发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 请教各位如何让面粉发酵并且很逢松!

请教各位如何让面粉发酵并且很逢松!

请问旺旺上的各位达人,怎么才能让面粉发酵并且很逢松呢,我今天做的包子硬硬的,和包子店的比起来真是差远了!求高人指点!.

回复 1楼金罗妈 的帖子

包子做好后,醒15分钟,再开始烧火。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-8-1 19:11 发表
包子做好后,醒15分钟,再开始烧火。
我放了酵母,和好面静置2.5小时才开始做包子,包子做好我就直接蒸了。我下次试下做好包子再等个15分钟,多谢你了!.

做好的包子醒发15分钟,或用冷水蒸包子,蒸好关火后五分钟再开锅。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2012-8-1 19:33 发表
做好的包子醒发15分钟,或用冷水蒸包子,蒸好关火后五分钟再开锅。
我现在刚和好面,等面发了,再做一笼试一下。多谢指教!.

我也是的
我在外面跟着师傅学的,他放泡打粉的,而且,两次发酵都在烤箱里的。所以,做出了的馒头很蓬松。
我现在自己做,如果用自发粉,那么和师傅的一样;如果用精白粉+酵母,不放泡打粉,我的馒头就是硬的类似僵的样子,但是吃口并不僵。是不是你也这样的?我感觉还是发酵不充分的缘故。.

揉面的时候放点油,并且多揉一会,二发也要到位,做出来就会很松很松。而且馒头表皮很光滑。我做馒头的体会。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2012-8-2 09:00 发表
我也是的
我在外面跟着师傅学的,他放泡打粉的,而且,两次发酵都在烤箱里的。所以,做出了的馒头很蓬松。
我现在自己做,如果用自发粉,那么和师傅的一样;如果用精白粉+酵母,不放泡打粉,我的馒头就是硬的类似僵 ...
面是发到位了。就是蒸出来的还不够蓬松。我今天按上面两位妈妈教的方法,做好包子后,醒了15分钟。比昨天蒸得就好一些。但还是不够蓬松。是不是里面要加点蓬松粉呀?我是用精白粉+酵母和的面。另外,请问一下,自发粉在哪买呀?.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2012-8-2 10:35 发表
揉面的时候放点油,并且多揉一会,二发也要到位,做出来就会很松很松。而且馒头表皮很光滑。我做馒头的体会。
悟空妈妈,你是用的什么样子的酵母呢?面粉用的是什么牌子的呢?.

回复 8楼金罗妈 的帖子

自发粉超市有买的,很方便的。我想里面有泡打粉的吧。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2012-8-2 16:40 发表
自发粉超市有买的,很方便的。我想里面有泡打粉的吧。
等周末了,再去弄包自发粉回来试试看。呵呵。。。谢谢了!.

回复 8楼金罗妈 的帖子

除了包好后要醒15分钟,还要注意第一次不能发得太过。
如果第一次发多太多,就会后劲不足。
个人建议,千万不要加泡打粉之类的,对身体不好。.

回复 12楼无言2012 的帖子

请问如何判断发过头或发的不够啊?我上个周末,揉好后,放阳台有太阳的地方盖着布醒的,你咋醒的?.

回复 13楼想放慢生活 的帖子

我家都是在烤箱里发酵。
我采用的方法是做面包时判断的方法:用手指插入面团后拔出,面团不回缩。就说明发酵好了。
用烤箱,我一般发酵1个小时足够,有时更短时间。

自己做这么东西,图的就是安全,所以,添加剂尽量不加。否则还不如外面买。.

我用电饭锅蒸馒头。馒头包好后,先蒸一会,到有暖气时拔掉电源,这样让它发20分钟。你会看到它发得很厉害。然后才正式开始蒸。
我很怀念以前在学校食堂的馒头味道,有点甜,这个加点糖就可以做到。但还有一种说不清楚是什么味道,我现在加入酒酿,没有做出这种味道。.

回复 15楼Jeorge 的帖子

我觉得那是老面发酵的味道。酵母做不出。.

现在这个温度,如果发2个半小时,一定是发过头了.

30度左右的气温,一般半个小时左右一发就好了,用手指戳个小洞,不塌陷不回缩就好了,回缩说明没发够时间,塌陷说明发过头了..

回复 14楼无言2012 的帖子

对呀,我也这么认为,所以,一般,我不买自发粉的。
但是,发的又不是很好。学着你的指点,我周末再试试
谢谢.

回复 9楼金罗妈 的帖子

酵母用的安琪耐高糖酵母,面粉就是做馒头包子的普通面粉,中筋粉。我做的是馒头不是包子,包子没试过。另外,揉面时候放些糖,大概1斤粉放10-20g白糖,做出来有点点甜味,也帮助发酵。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2012-8-3 15:42 发表
酵母用的安琪耐高糖酵母,面粉就是做馒头包子的普通面粉,中筋粉。我做的是馒头不是包子,包子没试过。另外,揉面时候放些糖,大概1斤粉放10-20g白糖,做出来有点点甜味,也帮助发酵。
谢谢各位的指点,今天晚上我已经成功的做了两笼美味可口的小笼包了! 太高兴啦!.

回复 20楼金罗妈 的帖子

自己做的,吃得放心又开心!
加油!
自从自己会做包子馒头面包蛋糕豆浆米糊,早饭全部自己搞定!.

我用酸奶机发面

1.我心血来潮,想起用酸奶机发面。就用面粉加适量发酵粉,设置2小时,这几次做的很成功!公公婆婆说比外面做的还好。
2.第一次发酵之后一定要揉透!赶出气泡。不要不舍得揉!面如果粘手,那就再加少量干面粉揉。
3.揉好后做成型(馒头或包子),放锅上静置20分钟(这是二次发酵),开火蒸。
4.关火之后过几分钟揭锅盖,据说防止回缩。.

发新话题