发新话题
打印【有341个人次参与评价】

[推荐] 我的孩子差点毁在一上海名校手里

。。。。

回复 56楼wlchome 的帖子

...............

................

................

....................

宽容

几年前,在美国,有一个中国学生,因不满校长把机会给了其他学生,用枪把校长打死了,校长在弥留之际,对身边人说,我没把机会给他,我对不起他。各位看官,如果你是这个学生,你会怎样做?如果你是校长,你会怎样说?我敢说,这样的学生在我们身边会有很多,当然并不一定会动枪杀人,但睚眦必报的做法,并不会招致别人的否定,而这样的校长,我看未必能找得到。这个校长拥有怎样一个博大而宽容的胸怀,我自己想想,如果我是这个校长,我一定会告诉身边的人,是谁对我开枪了,你们千万不能让凶手跑了,一定要严惩,从重从快,为我报仇。
    一个基督徒,在吃饭之前,要祷告,感谢上帝赐给我食物。难道他不知道这个食物是农民头顶烈日种出来的吗?或者是饲养员养大牲畜,然后屠宰分割再卖给他们的吗?买这些东西的钱不是他辛苦赚来的吗?为什么要说是上帝赐给的呢?因为他把自己的成功无偿让渡给了上帝。我们无神论者的世界观,我的就是我的,我为什么要把我的功劳无偿地送给别人呢。
    很多人都标榜自己有做人的原则,问心无愧啦,实事求是啦,等等,让人无限敬仰,万分崇敬,但是有一天本质暴露在天下的时候,你会发现,伟大的人格下还是一颗自私的心。所以我们会有巴菲特和比尔盖茨那样能把自己大部分家产都捐给慈善事业的慈善家吗,我们在小学里就学到了“人不为己,天诛地灭”这句话,但是学了几十年的英语,还没学到这句话,着急啊。当我们生活在自己也并不觉得优越的环境中,可知道安徽的学生是怎样读书的吗?七、八十个孩子一个班,可让你体会到什么叫做济济一堂。还有那些扛着课桌椅去学校读书的孩子,看着我们二三十个人的小班,这样宽敞明亮的教室,这么光鲜的衣着,吃的东西他们都叫不上名啊,那是怎样的一种眼神啊!如果你看到了那样的环境,你会拿出你的工资,你的零用钱,注意还只是零用钱,去帮助一个或几个素不相识的人吗?很多人都会这样做,因为捐出去的只是零用钱,所以本质上还是自私的,因为整体的道德水准还没有达到一定的高度,只能慢慢来。
钱老在临终前,问一国家领导人,为什么我们培养不出能拿诺贝尔奖学金的人才?他老先生临终才有胆子试图鞑伐一下我们的教育体制。是啊,为什么我们没有人才呢?因为人才都在外国,人才总是用人才,奴才喜欢用奴才,我们的学校培养的才是祖国需要的才,所以如果你想留在我们伟大的祖国,你就要成为这样的才,不然还是移民吧。无论是怎样的才,其实人都是差不多的,所谓英雄所见略同,殊不知,蠢才所见也略同,这说明英雄和蠢才也是差不多的。素质教育也好,应试教育也好,殊途同归。
人贵有宽容,我们说叫学校的教师是“老是”,也就是提醒我们,老是要记住是的,不是就不要记了,没有人喜欢别人叫他“老不是”的。中国有句古话,叫做“子不嫌母丑,学生也不应嫌师丑,受人滴水之恩当涌泉相报。我问我儿子,你觉得你的班主任怎样,他说,还好啊,尽管很多人对她有意见,我也觉得有的地方她不够公正,但具体哪些事情我都忘记了。听了这个话,我感到很欣慰,至少他不是个睚眦必报的人,我要向他学习。一个不懂得尊师,不懂得报恩的人,长大后也不会是一个有孝心的人,尽管老师有诸多不是,但她仍然是孩子的老师。在生活中,我见到的红眉毛、绿眼睛的人多的是,一个在温室中长大的孩子,怎样面对社会上的形形色色的人呢,当一个人被欺负的时候,哭是一种防卫武器,当他哪一天不哭了,他的眼睛也就绿了,都会有这样的过程,一个从小就习惯于欺负别人的,或许哪一天就被人一顿拳脚给揍扁了,所以我们都应该学会宽以待人。
学生在老师面前,在大人面前是个弱者,老师有义务去保护他们。当学生都处在安全的环境里,正义和公平就让孩子自己去体会和品尝吧,毕竟我们这个社会还有很多不公平和不正义的地方,就像前面说到的外地的教育环境,需要一代一代人的努力。我们的教育体制都说知道要改,但首先要做到教育公平才是正确的改革,有钱人希望受到好的教育,但穷人也想啊,而穷人受到的不公正或许比富人更多。美国、欧洲这些发达国家,也是经过多少代人的努力才有了现在的条件,但是正义和公平在外国人的手里,也是生长在私心上的罂粟,还是要靠实力来说话。一个孩子欺负另一个孩子,抢了另一个孩子的铅笔,硬说是自己的,老师把铅笔交给抢铅笔的孩子保管,两个孩子谈判,谈不拢,搁置,然后两个人经常去铅笔那里看看,表示一下这个铅笔是我的,最后怎么解决这个问题呢?哭?找老师?找爸爸妈妈?最后还是要自己想办法的。
我们不应该讨伐老师,真正该受到责备的是这个教育体制和学校的管理体制,如果实验学校真的是个有水平的学校,为什么要让那些16岁的孩子去跟18岁的孩子去拼呢,小2年的年龄,少吃两年饭,少两年的见识,阅历不丰富,语文能比得过人家吗?英语和语文是一样的,需要长时间的练习不断积累才会有提高的,数学了不得和名校排齐,优势在哪里呢?所谓的名气就是靠作秀得来的,为了这个名气,就要逼老师,老师逼学生,逼家长,各个都像个热锅上的蚂蚁,能有一个好的心态来做教育吗?教育不是读几本书,不要觉得这些课程一会儿就学完了,小学就可以毕业了,为什么不让这些孩子多读两年,让更多的学生考上清华、北大呢?因为他们叫实验,懂啥叫实验吗?把汽车开到北极,再开到赤道,水浸火烤,艰难困苦玉汝于成,我的孩子从小娇生惯养,怎经得起如此折腾,正因为认识到这一点,所以我觉得我的孩子不适合去做实验,赶紧逃掉了。所以发帖的朋友们,也体谅一下老师的苦衷吧,这只不过是个实验的道具而已,我跟你的帖,无非是一起帮你发泄一下,没有伤害老师的意思,还请老师谅解,不过想提醒大家,你想让自己的孩子去攀登珠穆朗玛峰,你就得让他在空气稀薄的冰山上爬,这叫实验。我所说的话,不针对学校,也不针对个人,只是我冷静后的想法。.

引用:
原帖由 小龙虾妈 于 2012-9-19 12:48 发表
一个叫JAPAN孩子欺负另一个叫CHINA孩子,抢了另一个孩子的ISLAND牌的铅笔,硬说是自己的,有个叫US的大孩子出来把铅笔交给抢铅笔的孩子保管,两个孩子谈判,谈不拢,搁置,然后两个人经常去铅笔那里看看,表示一下这 ...

【有一种培养叫放手】世上最困难的就是把一件你很拿手的工作交给别人,再眼睁睁看着他把事情搞砸,而你却还能心平气和不发一言,那是培养人。世界上最容易的就是把一件你很拿手的工作交给别人,再手把手地教他把事情做对,不给他犯错机会,那不是培养人,而是锻炼你自己。.

才进小学,根本就没有牛不牛的问题,每个孩子都一样的,都是一张白纸,牛不牛都是大人们人为地加上去的,怎样在这张白纸上画出绚丽多彩的图画,是我们教育者们和家长们所应该考虑的。培养孩子的思维,给孩子更多时间思考,就像我孩子所说的,我们现在背的记的都是过去的已知的东西,我应该探索未知的。刚在微博上看到,才进小学几天,某个孩子就被老师说成呆呆的,就因为老师问问题,老是不想,看了心痛之余,更多地是悲哀!.

发新话题