发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[生活] 上海博物馆的青铜器馆

上海博物馆的青铜器馆

学校发的暑期活动表里,有一项是要求参观上海博物馆的青铜器馆。
苹果同学一向对历史兴趣缺缺,上学期语文课里上了兵马俑和莫高窟。问她要不要去看看真的兵马俑,立马头摇得象拨浪鼓。莫高窟倒是大家一起旅游的时候看了,印象蛮好。
所以想着青铜器外观都很古朴不华丽,要从里面看出味道来,实在为她捏一把汗。

那也不能不去看啊。
上周父女俩终于起了个早,直冲博物馆而去。
看了大半天回来,对青铜器馆赞不绝口。

最主要,在青铜馆听了一个解说员阿姨非常详尽专业的解说。两个多小时里,她带着游客们细细品味青铜器的历史、材料、工艺、花纹…… 几乎是场文化盛宴。
苹果爸回来说,这个解说员真是讲得太好了,上海博物馆真值得去。

这几天发现暑假前半段,苹果同学在看的书基本上是笑猫日记、各种动物杂记。最近转方向了,开始看上下五千年、藏地密码
看来古老的青铜器诱发了对历史人文的兴趣,那个解说员阿姨太管用了 .

苹果同学多大啦?.

回复 1楼大嘴吧苹果妈 的帖子

我去年在这个网站(www.pingshu8.com)下载了世界五千年给女儿听,她很喜欢,睡觉前听上一两个故事,积累了不少,也不伤眼睛,介绍给你.上下五千年里面也有..

看来去参观博物馆之类的地方是一定要请解说员的。我其实已经意识到这点。前几天去杜甫草堂时就准备请一个的,因为带着两个孩子,去年已经去过一次了,这次想让她们看得深入一点,可惜解说员都被请别人请走了,只好自己充当,可我实在讲不出太多内容来,孩子们兴趣不高,仅一个小时就逛完了。.

回复 2楼lihuay 的帖子

四升五.

回复 3楼兰昕妈妈 的帖子

太好了。现在是需要多听有声读物,不伤眼睛还锻炼倾听的能力

我后来搜索了一下,很多评价都说上海博物馆是中国管理最好的博物馆,这些文化的推广上也做得非常好,以后真得多去去。

莫高窟就是带领参观的解说员和设备都安排得非常好,小朋友觉得这个地方很赞。
杜甫草堂还没去过,也是有文化底蕴的地方。下次国内的目标

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2012-8-12 16:12 发表
学校发的暑期活动表里,有一项是要求参观上海博物馆的青铜器馆。
苹果同学一向对历史兴趣缺缺,上学期语文课里上了兵马俑和莫高窟。问她要不要去看看真的兵马俑,立马头摇得象拨浪鼓。莫高窟倒是大家一起旅游的时候 ...
请问:上海博物馆的青铜器馆讲解每天是有固定的时间讲解的吗?散客能参加吗?谢谢!.

回复 7楼洋洋的mama 的帖子

我们就是散客去随便逛,刚好有人讲解的。

不过不知道是不是天天有。你可以打上博的服务热线问问:
上海博物馆向社会免费开放
开放时间:每日9:00-17:00
预约电话:021-63723500转132分机
服务热线:96968686

上博的网址是:http://www.shanghaimuseum.net/cn/index.jsp.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-8-13 11:20 发表
看来去参观博物馆之类的地方是一定要请解说员的。我其实已经意识到这点。前几天去杜甫草堂时就准备请一个的,因为带着两个孩子,去年已经去过一次了,这次想让她们看得深入一点,可惜解说员都被请别人请走了,只好自 ...
未必要请解说员,这是因童鞋而异的。如果孩子喜欢思考琢磨,可以让孩子多做些预备。在游览过程中,通过提问讨论学到的东西更扎实更深刻。.

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2012-8-16 17:18 发表
我们就是散客去随便逛,刚好有人讲解的。

不过不知道是不是天天有。你可以打上博的服务热线问问:
上海博物馆向社会免费开放
开放时间:每日9:00-17:00
预约电话:021-63723500转132分机
服务热线:9696 ...
收到,谢谢.

回复 8楼大嘴吧苹果妈 的帖子

今天收到你的启发,到此再一游 。果然有收获,准备找个周末天补作业去 。.

回复 11楼春田花花 的帖子

.

发新话题