68 12
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[育儿] 你会以平和的心态来对待自己家的普通孩子吗?

回复 51楼乐桐妈 的帖子

特赞赏这种态度。.

每个孩子身上都有闪光点,不是只有成绩和兴趣才值得炫耀,品格、性格、健康...有很多将伴随一生的更重要的东西。.

回复 37楼悠然此心 的帖子

能做到最后的5%心里不是一般的强大. 认准的事,不太受别人影响..

父母成就高的,可能会焦虑,像我这样普通的家长,不太焦虑,觉得孩子怎样都能够立足社会的。.

同样的纠结, 孩子没有上进心心, 做事情是非常的磨磨机机. 真的是内心很抓狂呢. 表扬和批评全然不起作用, 简直刀枪不入呢, 还是个小姑娘..

回复 39楼小宋的妈妈 的帖子

为同样的感受,抱抱 .

回复 56楼白雪 的帖子

孩子长大一些,应该会好一点。

我们低年级时也是很没有上进心,怎样都可以。让大人抓狂
但在学校这个小社会里渐渐成长,到了高年级虽然不会非要争先,但也知道要付出努力才能获得成绩。自制力也更强起来。
耐心地等一等,娃娃们绝对会超过我们的期待.

对于家长来说,淡定是一门很高深的学问,需要自我不断修行。.

很多事情都是家长的心态问题,做好自己,管别人说什么呢。。。.

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-8-24 11:33 发表

如果是最后的5%,如何安慰?
这个,我也不知道哎~~.

引用:
原帖由 shirley_tang 于 2012-8-21 18:08 发表
如果自己家孩子只是一个很普通的孩子,没有亮点,没有光环,作为妈妈,会坦然接受吗?还是想办法去改变他?
普通表现在:学习成绩中等偏上,但不突出;兴趣爱好很多都没有坚持,一致到现在没有拿得出手的东西;lg对孩子的表现很 ...
家有这样的小女一枚,不过我们都对她很满意!

同学/同事聚会,经常会有拔尖的孩子,这时我就QQ地对自己说的一句话就是"比她优秀的孩子有很多,但是不如她的孩子更多"..

引用:
原帖由 悠然此心 于 2012-8-24 11:33 发表

如果是最后的5%,如何安慰?
分数可以参考,但绝不以分数为导向。不与他人比,只关注孩子自身的进步。孩子任何的进步,哪怕是从5分到了10分也要及时肯定。
认识并尊重自己孩子发展的特点和步伐。自己顶住压力,帮助孩子顶住压力。
只要家长要目光远大,懂得和尊重孩子的规律,因材施教。孩子最后的5%也没什么大不了。教育不用过于在乎一时的长短,快慢。.

在国内,估计很难淡然吧..

怎么办?也曾经苦恼过·,现如今经常修正自己,保持平和心态,儿孙自有儿孙福吧.

普通就是正常,正常就是幸福。

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2012-9-1 09:56 发表

分数可以参考,但绝不以分数为导向。不与他人比,只关注孩子自身的进步。孩子任何的进步,哪怕是从5分到了10分也要及时肯定。
认识并尊重自己孩子发展的特点和步伐。自己顶住压力,帮助孩子顶住压力。
只要家长 ...
谢谢安慰!.

回复 51楼乐桐妈 的帖子

鼓掌!在不过高要求孩子的同时,我们也应该适当指引、督促孩子。勤奋、坚毅是很重要的品质,它们的培养是需要父母的引导的。我们不关注分数,但应该关注品质的培养,在日常学习、生活中。.

68 12
发新话题