97 12
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

加拿大的生活和工作

加拿大的生活和工作

来加一年有余,从今年9月起儿子基本走向正轨,看着他一天比一天状况好转,看到他每天快乐地生活,心里终于感到了一些安慰,放弃了这许多终于得到了回报,我的生活不再是经常听老师不停的训话。我也开始考虑自己的出路,想想曾走过的路,感觉孩子的教育影响了我的生活。我愿为那些为孩子的教育考虑来加拿大的人提供帮助。欢迎大家咨询:qq:2263841600; MSN:zhoumeizm@sohu.com; 12小时时差,早晚比较方便。.

回复 1楼zhoumeizm 的帖子

谢谢这位MM开这个帖子。明年我们也会去加,想讨教一下如何让孩子过渡得顺利些?需要为孩子做些什么准备呢?不着急,等你有时间再解答..

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2012-10-5 16:11 发表
谢谢这位MM开这个帖子。明年我们也会去加,想讨教一下如何让孩子过渡得顺利些?需要为孩子做些什么准备呢?不着急,等你有时间再解答.
孩子多大?男孩还是女孩?性格特点?这些都会影响孩子来加的状况。如果4年级以下,加强中文学习, 如果4-6年级, 来之前,我还是建议要多了解这边的行为规范,如果在国内读公立学校的话,可以开始灌输一些这边的行为规范。如果7年级以上,加强英语的学习。.

回复 3楼zhoumeizm 的帖子

我们也打算明年9月份让孩子到多伦多读高中,你们在哪里啊?我们现在还在考虑公立和私立高中呢?能否给点建议?.

我们在多伦多,你们准备让孩子一个人过来吗?来这边学校的选择要特别注意,以为这个年龄的孩子容易受周围人影响,这里的私校有两类,一种我称它为顶级私校,当地有钱人并且注重教育的人也会选择的,这类学校入学要求高,进去后学得多,同学素质高,但学费高也很难进去,除非从小学就送去读,或成绩特别优秀而且还需要面试,另一类就是只要出钱就能进的私立学校,里面国际生非常多,国际学生往往家庭状况非常好,中国学生多,孩子一定要能有自己的主意,不轻易受其他人的影响,但它的好处是可以住校。公立学校和天主教学校高中生都可以进,学费差不多,找个好的学校不难,主要的问题就是要找个合适的住家,孩子需要和住家友好地相处。.

你儿子读几年纪?.

现在7年级.

这里的教育即不像大家所说的那么轻松,当然也不会同国内那么紧张,来后首先遇到的问题就是孩子的行为规范。以前都感觉国外来的孩子都很顽皮,没有规矩,我们儿子虽然不太听话但还满老实的,就没有特别注意。来后才发现这里不要求则已,有的规矩要严格执行,老师提出的要求要100%执行,没有余地。老师说stop,孩子不停下,就会被请到校长办公室,孩子做错事,不说sorry,就会被请到校长办公室,再不行就请家长,4年级以后的孩子的要求如同成人,要懂得处理同学间关系,如果别人不愿意你靠近而你靠近了就是侵占了别人的私人空间....来加拿大前感觉自己做了很多功课,但来后才发现,这些对孩子的要求还真要认真补上,和一些华人聊起,才知道很多人都遇到了很多问题。还好,经过认真的思考觉得这里就是把社会上对公民的要求在学校灌输,这里行动上要绝对服从权威,思想和言论是自由的。这样从小训练的结果就是大家不敢违规。.

那不是很好吗,行为规范,文明素养。国内要是重视这些教育就好了。.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2012-10-8 22:06 发表
那不是很好吗,行为规范,文明素养。国内要是重视这些教育就好了。
是不错,我们来后一年,孩子如同换了一个人,不再和我们顶嘴,做错事立刻说sorry..

为什么说要注意孩子的体育锻炼和多参与集体活动?首先可以锻炼身体,其次这里学校没有排名,班里没有班干部,大家都是一样的。什么样的孩子大家喜欢?就是会玩儿的,如果你能和大家一起玩,就很容易交到朋友,如果是个乖孩子,不会玩只喜欢读书,同学会觉得你是书虫...所以一定要喜欢体育运动,要随和。当然这里在学校活动很多:篮球,排球,羽毛球,壁球等等,还有些我也叫不上名字的运动,就像我们小时候打沙包一样的,孩子要积极参与。.

这里7,8年级时,老师会给出学生学习特点及将来工作和学习的建议,如果孩子成绩不是很好,老师会建议孩子读college,但家长可以自己考虑,中国家长一般都会去选择university, 高中9-12年级,申请大学时用高中成绩,尤其是高中10,11,12,一年比一年重要,高中阶段修学分,18个必修学分12个选修学分再加40个小时的义工,完成后毕业,没有完成可以一直读下去,在公立学校本地人可以免费读到21岁,当然这里的家长一般18岁后就让孩子自己挣钱了。这40小时的义工当地学生很看中,因为这是高中生认识社会,选择自己大学专业的机会,如果在这边读书满4年申请大学直接用高中成绩,否则需要靠托福或雅思, 这是为什么很多人建议9年级前过来的原因。.

回复 2楼一缕阳光08 的帖子

谢谢,这么快答复。我们是男孩现在读5年级。那怎么才能在来之前了解清楚哪些是要求的行为规范? 应该跟我们这里学校要求的不一样吧?.

引用:
原帖由 一缕阳光08 于 2012-10-9 18:07 发表
谢谢,这么快答复。我们是男孩现在读5年级。那怎么才能在来之前了解清楚哪些是要求的行为规范? 应该跟我们这里学校要求的不一样吧?
这里首先早晨见到老师要说good morning,做错事情要马上说sorry,听别人说话时需要eye contact, 在家就开始培养这个习惯。和小朋友在一起的时候多动嘴少动手,言语中不要有歧视的词语。.

谢谢经验分享,我们也需要准备起来啦!.

再加一条,我女儿对某件事说完自己的不同意见,立马习惯性地跟一句:No fence!
我是听到前段不爽,听到No fence又不好意思不爽了.

no fence是什么,应该是 no offence吧。要多向小朋友学习一下。.

回复 17楼丹鼠妈 的帖子

他们把no offence简化为no fence。
还有很多这类的口头语,有些听着像我们网络语,不讲语法的。.

这里不能扣鼻子,打喷嚏一定要用胳膊护住,小朋友之间称,my dude.

回复 18楼pp_dream 的帖子

学习了,谢谢.

我们明年初登陆多伦多,按规定要跳一级读7年级,能否请楼主推荐一下你觉得比较好的对应学校以及高中?希望不是“清华学院”那种的。
还有听说约克区的学校好于多伦多市的,你觉得呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-10-14 08:23 发表
我们明年初登陆多伦多,按规定要跳一级读7年级,能否请楼主推荐一下你觉得比较好的对应学校以及高中?希望不是“清华学院”那种的。
还有听说约克区的学校好于多伦多市的,你觉得呢?
谢谢!
约克区的好学校华人比例都不低的。.

引用:
原帖由 kathy_tang 于 2012-10-14 09:40 发表

约克区的好学校华人比例都不低的。
约克区范围很大,包括markam, vaughan, richmond hill, aurora, newmarket,markam 和richmond hill好学校多,markam的好学校基本是“清华班”,richmond hill 要分地方,南面的华人多,北面少,到aurora和newmarket 华人就更少了。.

引用:
原帖由 zhoumeizm 于 2012-10-14 22:15 发表

约克区范围很大,包括markam, vaughan, richmond hill, aurora, newmarket,markam 和richmond hill好学校多,markam的好学校基本是“清华班”,richmond hill 要分地方,南面的华人多,北面少,到aurora和newmarke ...
在York Region,华人少的地方除了Vaughan,就都比较偏了。 新移民刚来去那么偏的地方,还是要慎重。
不过,前一阵子去newmarket看房子,那里的房子还真不错,就是404高峰太堵而且,那边看房的很多中国人,Aurora,Newmarket以后估计也会是华人的聚集地。

回复 24楼kathy_tang 的帖子

如果要选择中国人少的地方,大多数就是交通不方便了地方,现在新移民来了都马上就买车,如果开车,10公里还是20公里相差就不大了,aurora, newmarket 去买房。404高峰只有对在市区上班的人会受影响。.

引用:
原帖由 zhoumeizm 于 2012-10-14 22:15 发表

约克区范围很大,包括markam, vaughan, richmond hill, aurora, newmarket,markam 和richmond hill好学校多,markam的好学校基本是“清华班”,richmond hill 要分地方,南面的华人多,北面少,到aurora和newmarke ...
Thornhill SS, 和 York Mills CI. 有朋友推荐这两所,请问您了解吗?华人比率和学风如何?谢谢!.

引用:
原帖由 zhoumeizm 于 2012-10-15 11:15 发表
如果要选择中国人少的地方,大多数就是交通不方便了地方,现在新移民来了都马上就买车,如果开车,10公里还是20公里相差就不大了,aurora, newmarket 去买房。404高峰只有对在市区上班的人会受影响。
aurora和newmarket我还是感觉太远了。 我也不是要中国人特别少的,感觉上一个学校华人比率20-30%左右比较理想,能交到华人朋友,也不至于“清华”。我听说BSS等几所华人推崇的名校,华人学生比率都要在70%以上了,IB班更是几乎看不到别的族裔。

Thornhill SS, 和 York Mills CI. 有朋友推荐这两所,请问您了解吗?华人比率和学风如何?谢谢!.

回复 25楼zhoumeizm 的帖子

如果不考虑上班、交通,那是住哪里都差不多了。喜欢哪里就往哪里跑。.

LZ的孩子去加读书时是从六年级开始吗?在国内时英语程度如何?上课听得懂吗?是否有ESL培训?多谢!.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-10-15 11:22 发表

aurora和newmarket我还是感觉太远了。 我也不是要中国人特别少的,感觉上一个学校华人比率20-30%左右比较理想,能交到华人朋友,也不至于“清华”。我听说BSS等几所华人推崇的名校,华人学生比率都要在70%以上了 ...
Thornhill 属约克区教育局,交通比较方便,从去年开始招国际生,york mill C.I 传统名校,华人比例应在楼住的说的范围内,在名校中算比例不高的。.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-10-16 11:36 发表
LZ的孩子去加读书时是从六年级开始吗?在国内时英语程度如何?上课听得懂吗?是否有ESL培训?多谢!
我们是结束了四年级的学习,来这边的,因11月出生,跳到六年级。国内我们虽然一直很重视英语教育,但最抗拒学英语,来后基本从零开始,在ESL班学习,现在上课基本能听懂,数学,科学,地理在正常班上课,有些吃力但能跟上。.

引用:
原帖由 zhoumeizm 于 2012-10-16 23:50 发表

我们是结束了四年级的学习,来这边的,因11月出生,跳到六年级。国内我们虽然一直很重视英语教育,但最抗拒学英语,来后基本从零开始,在ESL班学习,现在上课基本能听懂,数学,科学,地理在正常班上课,有些吃力但 ...
这个ESL班是有各种科目的吗?然后听得懂的科目在正常班上课?您觉得孩子在国内的时候英语方面做哪些准备才能更快地跟上加的课程?多谢!.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-10-17 11:09 发表

这个ESL班是有各种科目的吗?然后听得懂的科目在正常班上课?您觉得孩子在国内的时候英语方面做哪些准备才能更快地跟上加的课程?多谢!
刚开始除了数学其它都在esl班,这学期除了英语其他都在正常班,孩子多大?如果不大的话,应加强中文,我感觉我们在国内给孩子补的英语花了很多钱但用处不大,拿些原版的碟片看看就可以了。.

引用:
原帖由 zhoumeizm 于 2012-10-17 23:32 发表
刚开始除了数学其它都在esl班,这学期除了英语其他都在正常班,孩子多大?如果不大的话,应加强中文,我感觉我们在国内给孩子补的英语花了很多钱但用处不大,拿些原版的碟片看看就可以了。
非常感谢你的答复。我们现在五年级,可能明年去加。现在在读SBS2,快上完了,我还在纠结接下来上什么课程。你的意见跟俺LG的一致。准备让孩子多看看原版片了。再次感谢你耐心的回答!.

请教楼主:孩子今年14周岁了,8年级,明年过去,需要跳级吗?.

引用:
原帖由 bridge 于 2012-10-19 08:58 发表
请教楼主:孩子今年14周岁了,8年级,明年过去,需要跳级吗?
几月份出生的?.

关注下.

谢谢楼主回复,孩子生日是10月底.

引用:
原帖由 bridge 于 2012-10-19 13:42 发表
谢谢楼主回复,孩子生日是10月底
9月1日之后出生的,过去后都需要跳级。.

回复 39楼tequila_qq 的帖子

你是在哪个城市呢?

我上网搜了一下,发现即使同一省份,年龄要求也不一样。比如卡尔加里的年龄分割线是在3月,要求是:

age requirements

A child who turns four years old on or before March 1 may attend Kindergarten in the fall of that same calendar year. Kindergarten is an optional program. Parents decide whether to register their children in Kindergarten.
    A child who turns five on or before March 1 is eligible to begin Grade 1 in that same calendar year.
    A child who turns six by September 1 must start school.

3月1日满4岁的孩子,那一年9月就可以上Kindergarten。要延迟上学也可以,不过最迟6岁一定要开始上学。

同一省份另一个较小的城市,分割线却是12月:

Students beginning kindergarten must be at least five years old by December 31 of the school year they are registering for. Students starting grade one must be at least six years old by December 31 of the school year they are registering for.

不过这里的伸缩性很大,很多本地人都选择迟一年上学,所以不必担心跳级的问题,要跳就跳,不要跳就不必跳。

悄悄跟大家说哦,这里的虎妈觉得让孩子迟上学才占优势.

回复 40楼sask 的帖子

对卡尔加里确实不了解,网上关心温哥华和多伦多的多一点。

楼主,现在还可以QQ加你吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

加MSN了.

北约克的尔海中学如何?哪位MM知道吗?.

感谢楼主无私的提供帮助。
我们可能会四年级结束,或者五年级下半学期,去美国西北部。“早晨见到老师要说good morning,做错事情要马上说sorry,听别人说话时需要eye contact, ……”行为习惯了解了。其他方面还需要注意什么呢?我们是性格比较内向的男生,不会主动加入别人的游戏,这样的性格需要注意什么呢?.

引用:
原帖由 奕辰妈妈 于 2013-6-18 10:59 发表
感谢楼主无私的提供帮助。
我们可能会四年级结束,或者五年级下半学期,去美国西北部。“早晨见到老师要说good morning,做错事情要马上说sorry,听别人说话时需要eye contact, ……”行为习惯了解了。其他方面还需要 ...
在西方,外向的孩子比较容易适应,不过这么大的孩子出去,一般都会感觉快乐的,毕竟没有繁重的学业,同学之间关系简单。这个年龄的孩子出来,家长最需要关注的就是交朋友,不大不小的年龄,他们需要朋友又有了一定的自我意识,需要家长帮助。.

回复 47楼zhoumeizm 的帖子

加不了楼主的QQ呢?.

引用:
原帖由 tree0524 于 2013-7-25 13:17 发表
加不了楼主的QQ呢?
告诉我你的QQ,我加你.

LZ在多伦多?想问一下ELL是什么班?
谢谢!.

97 12
发新话题