发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[育儿] 男孩子的特点就三个字:不听话

我们家也是男孩,平时好动,今年刚读一年级,就两周就被老师调到最后一排去了,现在看黑板也吃力抄回来的东西都看不懂,跟老师说了而且保证了以后听话,可老师说你坐最后一排蛮好最后一排就适合他,原先挺喜欢英语的回来还拿了很多奖券,现在都打不起精神来,说他有举手老师就是不叫他,晕、、、、、、我都快急死了,现在也不知道该怎么办好,各位有经验的爸妈们给指点招吧.

回复 52楼柏顺顺的妈 的帖子

去拜访下老师吧,刚好中秋节要到了。.

二个问题都有,不过前者好象更多些,理解能力比较差,急死个人。现在尝试从多个角度,多种方式讲同一件事,希望他能够更好理解,不过这种尝试只能在家里进行,老师好象没那么多时间和精力来做,不知道这样的结果是否能有效。.

回复 54楼violetcxh 的帖子

要讲,更要实践。因为有的男孩子,必须要从在实践中体会和学习。对别的孩子而言,尽管能从语言中学到知识,但不能从实践中体会和学习,会是一种隐忧。.

怎么办呀,每天都这样,我都快要发疯了 .

回复 56楼cherrylinda 的帖子

只有改变自己,这个是没有办法的。对男孩子家长来说,考虑问题一定要从“不听话”的角度出发。.

引用:
原帖由 不听话 于 2012-9-19 09:13 发表
呵呵,我来了
.

回复 52楼柏顺顺的妈 的帖子

第一步,孩子喜欢英语就从英语老师着手.请英语老师叫孩子回答问题,有时候表扬一下孩子.第二步,成绩要拿出来..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2012-9-18 21:43 发表
就是按他的意见办啊。基本上就是把儿子当领导对待。现在不是有个说法,叫管理领导么?咱们得按这个思路去管儿子。

我的一些做法不能放在网上说,因为不是常规的,很多人会有异议,我也怕解释,太累。

而且效果 ...
原则上,我也是这样做的。我自己的说法是家长要学会跟在孩子后面走。“管理领导”,我觉得是差不多的意思。比如:
1、你得让领导“发现”解决问题的办法,而不是告之领导应该怎么做。
2、领导在前面开拓的时候,你得在后面盯住安全问题,适当提前一DD提醒领导注意。
、、、

具体的方法肯定与传统和常规相异。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 13:17 发表

小学时候,儿子背单词,我们确实没操心过。主要是给他看原版片。看多了,单词自然会背。当然,这种方法就纯粹背单词来说,效率不高。想想那三个字--不听话,就明白了,男孩子的家长真是急死个人儿。明知道有更 ...
看多了原版片,单词为什么就自然会背了呢?总觉得看原版片是增强语感,对背诵默写没有什么效果呢.

引用:
原帖由 天芸宝宝 于 2012-9-18 16:07 发表
是的,沟通起来有障碍,有时觉得鸡同鸭讲
有意思,鸡同鸭讲.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-9-19 13:03 发表

看多了原版片,单词为什么就自然会背了呢?总觉得看原版片是增强语感,对背诵默写没有什么效果呢
先要掌握自然拼读。然后,在原版片中熟悉的发音、句子,就可以自然地转换成单词和语法。要说对背默有直接的效果,我猜想,这是因为一部片子从不懂到完全懂看了几十遍,耳熟眼熟了。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-19 13:16 发表

先要掌握自然拼读。然后,在原版片中熟悉的发音、句子,就可以自然地转换成单词和语法。要说对背默有直接的效果,我猜想,这是因为一部片子从不懂到完全懂看了几十遍,耳熟眼熟了。
那原版片自然是有字幕吧.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2012-9-19 13:19 发表

那原版片自然是有字幕吧
第一部没有字幕。选一部孩子有兴趣,难度略高于他目前水平的。这部片子,通常要看几十遍。以后的片子就带英文字幕。绝对没有中文字幕。这是针对小学低年级孩子的做法。
高年级孩子的看电影学英语怎么做?我没有经验,不敢瞎说。原则上还是要顺其自然吧。经过一个初步的过程以后,看原版电影也不要中文字幕的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 11:38 发表
不听话有两层意思:
1、听不懂话。例如,老师讲课,女孩子能接收70%,男孩子只能接收30%,剩下的40%,要男孩子自己去琢磨。
2、不听话。男孩子不听老师和家长的话,任何事儿都要自己去试试,看看有什么结果,然后 ...
精准啊!听不懂话是最头痛的事了。.

我们女生也这样啊!.

家有2个听不懂话和不听话的男孩家长表示很崩溃,想放手交给那个号称很懂男孩成长过程的孩子爸,结果我更崩溃。
外面报个英语班,从来默写是没有成绩的。背个语文要一个晚上,抓狂。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 11:38 发表
不听话有两层意思:
1、听不懂话。例如,老师讲课,女孩子能接收70%,男孩子只能接收30%,剩下的40%,要男孩子自己去琢磨。
2、不听话。男孩子不听老师和家长的话,任何事儿都要自己去试试,看看有什么结果,然后 ...
总结得真对!.

回复 7楼ccpaging 的帖子

真是艰难.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 12:54 发表

做得对。作为曾经的男孩子,我觉得,你只要让孩子自觉其错误就达到目的了,不必要孩子嘴上认输和认错。

从理上说,明知有错,还不认错,死硬派,这是不对的。如果你跟一个女孩子这么说,她不管是否领会了,都 ...
好艰难,家长需要多么强大的内心。继续修炼吧。.

看的多听的多读的多,默写确实容易。不过,那个不等于没花时间,时间是比直接的背单词花了更多的。.

崩溃啊.

做男人的孩子估计寿命都要缩短5年吧。.

回复 30楼天芸宝宝 的帖子

非常非常的认同,你家孩子几岁?我们现在四年级,最近越来越搞了。.

回复 42楼胡豆妈 的帖子

谢谢你的安慰!小子性格蛮好的,往往几分钟前把你气个半死,之后向没事人一样:妈妈妈妈,凑在跟前了。
可能是知道自己错了,认错的一种方式吧。自我安慰一下
有时确实沟通障碍,鸡同鸭讲,搞是搞的来....男孩的荷尔蒙表现吧.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 13:17 发表

小学时候,儿子背单词,我们确实没操心过。主要是给他看原版片。看多了,单词自然会背。当然,这种方法就纯粹背单词来说,效率不高。想想那三个字--不听话,就明白了,男孩子的家长真是急死个人儿。明知道有更 ...
.

听不懂话。一说马上就懂了,转身再问就不知道了,要慢慢悟,想通了就掌握了,硬塞反而不行。但幼儿园可以,等他慢慢悟,水到渠成。但进了小学每天的课时安排在那里,不会的越来越多,不塞不行呀,急人呀.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-19 13:33 发表

第一部没有字幕。选一部孩子有兴趣,难度略高于他目前水平的。这部片子,通常要看几十遍。以后的片子就带英文字幕。绝对没有中文字幕。这是针对小学低年级孩子的做法。
高年级孩子的看电影学英语怎么做?我没有 ...
小学低年级看绝对没有中文字幕的, 要求太高了吧?.

真的很听话又'要担心娄,又不是小傻子,那么听话'干吗。再说大人说的一定对吗?.

回复 40楼胡豆妈 的帖子

你这个提法很新颖也很有启发。.

男孩懂事晚

非常希望学校老师对男孩能多一点理解和耐心!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-19 10:21 发表

儿子小学的时候,爸妈听到这话,“让我自己来”,然后看着他笨拙地做事儿,例如扫地,一会儿打翻这个,一会儿打翻那个,扫了一半,又做地上玩玩具啦 ... 是不是恨得牙痒痒啊?
没事儿,放轻松,注意安全就是了。 ...
没觉得恨的牙痒,我觉得大部分男孩家长也不会因为男孩想自己做而做不好就恨的牙痒
问题是他们要不要做
或者是做的态度怎么样.

作为不听话和听不懂话某孩子的妈
我感觉
在与儿子反复的交流(包括暴力手段)的过程中
也是有收获的
就是他语言表达能力上了一个台阶
即使他鹦鹉学舌的照搬我的话,用错场合,几次下来也从实践中得到领悟
但他的反驳能力,思考能力都上了一个台阶
确实来说,女孩子说一遍能领悟,男孩说几遍,还得运用生活中的一些事例去解释才能明白.

英国男孩子 ... 也不听话

@英国那些事儿  : 八卦小报果然猛啊。昨天英国Gurdon爵士刚拿诺贝尔奖。今天。。他家底又被翻出来。。他小时候去的可是英国最NB的伊顿公学。。可是-。- 他常年在班上最后一名。。看下面他Science的评语-。- 当年老师表示,就他这样,以后想当科学家?简直太可笑了!(等等。。好像爱因斯坦年轻的时候也是这样-。-?)

He will not listen,but will insist on doing his work in his own way.

这个楼好,明儿搬个板凳慢慢看!
我家那位特别讨厌被人催促,提醒。大人一说话,他马上就不耐烦地回应:“我知道”。(我自认为我已经够能忍住不开口了,可家里还有老人和孩他爸)
今天为让他放松,特意晚饭后带他去广场滑旱冰。其实他基本算自学。所以姿势很不规范。看到广场上有很多教练在教小朋友,我说:妈妈跟你商量一下,给你报个班,你跟那些小朋友一起玩好不好?(我特意用了“玩”而不是“学”)。可他很坚决地说:“不要,我要按自己的方式滑!”我不知他何种心理,难道是“不认输”心理?这事上,我跟爸爸商量好了,滑旱冰就为了玩,只要没有安全问题,不标准就不标准吧,他自己乐在其中就好~.

He will not listen,but will insist on doing his work in his own way.
呃,我儿子小学里一直这样的,老师很无奈。现在好一点了,是好还是不好呢???.

回复 87楼shxuco 的帖子

如果他成功,恐怕是因为这一点。如果他失败,恐怕也是因为这一点。诺奖呀,“Insist on doing his work in his own way”,必须的。
碰到这样的孩子,对老师和家长都是一个考验。.

我觉得男孩子女孩子都差不多。其实我更喜欢男孩子,不听话要引导到他听话很有意思。而且男孩子比较幼稚和天真,蛮可爱的,很好骗的。
男孩子如果引导得当,潜力很大的。因为男人的力量,男人对事情的专注度和持续比女人要高。上帝的安排就是这样,女人肩负着生孩子的重任,其他的方面男人会很出色。但凡碌碌无为的人都是没有受到一个全面,科学,适合他的教育。
做男孩父母有两个字:等待。
耐心极其重要。

男孩子还比较善于动脑筋思考。我上次和外甥说,在上海坐地铁最好不要在两头,要坐在中间,追尾是很可怕的。外甥一开始点点头,立刻就问:那坐前面和追尾有什么关系呢?.

在好骗的年龄,可以试试这个办法:你要他往东,就跟他讲:“咱们今天往西好不好?“我们家基本一试一个准。.

还有就是以毒攻毒。你喜欢玩,我就让你玩到爽过头,毕竟人也不傻,玩腻味了,也会坐下来读读书调剂调剂。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-9 22:43 发表
男孩子还比较善于动脑筋思考。我上次和外甥说,在上海坐地铁最好不要在两头,要坐在中间,追尾是很可怕的。外甥一开始点点头,立刻就问:那坐前面和追尾有什么关系呢?
做个追的手势就知道了。男孩子的图形理解力往往比较强。.

男孩就是精力过剩的一群小人,很可爱,但经常闯祸。不肯循规蹈矩,老师给他们的建议都是持怀疑的态度。现在这个阶段有点逆反了。
家长说多了就觉得“烦”,我都懂了。你还在唠叨。
我也在学习如何做男孩的家长,感觉以下几点很重要:信任(彼此之间要理解,这点我觉得最重要),耐心(不要骂孩子,要耐心地沟通),运动(让他有一个地方能释放自己过剩的能量),也很想和各位家长交流
如何才能成为一个男孩的家长。.

回复 84楼fcfld 的帖子

"他的反驳能力,思考能力都上了一个台阶"这个我 ,以前我和儿子吵架,他吵不过我,呵呵,经过这2年的锻炼,我发现他水平看涨啊,有时候说的我哑口无言,结果大家就在笑声中结束战斗.我比较赞同楼上有位家长的意见,就是多听听孩子的意见,家庭就会和睦许多,有时候听到半夜隔壁家长的河东狮吼,我自己都心惊肉跳的,何况孩子呢..

引用:
原帖由 不不园 于 2012-10-10 01:22 发表
还有就是以毒攻毒。你喜欢玩,我就让你玩到爽过头,毕竟人也不傻,玩腻味了,也会坐下来读读书调剂调剂。
嗯,是这样。玩在兴头上,强摁下来读书,也读不进去。索性,让他们玩个爽,四肢累了,顺便过来读读书,活动活动脑子。.

多了解孩子的想法,跟他像朋友一样沟通,大家都要讲理嘛,不能以大欺小,孩子也不是每种想法都没道理,大人也不是每种观点都尽善尽美,所以最主要是要养成孩子有正确叛变是非的能力。.

回复 97楼antushen 的帖子

这么做了,觉得我家的男生都说得通,不听话的时间很少很少,以至于看了这个贴,一直在怀疑自己的娃是否有问题。.

回复 98楼采桑子 的帖子

孩子多听话对于年龄较小的孩子我觉得肯定利大于弊,年龄大上去了倒是可以多锻炼孩子的自我意识,有时可以故意找些事跟孩子谈谈,听听他的观点,让孩子学会做主。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-9-18 19:37 发表
孩子在一开始主要是通过模仿学习的。由于示范者多是女性,妈妈或者女老师,男孩子在通过模仿学习时就要多一重障碍--他要区分性别的差异。

例如,有一个朋友对我说,他们家儿子一直都是坐在马桶上小便的,家里又都 ...
我家的小男生就是不肯坐着小便,情愿洒在外面。
有时看到他爸坐着小便,还来一句:“你是女人啊?”.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-9 22:40 发表
我觉得男孩子女孩子都差不多。其实我更喜欢男孩子,不听话要引导到他听话很有意思。而且男孩子比较幼稚和天真,蛮可爱的,很好骗的。
男孩子如果引导得当,潜力很大的。因为男人的力量,男人对事情的专注度和持续比 ...
十二万分的同意。.

发新话题