发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 阳光下的蓝莓 于 2012-9-23 04:44 发表
真心请教医生:男,双腿在冬天比较容易寒冷,随之从脚心一股寒流往上窜,手脚发作抽搐,严重时候头也会摇动,舌头吐出,特别像是癫痫,样子比较难看,但是1分钟后发作完毕一点事也没有。并且即使发作时候也极为清醒。 ...
怎么不可能好呢,这是很典型的类奔豚,苓桂枣甘汤证或是桂枝加桂汤证。.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-9-23 10:15 发表
请教:小孩最近老是说肠胃这里不舒服,一天大便二三次,不拉稀,胃口一般,但是人很瘦,140CM才50斤,人感觉不是很有朝气,请问是不是脾胃虚的原因?有什么药能调理?谢谢!
你先把奶制品和其他生冷及垃圾食品给他断掉,然后吃一个礼拜小建中汤,加重生姜。.

引用:
原帖由 chris_limin 于 2012-9-23 16:24 发表
谢谢!我不知道我儿子到底是什么问题?可以请教一下吗?
“胃口不好,便秘,3、4天一次,晚上睡觉磨牙,尿床。"---------是有些肾阳虚,肾司二便,命门火辅助心火腐熟水谷。”胃关不开是由于肾关不开,则肉苁蓉汤主之“-------《温病条辨》。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-9-24 08:28 发表
哦。谢谢。
那么,其他的调理方法有推荐的伐?
年纪不算很大,但是感觉身体各方面功能快速下降中,抵抗力也较差。
方法多了去了,针,艾,药,气功,打坐,推拿,找到合适的都可以。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2012-9-24 09:17 发表
昨天大概什么东西吃坏了,拉肚子拉了一夜,现在还在拉,水样的。请问该怎么办?
灸百会,关元。
还可以石榴皮煮水,这是今天从一个患者那里学来的,你可以试试。.

引用:
原帖由 小胖妞她妈 于 2012-9-24 09:29 发表

谢谢杨医生,周六带她去看过医生了,医生讲她脱发是因为平常辫子扎得太紧的原因,并开了薄荷脑松搽油每日涂抹头皮2次,我已经给她剪了短发,今天脱发现象已经好多了,请问杨医生,她头顶还能长出新头发吗?平时饮食 ...
头发当然还会再长新的来,现在是秋季,肺的王时,肺主皮毛,正好是养发的季节,可以吃连皮的山药。.

引用:
原帖由 stanee 于 2012-9-24 10:05 发表
医工扬你好:想问下九岁的男孩,前二天和我说右脚的脚跟走路的时候感觉酸,但不是一直酸,时酸时不酸,这个要紧么,是怎么回事?
长身体的表现,运动剧烈也可出现,可以艾灸局部。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2012-9-24 10:50 发表
扬医生,我女儿8岁,经常腹疼,肚脐眼周围,多次就医,中医医生都说是脾虚。目前吃药好些,过段时间又复发,现在正吃着健宝灵。感觉她体比较寒,脸色不够红润,嘴唇也是。秋冬了饮食应该注意些什么?如何调理?冬天需 ...
小建中汤加防风,不需要吃膏方,吃了肚子更痛。.

引用:
原帖由 家有龙儿 于 2012-9-24 13:23 发表
求教扬医生:
我儿子从小吃饭就不好,就是那种胃口很小、吃饭又慢吃的又少,也不怎么会感觉到饿的。从小也想过很多办法、也吃过中药,效果一直不是很好,在学校午饭几乎不吃的。

平时表现是:孩子很瘦,胃口不好 ...
当然和不吃饭有关,中午饭几乎不吃,可以当神仙了。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2012-9-25 05:48 发表
医生,谢谢回复!这个灸的话要多少时间弄一次呢?,我自己不太会灸,来找你灸的话是一周一次吗?
每天灸都可以,在网上学一下就可以了,非常简单。.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2012-9-25 09:04 发表
请教杨医生,我儿子8岁,以前是过敏性鼻炎,最近一次感冒诱发了首次哮喘,稍微活动就出汗,夜里刚睡觉时出汗厉害。
用些什么药物治疗好呢,尤其是身体虚弱,吃些什么呢。
需要针对他开出对证的汤剂。.

引用:
原帖由 小康妈 于 2012-9-25 17:04 发表
请教杨医生,桥本甲状腺炎患者,胆囊已切除,有返流性胃窦炎,过敏性鼻炎,舌边有齿印,吃什么中成药比较好?另外最近两年发现洗干净的内衣上黑点,听说是麻汗,请问这跟身体虚弱有关吗?
要先把胃逆降下去,没有合适的成药推荐。你说的麻汗与身体不好有关。.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2012-9-25 17:39 发表
麻烦杨医生,我想问一下,我的双眼干涩,看东西不清楚,需要看医生吗?还是食疗?
艾灸太溪,复溜就可以了,还可以用热茶的蒸汽熏眼,什么茶都可以。.

引用:
原帖由 wang1031 于 2012-9-26 16:11 发表
杨医生 :孩子8岁半, 以前身体很好,但二个月前有一次反反复复感冒咳嗽,最后咳嗽吃抗生素都没什么用,药停了,慢慢自己好了。

但现在又流鼻涕快2个星期.  开始不咳嗽,流鼻涕一周后有一点咳嗽,喉咙有一点痰,偶 ...
少阳寒湿夹痰,该吃对证的汤药。.

引用:
原帖由 jacky妈 于 2012-9-27 13:18 发表
请问女孩12岁,能吃灵芝吗
可以。.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2012-9-27 21:16 发表
10周岁男孩,一直有过敏性哮喘。现在一天只有3-4次咳嗽,问他说就有一口痰,喉咙有不疼又不痒,我给他每天吃点梨。煮了萝卜汤。请问要吃点什么药吗?我夏天之前一直看了中医,煎药吃了4个月,医生要我们现在停煎药, ...
能吃,但没什么用。无痰不作喘,你不要每天给他吃梨了,还觉得他的痰不够多啊。.

引用:
原帖由 yanyannana 于 2012-9-27 21:19 发表
请教杨医生对于失眠有什么比较好的治疗方法?我听朋友介绍酸枣仁对失眠有一定的治疗作用。我不知道这味药是否一般人都适用
失眠有不同的原因,酸枣仁适合虚性状态下的失眠。.

引用:
原帖由 嘟宝妈 于 2012-9-28 11:23 发表
流鼻血
请教杨医生:女儿7周岁,这个月总爱流鼻血!是气候干燥吗?有什么可以改善的方法?需要去医院吗?这个症状看什么科?多谢!
现在是秋燥当令了,可以吃点藕。.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2012-9-29 09:18 发表

谢谢杨医生,复溜是什么意思?是灸的一种方法吗?
复溜和太溪都是肾经的重要穴位。.

引用:
原帖由 猫妈咪 于 2012-9-29 10:02 发表
谢谢医生, 那个小建中汤是什么?
不客气,小建中汤,你可以百度一下。.

引用:
原帖由 linlin_66 于 2012-9-29 11:48 发表

医生啊,为啥不能吃梨。百度上说梨有生津、润燥、清热、化痰等功效,如果是因为生冷的关系,那放点冰糖蒸一下可以吃吗。
你要在实践中去观察,到底现在的孩子把现在的梨吃下去是生痰还是化痰。用糖蒸了不是痰更腻了吗。.

引用:
原帖由 ellen070630 于 2012-9-29 21:45 发表
请教医生:
我女儿今年12岁,最近口气很重,就像有口臭,请问是肠胃和消化方面的问题吗?
是否需要去医院看看?饮食作息方面需要注意些什么呢?
是胃的问题,可以去医院开点儿中药。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-9-29 12:10 发表

我也是肌腺症加卵巢囊肿,我现在针灸的穴位和杨医生说的大致相同:三阴交,地机,足三里,阴陵泉.我针灸大概有一年半的时间了,一周一次,坚持到现在,囊肿已经从5公分多缩小到2公分多了,当然,我是中药加针灸双管齐下的,现 ...
“不过我听说针灸一周三次更为合适,而且针灸10次左右需要停一段时间,请问杨医生,是这样么?”--------年轻人气血够,慢性病一周扎3次是可以的,针几次需不需要停一段时间倒不是那么固定的。.

引用:
原帖由 恺睿妈 于 2012-9-30 12:11 发表
在此祝热心的萧医生中秋节快乐!
谢谢@祝全体旺友双节快乐!.

引用:
原帖由 pyf74 于 2012-9-30 21:09 发表
这两天,我妈又在发哮喘了(每年秋天都会发,但今年夏天没吃药西瓜和敷贴提早发了),看了两个中药医生吃了中药也没什么效果。不知道老年人哮喘要从什么思路上去考虑治疗?
秋天是肺的旺时,如果肺有伏邪,秋天就是起病的时间。所有的哮喘都是这个思路:先去陈寒,再去陈痰,再补肺气,再理余藏。这几个动作不见得一个接一个按顺序,有时候要先补有时候要先攻,有时候要守方剔痰理肺,也可能这几个动作同时完成,需要根据患者的具体情况因时因地因人制宜。.

引用:
原帖由 interest_fl 于 2012-10-2 09:09 发表
孩子2周前患牙疼。现牙不疼,牙龈肿。一周前颈一侧有淋巴结。表面光洁,可滑动,不疼,这是不是淋巴结核。youhe
多半是受凉了。.

引用:
原帖由 interest_fl 于 2012-10-4 10:26 发表
昨天去医院把牙龈肿的地方划了一刀,牙龈在慢慢消肿,但是颈侧淋巴结 不见小。医生说过段时间消不下去 ,就手术。想问中医是否有其他办法
所谓颈侧的淋巴结肿大,成年人多为瘰疬,瘿瘤一类的痰核,但儿科的,多属伤寒治疗不当或饮食不节的后遗,可以按少阳论治也可以按少阴论治,通常从小伴随则西医长大的孩子属于少阴的比较多。.

引用:
原帖由 水中月# 于 2012-10-4 20:24 发表
您好!想咨询下我女儿今年13岁,去年在医院查出缺铁性贫血,服用了半年的维铁缓释片后,血红蛋白由原来的65增加到了121 g/L,医生说已基本正常,可她还是脸色偏黄,嘴唇泛苍白,现在已停药半年,还发现她喜欢吃生米, ...
缺各种东东,根本的解决不是直接补各种东东,而是要让身体恢复从食物中提取和利用各种东东的本事,因为现在不存在食物不够的问题,都是食物有余,这种情况下还会缺这个缺那个就说明是身体需要调理。而且人工的营养素根本就不能替代天然的食物,有形而无神,所以当然还是面黄唇白嘛。喜欢吃生米就是脾虚自救的外在行为嘛,说明身体根本就不认同这些人造的东西,还是处在饥饿状态。.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2012-10-4 23:19 发表
请教杨医生,我最近一段时间掉发比较厉害,而且夜尿也比以往稍微增多,是否是肾虚呢,该怎么调理了?
刚买了阿胶,打算调理一下,对症吗?
多属于虚劳,但也有实证的情况,你的信息太少。但阿胶不会太理想的。.

引用:
原帖由 苹果梨 于 2012-10-5 20:27 发表
请教杨医生,经前一周头晕、胀是什么原因?还有浮肿的感觉。怎么调理?
行经之前,气血下聚子宫,上窍空虚,湿浊上乘。脾主湿,脾统血,诸湿肿满皆属于脾。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2012-10-6 09:33 发表
医工扬医生你好,我儿今年15岁读高一,他几乎每天睡觉起来枕头上都有口水,请问是不是一种病啊,已经有好多年了
脾在液为涎,你可以给他灸太白穴。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-10-6 09:40 发表
二十三岁左右,男性,不明发热,经常烧到39度以上,持续了近两三个月,去医院住过,目前在四处看的过程中,替他请教。
你把他发热的时间段搞清楚就可以推敲出相应的经络脏腑病候了,再按虚实选穴开药,你自己都可以把他治好。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2012-10-6 09:52 发表
请教杨医生:我弟媳已怀孕一个月左右,现在觉得晚上睡不好觉,半夜要醒来,早上很早就又醒了,若中午睡一觉的话,又影响晚上睡觉;还有就是胃口也不好,她本来体质就不是很好,现在由于睡眠质量不好,造成这两天扁桃 ...
按摩神门,印堂,照海,侠溪。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-10-6 09:59 发表
医工扬:你好!我儿子11周岁不到,已经发现有几根腋毛,阴毛,是否已经开始发育了?这个年龄属于早发育呢?需要去看医生吗?
这个年龄属于早育,你们可以顺其自然,也可以带过来看看。.

引用:
原帖由 花朵朵 于 2012-10-7 00:14 发表
请教杨医生:11岁孩子生长痛,除了饮食注意外需要额外补钙吗? 个子不高的。
今天看专家门诊,医生说喝牛奶没啥意思,我搞不懂了!
不需要额外补钙,补了就更长不高了,胃口好,饭菜丰富可口就可以了。.

引用:
原帖由 zhang616397 于 2012-10-10 14:08 发表
谢谢医工扬,现在孩子读高中没时间去针灸,有什么中成药吃?
不是去扎针,而是让你用艾条自己给他熏灸穴位,百度一下你就了解了。.

引用:
原帖由 威虎妈妈 于 2012-10-10 14:26 发表
请教杨医生,我得了霉菌性阴道炎,到仁济医院治疗了几个月,可是现在还没有好完全。请问有什么好的办法彻底治疗吗?谢谢!
服中药+针灸+中药煎水外洗。.

引用:
原帖由 玥玥妈一抹清茶 于 2012-10-10 17:10 发表
请教萧医生:本人,女,43岁,有这么几个症状,中西调理会有缓解不?第一,从小就爱喝水,但随着年龄的增长觉得越来越容易感到口渴,外出时水杯得随身带着。每天喝水10杯以上还是感觉口干舌燥(我看您回复其他旺友, ...
你这是上消症状,也就是消渴的一种,所谓喝水百杯不解渴,需要赶紧治疗,恢复膀胱气化和肺脾肾的水液运化能力,可以过来治疗。经水的减少和脸上的斑是内热和内毒熏蒸肺津所致,也是膀胱气化失司,水液精华流失的必然结果。可以过来治疗。.

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2012-10-10 17:10 发表
请教医工扬:本人8月底做了胸腔镜手术,切除了一片肺叶,病理报告属癌前病变,现偶有咳嗽,主要在晚饭后,另走路就觉得气短不够使,手术医生说是正常的,要3到6个月才能恢复术前的状态,想问问扬医生,有没什么好的方 ...
太极。.

引用:
原帖由 花朵朵 于 2012-10-10 19:38 发表

平时胃口太好,人越来越胖,脚越来越大,就是不长个!
灸身柱穴,但不知道他年龄还来不来的及,赶紧吧。.

引用:
原帖由 小辰辰 于 2012-10-10 20:54 发表
请教医工扬:我10岁儿子一直便秘,每次大便间隔4,5天,大便又干又粗又长,有什么方法可以让他每天有大便。
根据腹诊,可以知道大便堵在哪一段肠道,对应的处方也不一样。针刺可以选择:天枢,足三里,上巨虚,照海穴。再调整生活习惯和饮食结构。.

引用:
原帖由 威虎妈妈 于 2012-10-11 12:48 发表
谢谢回复!
可是看到针灸,蛮害怕的。
针刺是非常优雅和智慧的治疗方式,充分体现了四两拨千斤的东方神韵,几针甚至只需一针就可以解决很多非常严重的疾病,定期运用针灸保健,许多威胁生命的病症可以被消灭在萌芽阶段。现代人说起针灸就畏惧无比,可是往手术台上躺却是勇往直前。.

引用:
原帖由 kecy 于 2012-10-11 13:00 发表
医工扬,您好!
家父62岁,最近总是头晕,上周在地段医院做了心电图,说是心动过速,医生建议到三级医院看看,我想请问中医可以调理吗?
可以。血虚可以致晕,痰浊可以致晕,淤血可以致晕,肝风更可以致晕。。。.

引用:
原帖由 小春妈 于 2012-10-11 13:48 发表
您好。小儿12周岁,身高177.体重201斤,从小就长得快,一直超高超重,到现在为还是这样,以前觉得他吃得多,动的少,慢慢会好的,但是,现在他吃的也不是很多(自己知道控制了),运动也不少,体重还是增加很快,,您 ...
是有问题,这是没有疑问的。.

引用:
原帖由 qian 于 2012-10-11 20:14 发表
医工扬你好!我女儿今年8岁,平时胃口时好时坏,脸色偏黄,今年年初发现手指缝长了一个个小小的水疱,而且还痒,擦了点药就好多了,但是今年夏天又发作了,而且很厉害,去山东玩了一圈回来,两个手的手指基本都有小水 ...
这是比较典型的湿气发在四肢末梢,这种问题春夏多发,发出来很好啊,不要涂药膏。可以用桂枝加茯苓白术汤。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2012-10-12 11:20 发表
医生您好,我妈妈70出头,从年轻时一直到50多岁,经常参加大运动量的活动,属于体质很好的.现在高血压动脉斑块,没有其他器质性的疾病. 她每年一到10月中就开始血压不稳,每天早饭后9点多血压很低,头晕头紧.而有时夜间又血 ...
这是早年的大量运动耗散了心肺的阳气,心主血,肺主气,心荣肺卫通行阳气,居于膈上。肺为相傅之官,辅心行血,把心血的热量压到小肠,所以正常人体才能头凉脚暖,消化有力。秋天是肺的旺时,如果肺有问题,则秋天就是起病的时间,到了春天,肝旺,肝来克木,把肺有余的病势克制下来则又暂时相安无事。搬到南方会相对好一点,但太南了南到广州这样又会更不好。
顺便借你母亲这个例子来讲一下东西方锻炼方式的根本不同。西方的运动,跑步,器械,实质在于动,每每大汗淋漓,透支的是气血,强健的是肌肉。东方的运动,太极,瑜伽,实质在于运,越练汗出得越少,收敛的是精气,强壮的是内脏。跑步就是一种相当无趣的事情,美国慢跑协会会长会在慢跑时猝死就是非常死得其所,有几年慢跑习惯的人基本上都会心室肥大。而练过太极的人都有体会就是下盘越练越稳,气根越练越深。.

引用:
原帖由 玥玥妈一抹清茶 于 2012-10-13 13:47 发表
1. 女同事,45岁,其自我感觉身体状况各方面不错,平时不喝牛奶不喝豆浆,也不服用任何补品,最近晚上睡觉偶尔有腿抽筋现象,担心随着年龄的增长女性会缺钙,让我请教萧医生,是否日常需要吃点钙片来补钙?
2. 另一 ...
1-----不需要为了腿抽筋而吃钙片,这是弊大于利的事情。女性七七天癸竭,是需要综合调理才能平稳度过的,只要阳明胃肠气血旺盛,饮食稍微丰富,就不会存在缺钙的问题。腿抽筋的现象一是可以艾灸或按摩承山穴,二是可以服用芍药甘草汤,或者在经期后服四物汤加炙甘草,加重白芍,就美容止痉同步完成了。
2-----“吃鱼肝油对视力好”是上个世纪七八十年代那个吃不饱饭的中国适用的事情,现在的孩子唯恐肝胆内热过剩,我手上几例治疗近视的孩子都是少阳郁热,用清泻肝胆的穴位和处方效果很好。.

引用:
原帖由 yyclover 于 2012-10-13 16:55 发表
4岁小朋友幼儿园里着凉,鼻塞有鼻涕(不黄,也不是清水鼻涕,就是蛋清状的少量,并不易擤出),2天了。第一天晚上我用艾条给他灸了大锥,肺俞,鼻翼两侧,当时鼻子通了,但是不灸了以后好像鼻子更塞了。第二天早晨仍 ...
1.你所灸的穴位对于清水鼻涕就太合适了,但是鼻涕稍有变黏的时候,是肺的郁热已经起来了,你这个时候就应该改成远取穴了,比如合谷,足三里就不要在肺的地界再添热了,等到鼻涕都变黄了的时候,针就更适合了,可以下针尺泽,孔最,印堂,迎香或者用手指点按以及推按肺经也行。时间具体可以灵活,一般一次20分钟就可以了。
2.我只是个会看病的工匠而已,医术实在一般,只怕是疗效不够理想的朋友没有上来反馈罢了。儿科用药原则上与成人没有不同,只是细节上有所不同,我的患者中好像小朋友是一大群体,出生几天的孩子我都有看,你家孩子四岁已经是孩子头儿了。.

引用:
原帖由 1207 于 2012-10-14 19:16 发表
医工杨:你好!
我妈今年77岁,现在人感到没力气,感觉一天比一天差,前段时间查下来是脑供血不足,上半年2月份住院脑CT查下来,没有小脑萎缩,其他检查都好,接下来是否需要中医调理,急盼回复!谢谢
当然需要。.

引用:
原帖由 随想514 于 2012-10-14 21:56 发表
夏天的时候有时流白水,到了现这种天气鼻子里就是黄鼻涕,鼻梁发晕,平时都是一个鼻子呼吸.医工杨有什么好的方法?q我22岁,女,脸色有些发黄.月经已经6个月没有来了
鼻渊嘛,多是胆移热于脑,针刺加中药治疗。6个月经水不来,如果不是原发性闭经,肯定生活习惯有很大问题。.

发新话题