54 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[推荐] 谢谢黄欣雯老师上午精彩的讲座 你感受最深的一句话是什么?

谢谢黄欣雯老师上午精彩的讲座 你感受最深的一句话是什么?

今天上午黄欣雯生命教育讲座十分精彩、生动,一直到中午一点还欲罢不能。家长们听得津津有味,会后问题也很多。所以特地开设生命教育圈子请大家继续探讨一些相关问题。

因为时间关系,很多内容尚未具体展开,有关故事妈妈工作室的课程介绍,包括对这团队的了解,请参见网上内容。

谢谢志愿者卓越妈妈、gxevian1、牙医叔叔、boyuanmama、海格薇、六月、我的宝贝蒙蒙的辛苦付出。

大家可以谈谈听了这讲座,你最有感受的那句话是什么?

请注意发帖直接点击生命教育,就可开贴.

虽然过去听过讲座,但今天听仍然非常有感触。我感触最深的一句话是:生命教育是没有输家的教育。

现在的教育怕孩子输,拼命给孩子加分,但我们忽略孩子本身的特质、个性,存在的独特价值,想想犯错还是很多的.

还有一句:教育者的心有多宽,孩子的世界就有多大.

1、对待慢热的孩子,唯一的方法就是等待,让他在自己的空间里想象。
2、可以买一个定时钟,让孩子自己估算好做作业的时间,慢慢培养孩子的学习习惯。.

每一个生命都有价值,每个孩子都有自己的特质.

生命的存在就具有价值。
听话不代表亲密。
为母则强,爱是承担,是榜样。
经历能让孩子更好地评估和认识自己,生命的过程是经验的累积。.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

好多话让我受益
*教育的目的是培养一个好人:品格高尚;对社会有贡献的人
*孩子的特质是两面性的,其有好的一面,也有坏的一面。就看是选择什么面,然后如何运用和展示。
*保证人生不扣分其实就是加分。不要光顾着加分
*心理不健康、人格不完整,会使一个人的能力不能完全的发挥出来。(心理、人格应该就是上面不扣分的一部分吧)
*深度阅读的能力
*评判一个学校好坏,看它群体关系如何

让我认识到今后在孩子的教育问题上更加应该坚持:多做,少说!还有就是自己比孩子更需要学习!

回复 9楼牙医叔叔 的帖子

后面这句话我深以为然。你孩子还小,羡慕啊。偶是错失好时光了 .

提示: 该帖被自动屏蔽

*你的不完整,不代表你没有价值,而是,正因为不完整,你会有自己独特的价值。
*思考问题:你认为称职的父母,培养孩子最重要的五个特质是什么?
感谢刚到电梯口时,一位妈妈特地等在那里告诉我,电梯只有12层,需要再往上走一层。.

有这样的孩子,你要哈哈大笑三声!.

黄老师今天辛苦了, 几乎全程都是站着给我们讲课,还经常走到家长中间和大家互动

黄老师给我们讲故事,花婆婆.

.

回复 12楼windspring 的帖子

我也喜欢这句,呵呵

多做,少说,也是我需要谨记的!.

谢谢各位妈妈爸爸的分享,看看也可以启发的。.

欣雯老师举了台湾一个知名企业家在企业倒闭避走美国后,用枪杀死母亲、两个孩子,然后自杀的例子来说明:成就不等于价值,自我价值不应建立在成就上的道理。让人深受启发。

现在大家都用成就大小来衡量一个人的价值,事实上我们家长也多少用这价值观来引导孩子,但这对吗?.

感谢黄老师的讲座 受益匪浅 我先哈哈大笑3声 然后希望自己的心能越来越宽 因为每个生命都有自己的特质 每个生命都有自己的价值 只有尊重生命 才能教育好自己那个独一无二的孩子.

我喜欢这两句:
为母则强,爱是承担,是榜样。
教育者的心有多宽,孩子的世界就有多大.

其实我在6年前听过一次黄老师的讲座,受益匪浅。 所以这次知道有她讲课,我立即报了名。.

引用:
原帖由 baby100 于 2012-8-25 20:38 发表
好多话让我受益
*教育的目的是培养一个好人:品格高尚;对社会有贡献的人
*孩子的特质是两面性的,其有好的一面,也有坏的一面。就看是选择什么面,然后如何运用和展示。
*保证人生不扣分其实 ...
我觉得,我们作为家长,是否首先应该把精力更多地投入到培养孩子正确的社会观、价值观等意识形态上,而不是一味地把眼光盯在分数、排名、上名校等上面?其实,分数、排名、上名校等问题上,是否更多地掺杂了家长的虚荣心呢?!.

错过了.

引用:
原帖由 和宝贝一起成长 于 2012-8-26 14:22 发表
感谢黄老师的讲座 受益匪浅 我先哈哈大笑3声 然后希望自己的心能越来越宽 因为每个生命都有自己的特质 每个生命都有自己的价值 只有尊重生命 才能教育好自己那个独一无二的孩子
献花了 我记得黄老师的第一句话:生命教育,是为了使每个生命都能过得更好.

每天和孩子抱抱
和孩子至少要有一条渠道保持畅通.

没排上号参加,请大家多介绍一下,让我们没来的也学习学习。
希望下次还能有机会。.

回复 22楼乐力 的帖子

我孩子6年级。我老公还是强调:“这年龄段是建立品格和习惯时期。学多少知识不重要。”
我们家不是不重视学习,只是知道有比学习更重要的。
我负责孩子的教育,他是掌舵的。.

还想再听黄老师的课。.

记得这一句:慈爱的陪伴,认真的榜样。.

回复 27楼树 的帖子

你们是对的!学习也很重要,尤其是基础和学习习惯。.

引用:
原帖由 小树苗妈 于 2012-8-27 11:43 发表
记得这一句:慈爱的陪伴,认真的榜样。
赞!.

对我教育最大的是:所谓“赢在起跑线”,什么是赢?不要功利,不要以体制所限制的标准来衡量自己的孩子,培养一个完整人格的孩子比拿100分和第一名要重要得许多许多!.

“假如你摸到的这副牌不怎么好,那你就要想办法尽量把它打好。”

黄老师那句话:家长要比学校站得更高、看得更远.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-8-27 14:58 发表
黄老师那句话:家长要比学校站得更高、看得更远
千真万确!.

黄老师的这句话:“你想让你的孩子成为什么样的人,你怎么做才能使你的孩子成为那样的人?”。经常想一想。可以让我反省自己的行为。.

回复 15楼卓越妈妈 的帖子

明显妈妈多哦!!
唉~都说爸爸关心的宝宝更聪明.

最喜欢讲座一开始黄老师讲的二个字“分享”
确实,一个人学会了分享,那么,不管什么情况下,他都不会孤独了。

黄老师.

来这个论坛的大多数家长,应该都是乐于分享的吧!最近看了很多热心家长的帖子,很是感动!.

回复 39楼乐力 的帖子

分享可以改变世界---------------希望网友们都学会分享、乐于分享,从分享中得到启迪。.

回复 40楼子玖妈妈 的帖子

很享受陪着孩子成长,因为在这个过程中,我们也收获了快乐,我们也成长了!.

还有一句话,就是
”老师关注的是孩子的一程,我们家长却要关注一生!“
对于孩子来说太重要了,尤其是在给孩子的教育方向把握上。.

外出旅游错过了讲座,真遗憾。谢谢大家的分享!.

以前上黄欣雯老师的故事妈妈课,她给孩子们讲完故事后提问时,常说一句话:没有错的回答,只有不同的回答。.

回复 22楼乐力 的帖子

同意。虽然没有参加讲座,感觉大家记录的都很精彩。其实觉得好的价值观对人心有天然的吸引力,但要坚持贯彻却不容易,需要我们不断思考、反省和内化,才可以不轻易被"无奈"同化,真心希望好的理念被我们真实地活出来。.

回复 45楼qiqimama 的帖子

.

.

谢谢大家的分享,看看你们写的句子我也很有启发,最喜欢:
*对待慢热的孩子,唯一的方法就是等待,让他在自己的空间里想象。
*可以买一个定时钟,让孩子自己估算好做作业的时间,慢慢培养孩子的学习习惯。
*教育者的心有多宽,孩子的世界就有多大
*保证人生不扣分其实就是加分。不要光顾着加分
*评判一个学校好坏,看它群体关系如何.

喜欢黄老师,虽然没有参加讲座,但是久闻大名,朋友也推荐的。支持一下。.

谢谢分享,很受用.

54 12
发新话题