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[游记] 倾听自然的声音—带着女儿游走加拿大落基山脉和温哥华

湖的入口处是一座座宽宽的木桥,是观赏翡翠湖的好所在。.

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2012-8-7 22:59

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左边就是黄昏平静的湖面,还有一两只红色的独木舟点缀在其中,更显得温馨和安然。.

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右边是密集的水上丛林,相信里面肯定隐藏着众多的惊喜。.

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兔兔说:她要在桥上作沉思状。呵呵,这么小的孩子,居然想耍酷了。.

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过了桥,就会看到一幢幢的小别墅,隐没在临湖的树林中,从下往上地向山上蔓延。这就是我一直想住而最终没有订到的Emerald Lake Lodge,翡翠湖最有名的就是日落了,住在这里就可以好好地观赏了,而且网上一直评价说旅馆的景观特别好,一见之下果然没错。朴质典雅的外观,绝对优越的位置,而翠绿色的湖水包围着它们,住在这里,绝对是超美的享受了。
从对岸拍摄的Emerald Lake Lodge:.

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2012-8-8 09:34

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旅馆前靠近木桥的地方有一个露天的茶座,好多老外坐在那里晒太阳,什么都不做,有的甚至眯起着眼睛在打瞌睡。
氛围果然和路易斯湖及梦莲湖不同,没有太过拥挤的人群,没有太过惊喜的浮躁,只有让人沉静的一湖翠绿和一派祥和的安宁。.

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据说自从1882年向导和探险家汤姆•威尔森发现翡翠湖后,政府就把这个区域的扩展定格了,就一直力求保留着景区的原始之美,十分符合优鹤国家公园的环保宗旨。.

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2012-8-8 10:09

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湖边同样有很多有名的步道,其中最舒适的就是环湖trail,不过挺长的,有5.2公里,想想走不了那么长,就沿着湖边随意地走走。
挺拔的松林,好新鲜的绿色:.

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兔兔用手机在拍湖边的花花草草,兴致颇高,那我也学样来上一张吧:.

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再来一张,这种小铃当一样的小花太惹人怜爱了。.

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太美的绿色,太纯洁的白色,一切都是那么舒适的,走在湖边的林道上,很随意。.

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离10点钟的日落还有好几个小时,看来等候是不太可能了。
明天就要离开班夫国家公园了,实在有点舍不得路易斯湖,于是我们再一次地来到了这里。
烈日晴空下的路易斯湖:.

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原本想订古堡酒店的自助晚餐的,没想到这么热门,全部订满了。那就在酒店的休息厅里坐坐,外面的阳光好充足啊!.

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再一次看看百万名窗的风景:.

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古堡酒店墙角处的长椅子,在这里坐坐,远远地眺望湖边和兴致勃勃的游客,仿佛就看着一段喜悦旖旎的游览片段。.

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巨大的冰川静立着,仿佛带着慈爱宽容的目光,山水相依的永恒日子里,我们带着期盼来了,又带着赞叹走了,收获了喜悦,收获了安宁,最重要的是收获了满足。
回到路易斯湖村,想到明天上冰原孩子们的衣服还不够,于是就在Samson Mall的一家服装店里帮他们补充一些。给兔兔买了一条冲锋裤,薄薄的,质量却不错,很挡风,99加元。另外一个女孩子买了一件冲锋衣,是有防刮破功能的,质量绝对好,价格也就相当的不错了。
以前只知道GoreTex的冲锋衣,最近才知道还有一层压胶,二层压胶,三层压胶的区别,价格也相差很大,防刮破功能的最起码要二层压胶以上了。.

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2012-8-8 12:45

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7月3号,今天要穿越230公里的冰原大道,去往贾斯珀国家公园。于是我们早早地就去Lake Louise Inn吃了一顿早饭,吃得饱饱的,开始进发。
天空好蓝啊,明显比昨天的天气晴朗了许多,路边的雪山纤毫毕现。.

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阳光明媚之下,心情真是好极了,一切都是那么得美。.

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晴空下的鸦爪冰河,是不是比昨日多了很多的细节?.

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啊,这是弓湖吗?今天的它,色彩怎么这么得鲜艳,而最让我们庆幸的是,看到了异常清晰的倒影。.

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太开心了,弓湖的倒影可是难得一见的,再来一张竖构图。.

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在公路边的观景台上随便按了两张,我们就又转进了纳塔吉哈旅馆的那条小路。湖岸边,静静欣赏那无敌的倒影。.

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纯净的一湖冰川雪水,此时已化作了一片明镜,而湖边的险峻山林在水中也变得柔美了许多。.

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实在是异常的美丽,赶紧一一地合影留念,只为留下天地间美妙的瞬间。.

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仿佛一切都静止了,只留下了壮阔的高山大湖,除了微风泛起的涟漪,就只有我们惊喜的脸庞和激动的呼喊。.

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震撼心灵的神片

无比震撼的照片,无限美丽的照片,去一次足以改变人生,期盼继续。.

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带着满足上车,没想到上天会再给我们一个惊喜。就在离弓湖不远的地方,一只棕熊在路边的草地上逡巡,阳光在它的身上洒下一层暖暖的黄晕,很恬然的氛围。
时间有点早,到达这里的车辆还不多,长着圆圆耳朵的它径自寻找着食物,毫不在意我们的窥视,赶紧溜下车和它拍了一张合照。.

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2012-8-8 19:04

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兴奋又一次长时间地蔓延在车厢之内,说着话,我们的车急速地向前滑去,很快就开过了十字街和城墙溪,来到了88公里以外的地方。只是天气也在急速地变化着,明媚的蓝天不见了,取而代之的是浓重的云雾,漂浮在山谷之中,也算是一种奇特的天象了。哎,只顾着看云雾了,我们错过了哭墙而不自知。.

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2012-8-8 19:07

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谷地变得宽阔了,伴随在路边的河流也消失不见了,道路在前方是一个180度的U型大转弯,转过弯就是使劲地爬坡。
而在山坡的半山腰处是一个绝佳的观景地,正好可以从高处回望冰原大道的雄壮。.

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2012-8-8 19:32

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照片真美,3个月前的圣路易斯湖还是冰冻一片无缘一睹芳容。古堡酒店的牛排不错,外焦里嫩值得品尝。.

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从这里看去,冰原大道上的车好小,而两边的石壁是那么的高耸,真是有些疑惑自己也是穿越过崇山峻岭来到这里的。.

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2012-8-8 19:43

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继续爬坡,来到森沃普塔山口,这里是班夫国家公园和贾斯珀国家公园的交界处。很想下车来拍照留念,可是风雨大作,到处都是云雾,只能毫无声息地作别班夫国家公园,进入了贾斯珀的领地。
再前行四公里,就来到了此行最重要的目的地-哥伦比亚冰原,可是雨还在下,浓重的云雾笼罩在万年冰原的上空,只能看到阿萨巴斯卡冰河的冰舌了。
既然来到了这里,无论如何还是要去冰原上走走,更何况我们早已买好了票。把车停在冰原中心诺大的停车场上,先去二楼的餐厅吃自助餐。没想到这里的餐食很对我们的胃口,围坐在窗前的长桌上,还有专人来倒水和倒茶,还特意劝告我们喝北京茶,呵呵,真是一个友好的招待。
先介绍一下哥伦比亚冰原:
哥伦比亚冰原Columbia Icefield,北极圈以外世界上最大的冰原遗迹, 历经四次冰河时代,地处哥伦比亚山脉3747米和阿萨巴斯卡山脉3491米之间的高原之上,雪水供给萨斯喀彻温北部,哥伦比亚,阿萨巴斯卡,马更些和弗雷泽河的各个水系。年代久远至7万5千年前到1万1千年前,冰川期内,冰原覆盖着整个加拿大,目前这个冰原是其中的残存部分。冰川的形成是由于高海拔低温度条件,加上冬季降雪量大于夏季的融雪量,由积雪年复一年积累而成,哥伦比亚冰原每年降雪量高达10米以上。拥有大约30座冰川,总面积达到325平方公里,冰层最厚的地方竟深达365米。一共“繁衍”出8条冰河,就像一只趴在哥伦比亚山顶的巨大八爪鱼,将它的八条触须分别伸向四面八方,其中最为壮观,且最容易攀登的,就是冰原下面我们所能看见的阿萨巴斯卡冰河了。
阿萨巴斯卡冰河(Athabasca Glacier),长达七公里,一年移动距离大约只有七米,所以冰雪要从冰原流到冰河的下端可能要数百年,甚至上千年。冰面面积6 平方公里,厚达300米,零下6度,晚上零下16-20度; 冰河前端的移动速度,大约在每年15米左右。通过对“前堆石”(Terminal Moraines)的长度和截面,可以一目了然地看出冰河已“撤退”了多远。20年前,冰河的前沿几乎可以伸到“冰原大道”的边缘,那时“坐在车里摇下车窗就可以触摸冰河”,但是现在呢,冰河的“冰舌”已经退到距公路两公里远的山腰上了,我们得开车进山才能下到冰河,而按照这种趋势发展下去,“再过20年你再来,恐怕已看不见它了”。.

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2012-8-8 20:01

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吃完了饭,雨却还在下,不过我们还是兴冲冲地排队坐车上冰原。先在冰原中心坐普通的穿梭巴士(Shuttle Bus),穿过冰原大道,攀着进山的土路来到碎石堆上。在这里,换乘专门的冰原雪车上冰河。据说全世界有23辆冰原雪车,其中有22辆在加拿大,还有一辆在南极。这种冰原雪车,体积特别的庞大,长13米、高近4米,最特别的是一人多高的巨大车轮,车胎特宽、纹理甚深,每辆车有六个巨大的车轮,全驱动,即能抓住冰面前行,又不至于压坏冰床。雪车的研制中心在卡尔加里大学,现在我们乘坐的已经是第三代了,比前两代改进了许多,对冰河的损害程度也小了很多。
我们的司机是一个乐天的青年男子,明显他很热爱自己的工作,也很为眼前的冰原而骄傲,我们刚上车,他就开始卖力地介绍起来,还不时发出爽朗的笑声。先是一段近60度陡峭的下坡路,看上去笨重的雪车一点点稳稳地往下挪,来到阿萨巴斯卡冰河上,接着再沿着冰河往上爬。.

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2012-8-8 20:32

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车窗外就是倾泻向下的冰河了,重力的挤压使得表层凹凸不平,宛如一条条沟壑向前纷涌,那是一种我们所未曾见过的地貌,古冰川时代遗存到现在,实在是难得一见。冰河的边缘是光秃秃的高山, 仿佛没有任何生命的痕迹,那是一种恒古洪荒的感觉,而我们是天外的来客,生生地闯入了其中窥视着。已经有人拿出相机来拍照了,但是车厢内很潮湿,水汽特别地足,单反的镜头很容易受潮,我只能拿着手机贴着车窗的玻璃,按了一下又一下。.

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2012-8-8 21:00

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远远地看到冰河上有人在徒步,真是佩服他们的勇气,在如此恶劣的天气之下,虽然说有专业的导游,但是在冰河上走,绝对需要小心警惕,一不小心碰到冰缝隙就麻烦了。
透过雾气蒸腾的车窗,看着他们的小小身影,犹如是在其他星球表面的新新人类,很新奇。.

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这确实是一次奇异的旅程,也是非常值得体验的旅程。
车旁出现了巨大的雪盖子,宛如一层厚厚的棉絮盖在万年的冰层上,那是近年来积攒起来的雪,还未来的及消融呢。
雪车一直把我们送到了靠近冰瀑的冰河前,距离冰原还有一段距离,要是晴天的话就能看到它宛如巨大的白色屏风横在眼前,好可惜今天的天气太糟糕了,目光都无法及远,但是即便如此,满目的冰河,晶莹的粉蓝色,已经让我们喜悦异常了。.

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2012-8-8 21:43

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穿上所有的装备,下车,顿时刺骨的寒风拂上面来,还挟带着雨,好冷,看兔兔缩头缩脚的样子。
脚下的冰河触脚很坚硬,还有点滑,我叮嘱老公撑开伞,好不容易来到这万年的冰河之上,先每人来上一张纪念照,同伴们也很合作,各自想出夸张的姿态来纪念此时难得的一刻。.

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我们所踏足的地方是一块平整的冰床,经过勘察封冻了上万年,厚达百米,很结实,好多同车的游客在上面踩玩了一阵就上车了,实在太冷了,雨又下大了。
而我准备充分,特地带了防风的手套,再拉起冲锋衣的帽子,把自己包得严严实实,再大的风也吹不倒我了。
冰面旁还有不少冰沟,流淌着涓涓细流的融水,我特地蹲下来去接了一些,好冰啊,慌不迭地擦干手带上手套。.

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看到冰床上插了一面加拿大的国旗,老公跑过去拔起来挥舞了一下,我赶紧抓拍了下来。一转眼,他也溜到车上去了,而我继续留在了冰面上。环顾四周,厚厚的冰河环绕着,要是晴天就可以爬到更高一层的冰面上去了。看了前人的游记,有好多人这样干,可以看到更加宽广的景象,自然那里已经越过了安全警戒区,但也是一种小小的探险了,只是今天,雨好大,没有人爬上去,我也就无法做此尝试了。
总共有20分钟可以在这里自由活动,只是今天太冷了,好多人熬不住,早早地上车了,等到我回到车上时,已经是最后一个了。
司机又开始了他热情的介绍,而回程雪车却开的好快,尤其是到最后一段上坡时,几乎是一鼓作气就爬了上来,看来这雪车的攀爬能力和抓地能力真是很强呢。下车时,司机和我们一一握手,互道“Good Day”的场面很温馨。而兔兔到下车时才意识到坐在了一堆水中,全是衣服和裤子表面流下来的,看来新买的冲锋裤质量通过了完备的实践测试,非常得不错。.

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2012-8-8 22:42

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从哥伦比亚冰原中心出来,我们的车继续在山谷之间往上爬去,只是窗外依旧细雨绵绵,一直到了Tangle Falls才稍微小了一些。
就在公路的东面,一条条白色的溪水从高处的山崖上流出,然后顺着岩壁上的乱石逐级跌落,汇合成了一道不小的瀑布奔涌向下。喜欢流水的人总是不少,好多游客竟然在这里停留观望着,甚至有人走到了瀑布下面去接水。虽说天阴阴的,却掩盖不了这里的点滴欢乐。.

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2012-8-8 22:59

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接下来一段路的左边是长长的湿地,右边则是陡峭的斜坡,眼睛不断地逡巡左右,秀丽与壮观已了然于胸。
按理说,这段路上很容易看到岩羊,可惜今天下雨,也就没有可能了。
在175.7公里处的公路西面看到了明显的桑华普达瀑布标示牌,路边还有好几幢木屋,看来是旅馆。不过,先不要在这里就停车,顺着旅馆旁的小路往西面开上1公里左右才能到达瀑布的跟前。
刚下车,就听到了瀑布的轰响声,穿过一片树林,左手边一道瀑布滚滚而下,落差约十五米,虽不大,水流却特别得湍急。.

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回复 376楼可欣猫 的帖子

好热情的话语,重重地鼓励了我。谢谢你喜欢!.

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回复 380楼双黄连 的帖子

落基山脉里面的湖泊好像每年冰封的日子都很长,路易斯湖每年5月15日左右结冻,冰冻的时候好像都可以走到湖上去玩,也很有特色的。
好可惜,我们没有在古堡酒店吃过饭,只有人吃过早饭,价格还可以,没有特别的贵!.

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原本想着国内瀑布那么多,所以前面经过的好几个瀑布,都没有特意安排去看。桑华普达瀑布是我们在落基山脉看到的第一个知名瀑布,一见之下,果然有特色,水流的轰然响声特别大,深切的峡谷也是我在其他地方所未见过的。
快步走上瀑布前的一座小木桥,正对着飞泻而下的滚滚白涛,可以看到源自哥伦比亚冰原的Sunwapta河和南来的Athabasca河绕过一个小岛之后汇合成激流,共同跌落进峡谷之中。.

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2012-8-9 11:50

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越走越远了.

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过了小桥,走到瀑布的另一边,静静地看看流水击打石壁时的四下飞射,从近处听那轰响宛如雄浑的乐章一般激越着。.

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沿着停车场的这边,走上一段短短的悬崖,可以看到刚刚所站的小木桥。此时看瀑布犹如一条白练跃进窄窄的峡谷,一路向下到很深切的地方。轰响声由峡谷中远远传来,听着,自然的声响和松林间的香气混合起来,这里就变成了漫步的绝佳地方。.

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继续向北,雨已经停了,路边蜿蜒流淌的已经是Athabasca River,而另一边是一座座雄壮的山峰,应该有一系列的lookout,只是贾斯珀公园的标识没有班夫国家公园做的好,很多都没有明示。不过我们也有些审美疲劳了,最想看的是此段路上比较容易出现的雪羊。长大了眼睛朝山坡上看啊看,就是未见雪白的身影,只见连绵的山峦。
就这样一路来到了199.2公里处的阿萨巴斯卡瀑布,据说是洛基山脉中最壮观的瀑布,我们自然不能错过。
这里的停车场挺大的,事先了解到这里的小偷比较多,于是就把ipad之类的电子设备收拾了一下。
在停车场这里就能够看到奔腾的水汽了,随着慢慢的走进,水声的混响声充斥着整个的耳膜。.

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同桑华普达瀑布不同,这里的地势开阔了好多,漫流的水突然遇到了几个石壁的缺口,于是一平滩的水都涌向缺口,蜂拥而去。.

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而那缺口的形状竟是那么的参差不齐,当中竟然还有几根海蚀一般的石柱,
于是跌落的水左冲右撞,分成了好几股水流的交织。.

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