发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

请教,家中70岁老人有肩周炎,还有肚脐以上靠右侧腹部受凉后经常酸痛。想给她买艾灸试试,灸什么穴位好?先谢过!.

回复 1066楼柠檬妈咪 的帖子

麻烦给一个医工杨的地址,也想去看一下。.

回复 1楼医工扬 的帖子

想到您那里体调理一下,麻烦短个电话、地址。.

请教萧医生:
1 男 40+ 经常发口腔溃疡,工作忙的时候发的频率更高,我观察他的舌苔两边有齿痕,舌质红苔薄,大便虽然称不上腹泻,却经常不成形。麻烦分析一下是什么部位的什么问题。
2 一6岁男孩,胃口挺好的,就是比较瘦小,最近一年身体也比较平稳,感冒较少。睡眠、运动也正常。麻烦指教怎样使身高增长的快一点。.

请教医生:6岁儿童经常感冒,主要是咳嗽症状,且每次咳嗽位置都很深。在刚咳嗽的1-2天受寒阶段,艾灸什么穴位?等发展到内热的时候改艾灸什么穴位?感冒好了后,应该吃什么中成药或者艾灸什么穴位来清除身体里的陈寒和陈痰,避免频繁的感冒咳嗽。麻烦指点,谢谢!

马上过年了,我却碰到了烦心事。今天去华山医院确诊了“带状疱疹” 疼痛难忍!
请教萧医生:在西药治疗的同时,配合什么样的中医手段?才能避免留下后遗症,最好是在家可以操作的。烦请告知,不胜感激!.

萧医生新年好!请教两个问题:每天早上起来脸和头都出很多油,舌苔布满湿气重,解决这两个问题应该艾灸什么穴位?先谢过!.

回复 1543楼医工扬 的帖子

非常感谢指点,马上实验!.

又来请教萧医生:儿子6岁半,一年半前发现双眼远视,当时严重的一只眼远视650度,刚去医院复查,视力已经基本达标,可还有500度的远视。请问有没有什么穴位可以艾灸,加速远视度数消失,进一步提高视力。麻烦了!.

请教萧医生,本人35岁,1。每次月经中后期,都会右侧上牙龈肿痛。2。现在气温条件下还会脖子喉咙处冷,每天必须围围巾。
我家小朋友7岁男孩,夜里磨牙、流口水。
请问这几种问题分别可以艾灸什么穴位?或者怎么调理?谢谢!.

按照萧医生指教的艾灸穴位,艾灸一天后我的脖子喉咙处就不那么怕冷了。我儿子流口水的问题也好多了,他醒来时没有再看到嘴角的两条口水白印子,不跟他睡一个房间,不确定磨牙是否也有所改善。另外正如萧医生所说的,西医治感冒,身体越治越差,我儿子就是一个例子,什么哮喘、鼻炎、咽炎都找上门了。
继续把艾灸进行到底,问题1:小儿着凉后的一段时间,早上醒来喉咙都有痰,要咳嗽一会儿。我经常给他艾灸身柱穴、肺俞穴,还有治疗鼻炎的面部穴位。效果不太明显,也还是会经常揉鼻子,这种情况需要调整什么穴位?
2:每年春秋季他手上会发小水泡样的湿疹,趁还没有上小学,想彻底治愈,该艾灸什么穴位?.

萧医生你好,最近一个月,每天中午开始感觉头晕眼花不舒服,上午看电脑的时间只有1-2个小时,还比以前看的时间少了,请教是怎么回事?艾灸什么穴位能解决?还是怎么样处理?.

请教医生,我本来是秋天才掉头发厉害的,可是今年现在头发就开始掉的很厉害了,我该艾灸哪些穴位?谢谢!.

有一远房亲戚结婚几年没有小孩,当地医院确诊是男方问题,请肖医生推荐上海哪家医院看男子不孕不育好,谢谢!.

肖医生,请问最近脱发很厉害,应该艾灸什么穴位啊?.

请教萧医生,现在身体湿气越来越严重了。看到隔壁帖子说炒薏米泡茶喝,我也开始效仿。喝了5天感觉手里的水泡是好点了。可却感觉还是有点寒凉。请问在这个茶里加点什么?能彻底改变炒薏米的寒性,还不改变他的药性。先谢谢。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-6-7 08:32 发表

你用小米加姜汁来炒就可以了。
请问,炒薏米时加黄小米的比例大概是多少?姜汁是开始炒的时候滴姜汁进去,还是加姜丝?泡茶的时候要小米和薏米一起泡,还是只泡薏米?.

请问萧医生,女38岁,跳绳的时候会有尿失禁的情况,就是感觉有少量尿溢出。需要针对什么穴位处理?艾灸和刮痧都可以吗?.

萧医生你好,小儿8岁,睡眠不好,每天只能睡8个半小时,还不安慰;还有更严重的问题,注意力非常不集中,老被老师告状。听一个在外地的朋友说,他们家小孩也有此类问题,他们当地一位医生,暑假给扎针了几次,现在睡眠好多了,注意力集中了很多,记忆力也好了。请问,我们家的问题,是否有办法解决,或者您有好的中医推荐吗?再给我个你的预约电话吧。麻烦您了!

萧医生你好,再次请教,男孩9岁,记忆力差,反应速度慢怎么回事?从小到现在经常感冒、湿疹、鼻炎,眼睛发育落后,这一切是否对心神、记忆力造成了很大的影响,现在我该怎么解决?

引用:
原帖由 医工扬 于 2015-6-7 21:01 发表

这一切当然会影响神志,气是神的基础,气都耗散掉了当然神不足了。现在怎么解决?这是一个系统工程,需要动到的方面很多。
你认为该从哪些方面着手呢?因身上按揉到结节或条索,先后按摩疏通脾经、胆经、肝经、三焦经、肺经、膀胱经、督脉等是否可行呢?如果你开汤药加针灸,每周一次,需多长时间能解决呢?再或者有什么合适的医生推荐一个?谢谢

发新话题