发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 百叶包的问题

百叶包的问题

我自己做的百叶包,煮好后发现2个问题,
一是,包肉的部分是好的,但其他部分都散开了。百叶和百叶的粘连我是用的生粉+水,到底该用什么来粘连百叶才不散呢?
二是,外面买来的百叶煮好后还是像原来一样,不缩水。而我做的百叶,煮熟后就缩了,不再像包好时那么饱满了。这是怎么回事?该怎么处理呢?.

可能是你包法的问题。百叶包好像是不需要用水或者淀粉粘的吧,如果用的是厚百叶,你怕散开的话一般就用棉线在中间扎一下。.

回复 2楼GB妈妈 的帖子

是薄的百叶。那该怎么包呢?百叶和百叶不用什么的话,粘不到一块儿的吧?.

百叶包不是馄饨饺子,不用一定要粘住的呀。具体怎么包法这个倒是蛮难描述的,就类似于包春卷一样,不同的是不需要粘口的。
如果是煮汤,你可以先把包好的百叶包码放整齐放入锅底,然后再加高汤或者其他配料就可以了。中途不要搅拌。煮熟以后小心
盛出来就是了,绝对不会散开的。还有更保险的方法,清蒸百叶包也可以,那样就更不会散开了。哎呀,说这么多开始想念上海的
粉丝百叶包汤了,赶明儿我也做一回。.

我的建议是,把封口朝下,一个个码好,结果就像金字塔一样叠好,然后,先蒸,蒸好后把肉裹住卖相不好不要紧的。蒸好后放在盒子里,剪成一段段的烧汤,粉丝百叶包汤,一级棒。.

回复 4楼GB妈妈 的帖子

这个冷水时放进去烧,和水烧开了放进去烧,有区别吗?.

我都是四五个一捆用棉纱线扎一下的。.

引用:
原帖由 26311 于 2012-10-10 12:40 发表
我都是四五个一捆用棉纱线扎一下的。
正解。以前上海人家里百叶包都是这样处理的, 扎后放碗里,隔水蒸,蒸时放点黄酒、姜片。一般人家都是蒸食的,很少有放汤里烧的,至少我小时候周围弄堂里没见过有放汤里烧的。双档、单挡是去饮食店里吃,家里一般不做的。除了肉馅,还有咸菜笋丝馅的。

回复 6楼Barbie 的帖子

好像应该是冷水就开始烧的呀,不然水开了,肉怎么熟呀?.

火不能开太大,这就是造成散开来的原因。要小火炖。.

[quote]原帖由 Barbie 于 2012-10-10 11:43 发表
这个冷水时放进去烧,和水烧开了放进去烧,有区别吗? [/quot

一般煮肉食都是从冷水开始烧,水开以后再小火慢炖。百叶包吃法有很多,清蒸,烧汤,红烧都有。不过我最喜欢百叶包粉丝汤,尤其是冬天吃,嗲!.

百叶或者豆腐衣遇肉汁就会软化,包裹得很贴合肉馅。
小火慢炖,让里面的肉汁煮出来后就不会散开了。.

回复 12楼小爱的妈妈 的帖子

裹肉的部分没散,但没肉的地方,如百叶和百叶重叠的部分就散了。

还有,肉汁出来后,百叶包就缩了,怎样保证煮好后还和刚包好一样饱满?.

我喜欢红烧的豆腐衣包肉。。。.

回复 13楼Barbie 的帖子

你是怎么烧的?汤水很多,像下饺子一样煮?这样的话,翻滚地厉害,外面可能会散开。
应该水少一点,一个个码在锅里,边口朝下,不要去翻。包的时候,包了紧一点。.

回复 15楼小爱的妈妈 的帖子

有道理,下次再试一下。谢谢.

我是包好先蒸熟,冷却后放速冻.

回复 17楼双鱼 的帖子

为什么?能解决这2个问题吗?.

回复 18楼Barbie 的帖子

你的几个问题我都没有碰到过
粘连不需要生粉+水,只要用少许肉馅搭搭就行
包好先蒸熟,下次要烧的时候可以节约时间。
冷却后放速冻,什么时候吃都可以.

引用:
原帖由 双鱼 于 2012-10-11 15:05 发表
你的几个问题我都没有碰到过
粘连不需要生粉+水,只要用少许肉馅搭搭就行
包好先蒸熟,下次要烧的时候可以节约时间。
冷却后放速冻,什么时候吃都可以
干嘛要蒸熟再速冻,不直接包好速冻呢?速冻拿出来的时候总归要烧的.

春卷是拿水封口的,百叶包一头是折过来封口,还有一头就保持圆筒,最后往空心里一塞就堵住了。有点像用报纸包画轴一样。而且我老爸是切三角形包的,包好后全部码在一起烧熟再慢慢吃的。豆腐衣很薄是会皱的。

发新话题