79 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[讨论] 放孩子到乡村,读书一学期,增加生活体验,疯了么?

放孩子到乡村,读书一学期,增加生活体验,疯了么?

最近脑子一直冒出这个冲动,孩子小学。总觉得简单朴素的乡村体验,那种四季分明的美丽自然景色,纯野的野玩...是很有意义的人生经历。
这想法,是不是疯了?.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-10-19 16:57 发表
最近脑子一直冒出这个冲动,孩子小学。总觉得简单朴素的乡村体验,那种四季分明的美丽自然景色,纯野的野玩...是很有意义的人生经历。
这想法,是不是疯了?

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

同感,我也有此意。.

一句话:农村那么好,人类就不用进化到城市阶段了。.

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2012-10-20 10:58 发表
一句话:农村那么好,人类就不用进化到城市阶段了。
这是哪跟哪呀?

现在孩子最需要的不是知识,而是缺乏基本的体验,不沾地气。去到乡下补补这一课,对孩子成长没什么坏处。只是操作性上似乎有些难度。.

要不是操作有难度,我也有此想法呢。.

寒暑假去就行,完全可以做到的。.

旺旺有个三亩田你知道吗?可以部分满足你的愿望。.

带孩子去农村过暑假可以的,读书就算了,乡下的学校不是你想象的那么阳春白雪的。.

一点都不疯。我今年国庆到乡下玩,看到那一望无边的稻田,自由散漫的鸡群,欢快的小狗,泡在水里的老牛,农家大灶下旺旺的炉火,新鲜采摘的蔬菜,真想在那里住上一年,看春耕夏耘,秋收冬藏。

可以在农村小学借读一年,期间可以常常请假,自学。nothing is impossible..

寒暑假去比较现实,农村有农村的好,只是不能一直呆在那,毕竟很多条件跟不上。.

没有什么不可以操作的,大学生都可以休学一年去徒步旅行,增加生活体验绝对是一种经历,但是农村没有你想像得那么好,不是唐诗宋词里的田园生活!.

请问孩子自己有这样的想法吗?那些你们看上去的田园美景在孩子们眼里是什么样呢?他们喜欢那个环境吗?.

有趣的想法。.

想问问你家小朋友会喜欢吗?
喜欢就去实践嘛~.

估计这不是你一个人的想法,有时候我也会有这种冲动,只是不知道哪里有这种天堂学校,也没有个官爸爸或官老公,所以只能向现实妥协。要求小朋友风发图强,学英文学奥数。连我自己都觉得不爽。我也老迷茫的。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-10-21 20:33 发表
一点都不疯。我今年国庆到乡下玩,看到那一望无边的稻田,自由散漫的鸡群,欢快的小狗,泡在水里的老牛,农家大灶下旺旺的炉火,新鲜采摘的蔬菜,真想在那里住上一年,看春耕夏耘,秋收冬藏。

可以在农村小学借读 ...
请问你在乡下哪里玩,小朋友想去拔菜玩玩。想问在哪里可以带小人去玩.

引用:
原帖由 guaiguai妈 于 2012-10-22 09:50 发表
请问孩子自己有这样的想法吗?那些你们看上去的田园美景在孩子们眼里是什么样呢?他们喜欢那个环境吗?
自由自在的乡下慢生活,没有理由不喜欢。如果我是全职.......

LZ先去了解一下,现在的农村,孩子们是如何上学的,再来做决定。
我所知道的情况是,很多农村孩子,都走很远去城里上学,真正留在农村上学的孩子不多。.

至少能知道很多常识,别写作文时连玉米,花生长哪的,扁担是啥东西都不知道.

回复 20楼派克叔叔 的帖子

弱弱的问,扁担是啥?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-22 11:22 发表
弱弱的问,扁担是啥?
你也需要到农村接受再教育。  学过《朱总司令的扁担》吗? 就是挑担用的扁木棍。.

回复 23楼派克叔叔 的帖子

我看之前你写着玉米、花生,还以为扁担也是什么植物做得呢,所以有这一问

如果只是木棍,我也知道滴.

回复 24楼子玖妈妈 的帖子

.

农村的小学已经不是你那个时候的样子了,不是小孩子成群散在田野的了。要么就近在镇上,也要接送;要么直接去县城了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

估计玩疯了的同时, 也会带来一些你不喜欢的生活习惯。.

同学的小孩(比虫子大一岁)。幼儿园那阶段,送到农村的爷爷奶奶家,等到接回来,说除了那双眼睛还是依然闪亮,别的 跟农村娃没有任何区别.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-10-21 20:33 发表

可以在农村小学借读 ...
你太理想化了,包括楼主也如此。现在农村的小学,应试化只比城里的更厉害,暑假里,打电话回去,孩儿们还要出去上语数课,学校老师上的,当然,肯定不是免费的。除非去那些与世隔绝,深山老林的地方,但凡稍微带点文明气息的,莫不是沾染了铜臭之气。而且,比城里更甚,去看看乡下的那些村干部,呵呵,只比城里的更敢贪,贪得更多更狠。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-10-22 10:50 发表
LZ先去了解一下,现在的农村,孩子们是如何上学的,再来做决定。
我所知道的情况是,很多农村孩子,都走很远去城里上学,真正留在农村上学的孩子不多。
也要看,不讲究的,家门口读读,要好点的,也像咱城里一样,就去远的地方,当然费用也高的。从幼儿园起就这样,还有寄宿的呢,也有校车,新闻里出事的那些,很多都是农村里的,他们哪懂啥交通法规,没出事还好,出事就是大事。

现在农村里有钱的也多,也宝贝着呢,有钱也愿意往孩子身上使。当然,这是小学,到了初中,好学校大多不在家附近的。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-10-20 13:47 发表

这是哪跟哪呀?

现在孩子最需要的不是知识,而是缺乏基本的体验,不沾地气。去到乡下补补这一课,对孩子成长没什么坏处。只是操作性上似乎有些难度。
可以关注下那些公益组织,比如雷励中国,他们的活动对孩子成长大有益处,只不过,现在我们这些小不点还不够资格。等孩子18岁后,如果有机会,我倒是想让他参加雷励远征活动。.

我计划孩子小学毕业的那个暑假,让她去农村体验1个月,正好时收割与播种的双抢季节,让孩子们深切地体验一把。
我们班级的好几个家庭已约好,到时几个小不拉子一道去,让一位当老师的妈妈带队!.

回复 7楼混凝土 的帖子

这其实是户外教育的一环,我看过MLC的介绍,学校的产业中有一个农场,九年级前的学生每年都要轮流到农场去锻炼一段时间。和牛啊马啊羊啊什么的一起。.

回复 10楼胡豆妈 的帖子

孩子刚小学的时候,我真考虑过,带孩子去农村生活。学习的事情,自己搞定。借用那里的自然环境和孩子们撒欢玩的机会。
没去成。但有这种想法的家长,即使生活在城市中,也会给孩子找各种类似机会的。.

对于这个问题,我们现在三亩田正在摸索着一种折衷的办法。不知折腾下来的结果如何,但我们这群人在努力的践行着。.

如果积极的看待农村生活,应该是一系列生活技能的学习和实践!有的景色,带着孩子去享受,感知;没有想要的条件,我们就带着孩子去创造。这其实就是陶行知当年提出来的生活教育理念的实践!.

回复 37楼牙医叔叔 的帖子

太棒了。要是近一点就更好了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-10-22 19:20 发表
太棒了。要是近一点就更好了。
可遇不可求!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-10-22 18:34 发表
这其实是户外教育的一环,我看过MLC的介绍,学校的产业中有一个农场,九年级前的学生每年都要轮流到农场去锻炼一段时间。和牛啊马啊羊啊什么的一起。
是Mesh Mead,回来还是蛮开心的。到那里去电脑手机都没有,与世隔绝。要自己解决烧饭。丰妈,你家在Mel吗?.

回复 40楼不二周助 的帖子

我是听MLC校长亲自介绍的。
我们没在Mel,没在MLC,看得出学校在人格教育上很用心,我认为好学校的教育理念不仅仅是传授知识,而是对一个人的思维、精神、乃至观念进行积极的影响。性格决定命运,培养一个青少年坚强的意志力、耐力和对付困难的自信,对其一生受益无穷。

没想到有这么多的妈妈有同样的想法。每年暑假我都将孩子送回老家,一个深山里,两个月下来就非常壮实,吃得香(都是有机食品哈)睡得好,空气好。小朋友在自然图鉴或书上看到的植物她大都能看到,会给我讲解很多。上午看看书,玩玩,中午睡觉,下午河里游泳,晚饭后在山间小路里散步,晚上抬头就是满天的繁星,早上晚间到处是虫鸣吟唱,夜晚静得一会儿就眼皮打架了。回来后,眼珠子就活络了,有灵性了。开学一周后,呆滞浮现,面黄肌瘦了唉!.

回复 42楼PP的妈妈 的帖子

这么大的反差?.

没有蚊虫咬吗?.

我一直认为读书以前的小孩在农村长大是最好的,接近地气,接近自然,不会得什么感官失调的城市病。

只是现在有些农村搞得不好,脏乱差,也不行的。矛盾的。

要找个干净点的地方也不容易。.

回复 44楼家有小羊 的帖子

说到蚊子,因为晚上睡觉睡得早,天黑了就上床睡觉了。如果一直动着也咬不到,房子里面有门窗隔离,晚上要出去玩就做点防护措施。今年暑假少呆了一个月,我现在都那个后悔,暑假再也不安排考级什么了。没有比自由健康更值得给予的了。.

回复 43楼applerd 的帖子

非常真实的表述,那种被放纵过的自由是城市里没法给予的。.

我来泼一瓢冷水,如果离开了父母的监管,说不定,你没有得到农村的好处,反而沾染了坏处。我老公亲戚家的一个孩子,小学毕业,周末在家,早上就穿条三角裤,坐在被窝里,一边抱着瓶雪碧喝,一边看喜洋洋灰太狼。现在很多农村小学都撤并了,农村孩子要么坐校车,要么搬到镇上去上学,比城里孩子还要辛苦和不安全。现在农村里也什么垃圾食品都买得到,那个什么飘飘的奶茶什么快线甚至方便面,在乡里风靡得很。
如果你想回归自然,自己要监管这才好,至少也要有个跟你教育理念相似的监护人。.

回复 48楼小宋的妈妈 的帖子

是的呢,听到有相识的家长说,他们的老家再不复往日的清秀,给地方上乱搞发展,破坏得很厉害。可惜啊,祖国的大好河山。.

你那深山在什么地方?悄悄地告诉我行么?我也想去。.

环境是不错,但是农村那个学校,那个教室,你可以接受吗?.

79 12
发新话题