发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2012-9-9 16:48 发表
杨医生,你好!
   请问:海参适合什么样的人吃?它偏向于寒还是温?谢谢!
好,来讲一下鱼、海鲜这类的玩意,首先水里的东西都偏寒凉,海里的东西寒性又比淡水的更寒,但是鱼虾一类作为食物来说,本身又是属火的,所谓鱼生火,肉生痰,因为鱼虾海鲜不仅为高蛋白而且含高胆固醇,蛋白质、胆固醇到了人体后是合成性激素、肾上腺素等命门火素的原料。所以这个事情就不好玩了,首先是寒性,到了肚子里会凉了胃肠,但等到胃肠把它腐熟入血之后,又显示出热性。胡吃海喝之后,身体里会共存寒热两股气。不要以为一寒一热两股气会自己平息,最好不要做这个梦,一寒一热在体内相抗,有的好戏给你唱。人家日本人吃生鱼片都是吃得量很少的,还要一边蘸芥末一边喝烧酒来中和鱼的寒性。人家是岛国物产匮乏没什么土地来耕种,才会有这么原始的饮食。传到中国居然被看得跟个宝一样,自助餐里全是胡吃海喝的吃货,能不惹病吗。.

引用:
原帖由 tongj 于 2012-9-9 21:39 发表
医工杨,请教小儿7岁,过敏体质很严重,现在每日身上都痒,不停挠。有时皮肤上可见块,有时什么都没有,但孩子就是说痒,不知有什么办法吗?现在就连吃抗过敏的药物效果也不是很明显了。多谢!
有办法呀,喝中药嘛,再把伤肺伤胃的东西都停掉不就完了吗.

引用:
原帖由 tongj 于 2012-9-9 21:55 发表

具体是哪几味中药?孩子还有过敏性鼻炎,能麻烦您详细说一下吗?还是需要把孩子带您那边去看一下呢?如果是的话请短我地址和联系方式,谢谢。
另外,因为已经上小学了,中药熬好后,能否放保温杯里带去学校呢?怕 ...
你可以带来看看,需要用到一些所谓的峻猛的药,就不在这儿详细说了。.

引用:
原帖由 ghon_1 于 2012-9-9 22:29 发表
家有十七岁小女生,晚上老是磨牙,脸上长痘痘,请问是什么一回事
胃不好。.

引用:
原帖由 兰心妈妈 于 2012-9-9 23:40 发表
请问医工扬,朋友女,四十岁,总是感觉小腿骨酸胀的感觉,足三里也很不舒服,好好按摩后会好一些,知道什么原因吗?谢谢!
湿气流于经络。按摩阳陵泉,阴陵泉,承山更好。.

引用:
原帖由 zyc 于 2012-9-10 11:49 发表

那我可以理解为是孩子的抵抗力差,真好被病毒感染了。这个是没有连续性的,对伐?O(∩_∩)O谢谢
可以这么理解,人类研究病毒细菌的能力和空间是有限的,人类对自身正气的锤炼和追求是无限的。西医中医的理念自此南辕北辙。肉腐而后虫生,绝对不是虫生而后肉腐。.

引用:
原帖由 xuelanzmh 于 2012-9-10 23:25 发表
请问下医工杨,我这次的中药方里,有一味 白吉利,这是什么药,我百度都搜不到这个中药材,它还有别的什么名吗?谢谢!
就是蒺藜啦,我也不知道怎么会搞出来这么一个没文化的名字。。。.

引用:
原帖由 shirley1110 于 2012-9-11 00:26 发表
非常感谢,还有请问耳聋左慈丸我能吃吗?你说的当归龙荟丸是中成药吗,麻烦短我下你的门诊地址和出诊时间,我想过来看下。
耳聋左慈丸不能吃。你是实火忽聋,耳聋左慈丸是阴虚渐聋。.

引用:
原帖由 jz123 于 2012-9-11 10:39 发表
请教医生2个问题:
1、我最近经常会发生嗓子突然间很痒的情况,据自己观察很多次是食用了海产品后,不知是不是一种过敏情况,有什么办法吗? 或需要注意什么?
2、女儿今年虚岁11,五年级,最近老说小腹痛,是不是 ...
“嗓子突然间很痒的情况,据自己观察很多次是食用了海产品后。。。”---------海鲜高营养,腐熟入血后存于肝血之中,造成内火,这就是所谓的鱼生火,肝脏呢,借由这股内热来反侮到肺金,故咳。请参考842楼的回复内容,看来我没白敲字。
2.你女儿,不一定是月经快来了,可以先喝芍药甘草汤止腹痛。.

引用:
原帖由 ibaba 于 2012-9-11 19:11 发表
请问医工扬,妈妈最近一直有耳鸣,医院检查后排除器官性问题,应该是神经性的,医生开了天麻吊针,没什么起色,网上看了有种清洱茶,专制耳鸣的,只要成分是栀子,枸杞和桑葚,不知有用么?还有没有什么其他方子,谢 ...
八月28号的时候你问天麻吊针有没有用,我就已经直接回答你没有用,你们还去吊。既然不相信就不用再问我了呗。.

引用:
原帖由 shenxumm 于 2012-9-12 09:03 发表
请问医生,我爸爸今年60了,最近2个月一直感到两只脚的脚板很冷,请问会是什么情况?
阳虚嘛,下元开始虚衰,四末为六阳之本。大夏天的就这样,秋冬怎么过?.

引用:
原帖由 apple0227 于 2012-9-12 09:49 发表
请问医工杨,儿子12岁,睡觉还出汗怎么回事呢?不是说小毛头才会盗汗吗?是不是缺钙呢?
少阳寒湿,肝胆郁热,疏泄失常。
缺个大头鬼啊,你问问西医,对他们无法理解的人体现象什么时候能来点有创意的解释不?.

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2012-9-12 14:17 发表
请问,小孩子过敏体质,最近鼻炎发的厉害,老是觉得累,贫血,家里遗传,我妈,我,我儿子,血色素总算在临界状态的,老师反映说上课思想不集中,请问医工扬,要补点什么呢?
补饭菜,开胃口。.

引用:
原帖由 simple_sh 于 2012-9-12 15:30 发表
医工扬,同事让我帮忙咨询下,她做乳腺B超时,显示小叶增生,双侧腋窝见数个低回声,右侧之一约10*4mm,左侧之一约8*5mm,淋巴门结构可见,CDFI:少量血流信号。想问一下,这个腋窝淋巴结要紧吗?谢谢。
痰盛于三焦,凝炼成核。用汤剂清解少阳三焦就好。要不要紧,多数人一辈子没事,也有的人会恶变。.

引用:
原帖由 zhuzhu宝贝 于 2012-9-12 16:08 发表
请问医生,我妈现在心脏肥大还蛮历害的,这病怎么办,能治么?
很多西方的运动方式就会引起心脏肥大。所以她早年可能有什么跑步这一类的锻炼习惯。这病要注意冬季和夏季对心脏的保养。.

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2012-9-13 09:58 发表
我们本来胃口就挺大的呀,而且也是个小胖子,肚子大。这还要补???1。58高,将近110斤。有人建议我们黄芪+红枣+孩儿参泡茶喝,您觉得呢?
那就直接治疗就可以了。你那个泡茶的应该没用。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-9-13 11:39 发表
请问唇炎有什么办法治疗?女儿十二岁,去年冬天患高热,我给她吃了正柴胡没效果,再吃了柴银口服液,就说人冷,后来去了儿科医院说是病毒性的,满院几乎都是,吃了西药,感冒是好了,但是得了唇炎,那次很多孩子都有 ...
脾开窍于口,其华在唇。温病的药和西药寒了中下两焦,热气都被逼到上面来了,用温润脾胃的汤剂外挂点儿知母玄参黄芩就可以了。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-9-13 12:16 发表
请教医生,婆婆65岁,之前查出颈椎有毛病,不过不严重,最近右胳膊发麻,偶尔到手指,请问吃什么药好?LG到医院去,医生给过的风湿止痛片,这个有用吗? 谢谢!
不详你说的风湿止痛片的成分,不过吃3天没效就不用吃了。善意提醒,要当心中风。.

引用:
原帖由 hadasan73 于 2012-9-13 12:19 发表
杨医生你好,我一到夏天外阴就有湿疹、瘙痒,反复发作,闷热天或在太阳下晒过之后尤其厉害,请问可以用中药调理吗?另外我有浅表性胃窦炎,胃部经常感觉胀气。请问这和我的湿疹有关系吗?
有关系,脾胃虚弱才会湿热下注。.

引用:
原帖由 suan妈妈 于 2012-9-13 13:32 发表
杨医生你好,我一到晚秋和冬天就开始发湿疹,主要在小腿上,严重时痒的无法睡觉.一直要延续到初夏才好.反复好几年了,一直无法治愈,请问如果到你们门诊有治愈的希望吗?实在是太煎熬了.谢谢.
喔,你这个是最好治的一种湿疹。.

引用:
原帖由 apple0227 于 2012-9-13 13:38 发表

那我们应该怎么做呢?翻以前五味子医生的帖子,是否可以孩儿参+红枣炖汤喝呢?
拜幼稚园阶段西洋医学及营养学所赐,酿得四海之内华夏少儿之少阳寒湿体质模型,化热化燥病机蜂起,盗汗磨牙失眠易怒多动早熟不一而足。
处方:柴胡桂枝汤加减。
少年弱则国恒弱,泱泱大国,泱泱病国。你汗颜,我欲哭。。。.

引用:
原帖由 小梅丫 于 2012-9-13 14:35 发表
您好!医工扬。我从左手指、脚趾开始,目前半侧麻木僵硬三周了,期间核磁共振了颈椎,西医脊椎科+神经内科诊断颈椎没有问题,说是内分泌造成的综合症。又看了中医,说是阻塞。目前除了中医汤药,还做了5次的针灸+拔火 ...
你这算偏枯了,你年纪还轻吧,你要当心了。.

引用:
原帖由 shenxumm 于 2012-9-13 15:50 发表

那请问医生,这种该怎么治疗,到中医医院的话是看哪个科室?多谢了!
阳虚体质怎么治疗,扶阳啊,这种问题你到四川,随便马路边上一个中医都会治。医院我就不清楚了,本来中医是最真正的全科医学,不分科的。现在的中医院里面有中医消化科,中医肝胆科,连中医肛肠科都有,反正西医有什么科就在前面加上中医二字的就是所谓的中医院。.

引用:
原帖由 96鼠 于 2012-9-14 13:09 发表
咨询医工杨,我右手中指的第一节关节无力,握拳时胀痛,清晨尤其胀痛厉害。我颈椎和腰椎都不是很好。请问,这个指关节无力,是什么问题呀?谢谢!
手中指第一节为手厥阴心包经中冲穴。多是湿气流于经络,可以下针,大陵透劳宫。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2012-9-15 09:11 发表
老公这段时间一直脚后跟痛,拍片也未见异常,针灸是不是能改善啊
可以,配合药物更好。.

引用:
原帖由 fanlin6699 于 2012-9-15 16:49 发表
医工扬,您好,请问你们周日有门诊吗?

想请教,老人家,60多岁,平时肠胃不大好,容易腹泻,这次已经连续3天泄水样便,没有呕吐,肚子也不痛,白细胞1万,去医院吊盐水,用抗生素,止泻药没有作用,每到下午就开始水样便严重,人 ...
辩证论治嘛,你们可以先灸双天枢,关元,水分,水道,百会,脾输,肾输,命门。.

引用:
原帖由 kathleen22 于 2012-9-15 19:13 发表
请问医工杨,萎缩性胃炎平时如何调理,谢谢!
针或灸中脘,足三里,上腕,梁门。饮食等注意事项在以前的回复内容里有很多。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-9-16 11:04 发表
医工杨,您好!孩子一个暑假都很好,没有生过一次感冒;开学半个月来,体力就不支了,每天回家说很累,这几天,嘴唇干裂,干皮翘起来了,胃口也很不好,总说头晕,恶心,请问是怎么回事?应该怎么调理? 多谢了!
小柴胡汤原方。.

引用:
原帖由 云飘竹影 于 2012-9-17 09:51 发表
医工扬:急着请教一个问题:最近由于想在冬天吃点膏方,所以到某中医那儿开了点调理的中药,主要是针对晚上醒后难入眠,吃饱后经常打饱嗝或则放屁等症状,医生说先调理脾胃,所以开了红参、陈皮、桂圆肉、生地、厚朴 ...
医工甲给你开个处方你拿来问医工乙干嘛呢,谁给你开的你就问谁啊,解释权不归医工乙怎么好乱回答呢。.

[quote]原帖由 sunnymother 于 2012-9-17 18:57 发表
你好,杨医生,想问一下关于腿部毛细血管扩张怎么个治疗法,方便的话短信回个门诊时间和具体地址,十分感谢! [/quot血管扩张是静脉回流无力,淤堵于四肢。心主血脉,调其营卫。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-9-17 19:31 发表
请问小孩唇炎有啥办法?嘴唇常年干涩脱皮,冬天更甚,要裂开,平日里水,水果蔬菜也没少吃。看西医,涂点药膏会好转,但不涂又恢复原状
水,水果蔬菜润不了他的嘴唇却可以湿了他的脾。请参考907楼。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-9-18 09:03 发表
有道理,请问要吃多久的药,外挂点滴多久?怎么和你联系?
“用温润脾胃的汤剂外挂点儿知母玄参黄芩就可以了。”------指的是往温润脾胃的汤剂中加上一点儿知母玄参黄芩,不是指需要打点滴哈。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-9-18 09:45 发表
谢谢医工杨!小柴胡汤是否一般药店都能买到?
饮片能买到,中成药好像没有。.

引用:
原帖由 xujinyang2002 于 2012-9-18 22:30 发表
医生,你好!
      我家11岁小男孩,最近嘴唇特别红,就像是涂了口红,舌头有点黄厚,而且近一个月来每天早上起床后,都流清水鼻涕,他一星期前,由于吃坏了,得急性胃肠炎,请问他这是什么问题? 谢谢!
嘴唇特别红,就像是涂了口红,舌头有点黄厚,而且近一个月来每天早上起床后,都流清水鼻涕-------脾有积火,熏蒸肺金。
一星期前,由于吃坏了,得急性胃肠炎--------蓄热已久,伺机而发。.

引用:
原帖由 阳光小伙 于 2012-9-18 23:10 发表
医工厂,你好!想请问一下产后七个半月,脱发非常严重,每天大把大把的掉头发。头发本来就少,以前也掉的很厉害,但怀孕期间倒是没怎么掉,现在明显比产前少了很多,感觉快要掉光了。非常着急,请问有什么好办法吗? ...
医工厂?!!发为血之余,也就是说,肝藏的血足够了才能有条件滋养头发。所以你首先要保证深度的睡眠。同时产后多虚,本来就需要服中药补气血。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2012-9-19 11:17 发表
请问:
妈妈67岁,两年前住院是因为糜烂性胃窦炎(有出血点),平时胃一直不好,吃东西一直比较注意,不吃的过饱,尽量不吃不容易消化的东西,可是今年还是又发作了(这次是有比较多的出血点,幽门螺旋杆菌没有的)  ...
“尽量不吃不容易消化的东西”--------我不知道你们理解的不易消化的东西里包不包括奶制品和水果这一类生冷品,如果还在吃的话赶紧先停掉。然后可以按摩中脘,足三里,内关。.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-9-19 13:47 发表
请问下:
调理的话,膏方是否可以啊?膏方的时间什么时候比较好?
能短个门诊地址和时间吗?

谢谢。
喔,对于大多数现代人来讲我不推荐使用膏方,因为大多数人身体都不清爽,一个冬天膏方吃下来就满身都是痰气。.

引用:
原帖由 sageshine 于 2012-9-19 13:57 发表
那个那个,医生,有点难为情,那方面那个的时候水很少怎么办?
肾主五液,主生殖,五脏之阳皆需肾阳来温煦,五脏之阴皆需肾阴来滋润。但是同时,肝经络阴器,生殖腺的分泌也跟肝血是否充足,温暖有关。你可以灸三阴交,血海,关元,太溪。.

引用:
原帖由 sirong_sh 于 2012-9-20 14:11 发表

近一周,发现女儿一起床就会不停地打喷嚏,还流清水鼻涕!昨拿出艾草在女儿的背部对着肺腧风门2个地方,以及沿着脊椎周围进行艾灸。今天一早发现女儿尽然没有打喷嚏,没流清水鼻涕。感叹,中医真的很神奇。还想问 ...
每天灸是可以的,一段时间下来稳定以后就可以隔天灸了。.

引用:
原帖由 TONNYMAMA 于 2012-9-21 10:14 发表
杨医生,我儿子十一岁,近几个月来小便频,每次尿得并不多,并且开始半夜起夜,影响到睡眠。以前没有这种情况的,反而是经常要提醒他要不要去小便。这种情况是肾虚还是可能有炎症?能否告知你的诊所地址和就诊时间? ...
是肾和膀胱的问题,一般来说,单纯性的膀胱虚冷比较多,没有瞎吃药或者输液的话比较少会有炎症。.

引用:
原帖由 kevindai 于 2012-9-21 11:04 发表
杨医生,你好:想咨询下每个月老朋友都要提前5至8天来,请问这样的话是不是绝经年龄也会提前,谢谢!
有这种情况。.

引用:
原帖由 小笼包 于 2012-9-21 11:08 发表
扬医生,您好! 我女儿本来视力还不错的,可能这个暑假电视电脑看多了,开学查视力变近视眼了.我和她爸爸觉得刚开始近视,不想用西医的办法.所以想跟您咨询下,中医方面有什么治疗手段(包括日常饮食,按摩手法等) 谢谢!
你可以赶紧先给她每天艾灸百会穴早晚两次,让她每天远眺,同时多打乒乓球及其他运动。.

引用:
原帖由 chris_limin 于 2012-9-21 11:29 发表
医工扬你好!想请教一下,我儿子4岁半,胃口不好,便秘,3、4天一次,晚上睡觉磨牙,尿床。身材比同班同学矮不少,体重也只有30斤不到。西医说是营养不良,但他平时精神挺好的,我们也没管它。这种情况是脾肾阳虚和胃 ...
当然需要早做治疗啊。.

引用:
原帖由 悠兔兔妈 于 2012-9-21 11:30 发表
你好,杨医生。烦请问下:我女儿13岁,这2天咽炎发作,有些咳嗽,3分热度,鼻子发了个红豆,头上有小脓包。目前吃百瑞片、清咽滴丸、橘红口服液,可以吗?鼻子脓头需要处理吗?谢谢你呀
你说的这些药我都不了解成分,只要吃着有用又没什么害处就好呀。鼻子不需要处理,脓成以后不要用手碰脏就行了。.

引用:
原帖由 小胖妞她妈 于 2012-9-21 16:21 发表
杨医生:您好!女孩今年14岁零9个月,3年前来月经,之后一直不正常,通常45天来一次,量也不多,偶尔还2-3月来一次。最近发现脱发比较厉害,脱发是发生在今年8月军训后,尤其是头顶,请问脱发和她的月经不调有关还是 ...
经迟为寒,肝血不温,肝藏血,发为血之余。与晒太阳没啥关系。.

引用:
原帖由 洋洋妈abc 于 2012-9-21 16:48 发表
查出前列腺癌怎么调理啊,非常感谢!
前列腺癌,多数也是下焦寒的病理形态,属于阴实,需要温阳的药和攻坚的药来真刀真枪得治疗,就不是调理了。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2012-9-22 06:52 发表
杨医士你好,请问秋季可以喝什么养身汤或者茶可以帮助孩子增加抵抗力呢。我们大人平时用枫斗黄芪红枣枸杞熬的水当茶喝的。不知道6周岁的孩子能不能喝。谢谢来。
他不需要刻意喝这些,如果他胃口很好,饮食正确,又没有盗汗,抵抗力是不会有问题的,如果要专门喝点儿什么,可以每周喝一次小剂量的桂枝汤。.

引用:
原帖由 舞鼠妈 于 2012-9-22 17:04 发表
医工扬您好!求教了!
  还不到40岁   最近明显感觉月经量越来越少,是很少(由于是单身,多年没有ML,不知是否对月经量有影响),经常感觉很累,全身乏力,脾气也比较暴燥。 平时周一到周六工作比较繁忙,周日在家 ...
你的问题属于虚劳。需要针药并用全身治理,让气血回头。.

引用:
原帖由 windspring 于 2012-9-22 22:50 发表
看到很多人说到小孩子“盗汗”的问题,到底怎样的表现算是“盗汗”?
我儿子晚上睡觉也会出汗的呀,
但是他活力旺盛,从小就容易出汗的,
而且看他白天吃喝玩乐都没有什么异常,
是不是就不算“盗汗”?
盗汗就是人在睡着的时候出汗。醒来的时候发现出过汗,由于是在自己无意识的状态下发生的,体液就像被人偷走一样,故名盗汗。只要经常有盗汗就已是病态,偶尔做噩梦或发烧出一场汗不算。.

引用:
原帖由 乐宝宝0804 于 2012-9-22 23:39 发表
奶制品和水果不能吃吗?偶尔会吃点,很少,除了这两样不能吃,还有什么呢?日常饮食中有什么是应该多吃,养胃的吗?除了按摩穴位,奶制品和水果不能吃,还有什么是日常可以调理养胃的食物吗?
还有其他生冷和垃圾食品也不能吃。小米粥加生姜丝可以养胃。.

发新话题