发新话题
打印【有320个人次参与评价】

[其他] 关于外面补课

回复 146楼连妈 的帖子

撒花花 再帮侬撑把伞,当心谗吐水~.

hehe , 没关系。如果嫌我酸,今天周末我回家都吃点醋。 但是我希望以我家孩子的亲身经历给大家些建议。.

刚看了只开头,哈激动,以为是自己的大作来!阿拉今年也走上自学路线,家长来勒后头拍拍马屁。
其实不管啥年代,孩子都没变,变的是家长的心态。.

楼主的儿子一定很出色,家长肯定也是用了心的。但总感觉是炫耀贴,不喜。.

引用:
原帖由 xixiricky 于 2012-8-17 13:19 发表
楼主的儿子一定很出色,家长肯定也是用了心的。但总感觉是炫耀贴,不喜。
别的男孩有的缺点他都有,别的男孩没的缺点他也有。他出生至今十几年,我唯一做的成功的事情就是让他自学。在这里我只是说我唯一感到让自己欣慰的事情。不是批判孩子的贴,说他很大一堆不是,我可能在这里三年吐槽都吐不完。我只是总结了自己做的好的这个方面。我一直在寻思怎么通过这方面带动我其他做的不好的地方,提高我家总体的家庭教育水平。.

引用:
原帖由 滴答妈妈 于 2012-8-17 13:11 发表
刚看了只开头,哈激动,以为是自己的大作来!阿拉今年也走上自学路线,家长来勒后头拍拍马屁。
其实不管啥年代,孩子都没变,变的是家长的心态。
我这十几年唯一理智的事情就是在他屁股后面吹捧他自学能力。其实我一点也不知道他tm看懂多少。纯粹cn瞎掰的,每次我胡吹儿子,我老公总是嗤之以鼻,说我:“他看得懂个屁,你就会瞎说。光让他自己瞎看有什么用?”等等之类的话。我置若罔闻,仍然照夸,并在老公小孩面前大声说:“他的自学能力将远远超过你,超过我们”。今天,一切都已成真。现在我老公只咧嘴乐不言语了。

引用:
原帖由 连妈 于 2012-8-17 10:29 发表

你的想法和我一样。 我是直到初二下半学期最后一个月才开始同意孩子去外面补习了, 因为靠自学真的过程太长成效太慢,到一定的 时间点上,家长真的没法淡定。 所以我觉得那些小学, 或者刚上预初就觉得无须补课就 ...
有了自学能力,外面随便补多少,家里随便主动超前,如虎添翼。没有自学能力,外面永远补不够,类似黑洞,那是只能被动地学,哈哈哈。

至于你认为我进业物业数就是补课,我同意你的观点,补课当然不一定是指补差。

我没有在和大家探讨补课的定义。讨论这种定义不是我做的事情。因为我智商还达不到这种级别哈。

引用:
原帖由 太雄mm 于 2012-8-17 11:44 发表
撒花花 再帮侬撑把伞,当心谗吐水~
又瞎说,谁会这样做。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-8-17 12:58 发表
hehe , 没关系。如果嫌我酸,今天周末我回家都吃点醋。 但是我希望以我家孩子的亲身经历给大家些建议。
对自己要有信心。.

引用:
原帖由 xixiricky 于 2012-8-17 13:19 发表
楼主的儿子一定很出色,家长肯定也是用了心的。但总感觉是炫耀贴,不喜。
你就把你认为炫耀的部分过滤掉吧。我的帖子会给人强烈的感情色彩。这点是很大的缺点。改不掉。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-10 16:43 发表
侬的意思是不是这样:有自学能力才有可能成为牛蛙,而自学能力与生俱来,所以家长要激发这块宝藏就好了,激发这块宝藏不是靠补课.但是但是,自学能力真的是与生俱来的吗?然后,不是牛蛙,可是还是要读书考试啊,那怎么办?难道 ...
要做什么狗屁牛蛙?有鸟用啊。要培养小孩的自学能力!这才是重中之重。牛不牛有啥关系。
自学能力当小孩对一件事情产生了兴趣,而你又不能提供更多让他感到深层有趣的事情的时候(你一定要不能提供),他产生自己寻找想法的时候,你推一把不就成了吗。读书考试不是一样吗。

你干什么让他成绩名列前茅?是家长剥夺了小孩自学能力的培养。成绩再好也不能当饭吃。只有技能支撑的成绩才可以今后给你孩子找到饭碗。.

引用:
原帖由 Hedy2012 于 2012-8-17 10:08 发表
一路撒花了,支持你, 我们几乎有同样的观点! 但具体方法需要跟你请教! 我家小子不优秀,我们上班族用在他身上的时间也不多,希望能找到事半功倍的方法.
那就引诱他看爱看的健康的书去探索呀。别老盯着学习成绩。建立在兴趣之上的成绩才有用。.

回复 156楼怜幽草 的帖子

你tm真可爱。偶稀饭!走自己的路,让别人羡慕嫉妒恨去吧!.

引用:
原帖由 滴答妈妈 于 2012-8-17 13:58 发表
你tm真可爱。偶稀饭!走自己的路,让别人羡慕嫉妒恨去吧!
我除了糊涂妈后又找到一个知己滴答妈。哈

好像里面还有几个和我是死党。我到时要好好搜罗下,列个黑名单。方面以后tm游行用。.

我对孩子的自学培养其实是我根本就没想到要去培养。我原来培养孩子的思路,和各位尤其是连妈是一样滴。

小子小学三年级的时候,我有次发现他不晓得哪里找了本他爸以前大学里留着的一本小破书在看。我根本没在意。后来几次发现他一有空就窝在沙发里看。再后来书翻烂了,他还在翻。好白相的不得了。

我就随便地说说:哟,你会自学啦。你想,三年级小不点,肉肉的,窝在沙发里,像真的一样翻大人的书,这多好玩?纯粹是觉得有趣而已。
我现在真的感谢当时的自己,唯一做对了一件事。
因为我其他都做错了,比如和各位家长一样,天天盯着他成绩,作业,要名列前茅。。。。。。都错了。错了n年。

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-17 14:02 发表 我除了糊涂妈后又找到一个知己滴答妈。哈好像里面还有几个和我是死党。我到时要好好搜罗下,列个黑名单。方面以后tm游行用。
哇考,格种散步额事体偶更欢喜来.

引用:
原帖由 滴答妈妈 于 2012-8-17 14:11 发表
哇考,格种散步额事体偶更欢喜来
暴走哈哈哈哈,减肥运动。.

回复 161楼怜幽草 的帖子

真不骗你,看到你这个回复,我终于明白你要表达的意思了,我的智商真是有待商榷.那么既然明白了,支持你,没错,妈妈就是做这个工作的..

其实所有妈妈爸爸讲的都有道理。我知道你们想要表达什么。
你们想到底,你说八大罗汉和四大名校真正大区别在哪里啊?都是差不多的呀。无非都是在竞赛获奖水平而已。
你说区重点和市重点真的让孩子上天入地?所以,很多家长为了速成,赶紧让小孩成绩大幅提高,参加各种补习。但是如果这条渠道把责任下放到小孩身上呢?花个2年,今后小孩面貌可能就不一样了,是吧?我们大家都懂授人以渔的道理,可是真的轮到自己的孩子,就淡定不了了。

其实再好的学校,也在于孩子个人努力,还有你家长。当然老师也很重要。但是老师和老师之间真的会有那么大的不同吗?顶尖老师也就那么几个。别指望掉到你孩子头上。靠你家长自己好好引导吧。

让他在一门自己有兴趣的爱好上练习自学能力吧。然后引导到学科上。这有神马难的?简直太简单的事情。
还在使劲吵吵。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-17 14:15 发表
真不骗你,看到你这个回复,我终于明白你要表达的意思了,我的智商真是有待商榷.那么既然明白了,支持你,没错,妈妈就是做这个工作的.
让他在一门自己有兴趣的爱好上练习自学能力吧。然后引导到学科上。.

回复 170楼怜幽草 的帖子

好的.谢谢关心..

重申啊:我儿子可不出色。
我只是挑了儿子表现最好的一点出来在这里谈。
我大肆吹捧他自学能力居然对他还能有点效果,那我当然继续大肆吹捧下去啦,我哪有后路走啊?这种事情有没有回头路的唠,对法拉?管他是不是真的非常非常出色。我只要我认为他自学方面非常出色不就完了嘛。而且得让他知道,我对他这方面能力简直崇拜得五体投地,。。。。。。。(只要人类可以想出的广告促销都可以豁在此上),我论坛上宣扬,朋友间宣扬,学校里宣扬,老师间宣扬,。。。。。。如果可能,我恨不得上宇宙去宣扬,我恨不得在额头前贴张标语宣扬,做个广告牌子宣扬,我是他妈妈,我让儿子知道我崇拜他可以伐啦哈哈哈哈。

个人行为,版权所有,欲模仿者交专利费啊。

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-8-10 17:01 发表
真心羡慕LZ。

发现LZ给大家提供了新思路:

在公共责任越来越市场化的今天,
是学生造就名校,还是名校造就学生?

生源大战,或缘于此。
你编辑前的话,我看到了。我讲的引导小孩自学的方法是属于艺术夸张型,方法是有很多。抛砖引玉而已。大家肯定能想出各种适合自己孩子的方法。适合就是最好。
家里的自学和学校里的传统教学是不冲突的。我们国家的传统教育有很多可取的地方。小孩吸收的知识很全面,而且小小年纪可以学到很多基本功。这是我们家庭教育无法做到的。我们家长在家里尽可能提供的是国内传统教育无法做到的,但是国外能做到的这块。任何一种教育都难以两全。都有优缺点。我们家长要尽可能去弥补国内教育的缺陷。我们很多家长在这方面肯定做得很出色。

家长不需要全能懂得无数学问。最好的家长就是什么也不懂,但是只懂得引导小孩乐意自学。
学校帮助小孩完成他必须具备的基本知识。有时候这些东西的学习是很枯燥的。所以学校的作用很大,它从外围创造气氛给小孩施压让他获得全面的基本知识。学校还有很大的作用就是,当你孩子自学碰到问题时,可以有地方去请教。我们通常所说的正确的学习方式中复习,预习中的预习就是让他们去自学,发现问题,解决问题。

要想往更深处学得更有趣,那就请你自学去吧。

哪能读书都是靠老师?读书读书还是得靠自己去读,去品,去领悟。我们通常所认为哪个老师讲得好教得好,特级老师其实无非就是这个老师善于引导学生思考问题解决问题,也就是培养学生自学能力自行解决问题的能力而已。

每个小孩都具备这种能力,只是兴趣领域不同而已。有的局限在现学的学科领域,这可沾了大便宜。有的兴趣在现学学科之外,表面上吃亏,搞好了,今后涉猎范围极广。反正一条:培养在兴趣范围的自学。然后引导到现学学科上,因为现学学科都是基础学科,万事万物的延伸都是建立在此基础领域之上的,很好建立兴趣的连接点便于转移。

有时候家长不学无术,只懂得拍他马屁诱他自行翻书学习就成。家长就检查检查传统作业完成没有,跟老师多联系,提供他翻的书源,搞点好吃的饭菜,盯着他体育锻炼,限制上网时间和上网内容就ok了。
有了自学能力后可以适当在兴趣领域补一点点课----就得造成他饥饿感(你傻子才给他补足,又费钱,又弄傻小孩),然后再开始新的一轮自学-----然后再补一点点造成新的饥渴感----再进行更高一轮自学。。。。。

哪有办不成的事?这么简单的要死的事情。读书是世界上最简单最简单最最最。。。。(n个最,n趋于无穷大)简单的事情。因为知识和书虽然不断更新,但是还是死的东西,它们本身是没有高级思维能力的,多好对付?比生活中的乱七八糟的人好对付多啦。所以读书又单纯又简单。多简单的事情啊。花大笔钱读书,我看你们钱真是太多了,捐给我算了。看在我码了这么多字的份上。.

所以,我让小子去业数,业物是起这个作用的。我门家长本身无法做的专业领域范围的事情,你可以让培训机构去做嘛。去给你的孩子弄点知识饥饿感,这才是你们交钱的目的。而不是交钱让老师把他喂饱,然后让孩子养膘等着长傻了今后挨宰。

自学能力强的今后就是要对填鸭式培训机构出来的大开杀戒。去交钱吧,你们交的越多我反正越放心哈哈。.

还有低级问题伐?我本来懒得上来跟你们理论了。看在几个死党面子上,俺今天再上来逛逛。

329朵鲜花,220颗鸡蛋。冲着鲜花的家长,俺臭嘴再啰嗦几句。
就冲你们几个砸鸡蛋的。。。,呵呵。我偷着乐。实际上砸鸡蛋如果比献鲜花多几倍,我这种家长真不知要怎么偷着乐呢。宰掉的就是你们这种思路培养出来的孩子。使劲砸吧。希望以后别砸你们自己脑袋上呕。
股市中赚钱的从来就是少数几个人。.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2012-8-10 17:01 发表
真心羡慕LZ。

发现LZ给大家提供了新思路:

在公共责任越来越市场化的今天,
是学生造就名校,还是名校造就学生?

生源大战,或缘于此。
你管他鸡生蛋还是蛋生鸡,你管他生源大战与否,管我们草民屁事?
我们要管的是:学校能提供神马学习氛围?神马师资和资源?我们的孩子是不是越来越爱探究自己感兴趣的东西,是不是越来越爱自学,是不是越来越能自行解决学习问题?是不是能够进入更优秀的高等学府?是不是能成为对社会有用的人?
我们去管神马政治?政治是愚人的。我们要做智者,知道取舍。.

其实名校只要做到:能把全市优秀孩子网罗一块儿(可以你追我赶,互相帮助又互相竞争,看得见对手的成长----对自己是最大的促进,将来又有强大的人脉关系),提供场地(同龄人可以在一起的学习,锻炼和娱乐,充分享受这个年龄段无忧无虑的快乐),提供专业老师(传授高级中学阶段的专业知识传授,让孩子不断认知世界的奥秘)做我们家庭做不到的事情就可以了。
让孩子在学校很快乐,只此就足矣。因为在学校如果不长进,家里可以自学长进。哈哈哈哈.

我觉得楼主似乎在转移话题了, 如果您的帖子题目是 自学会让我们掌握读书的诀窍, 也许我们很多家长还是比较认可的。 只是现在帖子的主题是“ 关于外面补课” 。 赫赫。  前面通篇不赞成去外面补课, 尽管自己家的孩子已经补了业物业数两门了,后面却讲自学外还要去补习机构 ? 那么这个 。。。。还觉得很多人是低级问题?  赫赫
装疯卖傻,希望不要误导太多的家长。 该补习的还是要补习。 这种故事会,听听就算了,我就是混迹在旺网上听信了太多的故事才自信儿子自学就可以前三,不早读就可以名列前茅。 不过现在刚初三, 还来得及。况且我们这种孩子真就是智商一般的非牛蛙,虽然我们小学还真是学校里出了名的不做作业照样前三的, 初中也是被老师说成特殊材料的,现在初二升初三, 某些科目还真是补习了才进入第一梯队的。    所以和楼主家的那么小就自学大学的, 还真不是能比的?.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-8-17 17:12 发表
我觉得楼主似乎在转移话题了, 如果您的帖子题目是 自学会让我们掌握读书的诀窍, 也许我们很多家长还是比较认可的。 只是现在帖子的主题是“ 关于外面补课” 。 赫赫。  前面通篇不赞成去外面补课, 尽管自己家的孩 ...
哈哈哈,我儿子学的是他爸大学时买的“象棋”哈哈哈哈哈哈。放心,不是微积分哈哈哈哈哈。你真说对了。我很喜欢装疯卖傻。就等你问呢。
另外,我n年一直力争儿子进年纪前三名,班级争第一。n年败得惨不忍睹。反而他成绩大幅下降。所以我说自己失败了n年。唯一对儿子做了一件慈善事,就是盲目鼓励自学。.

我这里说的是:无心插柳的事情却获得了最终在严酷竞争中的胜利。谢谢连妈让我不断总结论点哈。
还有什么主题不主题的事情呢,我又不是交论文,想哪写哪呗。但是我主贴通篇主题思想就是不支持填鸭补课,主张自学获益。网友自己可以归纳明白的。我就不用啰嗦了。

自学当然可以外面再补课唠。有啥不可以?为啥要把两者对立啊?我们可以把自学和补课两者很好结合起来啊。发挥各自优势呀?对伐?我们不要搞左派,我们也不要搞右派嘛。我们要善于利用资源为我们孩子服务哈。

至于低级问题嘛,哈哈哈哈,凡事自己不写上“高级问题”四个字的,全部作为低级处理啊哈哈哈哈。
这里本来就是初级中学的家长的乐园嘛.

哈哈哈,没劲的时候跟你们搞搞玩玩(注:是指发帖大家调侃调侃,挑逗挑逗,表搞文字狱熬),挺开心的。我很喜皇 莲妈滴。有思想。

也欢迎培训机构前来质疑。百花齐放百家争鸣嘛。我也能在辩论中更加理清思绪。.

其实敢于提出不同观点是好事。可以帮助我们从不同角度去更深认识问题,从而改正或坚定自己的观点。
本帖像莲妈这样明确立场的还是太少。很多家长表达很含蓄。很多家长确实很茫然很纠结。这些纠结的家长,其实很简单啊:你去补呀,这可以让你和孩子有安全感。但是补课之余可千万别忘了引导小孩自学呀。凡事慢慢来。慢慢取代嘛,有啥可以纠结的?.

谈谈我的看法,学习需要灵活变通。上培训班和自学不矛盾。如果适当的自学+适当的培训班,不就是一个很美好的结果吗。

我孩子培训班是过去式+现在时,自学是一直进行时,我的体会就是适当的培训班有助力作用,可以让你少走点弯路,并不会妨碍自学的能力。反而自学中发现的疑惑,可以问培训班老师,师者会答疑解惑。

我只报孩子喜欢的科目,他高兴我也高兴。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-1 08:49 发表
但是对于有些成绩跌倒悬崖边,考高中都玄的小孩,我极其建议家长带孩子去补课吧。让他先进个好点的高中,有个好氛围然后再谈兴趣二字。因为这类孩子肯定有特长,但是特长可能不在目前在考的学习科目里面,这很吃亏, ...
说自己的很对,说到别人就豁边了。无论对于成绩差还是成绩好的,对于普通学校的还是名校的孩子,自学都是投入小产出高、丰俭由人的路子,绝不是牛校生的专利。
好事儿为啥都让牛校生占去了,俺们这些普通公办小学、公办初中的,也会自学,也能自学,哼!.

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-8-18 02:36 发表
谈谈我的看法,学习需要灵活变通。上培训班和自学不矛盾。如果适当的自学+适当的培训班,不就是一个很美好的结果吗。

我孩子培训班是过去式+现在时,自学是一直进行时,我的体会就是适当的培训班有助力作用,可以 ...
普遍的说,培训班的特点是商业化、拔高、竞赛,这三样东西都是伤害自学的。在培训班得到好处的童鞋,只会越来越依赖培训班。否则,人家赚谁的钞票啊?.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 15:46 发表
我重申一遍,自学并不难。什么牛蛙才自学,小蝌蚪没法自学一定要补课这些类似的评语统统见鬼去。
我这里想说,你有自学能力你才可能成牛蛙,我们看问题不要颠倒因果。

补课是可以的因为一些补课是拓展兴趣的。但 ...
补课就是先认定孩子不行,然后进补。按照皮格马利翁效应,这不就是把孩子当傻子养,然后养成傻子么。

所有的孩子都天生具备自学能力,但是人的能力,用则进,废则退。当家长发现孩子已经失去学习的愿望需要补的时候,最应该做的是重新提振孩子的学习愿望。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-8-17 10:29 发表

你的想法和我一样。 我是直到初二下半学期最后一个月才开始同意孩子去外面补习了, 因为靠自学真的过程太长成效太慢,到一定的 时间点上,家长真的没法淡定。 所以我觉得那些小学, 或者刚上预初就觉得无须补课就 ...
自学的过程长而且慢。美国老师从小学一年级就几乎把大部分教学时间用于引导孩子自学,如果到了预初才开始想到要自学,当然晚了些。不是人家太快,也不是孩子不够聪明。

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-17 16:27 发表
家长不需要全能懂得无数学问。最好的家长就是什么也不懂,但是只懂得引导小孩乐意自学。
学校帮助小孩完成他必须具备的基本知识。有时候这些东西的学习是很枯燥的。所以学校的作用很大,它从外围创造气氛给小孩施压 ...
.

我们要管的是:学校能提供神马学习氛围?神马师资和资源?我们的孩子是不是越来越爱探究自己感兴趣的东西,是不是越来越爱自学,是不是越来越能自行解决学习问题?是不是能够进入更优秀的高等学府?是不是能成为对社会有用的人?
我们去管神马政治?政治是愚人的。我们要做智者,知道取舍。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LZ培养孩子对社会有用,却又不关心政治?
LZ认为神马学习氛围、神马师资和资源适合学生自学呢?

学习能力好比个人体质,不足一概而论吧。.

LZ的帖子比培训招生帖好多了。
应试提分靠校外补习的家长。
生生是被你气坏了。

习惯可以培养,能力七分天成。
教育因人而异,没啥好宣传的。

离开了好平台好引导好对手,
一个初中生学海游泳,
没摸上岸,差不多就游海外去了。.

回复 10楼怜幽草 的帖子

你孩子已经在这2个最好的补课机构补习了,当然不需再找外面机构补,真正牛的孩子是除了学校上课都不补成绩优异的,估计这种孩子在当今社会是稀缺了.

LZ业数业物现在都要考进去的。这两个学校,现在都是尖尖上的孩子去得地方。有这两个地方在读,其他地方确实没必要读了。

lz还是不要误导我们这些家长了。.

楼主的孩子自学很强,而且没有课外补习(业数业物不算)
但由此推出校外补课无用不可取的结论却有些牵强。
你没有补过课,怎么就知道补课有没有用呢?
据我所知,外面比业数业物更强的补习还是有的,或许你孩子补了以后比现在更强也说不定呢。那些国家队的孩子,可都不是自学成才的哦。
只有楼主补了以后,孩子反而退步了,或许可以用这个示例来教育大家呢。但也仅仅是个个例。
总之,补不补课,因人而异,因钱而异。不要一概而论。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-1 08:49 发表
但是对于有些成绩跌倒悬崖边,考高中都玄的小孩,我极其建议家长带孩子去补课吧。让他先进个好点的高中,有个好氛围然后再谈兴趣二字。因为这类孩子肯定有特长,但是特长可能不在目前在考的学习科目里面,这很吃亏,所以需要外力推一把。这类小孩可能今后会在家长意想不到的领域有成就,但是你家长得逼着他提高文化知识,以备将来派用场,让他的特长领域获得支持而如虎添翼。
楼主确实有些独到见解。孩子各有不同。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 15:46 发表
每个人生出来都有自学能力,我们做家长的是不是激发了孩子这块潜力呢?
认同.

如果楼主的孩子的特长不是数理,众所周知,这两科拔尖在小升初(数),中考,高考中推优自主笔试时是有多大的优势啊,我很愿意向楼主学习怎么引导孩子走过体制内的学习生涯最后走向社会的。.

回复 197楼子玖妈妈 的帖子

This school encourages students to be responsible for their own learning
如果有所这样的学校,是否喜欢得紧?.

回复 1楼怜幽草 的帖子

先给花。

最近跟小区里一个在“四大名校”里读七年级的男孩了解了一下情况,他在外补的(从小学一直补到现在),学校试卷上还是有30%的题目不会做。

每晚作业做到十一点,问他第二天上课体力还够吗?说是下午第一节课就要睡觉。 我想,如果压缩晚上一小时而保证白天上课的效率不是更具性价比吗?.

发新话题