发新话题
打印【有341个人次参与评价】

[推荐] 我的孩子差点毁在一上海名校手里

[quote]原帖由 Allyyu 于 2012-9-11 01:58 发表
孩子半年来已完成小学全部数学的学习,中文已熟背好几部经典,能轻松阅读大部头中,英文书籍,各门才艺学习也进展喜人。[/quote]

那你后来是在家自学吗?.

引用:
原帖由 去远方 于 2012-9-12 09:20 发表

金花妹妹找到学习榜样了。
我现在让小儿子留在家里,没上大班.
是在实行读经教育..

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2012-9-12 09:58 发表

金花, 您在情感版块的帖子我看过了。 我觉得,您家的小儿子还是放到幼儿园去比较好。 我是很真诚的。
暂时没有这个打算。
我现在在这边发帖,小儿子一边在听大学,中庸,老子,心经的音频,一边在另一套房子抄《老子》,他自己愿意留在家里,我是不会反对的。而且,听得多,他也能读出老子二十几章的内容。这几天我没空弄他,本来是每天读一遍的。至于弟子规,三字经,百家姓,千字文,朱子家训,他中班一年基本弄熟了。
我们家里的早读还是照常进行。包括《易经》《黄帝内经》《诗经》《庄子》《孟子》《孝经》《心经》,飞鸿每天还读几分钟《成语接龙》《大学》1遍。
小儿子在家,同时练书法,弹琴,睡个午觉,看德育故事,做手工,操作蒙氏教具,阅览大量的绘本。
下午四点,哥哥就回家。

今天下午,跟奶奶去我妹妹家,找我妹妹的女儿玩。

只要他喜欢,暂时没有考虑送他上幼儿园。.

引用:
原帖由 去沪一千里 于 2012-9-12 10:32 发表
任何的学问,独自都可以学得来。唯独和人相处的能力和智慧除外,这只有和同龄人的相处中慢慢习得。这也是学校集体生活孩子的一个收获。
因此,真心建议金花不要剥离孩子的这个机会。
到一年级,会去学校。
大班这一年,中途有可能还会送去南宁的国学幼儿园,暑假去过一个星期,感觉非常好。.

引用:
原帖由 去沪一千里 于 2012-9-12 10:43 发表

那就好。祝你们放下,幸福。
谢谢.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-9-12 11:04 发表
请问孩子读经的目的是什么?
明白宇宙天地的道理。明白吾道一以贯之的道理。.

引用:
原帖由 好好心情 于 2012-9-12 11:21 发表

好羡慕你及你家二宝.
决定亲近经典,也不过当下的一个念头,当下欢喜,当下去做 。.

引用:
原帖由 dorothy 于 2012-9-23 18:30 发表
南宁的国学幼儿园?能说来听听么?谢谢。
想说的很多很多。回头给你。.

回复 277楼Allyyu 的帖子

南师是我非常敬重的老师,昨天我在我的易经500群里,也转了很多南师的新闻,关于他的书,关于他的太湖大学堂,关于他的婚姻,还有关于太湖大学堂的小学部。以下是我今天在易经500群的一些心情。园长妈妈应该是全中国唯一一位用商业的模式建立起国学幼儿园的运作吧?她在广西南宁,建立了多闻国学幼儿园,幼儿园的小朋友,除正常的幼儿园活动之外,还有二至三小时的国学经典诵读,幼儿园的老师真的非常了不起,践行着国学的教育,以无条件的爱包容着孩子们……

向园长妈妈问候节日好!
多年封闭,周围的朋友几乎都极少联系。收到园长妈妈的节日祝福短信,非常感慨,这几年的自我封闭真的很夸张。曾经逢年过节,节日的祝福短信都是要腾出几个小时几个小时的时间,在那里一个个发送,后来有了群发,省力很多。但是,也几乎会在年年的初夕,在新年的0点上下,给所有支持关心的朋友们,发送祝福短信。几百条几千条的。

后来,慢慢将注意力放到儿童教育上面,筹建妈妈育儿圆桌协会,搞了三年公益的早教中心,最终无法经营下去,收摊的那几个月,内心的凄凉与绝望,至今痛彻心骨。《论语 公冶长》有载,子曰:“道不行,乘桴浮于海”……但是,那三年里,跟一群有志向的妈妈,一起交流育儿经验,经常在儿童之家相聚,真的也非常幸福,节日里,也经常会收到她们发来的祝福短信……

99年收摊儿童之家早教中心,紧跟着家庭矛盾剧烈暴发,这三年,真的彻底的沉沦。

是国学拯救了我。让我的理想与青春重新焕发。让我心中的至善至美的世界重新生机勃勃!

在这样一个举国欢庆的节日里,我,只收到了唯一一条,来自园长妈妈的节日祝福短信。然而,以我来看,却感觉收获了全世界的祝福一般。

收拾一摊子七零八落的心情,虽然还伤痕累累,但是,我已经看见了曙光,看见了人生的希望。

诚如南师所说:“我只是一个年纪大、

顽固的、

喜欢中国文化的老头子。”

而我想说的是,我只是一个顽固的追求理想追求纯粹追求极致的女人。这种追求,也只有在中国文化的推广中,才能达到最佳的平衡。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-10-1 18:02 发表
国学不适合普及教育。
不是国学不适合普及教育。
而是国学很难普及教育。

如果有一天国学得到普及教育,古圣先贤期待的人类大同世界,共产主义社会就真正实现了!.

引用:
原帖由 Allyyu 于 2012-9-30 17:41 发表

各位,今天惊闻南怀瑾老师仙逝,非常悲痛。  大家有空,网上搜索一下“南怀瑾  临别赠言”,视频和文字版皆可,看看这一当代无人可以企及的国学大师对当今教育的态度。

教知识很重要,但比知识更重要的是教会 ...
前几天在广州,在中山大学的报摊上,看见了南师的大幅杂志封面照,特别激动,买下了这本杂志。
在莲花山休闲度假村,连续三天的《业力法则》《一生幸福的38项法则》的燕麦体验之旅的培训,全程免费……

第二天的培训,晚上来了一个龙老师讲孝经和健康……短短几句话,上课就结束了,我要求他诊病,看他一眼看到什么……一开始他不肯说,后来,被我逼得没办法,他说完了其他的一个又一个,最后问我,在这么多人面前,介不介意,他说我,我说不介意……

然后他开始骂我,说我如何不像个女人,如何如何,再这样下去,结果老公有外遇……

我随后陈述了我祖上,我先生祖上,所发生的一切恩恩怨怨的事情,结果一起开会听的人,都痛苦难过死了……其实,我也很难受…….

引用:
原帖由 Allyyu 于 2012-9-30 17:41 发表

各位,今天惊闻南怀瑾老师仙逝,非常悲痛。  大家有空,网上搜索一下“南怀瑾  临别赠言”,视频和文字版皆可,看看这一当代无人可以企及的国学大师对当今教育的态度。

教知识很重要,但比知识更重要的是教会 ...
前几天在广州,在中山大学的报摊上,看见了南师的大幅杂志封面照,特别激动,买下了这本杂志。
在莲花山休闲度假村,连续三天的《业力法则》《一生幸福的38项法则》的燕麦体验之旅的培训,全程免费……

第二天的培训,晚上来了一个龙老师讲孝经和健康……短短几句话,上课就结束了,我要求他诊病,看他一眼看到什么……一开始他不肯说,后来,被我逼得没办法,他说完了其他的一个又一个,最后问我,在这么多人面前,介不介意,他说我,我说不介意……

然后他开始骂我,说我如何不像个女人,如何如何,再这样下去,结果老公有外遇……

我随后陈述了我祖上,我先生祖上,所发生的一切恩恩怨怨的事情,结果一起开会听的人,都痛苦难过死了……其实,我也很难受……

回到宾馆房间里,先生闷头不说话,我终于能静下心来,看看南师的经历……

一篇一篇专题报导的文章看下来,心里很难受,原来南师的第二任老婆,早在1973年就离开他,去到美国的儿子那边;
原来,南师一辈子没再回老家;
原来,南师的父亲死的很悲惨;
原来,南师的晚年,很无奈,说自己是三陪人员——陪聊,陪吃,陪?
……

余妈妈,人生本有太多无奈。
生活中,有我们太多不可左右的东西。

易经说:方以类聚,物以群分……

不必去指责什么,抱怨什么,任何事物的出现,必有因果,自有因缘。

今夫天,斯昭昭之多,及其无穷也,日月星辰系焉,万物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其广厚,载华岳而不重,振河海而不泄。今夫山,一卷石之多,及其广大,草木生之,禽兽居之,宝藏兴焉。今夫水,一勺之多,及其不测,鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉,货财殖焉。

……

今天划款20万从股票帐户出来的时候,才被告知,因我的身份证过期,需要去国信证券重新办理手续。于是,一路听着经典的音频,一路前往目的地。

《中庸》中这段话,反复听,反复听,越来越有感觉……

我们若能有宇宙天地的包容量,有万物归于一的胸怀,我们的慈悲心就产生了,我们的智慧就产生了,我们就知道,用自己最喜乐的方式,去传播真正的教育的大道,爱的大道…….

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-10-31 08:17 发表
金花,麻烦你另外开贴好吗,小学版块不适合你说经。谢谢合作。
对不起,我并不是回复给您的。您不喜欢看,可以跳过。
阿弥陀佛!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-10-31 11:57 发表
对不起,我是小学版块的版主,要管理这个版块。不是喜欢不喜欢的问题,不适合这里的劝请移步。望你能合作!
那你可以把我的内容屏避。也可以把我删号。.

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2012-11-1 09:10 发表
问题是您的回复严重离题了!
我有离题吗?
楼主开帖不是有讲到,孩子在家在读国学经典这一块的。
我只是跟楼主探讨这一方面的问题。

至于其他的什么纷纷扰扰,有意义有价值吗?

萝卜青菜,各有所好。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-11-1 09:47 发表
这里的网友都知道你的个性,我也体谅你,所以是劝。你到情感或宗教版块去发吧。这贴是精华贴,就不要歪楼影响大家的关注和讨论了,谢谢你的配合。
你觉得什么样的关注,算是没有歪楼?

就是不断地举例来辩论,就是不歪楼?.

引用:
原帖由 Allyyu 于 2012-9-16 15:43 发表
回复 35楼pjx 的帖子其实一点不难,只要家长理念上敢于突破。
文,如果拿出在校学习语文和家回家完成作业的一半的时间,一学期就可背熟好几部国学经典,认字阅读也能大踏步轻松提高,语文教科书我们是当课外阅读来完成的,当然更多的课外阅读还要大量借阅的;数学,我们按照孩子的学习兴趣和能力已教科书为本引导,讲解,并完成课本上所有的练习,数学家教每周上门一次做提升辅导,类似奥数的那种,我并没强迫,但孩子的兴趣很浓,老师也觉得孩子跟上的速度很快;
英语,我们在美国呆了快三年,孩子的口语和阅读基本可以和美国孩子比肩的。只是刚开始在学校应付各种作业练习没太多时间挤出课外阅读,现在在家自学有大把时间,孩子各门外语上得很快。
至于才艺可,现在上海各种班很多,学费也不贵,可以根据孩子的兴趣选择。我们时间多,孩子兴趣也比较广泛,选得比较多。每周丰富多彩。
每周末和假期让孩子参加集体活动,都是非常好的。
因为理念相似,才会跟帖…….

引用:
原帖由 胖羊妈 于 2012-11-4 19:53 发表
呵呵,看来您的思路跟常人还不是一般的不同啊!我是常人,所以跟不上您的思路,真的不好意思啦!从此以后恕不回您的回复,您还是一如既往地说经,我还是一如既往地在旺旺上汲取如何教育好孩子的经验,对不起喽!愿您 ...
古圣先贤语录里,有最好的育儿经。
蒙以养正,圣功也。

我是欣赏楼主的为天下之不敢为。
从帖子来讲,她也不是没有实力进入所谓的名校,而是觉得在教育理念上,完全无法融合。
……

有时候,孤独也是一种骄傲!.

发新话题