛙,一等奖的大部分人出自这三个班,也没有什么悬念。

可是当我们局外人的眼睛都盯在一等奖上看的时候,这三所学校的校长可不这么看。在他们看来,得一等奖是理所当然的。他们培养奥数学生,说到底只是培养一个人,就是那个进国家队的人。从这个意义说,其他人都是陪练。

其实做陪练也没什么不好。就好比申花的队员那么猪头,却偏摊上一个神一样的德罗巴。这是好事情。和德罗巴在一起混,可以长不少见识。

奥高中,第一步就要过课本知识关。到了高一再开始按部就班地学,已经失了先机。高中的内容什么时候就要啃掉,上高中前啊!有人说,我初三读书那么紧张,哪来的时间。有此抱怨的人,与联赛一等奖已无太大的关系。

我接触过不少学生,在高一便号称自己通读了高中课本。结果考考他,一问三不知,漏洞百出。这些靠自学成才的娃,有很多都很虚,不牢靠的。(待续).

要烧饭了。晚上继续。.

引用:
原帖由 老猫 于 2012-10-23 17:05 发表
通读没有用的。练习册完成一遍至少的。
我指的通读,当然是边读边做啦。.

引用:
原帖由 changqing 于 2012-10-23 19:59 发表
哈哈,估计奥数培训机构要恨死两位大佬。
和我没半毛关系啊。机构要暗杀,也暗杀老猫。.

引用:
原帖由 lily503 于 2012-10-23 19:02 发表

听说现在读初一的小学阶段曾获得过yatai杯一等奖的一些牛娃,这个学期在学三角函数和园的知识,到寒假之前,已经可以把整个初中数学全学完。外面培训机构高中奥数一般一年半全部讲完高中奥数体系。照这个进度现在读 ...
有所耳闻。牛蛙尚可理解,一般水平者滥竽充数也不少。.

接着聊高中奥数的话题。

学习高中课本知识,一开始最好还是要有老师指点一下,因为高中数学的思维方式,还是有别于初中数学的,大部分学生需要有个入门的过程。

对于每一章节的学习,不要囫囵吞枣、生吞活剥。要搞懂一章,学习一章,力求把基础夯实。我非常反感一些学生大跃进式的学习。须知,在沙滩上堆砌起来的城堡,是经不起风浪的。

现在的上海教材编得实在太烂了。如果有可能,可选用人教社的教材作为课本。二附中的一套书(绿皮的,上下册)也还可以,可作为辅导读物,不过难度要稍大。浙江的高中数学精编,是消化高中课本知识的不二之选,历久弥新。

最后给一个标准:什么叫做高中课本知识过关了?答:最近几年的上海高考卷要能做到135分以上(满分150)。当然,全国高考卷会更难一些。

现在全国联赛第一试的难度,从原则上讲应该略高于高考。可有些年第一试的难度偏大,这是不利于竞赛普及的。

今天就写这些。明天继续挤牙膏。.

引用:
原帖由 linzhish 于 2012-10-23 21:27 发表

挤的哪里是牙膏,

应是奶酪.
奶酪牌牙膏。还是牙膏啊!.

昨晚网页打不开。郁闷。现在上班去鸟。.

来也。没想到这个礼拜这么忙,哎。关于成成の爸爸的问题,只得长话短说。

高中知识过关后,就可以向高中竞赛内容进发了——其实这个和初中的做法没什么两样,所不同的是,高中生(尤其是高中智优生)的自学能力比初中生要强多了。

在这里,我特别强调:高中生想在竞赛上有所建树,一定要学会自己看书。

现在市面上的竞赛书太多了,用铺天盖地来形容恐不为过。但书再多,也不外乎是以下两类,一类是讲专题的,例如数论,组合,不等式;另一类是中外各类竞赛试题汇编,都要看。

如何看书,这里面其实大有学问,张三的做法和李四的做法也大可不必一样。碍于精力不济,恕不展开。

我明天整理一点书目提供给大家做参考。

总而言之,无论对中考还是竞赛,题海战术永远都是有效的。业精于勤,熟能生巧,这也永远是读书的颠扑不破的真理。

年纪大了,不中用了,眼皮在打架,要休息了。老猫正当年,如日中天,让他多上蹿下跳一会儿吧!(待续)

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-26 16:36 发表
请问老姜老师:你这里说的是上海版高中教材的问题,请问,你觉得上海版初中教材是否也有类似的问题?是否也需要参考人教版的教材,或者浙江版的资料?
上海教材从初中到高中整体失败,没有任何争议地失败。.

书是人类进步的阶梯。高中生要学会自学,学会在书海里泛舟,力求尽快地把老师这根“拐杖”扔掉。

好书很多,难免挂一漏万。这里给出的,只是我书架里的一部分藏书。大部分是数学学校发的,也有别人送的,少数是自己买的。书和钱一样,恕不出借,先行告知。

第一套书,与自学教材配套进行,推荐浙江教育出版社的《高中数学精编》。我这套书,版本较老。

.

第二套书,功能与第一套相仿,难度高于第一套书。

.

这本书,是我的一个高三学生送的。她叫端木宁。因为这个本书,我会一直记得这个学生。

这本书的特点是:题目比较多,比较新,有些题目也有难度。

.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-10-27 11:14 发表

有句话说,站着说话不腰疼。兄弟,一般家庭的孩纸若没一纸奥奖,初中能要这个小学生么?
不奥是种理想,你的丰满理想,我从我的角度历史滴回顾,基本也赞成,小学奥真狗P滴。
但,站在如今正在小升初的,对自己对 ...
和“站着说话不腰疼”的人为何要“称兄道弟”?

走“奥”的路,让他们去说吧!.

高中的教材全部啃下来后,可以找些高考(上海、全国皆可)试卷或者大学自招的试卷做做。检验一下自己的学习情况。

我这里给出的书,市面上不一定有了。但类似的书,只会层出不穷,不怕买不到。

.

前面有人提到了克莱因。如果你是老师,建议你读一下这两套书,不错的。

.

如果你是老师,可以考虑收一套这样的书,在备课、命题时,可做参考。学生就不推荐了,你做不过来的。

.

开始进入竞赛领域。

这本杂志搞奥数的人都知道,里面有奥数专题讲座,也有最新的国内外竞赛试卷汇编,一定要订一本。

这是最新一期的《中等数学》。

.

高中竞赛的内容比初中头绪要多得多,难度也要大得多。

这套书很有名吧。不是说这套书有多好,但自学要系统,要沿着一条清晰的脉络去展开,这套书为你提供了可能。

.

北京奥数学校的这套书,可以为前面提到的《教程》拾遗补缺。

尼玛,拍糊了。这个与我的摄影水平不相称啊!

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-27 11:48 发表
同意小学不要学奥数。其实初中也不要学,初中可以学概率统计。高中也不要学,高中可以学线性代数和微积分。这样理科专业上了大学就如鱼得水了。
---------------------------------------------
其实数学分科里根本 ...
这个问题,我有空的时候在后面专门谈一下。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2012-10-27 11:53 发表
其实前面大家都提到了,有数学天赋的,加强训练,可以出成绩,可以去上,没天赋的,别浪费时间陪太子读书了。
我还想谈一些大家没有说到的。.

也可以分专题来看。这套书很有名吧,现在已是第二版了。

不过正如成成の爸爸提到的,现在的竞赛书,大部分都是复制加粘贴的产物。

我曾请教这套丛书的一位作者,什么叫做“编著”(仔细看封面,有“XXX编著”的字样)?他回答说,就是拿别人的题目分分类,再加点自己的想法,就是这样啦。

.

71 12
发新话题