发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 对儿子学数学已经没折了,大家能帮帮忙吗?支支招吧

1、首先不是简单的粗心问题,而是基本的概念没有弄清楚,到四年级学习了运算定律和运算性质后,大多数孩子就会理解了,建议最好不要用大量的题目来折磨孩子,把课本上的好好分析分析,学校的考试问题不是太大;
2、开学的摸底考通常是一段时间没有系统学习,再加上学习的时候上,并没有深刻理解,而只是强化训练的结果,时间一长就会混的很厉害。易错的地方就更是如此了。同时开学摸底也有点下马威的味道;
3、三年级有个三年级效应,学前的老本差不多吃光了,一二年级不用听也没有问题,到三年级学习难度也加大了,再加上学习习惯不好的话,分数自然会拉下来了;所以考的不好,也没有到最后,现在加油也不晚;
4、兴趣是最好的老师,和孩子一起玩着学数学吧,有很多有意思的古代数学故事题,可以考虑阅读阅读。.

从我女儿的数学学习情况来看,建立自信很重要。我女儿不是通过做题达到分数提高的。.

引用:
原帖由 bbnnszy11 于 2012-9-17 16:28 发表
记住,不是粗心,是计算能力不够。
试问,1+1=?,这种题是绝对不会做错的吧?
这就是能力,因为1+1,孩子已经接触3年了,熟能生巧。
加油!
赞同.培养能力很重要的..

引用:
原帖由 bbnnszy11 于 2012-9-17 16:24 发表
你该和老师好好聊聊了,三年级是一个跨跃。
老师在课堂上一句的鼓励话,一个信任的眼神比家长的一百句话还管用。

告诉孩子,计算错误不是什么大不了的事,说明自己这方面的能力还不够。
只有看到短处才能知道自 ...
最大的问题是你的学习态度,态度第一,能力第二,成绩第三,
所以态度才是决定一切的。
加油!期待听到你的好消息。

态度习惯方法中.态度第一.我赞同..

引用:
原帖由 小jerry宝宝妈妈 于 2012-9-21 13:59 发表
很有意思呵呵,我现在就是只能叫他一定要打草稿,他还老是喜欢心算,坚持打草稿我觉得是关键,这样即便是错也不会错很多,他会粗心到在草稿纸上对的抄到卷子上数字抄错了。
心算也是种能力,同时心算快的人,对数学的反应快,数感也好的。不是不能心算,但是心算也一定的方法和技巧的。是可以做到又快以准的。.

引用:
原帖由 小jerry宝宝妈妈 于 2012-9-21 14:02 发表
我有同感的,我儿子在语文和英语上很有自信,请问怎么建立数学上的自信啊?有好办法赐教吗?
六年级的女儿最近参加了学校数学同步提高班,第二次上好课说,这次做的很好,就一二题没有做对.下次估计会更好.她是不愿意提前学的,她认为提前学了.上课就没有兴趣了.
你可以看看我有些数学帖子,我女儿的数学学习经历,可能会有所启发..

引用:
原帖由 小jerry宝宝妈妈 于 2012-9-21 14:00 发表
一直和老师联系,老师给出的评语就是说孩子没进入状态,做题目是明显就是不认真不耐烦
其实很多教材上的东西往深里面是很有意思的,和游戏结合起来,比如幻方,比如七巧板,又如多连块等,换种方式,孩子就不会觉得枯燥乏味了..

发新话题