发新话题
打印【有2个人次参与评价】

什么植物或者花最好养?

什么植物或者花最好养?

请教高手
想买现成的小植物或者盆花若干。房间朝北,没有什么阳光,经常室内要开空调。
宜家买的仙人掌也没养活。。。
白掌和蝴蝶兰也S了。。。
还是想买,有啥推荐吗?不要有虫的植物或花,最最容易打理的。。
大家都在哪里买室内的植物呢?
先谢了。.

绿萝很好养,长得快,今年我分了两盆.

室内有十几盆假花.

回复 3楼clarin 的帖子

你好调皮。.

回复 4楼不二周助 的帖子

真的呀
任何植物都要阳光,否则活不长的。.

仙人掌也没养活? 你厉害的。是不是浇太多水了?.

绿萝!.

绿萝真的好养吗?

我已经养死了两盆了!.

绿萝,宝石花,滴水观音,吊兰,这些比较好养,也是我养S过N多植物的经验 。像绿萝,滴水观音,还都可以水培。看着叶子差不多长满了可以移植到花瓶里做水培。一花多栽.

回楼主,在花花草草上,我花了无数的精力和财力,现在的我,室内几乎都是水养的,土养的很难伺候,建议你也水养,可以水养的有很多,干净又方便,只要换换水和不定期的加点营养液就行了。.

家里有水培仙人球、水培富贵竹、水培吊兰、水培绿萝、最近培了个土豆~O(∩_∩)O哈哈哈~
就是铜钱草一直不成功,唉,一大遗憾!

回复 11楼youyoubaobao 的帖子

啊?铜钱草是最好养的了呀,
只要给水,什么都不用伺候的呀,,,,,,.

回复 12楼亦然妈咪 的帖子

所以搞不懂啊!.

楼上推荐的这些都挺好养的。

我觉得其中吊兰是最好养,没虫,两星期只需浇一次水(浇透),夏天还会开小花。

(我以前养死过很多花草。三四年前我在花市买了两盆很小的吊兰,养到今天子子孙孙都好多盆了。基本不用管的。).

对的,吊兰很好养,芦荟也很好养的,这两盆花在我家的寿命最长了,现在放在北面的小屋,好像也没受影响,也有了很多子子孙孙啦.

我6月买了盆吊兰,水浇多了,烂根了.不甘心,又买了盆,这次等土干了才浇,但愿能养得长久!.

每次家里的话等我暑假一个多月回来就全报销了,不浇水干死憋死(没有流通空气),交足水走会烂根。回来后面对黄叶枯枝十分过意不去。.

还要看通风情况,绿萝如果长期在不通风的环境里也长不好的,比如很多办公室。.

我找到了原因: 一般人是养不活土培的植物的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-9-11 23:46 发表
我找到了原因: 一般人是养不活土培的植物的。
没有那么悲观的,其实养植物和养小人一样的道理:
你要关心她,但是,你不能一天到晚去浇水啊什么的折腾她,当然也不能两礼拜出差完全忘掉她不理她。保持一个平衡就好了。这样就肯定活了。.

引用:
原帖由 amie 于 2012-9-12 06:22 发表

没有那么悲观的,其实养植物和养小人一样的道理:
你要关心她,但是,你不能一天到晚去浇水啊什么的折腾她,当然也不能两礼拜出差完全忘掉她不理她。保持一个平衡就好了。这样就肯定活了。
有意思的比喻.

如果是阴面,没有太阳,养吊兰、绿萝,但是不能太冷,尤其注意冬天。.

养花关键是浇水,一定要见干见湿。
见湿:意思是指浇水要浇透,即浇到盆底排水孔有水渗出为止,不能浇"半截水"(即上湿下干),因为一盆生长旺盛的植物其根系大多集中于盆底,浇"半截水"实际上等于没浇水。
见干:意思是指浇过一次水后等到土面发白,表层及内部土壤水分消逝后,再浇第二次水,不能等盆土全部干了很久才浇水。
或者在盆里插个木条,想浇水时观察木条与土层那情况,决定是否需要浇水。
冬天植物比较少需要水分,这时绝对要少浇水。.

掌握浇水,就可以让你的植物不S
要想养好,还得靠土壤和肥料.

曾经做过一个比较:
用金边吊兰一份使用园土
另一份使用种植泥炭加骨粉
一年后明显不一样,同样管理
一个成球,小吊兰非常多,
另一个好像不鲜嫩的样子,老老的,小吊兰只有一两个.

回复 23楼jennyflower 的帖子

那么,如何判断见干呢? .

回复 25楼jennyflower 的帖子

在盆里插个木条,想浇水时观察木条与土层那情况,决定是否需要浇水。(23楼).

用手颠下盆的重量,浇足水的盆花,还是有点分量的,
干了肯定轻多了.

牡丹吊兰,非常好养,广东万年青也很容易。.

迄今 就弄活了个芦荟, 子子孙孙多得感觉都没法分房了.

这次石莲花有一个星期没浇水了,昨天一下子浇透的,可是今天早上看叶子变的有点黄了,会不会就此挂了啊?.

我的铜钱草快死了.

引用:
原帖由 BENDA123 于 2012-9-13 16:56 发表
迄今 就弄活了个芦荟, 子子孙孙多得感觉都没法分房了
笑的肚子疼。我家芦荟不用分房子,快翘辫子了。.

回复 32楼红绿灯 的帖子

铜钱草放在阳光下,不会死掉的,让它多晒晒太阳.

回复 32楼红绿灯 的帖子

重复了.

回复 34楼NUOYUNYUN 的帖子

刚把铜钱草挪到窗边去嗮太阳了。.

花都是爱死的,少浇水,等到很干了再浇。另外花的品种很重要,有的怎么也弄不活,有的不管它,疯长~!.

蟹爪兰难得浇一次水就可以了,应该算好养的了.

帮你培了一大盆吊兰,倒想看看到底怎么把它摧残的。.

有一种叫豆瓣绿的植物,很好养。基本放在室内,太阳光直晒的话容易死。放在通风光亮的地方,每天给叶片喷水,泥土不能太湿,会烂根。 而且长多了分枝,移植到其他盆内,很容易存活。.

同意水培,很多植物都可以水培的,水培的养一年左右再换新的。不过水培都是中小型的。.

发新话题