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[游记] 倾听自然的声音—带着女儿游走加拿大落基山脉和温哥华

撞击之下水汽就奔腾向上,也就蔓延了开去。.

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2012-8-9 13:19

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引用:
原帖由 jenliou 于 2012-8-1 22:09 发表
回到博谷公路上,继续前行在树海中。其实弓河水就在1号高速和博古公路之间流淌,只是浓密的树林遮挡住了它的身影。
终于在靠近路易斯湖的地方露面了,同河畔的铁路一起,划出了一条美丽的弧线。
去年夏天去的,看了你的游记,仿佛又回到了那山那水,你的照片拍的真好。我们也走的博谷公路,很漂亮,确实在落基山开车真的是享受,听起来200公里的路途,一点不累,一路风景,开开停停,一晃就到了。你说没拍到火车,巧了,我正好拍到,也用IPHNE拍的,河流,树木配上火车,就像美图集里下载的,而且火车是彩色的,车身一节蓝一节红,一节黄,穿行期间,真的很美。.

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谢谢楼主!
非常享受的阅读经历!
闺蜜上个月刚刚去加拿大坐监呢,正好有机会也去感受一下!.

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沿着瀑布有好几个观景台,可以从不同的角度观赏瀑布的形状,每到一处,我们都惊叹于瀑布的多变,那咆哮的声音和纷飞的浪花袭击着我们的听觉和视觉,那种强劲的感觉只有身临其境才能真实地感受到。
第一座观景台前层层叠叠的岩石,可以想见水流侵蚀的长久岁月。.

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2012-8-9 19:35

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观景桥的一侧,来一张峡谷照,远方雄伟的山是Kerkeslin山。.

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2012-8-9 19:38

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真美啊.又兜进来了,绝不落下每张图.

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正面看跌落的瀑布,狂怒的声音和浪花。.

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2012-8-9 20:07

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再转换到另外一边,正如铭牌上写的,感受咆哮的力量。.

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2012-8-9 20:17

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最令人振奋的是环路上的最后一个观景台,已经绕到了瀑布的背面,几乎紧贴着瀑布,水流撞击石壁激起的水花笼罩着整个观景台,形成了密布的雨雾。我们一一地冲了进去,登时头上,脸上,身上洒满了点点水雾,再冲出来时就已经浑身湿漉漉的。看看你,看看我,都哈哈大笑起来。
看完环绕着瀑布的几个观景台后,别忘了顺着瀑布的方向再走下几阶台阶,从这里可以看到跌落后的瀑布冲开山壁奔流的模样。这真是巨大的力量,日积月累,再坚硬的山石也挡不住奔流的侵蚀,形成了一道窄窄的峡谷。在峡谷的顶部,有两座桥,后面那座就是正对着瀑布缺口的景观桥,而正上方的这座通往的就是冰原大道H93的支路H93A。.

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2012-8-9 20:51

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再往前是一条小隧道,两旁都是两人多高石壁,都是层层叠叠的岩石,被水侵蚀得仿佛一层层年轮,估计以前也是水流奔腾的通道。只是沧海桑田,如今水流改道,这里就变成了一道窄窄的通道,让人们缅怀自然的伟力。.

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2012-8-9 21:15

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一口气看完,意犹未尽,拍得好、写得好,看帖也是享受啊,谢谢LZ, 撒花,期待明年能去落基山脉走一趟!.

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继续我们的行路,从这里转上冰原大道的支路H93A向北行。
一开始的一段路很不平整,时不时会有大坑,路又比冰原大道狭窄了许多,让我不由得担心起接下来要走的艾迪斯卡维尔山路会是怎样的难走。
在H93A上,慢慢地开了7,8公里之后,路终于好了一起,我的心也稍微放下了一点。此段路经常有麋鹿的标识出现,可惜我们一次都没有看到。再开了10公里之后,右手边出现了一条小路,不过在路口边挂着大客车和中型客车禁止前行的标志,岔路口还有一个停车场。
向左转,走上了这条只有小车才能通行的艾迪斯卡维尔小路,不过实在太让人意外了,这就是好多人提到的崎岖难开的那条路吗?修建地那么平整,灰黑色的路看上去那么整洁,路面上没有一丁点的泥土,仿佛就像刚刚通行一般。
同伴们也很高兴,能走上如此舒畅的景观小路,尤其是两位开车的司机,在这条路上慢慢地盘旋而上。
不过,这样的路还是蛮练技术的,窄窄的,陡坡和急弯也不少。
来到一处山坡处,有viewpoint的指示牌,可以远眺树海般的山谷,还有这像兔子耳朵般的泥石流遗存。.

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2012-8-9 21:34

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继续往上,又转到另一面的山坡上,山下是宽阔的河谷,四周围绕着一座座雪峰。而雪峰的色彩是一种凝重的深色,那是一片片密实的松林,浓重的绿意竟蔓延到雪峰的山顶处。.

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2012-8-9 22:01

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不知不觉间,我们已爬的很高了,已经有云彩挂在了山间。.

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2012-8-9 22:13

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可以看到雪痕延伸向下面的松林之中,给深色的山峰抹上了锐利的点缀,于是有了更加静穆的感觉。
很爱这样的山峦,总觉得蕴含着无穷的力量,看着它,我们仿佛也被感召了,感受着大山的威严和沉静。.

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2012-8-9 22:47

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虽然在路上没碰到什么车,但是到达山顶停车场时才发觉到这里来的人挺多的,停了好多的车辆。不过整个艾迪斯卡维尔景区范围比较大,走在健行步道Path of the Glacier只碰到了寥寥几个人。
Path of the Glacier是一个环行步道,进去时我们走的是上坡路,虽说爬升不多,但还是有点陡的。走在这里,很有些荒凉的感觉,周围都是冰川消退后留下的荒芜,一开始小路突出于山岗之上,后来就是在乱石堆就的坡地半山腰了。而右手边,始终是长着稀稀落落树木的谷地,和谷地边深灰色粗旷的大山。
雨又淅淅沥沥地下起来了,可是谁也不想打伞,大家都以一种坦诚回应着自然的笼罩,呼呼的风声中只传送着我们偶尔的呼叫。
走着,走向荒芜,山壁上出现了天使冰川的身影,渐渐地天使的翅膀完整了。奥,好美的冰川,悬挂在高处的山壁上,微微扬起的翅膀,竟如此得飘逸。.

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2012-8-9 23:10

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美文典雅清新,美景震撼洁净,不觉看到夜深,太棒了,心向往之。.

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啊,有冰湖和雪地,孩子们一下子兴奋了起来,急急地都往前飞奔起来。.

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2012-8-10 08:48

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等我们到达时,他们都已经在雪地里玩得不亦悦乎了。.

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2012-8-10 08:52

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Cavell冰湖,浅绿的湖水上漂浮着大大小小的冰块。.

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2012-8-10 08:55

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雪崩的时候落下来的大冰块,是不是有些南极的味道。.

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2012-8-10 09:07

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大人们也加入了欢乐的行列:相互之间扔着雪球;不知是谁从哪里找来了一块晶莹的冰,于是上演一场啃冰大赛;又是谁开始在雪地上面跳跃,掀起了一阵雪雨冰风。而老公,站在一块冰坨前笑着说:看我踢冰。登时脚踢出去,就不见了,深深地陷入了冰坨中。一会儿,又笑着轻松地走开,指点我们看冰坨的侧面。.

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2012-8-10 09:09

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兔兔让我这样拍一张,说这样比较有感觉。.

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2012-8-10 09:51

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玩累了,在冰湖边坐坐,歇上一歇。.

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2012-8-10 09:57

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微微的蓝绿色,很让人感动的色彩。
回想四月份的时候,想近距离地接近木堆冰川而不得,而现在,美丽的冰湖和卡维尔冰川就在身旁,抬头就是巨大的天使冰川,而脚下就是厚厚的冰雪和冰碛石,想到此,一股幸福之感就缓缓地升起,好温暖的感觉。.

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2012-8-10 10:17

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突然耳边传来轰隆隆的声音,有些像打雷。仔细听,又有些像大山深处传过来的。连续的一阵轰响声过后,一道雪柱从高空急速地掉落,越来越粗,伴随着激烈的响声。雪崩了,难道是我们的欢叫声惊动了雪山吗?先不管了,赶快拿出手机拍录像。.

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2012-8-10 10:32

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这里还是挺容易发生雪崩的,我们在的时间里,前前后后看到了5次,看来还是人类的到来惊扰了雪山。
只是我们还是很想去天使冰河脚下的冰洞看看,远远地在冰坡的中间可以看到一个黑魆魆的洞口,估计可以慢慢地爬上去。
顺着冰湖边的碎石滩慢慢地走过去,只是石滩上都覆盖着厚厚的雪,很难下脚,生怕一不小心就陷入冰窟窿。.

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2012-8-10 10:39

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回复 395楼雨璁妈妈 的帖子

是啊,我最怕坐国际航班,哪怕再短,回来后都要好几天才恢复过来。而坐国内航班,再长的路我也是精神奕奕的。.

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回复 402楼州州妈妈 的帖子

你们运气真好啊,还在Morant’s Curve这里看到火车了,绝对是经典的画面。
方便的话,贴上来看看啊!.

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回复 403楼lidia97 的帖子

加拿大秋天的风景很灵呢,可以走走枫叶大道的,多看看啊!.

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回复 406楼神兜兜*萌妈 的帖子

呵呵,多谢关注啊,多多支持啊!.

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回复 411楼mygirl 的帖子

说的我心里暖暖的,谢谢你的支持了!
去吧,夏天和秋天都很漂亮。.

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回复 417楼白开水JJQ 的帖子

这么晚跟帖,太荣幸了!
看来我得多多努力了!.

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引用:
原帖由 jenliou 于 2012-8-10 11:09 发表
你们运气真好啊,还在Morant’s Curve这里看到火车了,绝对是经典的画面。
方便的话,贴上来看看啊!
好的,我弄弄看。到Cavell冰湖,说明你从哥伦比亚冰原往JAPSER开下去比较远了,这个地方还是很有意思的,我同学就住在卡尔加里,他每年都到落基山几次都没有去过这里,去年跟我一起去了,不过看进去时候的说明牌子,好像多年前那里一大片都是冰原,我们走过的石子滩原本都是冰呢。.

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同伴们很快就放弃了,只有我们一家三口还有一个男孩子在往前走。确实没有想象中的容易,我们的鞋都不防水,也都是低帮,一会儿雪就灌入了鞋子,也有点渗水了。
换一个角度看冰湖:.

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2012-8-10 12:22

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看来还是沿着冰湖的边缘走比较安全,碎石块上的雪被流水消融了,可以完全看清石滩之间的缝隙,未知的危险就减少了。只是这里隔了一段距离就是一股急速的水流,得不断地跨越或绕过去。老公和兔兔也放弃了,只有我和小男孩继续着我们的前行。
突然有老外大步流星地奔过来,朝我们夸夸大拇指,叫我们帮他拍了几张照,又大步流星地走了。
也有来自中国的父女俩,在往冰湖里丢石头,想搭建一座石磴步走到冰湖中一个小岛上去,我劝告他们太危险了,要是冰湖下陷怎么办?还不如往冰洞去还容易些。
终于走到了冰湖的边缘,看卡维尔冰川的断层离我们好近:.

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2012-8-10 12:42

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慢慢地走着,不断地跨越水流,湖边的石滩上又开始有雪覆盖上了,越来越难走,哎,此时要是有登山杖就好了,就可以探测一下雪下的石块了。想到同伴们正在等我们,最终还是放弃了。
回头看一眼苍劲的山,柔美的雪,坚冷的冰川,我们离开了这块给我们带来了很多欢乐的地方。.

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2012-8-10 13:01

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回到H93A上,再往北走5公里多一些就回到了冰原大道上,这里就已经是贾斯珀小镇的边缘了。
没想到,就在大路边,有几只长耳鹿在树林的边缘停留着,只是看到我们的靠近,就嗖嗖地跑进密林里面了。.

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2012-8-10 13:08

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在小镇的深处找到了Pyramid Lake Road,有人说这条路是班夫朱砂湖的贾斯珀版本,总长8公里,连接着一个沼泽Cottonwood Slough和两个湖-派翠西亚湖和金字塔湖。而我们今晚入住的旅馆Pyramid Lake Resort就在金字塔湖边上,一间间木屋如扇形散落在山中,每一间都是背靠着金字塔山,面对金字塔湖。.

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2012-8-10 13:13

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每幢木楼分成上下两层,每层三个房间,房型相同。
我们的房间分别位于这两幢楼内,后面就是茂密的树林了。.

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2012-8-10 13:30

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回复 364楼jenliou 的帖子

这张照片真是太美了,震撼,不知身在其中感觉如何?.

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站在阳台上,可以看见对面的雪山和环抱着的金字塔湖。.

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2012-8-10 13:44

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我们的客房,一间卧室,一间客厅,还有整套的厨房设施。.

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2012-8-10 14:29

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卧室内是一张1.5宽的大床,客厅里的沙发可以拉出来当床,兔兔在斟酌今晚是睡床还是睡沙发床。.

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2012-8-10 14:35

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客厅里还有壁炉,是烧燃气的,用电源开关控制,很方便。正好我们的鞋湿了,可以烤烤。.

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2012-8-10 14:41

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休息了一会儿,去贾斯珀镇上吃晚饭,今天无论如何要吃中餐了,所以来到了CONNAUGHT DR上的广东食馆。一进门,听到中国话,就感觉好亲切,接待我们的是一位五十多岁的中年人,麻利地帮我们点好了菜,还特意告诉我们炒菜的味道很不错,汤却不怎么样,。菜果然很好吃,好几天没有吃纯粹的中餐了,大家吃得都不亦悦乎,尤其是几个孩子,一连添了好几碗饭。
吃完了,在贾斯珀小镇上走走,感觉这里的氛围很好,比班夫更加自然。街边一间间小店和cafe,都是恬淡安静的样子。街道边有长椅,走走坐坐,一种特别的小镇味道。
稍微逛了一下,就回旅馆了,今天上上下下的,有些累了,就早早地睡了,浑然忘了金字塔湖的灿烂星空。
小镇的信息中心:.

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2012-8-10 14:51

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7月4日:一觉睡到6:30,老公还依然酣睡着,我轻手轻脚地打开房门,金字塔湖上云雾袅绕,雪山也是若隐若现的,看来今天又是一个阴雨天。.

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2012-8-10 14:53

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穿戴整齐,拿了把伞,我就走出了我们的木楼。
沿着坡地走到下面一层的木屋,它们是依着山壁而建,每幢之间是挑空的阳台,上面放置着几只藤条制成的椅子,很自然的感觉。.

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2012-8-10 15:22

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整个别墅区还很安静,阴雨的早晨正好是睡觉的好时候,几乎都没有人出外走动。
木屋房檐下的矮牛:.

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2012-8-10 16:39

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回复 408楼jenliou 的帖子

很有气势啊.

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