发新话题
打印【有320个人次参与评价】

[其他] 关于外面补课

271朵鲜花,168颗鸡蛋。

强烈建议旺旺网实行实物送鸡蛋制。钱必须送的人自摸。
哼哼,现在鸡蛋5块一斤。这样的话我一天发个1万个贴。填补家用。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-2 11:29 发表
在大环境的要求之下,如果一个孩子的某个学科(仅只学科),一直都没有好的成绩表现的话,他再怎么有兴趣,也会没有兴趣的.一般孩子对一个学科有兴趣,多半天赋也就在那儿.就譬如LZ的儿子,他的天赋,就在数理化,所以只要你让 ...
弄要西欧,人家去补课的要被你气色特了。.

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2012-8-2 12:28 发表
看得出,LZ是个高智商,负责任的,而且是经历过的妈妈。非常赞同这个妈妈的观点,一路撒花下来。。。。。
啊呀,我最喜欢这个帖子了。开心死了。.

引用:
原帖由 卡米的宝贝 于 2012-8-2 13:03 发表

精彩.
感觉LZ学生时代也肯定非常会读书的一类
如何读好书,很有体会和经验.
PS.LZ可能是位爸爸吧.
我正在六院整形科提出申请改成爸爸。.

我发觉,我一发言,基本都是鸡蛋伺候。有虫草伐?.

回复 102楼怜幽草 的帖子

冤枉啊.我赞成补课啊.小蝌蚪一只,再不补课,别无他法啊..

有自学能力,他爱去哪补去哪补。上课就是不听回家照样搞定。
没有自学能力,他不听课回家就搞不定。(考虑到这里的接受能力,我还得加一句,这两句话是指极端现象,比较典型,拿出来只是让大家更能明白问题,跟你们聊我简直是吃力色了,不解释下,又得搞文化大革命尿)

你们管业数业物是不是补课呢?额滴娘,你们。。。。。真有空.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-7 15:51 发表
冤枉啊.我赞成补课啊.小蝌蚪一只,再不补课,别无他法啊.
哈哈哈哈 管你女的男的,亲了再说啊哈哈.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2012-8-7 08:53 发表
我是最不赞成补课的,看了LZ的,先是窃喜,后来发现LZ说的是牛校牛孩,又像泄气的皮球了,我们是中等生,我也不想补啊,但心里却纠结死了。
看了你回帖,我先是窃喜,后发发现我冤枉啊。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-7 15:51 发表
冤枉啊.我赞成补课啊.小蝌蚪一只,再不补课,别无他法啊.
你老实交代给没给我鸡蛋过?估计一打都有是不是?.

小蝌蚪再补课要变成蚂蚁啦.

引用:
原帖由 zyhhj 于 2012-8-2 19:21 发表
赞同lz的观点,但一定要有好心态,淡定!!!!!!!!!
阿拉两噶头难办碰到.

上论坛可以无所顾忌点,生活里我很假的,看见孩子同学带孩子补课,我装模作样:嗯,挺好挺好,唉,我孩子不肯补啊,真羡慕你家孩子---自觉啊。。。。。。

不敢说实话,怕别人朋友都跟你没得做喽。唉。鄙视自己 ... [/quote]
最喜欢lz这段话,我也这样说,其实我心疼孩子心疼钱,鄙视自己送花了

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-7 16:01 发表
上论坛可以无所顾忌点,生活里我很假的,看见孩子同学带孩子补课,我装模作样:嗯,挺好挺好,唉,我孩子不肯补啊,真羡慕你家孩子---自觉啊。。。。。。

不敢说实话,怕别人朋友都跟你没得做喽。唉。鄙视自己 .. ...
你比我好多啦,我心疼钱啊。现在我兀的发现原来做铁母鸡也会带来点好处。

真的吧,你说大家见了面,哪能好意思泼人冷水,这叫什么啊,心胸大点的宽容你,否则,别人觉得我不知天高炫耀。好人几乎在绝大多数情况下是做不得的。

真实生活中越低调的人总会被人交相称赞。但是我们不知道我们自己却因此失去了很好获得资源的渠道。低调真是好吗?我们做错了事情却仍蒙在鼓里,没人出来说一句,没人敢于说出自己的见解。我们能进步吗?我希望很多很多的牛蛙家长就是要站出来说说自己的教育经验体会。我们就是要鼓励这种风气,生活中不太好说,网络上要敢于说(当然要守法),这样我们才能知道自己欠缺了什么。我们提高自己的教育水平这才是我们来这里的目的。

大家应该好好爱护这种愿意共享的精神。.

要洗欧,我讲法讲法又要挨揍了。我自己都觉得自己tm欠揍。扇自己两下先。我这个人不知道怎么搞的,我所有的文章如果经过别人修改后都会成为稀世精品,但是如果没有别人修改,我的文章我自己看着怎么着就是让人不顺眼。一般都会作为草纸处理。

小时候写文章没补课的缘故。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-7 16:13 发表

你比我好多啦,我心疼钱啊。现在我兀的发现原来做铁母鸡也会带来点好处。

真的吧,你说大家见了面,哪能好意思泼人冷水,这叫什么啊,心胸大点的宽容你,否则,别人觉得我不知天高炫耀。好人几乎在绝大多数 ...
这就是我说话的特色,其实我就是心疼钱了。

不敢多说,怕怕
我的孩子就是在这样的环境下学会了自学,学会了靠自己.

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-7 16:25 发表

这就是我说话的特色,其实我就是心疼钱了。

不敢多说,怕怕
我的孩子就是在这样的环境下学会了自学,学会了靠自己
哈哈哈哈。我请你吃饭。

aa制奥!!!!必须的。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-7 16:28 发表

哈哈哈哈。我请你吃饭。

aa制奥!!!!必须的。
你怎么老是抢我的台词呢.

回复 110楼怜幽草 的帖子

冤枉啊.没给过鸡蛋.你的观点没什么不对啊.我的儿子要是跟你的儿子一个档次,那我也会跟你一样的想法.虽然我们家也不补课,是因为我看破啦:成绩好,重不重要?本身就是一个值得讨论的问题啊.

这是我来WW几年后,第一次看到让我热血沸腾的共鸣贴!
无论是WW还是E度,都是各种牛孩、各种补课,让我自卑的不敢出声。
终于有和我观点一致、志同道合的人了。

根据我自己的学习经历,我很赞同:自己喜欢、自己想钻研的功课一定好。
我一直同意孩子每天回来抓紧做完作业就出门玩了,哈~~
。。。。。
不过惭愧的是,我虽然至今不给孩子补课,但我不知道如何让孩子拥有自学能力、不知道如何引导启发孩子
导致孩子功课好好坏坏,好的时候也只有前几名不会第一,差的时候中等偏下
很想听听每一门功课您是如何启发孩子自学能力的?
每门功课分别用什么课外书?
我孩子开学是预初了,该怎么引导她呢?
我孩子英语最好,语文和数学忽高忽低。
如何引导她的探究能力呢?我孩子目前仍是喜欢出门玩为主,没有想坐下来钻研哪一课.

您24小时内投票超出限额,暂时不能再投。。。。。。。。一天撒不了几朵花
业数、业物是什么?看的云里雾里的。。。。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-7 15:58 发表
小蝌蚪再补课要变成蚂蚁啦
这个这个,我思考再三,觉得还是不能否定"勤能补拙"这句激动人心的话..

引用:
原帖由 悦悦宝宝 于 2012-8-7 17:13 发表

不过惭愧的是,我虽然至今不给孩子补课,但我不知道如何让孩子拥有自学能力、不知道如何引导启发孩子
导致孩子功课好好坏坏,好的时候也只有前几名不会第一,差的时候中等偏下
很想听听每一门功课您是如何启发孩子自学能力的?
每门功课分别用什么课外书?
我孩子开学是预初了,该怎么引导她呢?
我孩子英语最好,语文和数学忽高忽低。
如何引导她的探究能力呢?我孩子目前仍是喜欢出门玩为主,没有想坐下来钻研哪一课
拥有自学能力、引导启发孩子:扔一些好玩的学科趣味书散落在家里,家长故作玄虚碰到问题就翻,夸张地好像能解决一些重大问题,然后夫妻间眉飞色舞地夸书好像真的有这回事似的。。。。。。

每门功课分别用什么课外书:无所谓什么书,只要你买的这些趣味书他能基本啃完,啃到一半时,你故作夸张在夫妻间惊呼:我孩子居然会自学了。天哪!太厉害了。无所谓他看得懂看不懂,只要接下去他啃完。

完成上述工作,你提出的其他问题都不是问题。

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2012-8-7 19:07 发表

这个这个,我思考再三,觉得还是不能否定"勤能补拙"这句激动人心的话.
我用了蚂蚁不合适,属于用词不当哈。语文一塌糊涂啊.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 14:44 发表

拥有自学能力、引导启发孩子:扔一些好玩的学科趣味书散落在家里,家长故作玄虚碰到问题就翻,夸张地好像能解决一些重大问题,然后夫妻间眉飞色舞地夸书好像真的有这回事似的。。。。。。

每门功课分别用什么 ...
我已经很惊讶了,今天更加觉得不可思议。我们家的故事为什么也发生在你们家,这么多年我一直是这样做的呀
一直以为我这样的活宝老娘仅我一个,别无分号,惊讶的发现同类,太难得了.

冲着鲜花比鸡蛋多100. 我卖卖老亏。我觉得肯定有家长在里面扶持我。否则我得不到这么多鲜花的。.

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-10 15:06 发表

我已经很惊讶了,今天更加觉得不可思议。我们家的故事为什么也发生在你们家,这么多年我一直是这样做的呀
一直以为我这样的活宝老娘仅我一个,别无分号,惊讶的发现同类,太难得了
哈哈哈哈,这叫巾帼所见略同。

其实对付孩子就是这么回事。家长要做演员。演戏而已。工作中具领导能力的对我们大人这些都这么干的,何况小孩子呢。组织,计划,领导,激励,沟通,控制。管理无非是这些东西。对孩子的教育管理难道会不同到哪去?唯一区别就是对孩子,我们演戏就是群众演员水平就可以了。对大人的管理,我们则需要明星范儿,也就是说演技要一流(开开玩笑)。

糊涂妈一出场,就是高手。非常善于领导人民干活哈哈哈哈。.

引用:
原帖由 悦悦宝宝 于 2012-8-7 17:17 发表
您24小时内投票超出限额,暂时不能再投。。。。。。。。一天撒不了几朵花
业数、业物是什么?看的云里雾里的。。。。
业数:业余数学学校
业物或物业:业余物理学校
同理可证液化。(哈).

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 15:22 发表

哈哈哈哈,这叫巾帼所见略同。

其实对付孩子就是这么回事。家长要做演员。演戏而已。工作中具领导能力的对我们大人这些都这么干的,何况小孩子呢。组织,计划,领导,激励,沟通,控制。管理无非是这些东西 ...
你的表扬让我觉得你实在是太懂我了,找到了,终于有人看得懂我了 太感动了,吃饭吃饭.

嘿嘿,扔我鸡蛋的,我看你们还是赶紧改过自新,重新做人算了。哈哈哈。.

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-10 15:28 发表

你的表扬让我觉得你实在是太懂我了,找到了,终于有人看得懂我了 太感动了,吃饭吃饭
吃吃吃哈。吃鸡蛋。我请客,186个呢。不吃掉就变质了哇.

我重申一遍,自学并不难。什么牛蛙才自学,小蝌蚪没法自学一定要补课这些类似的评语统统见鬼去。
我这里想说,你有自学能力你才可能成牛蛙,我们看问题不要颠倒因果。

补课是可以的因为一些补课是拓展兴趣的。但是如果你的孩子要老是靠老师来解决他的知识问题,你就要警觉了。

每个人生出来都有自学能力,我们做家长的是不是激发了孩子这块潜力呢?扔鸡蛋的朋友,你们估计天天在家练扔鸡蛋,大脑对扔鸡蛋这块体力技术活有卖油翁的能力了,其他的脑力劳动,我估计你们基本完了。

哈哈哈开开玩笑,损损你们。该。嘿嘿。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 15:46 发表
我重申一遍,自学并不难。什么牛蛙才自学,小蝌蚪没法自学一定要补课这些类似的评语统统见鬼去。
我这里想说,你有自学能力你才可能成牛蛙,我们看问题不要颠倒因果。

补课是可以的因为一些补课是拓展兴趣的。但 ...
有一句不认同:
有自学能力的才是快乐的牛娃.

我开的是价值贴。懂伐。蛋蛋们 又要被砸了555555555555555555555555555溜人

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-10 15:55 发表

有一句不认同:
有自学能力的才是快乐的牛娃
看来语文是很重要的嘛哈哈,我语文不好,表达能力很差。糊涂妈扭转乾坤!

我很多精华经验全部浓缩在我所有回帖中。很多家长回帖完善了我的观点。谢谢这些家长。这里面有心欣、盖地虎等的庞友引人注目。.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 16:00 发表

看来语文是很重要的嘛哈哈,我语文不好,表达能力很差。糊涂妈扭转乾坤!
我用不认同的态度表明我要补充圆满你的表达
你用自嘲和编辑后的赞许透露你的认同
哈,一对活宝.

引用:
原帖由 糊涂妈 于 2012-8-10 16:12 发表

我用不认同的态度表明我要补充圆满你的表达
你用自嘲和编辑后的赞许透露你的认同
哈,一对活宝
难得糊涂.

引用:
原帖由 怜幽草 于 2012-8-10 16:13 发表

难得糊涂
难得好贴,让我现眼了.

今年我也想明白了,省下补课费2000大洋自己吃吃喝喝,省的他坐在课堂里,魂灵不知在哪里。看样子还是要家长能想通。纳学费我还是让他自己去要回来的,第一次课就捣糨糊,索性拗断。以后不上培训课,WHO PA WHO?

回复 132楼怜幽草 的帖子

侬的意思是不是这样:有自学能力才有可能成为牛蛙,而自学能力与生俱来,所以家长要激发这块宝藏就好了,激发这块宝藏不是靠补课.但是但是,自学能力真的是与生俱来的吗?然后,不是牛蛙,可是还是要读书考试啊,那怎么办?难道就不读书啦?我仔细研究了这个价值帖,还是没弄明白啊..

真心羡慕LZ。

发现LZ给大家提供了新思路:

在公共责任越来越市场化的今天,
是学生造就名校,还是名校造就学生?

生源大战,或缘于此。

回复 71楼怜幽草 的帖子

我觉得我的孩子是你说的这类孩子,但是我现在还在坚持不补课,让她自学,我觉得她自学的好处是知道自己哪里会,哪里不会,但是如果这种方法初一的成绩还没有很大起色,我可能会考虑补课,Ps我的孩子是班级个位数里面不补课孩子中的一个。.

在回复下楼主,你的孩子在业数和业物我觉得也是在补课大军的行列之中.

LZ我顶你,咱俩想的基本一致,给你送点花.

引用:
原帖由 小头妈妈 于 2012-8-16 14:05 发表
在回复下楼主,你的孩子在业数和业物我觉得也是在补课大军的行列之中
是啊,我一直觉得奇怪,为啥都补了2门了,还觉得自己孩子不是补习大军的?  现在这世道谁还在补差啊?.

回复 120楼悦悦宝宝 的帖子

哈哈, 跟我好像啊, 我家小子基本上也没有补过课,因为我自身的经历就如此,一直自己学,最后也一路重点过来啊,所以本能的对补课有些反感,特别是一些机构,急功近利,特别没好印象!
但我家小子(开学预初),成绩也不稳定,中上居多,不拔尖,所以有时候也很困惑,是不是应该去补补?.

回复 1楼怜幽草 的帖子

一路撒花了,支持你, 我们几乎有同样的观点! 但具体方法需要跟你请教! 我家小子不优秀,我们上班族用在他身上的时间也不多,希望能找到事半功倍的方法..

引用:
原帖由 小头妈妈 于 2012-8-16 14:02 发表
我觉得我的孩子是你说的这类孩子,但是我现在还在坚持不补课,让她自学,我觉得她自学的好处是知道自己哪里会,哪里不会,但是如果这种方法初一的成绩还没有很大起色,我可能会考虑补课,Ps我的孩子是班级个位数里面 ...
你的想法和我一样。 我是直到初二下半学期最后一个月才开始同意孩子去外面补习了, 因为靠自学真的过程太长成效太慢,到一定的 时间点上,家长真的没法淡定。 所以我觉得那些小学, 或者刚上预初就觉得无须补课就能达到那些名校名列前茂成绩的家长, 真的还是话不要说的太满了。  因为我就是曾经的那个自信的妈妈, 现实不得不让我妥协,甚至最后是孩子自己都要出去补习了。.

赞同连妈

其实,没有哪个家长会愿意让孩子参与到补课大军。但现在就是同龄竞争,孩子是否自觉,自学效率如何,在某个关键的时间点。面对全部抢跑的同龄人,还能如此淡定吗?今天的孩子已经和我们上学时的情况不同了。.

发新话题