发新话题
打印【有125个人次参与评价】

[转载] 幼稚的问题

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-27 08:06 发表
让家长负责教育,就是一个套。孩子的成绩不好,老师就可以批评家长不懂教育,转移教学责任了。
现在的学校就是这个理,老师只管讲,你听的懂听不懂,没她事,更别谈教和育了,每天回家练习卷默写预习,你们家长看着办吧,而且这是最基本的不能出错,要升名校是远远不够的,你家长还得出钱出力去给孩子补。

我开始理解老师这个套时,就往里面钻,咱也得表现表现出俺可是名牌大学毕业生,一往里钻就知道了,大人也无法好好工作了,孩子也别想正常过童年生活了,老师名利双收了,名校名气更响了~~~.

回复 65楼卓越妈妈 的帖子

一点不错,某些名校作风就是慢刀子杀人。

碰到吃相难看的老师,我们还能发发声音。碰到内心冷酷,外表带笑的,你真叫"窝色"。骂也骂不得,说也说不得,孩子在她们手上,慢慢被割肉吧。

所以大部分家长知道这个潜规则,就沉默或自我检讨吧,否则孩子被心理破坏,被孤立,被冷漠,被~~~,我们的孩子在什么环境下啊!.

回复 67楼子玖妈妈 的帖子

那天旺爸说的那句被批的一塌糊涂的话,实际是一针见血的,这楼里一目了然

某些家长说不是牛蛙进什么名校,也不掂量掂量孩子是什么料。我很想问一句这些家长,你在社会上处在三六九几等,你有没有问问你爹妈是怎么掂量你的?说进学校要先做功课,没进去读过怎么知道它好坏?你妈不照样把生你在中国,功课做的还少吗?说这种话的人就是中国教育的挖坑者。

来砸吧

回复 77楼子玖妈妈 的帖子

七八十分是孩子的原生态,九十多分一百分就要家长孩子额外努力了,但家长应该扮演什么角色,是把孩子分数教上去呢,还是把孩子人格人品教好。就如我去日本,那里的孩子礼仪,的确要比中国孩子好得多,但他们小学数学英语程度,至少比中国慢一到两年。你说人家家长没用心了?.

我读过美国中小学的教科书,这次在日本和当地的中国移民交谈,一致是小学中国程度远远超过他们,但中国孩子课外活动量,社会活动比人家少得多。大多孩子如果在美国和日本呆上一年,回国就无法跟上国内的水平了,只好留一级。

什么年龄该学什么,这没有标准,但至少,日美小学时期虽比我们慢,他们中学后并没有输给我们。但有一点是共识的,好的家长应在孩子教育中与老师分担不同的角色,把孩子培养成全面的有完善人格的人。不知有多少家长能理解这个。.

说孩子呆,就不配做老师。我女儿刚进小学时,中文不会,上课几乎不说话,但和同学玩得很好,班主任开始不说,对她挺好,还给个小班长做做。过一阶段看我们没意思,就说她上课发呆。你想孩子不会流利说中文,怎可能伶牙俐齿,但她中文进步是明显的。如果老师给孩子一点鼓励,孩子或许就喜欢上语文和老师了,但就这么点鼓励,就那么吝啬,而告状批评不绝于耳,握每次去接孩子,都见班主任在说这个说那个,向家长告状。

后来有一次,她和一群同学一起玩,我和一家长在旁边,周围有一些外国孩子,我女儿就和外国孩子交谈并一起玩起来了,其他同学都不敢。那家长说,你女儿好机灵啊,为什么说她呆。她同学就叽里哇啦说,X老师说她是木瓜,然后木瓜笨蛋地嘲弄我女儿。我一听傻了,原来老师一句话,在同学乃至家长中都会引起效应,大家都真误以为她呆,看S她不会功课好。我回来问我女儿,她说是的,我一见X老师,只会发呆。.

回复 108楼子玖妈妈 的帖子

希望孩子好运。不过在公开网络直接指出校名和老师名,是欠妥当。.

回复 113楼子玖妈妈 的帖子

是的,想当初我没指名道姓,学校就有人出面威胁,校领导说先删了贴再谈,可见学校还是怕舆论的.

回复 116楼卓越妈妈 的帖子

以后规定,父母到家后只许看网上学校布置的作业,其他网页不许看,这样称职家长的孩子才能进名校。:).

回复 126楼cihyxy 的帖子

中国现在的教育,就是当年大跃进的翻版,当年是寅吃卯粮,现在让孩子把青春期在儿童时代先消耗掉,青春期把成人期消耗掉,成人期全力以赴人斗人人骗人。所谓的十年太久,只争朝夕,不可落后。殊不知,因为人文教育的匮乏,将会引起文革式的大倒退,中国因为腐败渗透到各个领域,尤其是教育领域,已经引起经济政治文化的再次倒退,很多人还在那里牛呢,愚蠢啊!.

更可笑的是,因为有上中实验等名校出高分状元,说中国超前教育有其合理性,殊不知能有几个孩子能上这样的学校,就是上了,又有几个孩子能真正成才,却让那么多普通正常的孩子投入到不正常的超前运动中去,让那么多孩子早早被拍S在沙滩上。当年大跃进文革或许是成人的运动,现在新式大跃进出现在儿童身上,背后是大人在操作,因为他们已被社会边缘化,怎么也要把孩子推到海里。.

为什么那么多成功人士,要把孩子送到国外、国际学校,宁可让孩子慢一点,按他们的智商,孩子会差吗?难道这些成功人士目光短浅吗?大家观察一下,就知道,在追求高分超前教育的家长中,哪些人占最大比例,就是自己落后的,或输不起的。挤着扎堆的,踩踏事件不可能不发生。

超前教育,哭的日子在后头呢!.

回复 130楼xtff 的帖子

有意思,这篇文章大家应该认真读完。家长到底该闲着,还是不闲着。(不过我认为这个闲着,不是懒散地真的闲着),仁者见仁智者见智,家长自己该担任什么角色,应该自己明白,不是让别人明白。.

回复 132楼xtff 的帖子

的确会有这情况,世界上总有怕输的人,但在欧美,这情况不普遍,至少我五年前在国外时,不严重,择校一定有,但并不是名校就超前。当时国外较好的家庭,把孩子送去蒙氏学校,非常贵,也不容易进,但他们的理念恰恰是"慢",厚积薄发。

还有中国的教育,事实上也不是真正意义上的超前,而是快,快意味着"欲速而不达"。

回复 134楼huhuma 的帖子

现在流行的不就是这样吗?万分之一牛蛙是正常孩子,剩下的9999个全是不正常的,被骂呆是再正常不过的了.

回复 135楼xtff 的帖子

那当然,不跳真是猪了。不过我相信,没人敢当我面这么骂我。.

回复 143楼xtff 的帖子

又来歪曲了。不是强悍,做人要不卑不亢,你点头哈腰卑躬屈膝,就活该给人羞辱。教孩子也一样,人格比分数更重要。.

回复 147楼xtff 的帖子

你歪曲真厉害啊。人都有人格,至于高尚,不是我们普通人谈的。但现在有些家长对老师的态度,说句实话,就是低级,一到某节日,赶快送上礼,孩子被老师骂呆,还要检讨自己哪儿没做好。。。。这叫人格和情商?还谈的上双赢?这叫自取其辱,还连带上其他没送礼的孩子。教师风气为什么这么坏,就是有人在滋养。别拿清戏来说教,中国人的厚黑已演绎到了无底线了,双赢也应该在游戏规则里。

情商高,的确是一个人成功的必要条件,而不少小学老师,却扮演了低情商的角色,一个高情商的成功人士,绝不会对学生和家长这副腔调的。那些所谓情商高的家长,不知是在帮孩子,还是在害孩子,或许他们正自鸣得意,看我的孩子多超前,就如我们的GDP,进入强国行列,不再落后了。

最近看WW,有这么多家长敢出来说话,真不容易。想起三年前我也发过类似贴,被威胁被恐吓。短消息里满满的,答复都来不及,那么多家长有共鸣,却不敢公开说。不管是老师和家长,大家都是对等的,本着互相尊重来解决问题,任何对事情之外的人身攻击,都是卑鄙的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-9-27 15:23 发表
不过,从法律角度说,如果这并未涉及隐私,也不是捏造,不构成名誉侵害的。

当然假如这种做法普遍的话,老师成弱势群体了,但有几个家长会这么做?
子9妈妈,看到没有,因为点名道姓,那位老师马上会变成弱势群体被人同情了,风向有可能转到那位发帖的家长的隐私上去,心胸狭窄啊,情商低啊,歪曲事实啊。。。,就象上次游泳馆事件,最后讨论的是孩子他爸有小三的问题了。看来发声也要高情商的

回复 163楼xtff 的帖子

可见你的伶牙俐齿,如果吵架,我肯定吵不过你,因为你太会强加人了。你见过我和几个人吵架?我也从来不会和意见分歧的人吵架。我女儿从一岁半起就送幼儿园,到现在11岁,经历了无数老师,除了JP,没和任何老师吵过架。我们和很多老师保持联系到至今。我结婚工作都快二十年了,我LG不会这样待我,吵也吵不到着份上,也没碰到过这么没素质的领导喝同事,想吵也吵不起来。

但那位老师对学生和家长态度,是意见分歧吗?根本就是不平等的。实际上经历的是家长心平气和和老师交流时,是老师在跳,不仅跳,而且羞辱孩子,这谈得上意见分歧?

谁也没说每个老师都收礼,但送礼是社会风气,碰到这样的老师不是必然的,但碰到了你就要面对。不知你碰到过否,你是怎样应对的。但我碰到了,直接用班干部来换取我们的"孝敬",你给吗?给,是你在贿赂,不给,她就是不断羞辱折磨孩子,或许你会用高情商来应对,但我在忍受几个月后,不会对如此没人格的老师心平气和了,因为那只会滋长她们的恶劣风气。我不知道你是什么职业的,需要怎样的情商,但从你的交流中不断混淆概念,很让我惊讶。而且我非常理解为什么有家长站在老师的立场上,并且认为说孩子呆是正常的。告诉你,按照法律,是可以告这老师,在民主国家,这老师以后就不可能做老师了。不要和我说我们不是民主国家,就因为你这种"高情商"的太多,你的态度,决定了你的高度。

因为家长对老师的态度,也为以后的社会风气埋下伏笔。之前接待过几个大学来实习的大学生,非常惊讶他们学生会、入党和获得奖学金的过程,除了拼爹,竟然是给领导和老师送礼。那些学生干部,对领导俯首贴耳,对同学吆三喝四,情商一目了然。可想而知今天那些甘拜教师下风的家长,他们以后要培养的孩子,会是怎样的?

回复 167楼xtff 的帖子

这个我也同意,要讲策略。但不同的老师反应不同,有的老师是暗的来,也能领会,有的老师是明的来。我们碰到的这个老师,实在太拽了,就是不断刺激学生和家长,连校领导都看到她摇头,因为她做过某届上海第一把手的孩子的班主任,第一把手曾要提拔她去领导岗位,她也自知自己没素质当领导,没去,所以在学校里狠得不得了,进她这个班要排队,大多教师子女,我们进去也是阴差阳错,我们进去和校长谈入校时,谈的很愉快,当时非常赞同他们的快乐教育理念,就进了这么个好班,殊不知他们的好班和我们所想的好班不一样。

因为她的作风,这个班级班风出问题,新来班主任来不久,就说X老师是怎么教你们的,因为孩子耳闻目染,同学间互相脏话羞辱家常便饭,家长会上被其他老师说成是最差的班。.

回复 170楼ccpaging 的帖子

我们这个班,几乎一半是教师子弟,包括本校和周围对口中学的教师子女。不过之后领导处理得还过得去,我们也不多纠缠,但这学校已经被老的风气带坏了,不是能点到为止能解决的。他们圈子里负面言论全给删了。你想像得到吗,有学生被老师用学生手册要挟,休学两年在家自学考上名牌中学,学生手册是另买来自己做的,家长要付出多大啊。

回复 172楼xtff 的帖子

吃亏的多着呢,我是说了,更多的是不敢说,吃哑巴亏,当时我短消息里塞的满满的。如果当时不是家长们的支持,我女儿肯定待不下去。我女儿休学后回到学校,好多同学围住她说,我们来保护你。也是这原因,我女儿不肯转校,因为有很多好朋友,尽管这些朋友不受老师待见,还有不少有正义感懂事理的老师,他们可能不是主流教师,但的确给我女儿小学时期带来很多照顾和快乐。

回复 175楼xtff 的帖子

不是的。.

回复 186楼RUIMA2009 的帖子

不是的,老师孩子往里送,因为这个班主任会区别待人啊,老师的孩子全是大中队长,再怎么不受欢迎,也雷打不动稳坐交椅。.

发新话题