发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

回复 710楼大好好先生 的帖子

灸后溪、肩井、肩髎、天宗、风门-------肩周炎;
关元、章门、天枢、梁门、足三里----右腹酸痛。.

回复 709楼RITAGONG 的帖子

小柴胡汤是代表。刮痧对中耳炎有无效果我不太清楚,你可以试试。.

回复 723楼蛇宝贝吉妈 的帖子

你明天一大早带他过来,当场在门诊部煮第一剂药给他喝。地址你知道吧.

回复 714楼RITAGONG 的帖子

当然找医生开为好啦。药房应该没有卖的,中国的药房的中成药和日本药房的中成药品种就很不一样,中国的中成药很多都是明清的方剂,而日本的中成药就有很多汉唐的经方。.

回复 715楼KELLYmum 的帖子

需要治疗,膀胱太寒。.

回复 716楼然然和妈妈 的帖子

加灸三阴交、太溪、血海。.

回复 717楼天羽妈 的帖子

脾有积热,消食导滞方剂中稍加知母。.

回复 718楼办法总比困难多 的帖子

吃汤药就可以了,也可以自灸肺输、合谷、上星、迎香、印堂。.

回复 719楼多多妙妙妈妈 的帖子

常喝酒的人可以吃这个方子:苍术9  泽泻12;喝酒吃肉不消化的加木瓜9;喝酒吃肉汗多的加淮小麦15;喝酒吃肉打老婆的加郁金6,茜草6..

回复 720楼Garnet 的帖子

可以先自灸中脘、印堂。.

回复 721楼ibaba 的帖子

没用。合理运动加推拿,停止奶制品。.

回复 722楼amy_chenchen 的帖子

32岁就腰突6、7年了!你都干了些啥?开刀?有没有想过开完刀还有几十年怎么过,开完刀就再也不会突出了吗?.

回复 734楼顽皮鼠妈 的帖子

可以。.

回复 742楼ibaba 的帖子

比如八段锦之类的运动就很好,也可以在网上搜一个合适的颈部功法来练。
奶制品营养丰富,但只有胃肠阳气充足的人才能利用得了。婴儿是纯阳之体,生长快速,身体有能力利用奶制品。成年人不断奶,最耗胃气和肾气。肾主骨生髓,脊柱是督脉所在,阳脉总纲,颈椎有问题还敢喝牛奶,真是无知者无畏。你也可以翻阅一下之前的相关回帖。.

回复 745楼然然和妈妈 的帖子

大便干燥,阳明燥胜于太阴湿。不错,现在这样的金钢葫芦娃已经越来越少了,可以吃点花生,绿豆,黑芝麻,蜂蜜。
山药莲子薏仁粉甘淡渗利,会让大便更干。用药的话芒硝3克冲开水服就可以了(不是煮哟)。.

回复 747楼诚子 的帖子

母亲检查患了甲亢,血糖6.2,小便有少量泡沫,尿黄如橙汁,不知是否需服用降糖药,并且便秘,拉出便便一粒粒如核状,是否内热引起的,如何调理?-----------是内热,需要泻火存阴的汤药。
女儿13岁,1.63米,体重42公斤,胃口差,每天早晨起来口中气味很重,只要天气闷,气压低,就会感觉气短,乏力,坐着起来有时眼冒金星,去年暑假董幼琪医生那里看了稍有好转,今年又是老样子了,有好的食疗方法吗?可以服用六味地黄丸吗?谢谢!----------才13岁身体已经如此不清爽了,得的症状像老年内科一样。不可以服六味地黄丸,服了湿气就更重。食疗的话可以煮生姜薏米莲子汤喝。.

回复 748楼pyf74 的帖子

停药,瞎吃。这明明是个湿病,足太阴脾蕴湿,手太阴肺又有陈寒化热,发于皮毛。还在灌寒水,舌苔当然变白了。喝薏米茯苓莲子水。.

回复 749楼aline_qian 的帖子

人我没看到怎么回答你呢,假如情况符合的话这个方子是可以吃的。.

回复 752楼天天妈咪 的帖子

浊阴居上,清阳不升,用恢复心脾肺的阳气的处方并反佐苦燥的药如黄芩即可。配合艾灸更好,这个病也适合冬病夏治。.

回复 753楼小苹果妈妈1 的帖子

怎样才能保护阳气呢,答案就在以往的回帖里。.

回复 754楼FCH71 的帖子

经常没有流清涕等初级症状出现就转为咳嗽吐浓痰?这是为何?-------一种原因是寒邪中招比较深,直接到肺迅速化热。另一种原因就是直接得的就是温病。第二种情况现在很少。如果经常这样,也跟自身体质有关,这样的肺,素湿较重。.

回复 756楼xgm 的帖子

很明显的脾病,正常人排泄以及饥饿都不会太急迫就是依赖脾缓之功。你可以用生姜水煮参苓白术丸给他喝。.

引用:
原帖由 ibaba 于 2012-9-1 10:32 发表
请问医生,我一到晚上就胃疼,经常半夜胃疼的痛醒,西医看过,是胃溃疡,十二指肠溃疡,西药在吃,可这两天晚上一直胃痛。吃点东西感觉舒服点,白天有时也是。问问中医上有什么方子,或有什么要注意的?谢谢啦
经常半夜疼,多是胆经的时间,胃土已经受伤,胆木就会加重克伐,中医动手要先治肝胆,把肝胆稳住以后病就不会再进,处方很多。你可以先自己按摩内关和阳陵泉穴。另外要注意情绪不能容易激动和发怒。
哎,你们以后干脆都来学点针灸,备点针在家里,该扎针的时候扎扎,该放血的时候放放,对急症痛症是相当的好使,也可以避免等抢救车的时候发生杯具。.

引用:
原帖由 云朵 于 2012-9-1 11:28 发表

谢谢,请问需厚朴、半夏各多少克呢?需吃多久?一天两次可以吗?8岁的男孩,谢谢!
每味药几克,要不要加减几味药,是临证时根据患者体格和其他病情细节来定的。.

引用:
原帖由 xgm 于 2012-9-1 19:55 发表
请问医工扬,这个参苓白术丸中药房有买吗?还是自己中药房配,煮生姜水一天喝几次?谢谢
有,同仁堂生产的中成药。按说明书的频率喝就可以了。.

回复 774楼vet 的帖子

健脾清痰,厚朴半夏汤,或者二陈汤或者六君子汤都可以,视具体情况选用。能咳出来绝对是好事,内经云“不出则伤肺”。

不好意思,我发现还是直接用“回复”比较顺手一点,用“引用”打字的时候字好小啊,看着难受,哎,年纪大了,眼睛不好使了,以后我对于简单的问题就直接用“回复”,对稍微问的多的就用“引用”吧,原谅,原谅!.

引用:
原帖由 FCH71 于 2012-9-1 11:50 发表

那么素湿较重该怎样调理?平时要注意点什么呢?
就注意别再每天给她吃太多生湿生痰的东西了呗,另外就是别太经常感冒。得了感冒以后治疗要得法,每一次感冒都用经方治的话,免疫力就会一次赛过一次。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-9-2 20:52 发表

谢谢您的及时回复。太专业了,有具体的方子吗?艾灸哪个穴位呢?
方子就不具体说了,可以艾灸中脘、合谷、上星至鼻根一线、迎香、足三里。.

回复 778楼家有QQ 的帖子

不管是不是脾胃不好引起驼背都先要把脾胃调好,人体就像一个皮球,脾胃就是打气筒,打气筒坏了,人的气血就不足,就是个瘪的皮球,给瘪的皮球治病永远没有给饱满的皮球治病好得快。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2012-9-3 10:16 发表
想请教医工扬,我家小子99年10月底的,最近声音有点变了,正常吗?算不算早发?身高目前166。
驼背很厉害,怎么也说不好。小时候练过几年游泳,每天几千米的那种,也没用。
另外,近视六百度了。小孩可以常喝枸杞水 ...
不算早。防治近视的根本还是要常室外运动,枸杞喝多了容易内火重,小孩子眼睛有问题都不是肝血虚啦,是游戏和电视太多了。.

回复 784楼guhongying 的帖子

正患有过敏性结膜炎的孩子能游泳吗?戴泳镜可以吗?谢谢--------忍一时风平浪静。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-9-3 22:41 发表

不算早。防治近视的根本还是要常室外运动,枸杞喝多了容易内火重,小孩子眼睛有问题都不是肝血虚啦,是游戏和电视太多了。
补充一下,你可以用艾条悬灸孩子的百会穴。注意防火,不要烧到头发。.

引用:
原帖由 zyc 于 2012-9-4 09:42 发表
13岁女孩脚上长了疣,有很多根,医生说涂药或激光。现在用鸡眼膏贴后挖了好几次根,好了。请问怎么会长疣的,能去根吗?怎样预防?O(∩_∩)O谢谢
你自己灸也能把它去掉。还是正气不清,邪气才会混杂在体内,发于肤表。.

引用:
原帖由 shirley1110 于 2012-9-4 16:40 发表
耳鸣应该怎么办啊,是突发性耳聋的后遗症,左耳天天鸣叫,难受啊!
这个突发性耳聋很具有诊断价值,需要看看当时耳聋是怎么得的,又是怎么治的,就知道现在该怎么治了。针和药都可以用。.

引用:
原帖由 ibaba 于 2012-9-4 07:51 发表
谢谢医工杨的答复,就是很专业,很想学针灸,问问,你有坐堂门诊吗?能否当面请教,谢谢
你要真想学的话,可以先买本《针灸大成》学起来。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-9-5 09:57 发表
谢谢杨医生的回复。
“可以艾灸中脘、合谷、上星至鼻根一线、迎香、足三里”。请教:合谷是否就是手部虎口那个穴位?
是的。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2012-9-5 13:53 发表
您好,儿子(12周岁)开学第一天就感觉没力气,没有喷嚏等感冒症状,有点点微热,但就是头痛。他整个暑假天天吹空调,唯一的运动是晚上游泳,也是回来就进空调间,我想大概是寒气湿气太重了,如果是这个原因,有没有 ...

“整个暑假天天吹空调,唯一的运动是晚上游泳”--------我真的觉得你们很会虐待孩子,我真的对你们很无语。你也只知道寒湿太重了啊。药多的很,观念要先改。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2012-9-5 13:53 发表
您好,儿子(12周岁)开学第一天就感觉没力气,没有喷嚏等感冒症状,有点点微热,但就是头痛。他整个暑假天天吹空调,唯一的运动是晚上游泳,也是回来就进空调间,我想大概是寒气湿气太重了,如果是这个原因,有没有 ...
你母亲的问题,灸关元,气海,足三里,血海,三阴交。.

引用:
原帖由 shirley1110 于 2012-9-5 16:32 发表
突发耳聋是因为晚上失眠后听力突然有问题,然后去医院诊断出是突发性耳聋,当时医生说可能是因为压力过大身体太累引起的,之后是一周挂水,高压氧舱吸氧。其实之后没几天听力就正常了,但在第三次吸氧时,左耳突然疼 ...
你这是劳心劳力造成少阴君火亢盛,和少阳相火相并发而为实火,用当归龙荟丸就可以泻掉,侠溪穴,太冲穴也可以泻掉。西医的生理学,鬼打架一群,瞎折腾。秃子给你医成癞子。.

引用:
原帖由 brana 于 2012-9-5 17:08 发表
请教医工扬:
老父亲72岁,有室上速,血压不高。每晚睡着后约半小时左右,感觉胃灼烧,心急,醒来后吃点饼干之类的接着去睡,睡着后又被这种感觉扰醒,每晚上折腾好几次,医院胃镜结果是反流性食管炎,中药、西药都 ...
伤寒,心中疼热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕吐者,黄连汤主之。.

引用:
原帖由 雁雁滴麻麻 于 2012-9-5 19:40 发表
你好,又来请教,最近女儿早上起来会连打喷嚏,12岁青春痘聚集在两眉之间较多,大便都是散开来的,这种情况在家怎样调理,先谢啦
隔姜灸中脘。.

引用:
原帖由 过好每一天 于 2012-9-5 20:40 发表
这个天气晚上睡觉在脖子那块会出汗。是盗汗吗?中年人改怎么调理?谢!
睡着以后出汗是盗汗,醒着出汗是自汗,不管是盗汗还是自汗,这个天气都是病态。看具体情况,怎么调理,调其心肺,和其营卫。.

引用:
原帖由 雪落红枫 于 2012-9-7 20:14 发表
请教医工杨:小女(17岁),最近一星期突然觉得头顶这块的头发变得很油腻,每天洗还是这样。请问是什么原因?谢谢!
开学了要动脑筋,当然就出油咯。什么原因,作业太多。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2012-9-8 16:48 发表
请教医工扬,乳腺癌化疗期间及恢复阶段可以吃海参么
都什么时候了,真的有这么好吃吗?真的不明白什么才是正常的饮食吗?化疗,第一个脾胃就伤了,中气马上就下陷,搞得不好很快就气血生化无源,这个时候越是阴寒的营养,对病人就越是毒药。.

引用:
原帖由 秋秋逸 于 2012-9-6 21:57 发表
请教:
女,50岁,血尿+++,尿蛋白+,患病2年多,医院诊断“慢性肾炎”,一直服中药至今无多大改变。另服西药是降压药:科索亚。
你好像有个同事,是尿检隐血好几年的,在我这儿治了快两个礼拜了,你请教她就可以了。.

引用:
原帖由 IvanMama 于 2012-9-6 23:36 发表
请教医工杨:我儿子11岁,做作业时老说双腿难受,不能保持不动,要使劲伸直才舒服点。平时手脚多动,注意力不集中,是不是神经方面有问题,是否缺钙,还是缺乏锻炼。有时还感觉他手心有点发热,不知哪不好,特急,请 ...
你儿子很健康,是作业太多,是他接受的教育不健康,换了是你11岁,做作业也会难受,也要把脚使劲伸直才舒服。.

引用:
原帖由 zyc 于 2012-9-7 08:06 发表

什么是正气不清?怎样让邪气不混在体内?谢谢
就是有内鬼啊,没有内鬼哪里会招惹外邪呢。.

引用:
原帖由 chuqiao妈妈 于 2012-9-7 14:23 发表
你好,我女儿十一岁,每天早上起床后就是喷嚏和鼻涕,鼻涕一直有但不是很稀的那种,没别的症状了,也吃过柴胡之类的感冒药,效果却不明显。请问会是什么原因呢?有什么办法吗?谢谢!
生姜水煎服少量苍耳子。灸肺输,风门,中脘,曲池,合谷,上星至迎香。.

引用:
原帖由 灯灯妈妈 于 2012-9-8 22:18 发表
多谢回复!不是好吃的问题,是听说化疗吃这个增强抵抗力,但是一直有点困惑,所以来此请教。那这时应该吃什么有所帮助呢?谢谢!
饭。信不信由你喔.

引用:
原帖由 zyc 于 2012-9-9 11:22 发表

越来越搞不懂了,什么是内鬼啊?13岁孩子怎么惹上鬼了?
抱歉,让你误会,内鬼就是内奸的意思,外边的病毒也好,细菌也好,来了,接触了很多人,不是每个人都受影响的,就看谁会与它相感应了。.

发新话题