发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

咨询

医工扬好!宝宝八个月,六个月起已开始添加辅食,如米糊,果泥如香蕉泥,红薯泥,南瓜泥,豌豆泥,西梅泥,苹果泥,枣泥,大米粥,小米粥,1/2蛋黄,但家里和身边邻居亲友建议要用高汤,如鸡汤,鸽子汤,骨头汤,牛肉汤炖粥或者面条吃,还要加入蔬菜细末,还建议吃猪肝泥,鱼泥,肉泥。我从目前了解到的中医养生理念和你平时帖子的推荐来看,感觉只要简单的粥和奶喂养宝宝就可以了,不知是否正确?婴幼儿养育到底需要果蔬,鸡蛋和荤类泥吗?缺少荤腥喂养会影响宝宝身体和智力的生长发育吗?另外,我家宝贝每次吃完奶或者玩得high时会满头大汗,入睡后不盗汗,平时活泼好动,双眼有神,精神好,这种出汗是脾虚表现还是正常现象?此外,能否跟大家普及一些婴幼儿喂养的知识?谢谢!

身体上的不明肿块

家人身上从后背到大腿散布了不少摸上去硬硬的肿块,约十多个,不突出于身体,手按下去会感觉到大小约一角硬币的硬块,不按无感,使劲按有痛感。是否是肝经淤堵所致?年龄38,近五年每次体检都是肝油三酯高,脂肪浸润,是否跟硬块也有关?中医如何治疗此类病症?能否短时间把肿块消除?除了忌牛奶水果生冷海鲜,五谷为养,保持清淡外,饮食还有其他禁忌吗?艾灸硬块部位有用吗?

引用:
原帖由 YOUYOU2014 于 2014-10-29 21:27 发表
家人身上从后背到大腿散布了不少摸上去硬硬的肿块,约十多个,不突出于身体,手按下去会感觉到大小约一角硬币的硬块,不按无感,使劲按有痛感。是否是肝经淤堵所致?年龄38,近五年每次体检都是肝油三酯高,脂肪浸润,是否跟硬块也有关 ...
补充一下,容易腹泻,大便粘滞,湿气重,入睡快打鼾,总是睡不醒,易疲劳犯困,舌中有裂纹。

回复 2745楼医工扬 的帖子

谢谢医生这么详尽的解答,解开了很多疑惑,平时喂养会注意这些的。关于陈皮鸡内金水,是药房配吗?各6克煮水喝差不多?另外还有个问题,从中医角度看,冬天每天洗澡,不管是成人还是小孩,到底好还是不好?谢谢。

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-3 22:05 发表

这是痰湿很重,郁热生火,把经络里的痰湿煎熬成痰核以至如此满身横肉的样子。
医生,患者身体倒不胖,胖就胖在肚子这里。是不是应该针刺加中药调理一番了?否则身体只会越来越差对吗?

帮朋友问的,谢谢医工!

女,35周岁。孩子4周岁半,生完孩子之后一直觉得比较虚。觉得自己月子没有做好。因为没有吃什么有营养的东西,而且当时开奶什么的很折腾。孩子也比较难带,所以月子里面没怎么好好睡。后来有一段时间,大概是1-2年前一直失眠,一周1-2次,很难应付上班的节奏,快要不能上班了,人也抑郁。后来看中医,吃了安神补脑液和其他一些中成药,吃的时候挺好的,吃完又不行,只能继续吃。吃过膏方,也感觉没效果。后来参加了一些心理咨询,然后吃五味子的药水,吃生脉胶囊,慢慢失眠就没有了。身体已经比以前好很多。但是还是无法恢复到精神很好的状态。期间去看过同仁堂吃过中药,但是没什么效果。每天睡觉是晚上10点半,早上6点20起床,但是白天还是会困,就是脑子晕晕,不是那么清醒。基本上每天都这样。总而言之人比较容易疲倦,是不是是脾虚?还有有时候腰酸,腰眼比较深,据说是肾虚,基本每天都要起夜。小便比其他人频率高一点,夜尿每天一次到两次。尿液颜色是淡黄色。大便一天一次,有时候干一点,一般都挺正常的。舌苔不厚,一点点,白色。
最近在吃金贵肾气丸,不知对不对?这种情况请问可以艾灸吗?需要重点艾灸哪些穴位呢?多谢。

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-5 22:15 发表

对,药房买,也可以自己从农村收集,各六克够了。冬天水冰地坼,万物蛰藏,人体的气血也收到内臟,你一洗热水澡皮肤毛孔又打开,气血被强行调出来,经常这样身体不是被你搞得很分裂啊,不知道你到底是在过冬天还是夏天。 ...
谢谢医生。为了兼顾清洁,冬天一周洗澡一到两次,还可以吧?

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-5 22:22 发表

产后加虚劳,肺脾肾虚损且夹痰夹瘀,因为夹杂的邪浊太多所以肾气丸效果不一定好,而且艾灸也最好只灸膝盖以下的穴位,她这个情况需要边清边补才行。 ...
谢谢医生提点。朋友还想问一下,如果边清边补,自己可以在家先吃点中成药调理一下吗?是否有可以推荐的中成药?还是这种情况,一定得四诊参合才能下结论呢?另外,朋友想问人家送了些灵芝粉,不知道现在这种体质适宜吃吗?十分感谢!

婴幼儿吃奶问题

医生还有个问题想咨询,从梁冬徐文兵的《国学堂》到您之前的帖子,我们已经了解到牛奶对于大多数正常成人的身体弊大于利,但由于婴幼儿阳气足,他们可以充分吸收消化奶,因此还是要喝奶的,鉴于目前国情,国人妈妈都不敢吃国产奶粉,只能海淘国外奶粉,但不知道一般婴儿吃奶吃到几岁为好?在全民补奶的大环境下,身边很多幼儿的妈妈天天给小孩喝奶不知是否已经过年龄了,应该有所节制奶制品?几岁是个界限?盼复为感。

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-9-24 19:15 发表
少阳寒湿化火,小柴胡汤加减主之。
现在才想起来推拿啊,孩子一生下来就应该购买小儿推拿的书了。.
医生有撒好点的小儿推拿书推荐吗?
哦,不用回复啦,看到后面推荐的周尔晋写的《捏捏小手百病消》了:)

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-10 17:59 发表

对,你总结得非常好,婴幼儿阳气足,生长迅速,只有她们才有能力充分吸收消化奶品。看过《动物世界》的人都知道,尽管母乳营养无比丰富,可是没有任何一种动物是过了婴幼儿期还不断奶的,只有人类才会蠢到去宣传终身喝奶,而且喝的 ...
谢谢医生。

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-10 17:34 发表

是的,建议她找医师面诊后再论药,灵芝粉也宜当面咨询后再使用。
好的,谢谢医生,已转告朋友,建议她找时间来你处瞧瞧

孕妇

医生,有个孕妇同事想咨询一下,怀孕5个月,便秘情况严重,之前基本上要靠开塞露,现在每天吃玉米红薯有好转,但一不吃就不行。另外验血有贫血,此外每天洗澡后,下半身奇痒无比,抹了润肤露也没有用,我已建议她不要每天洗澡,改为擦身和局部清洗,但她还是皮肤瘙痒,由于是孕妇,估计不能吃撒药,不知道饮食方面有撒推荐可以减轻症状的?非常感谢。

家人的一些病症

1.婆婆73岁,经常感觉肠子不舒服,之前手术做掉过最多5个息肉,因此每三年自己要去做一次肠镜,中医可能没有找到对路的,吃过不少中药调理,但一直没有明显改善。是不是肠内环境阴寒湿重,所以经常容易长息肉,类似潮湿的木头上长蘑菇的原理?因为她脸上老年斑也很严重,我从《国学堂》的四气调神大论里面一讲也听到徐老师说这个是人阴寒的表现。由于她人在武汉,不知道您是否知道那里有撒可以推荐的中医一试吗?
2.姑姑马上60岁了,也是肠子多年不舒服,人一紧张就要上厕所,西医所谓易激综合症,脸上从小就雀斑(家人全都认为家族遗传,因为奶奶有雀斑,所以她的三个女儿都是麻饼脸有雀斑,只是3个姑姑的雀斑程度有轻重),最近查到肠子里长息肉,超过2.5CM,六院医生开始判断肠癌,后又说可能是息肉,要等手术后分析。你说她的情况是不是跟婆婆类似?他们是不是天生体质就是肠弱一些?然后后天又不注意所以加重病情?另外,姑姑最近心脏也不好,有几次心悸严重差点休克急送医院,不知道跟这个有关联吗?由于老人都不相信中医能治大病,只相信能调理身体,所以劝诫无效,这几天要去长海医院做切除手术了。我想问一下,如果手术后再到你处调理应该还是可以的吧?像他们这样的体质平时饮食除了戒牛奶,水果,生寒饮冷之类不碰,多吃些撒有助于改变这种体质吗?
多有叨扰,再次感谢医工的义诊!

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-11-15 20:59 发表

还有一本很好,叫《李德修小儿推拿秘笈》。
谢谢!已经买好,好好研读学习一下。

孕妇感冒怎么办

医工扬,我的同事孕妇怀孕7个多月了,由于家里妈妈病毒性感冒,传染了一家人,她也不幸感冒,没有发烧,但鼻子严重堵塞,嗓子突然哑了4天,目前还是嗓子沙哑,大小便正常。不吃药的情况下,有其他好办法减缓不适吗?谢谢。

婴儿血管瘤

医生您好!我同事的新生儿目前5个月不到,出生后不久发现耳朵上血管瘤,满影响外观的。西医现在肯定是建议住院要手术了。不知道中医对于治疗婴儿血管瘤是怎么入手的?毕竟孩子这么小,我感觉应该保守治疗啊。

回复 2914楼医工扬 的帖子

好的,我转告她了,让他们自己做选择吧。谢谢医生!

产后坐骨神经痛

医生你好!想咨询一下我本人的情况。产后14个月了,产房进去2小时50分才生出来,属于顺产,但当时就严重的耻骨联合分离,出院是120抬回去的。床上大概趟了3个月才可以一点点慢慢走路,之前每天仅限于下床上个厕所,而且只能倒走,无法正走。半年后才基本恢复正常行走功能,但是左腿感觉受伤严重,站久或者走多了就坐骨神经痛,大腿环跳处一直牵着臀部和大腿到膝盖,严重时无法正常走路,睡床上翻身也疼,睡一晚上次日醒来还是痛。之后自己坚持拍打拉筋,但可能下手不够,还没有深入改善,拉筋可以一条腿到30分钟了,有好转,但有时还是会莫名疼痛,不知是气冲病灶还是仍然严重。看过一些帖子,谈到“梨状肌”受损引起的坐骨神经痛,由于梨状肌在身体很里面,用药或者推拿点穴很难深入进去,所以有用长针,针灸进去治疗好的。自从学习中医,平时养生保健没少做,饮食作息也尽量按照内经指示,目前感觉人整体气色有好转,但产后毕竟亏空太多,有些深入的问题貌似自己还没法解决。不知医工对此类疾病是否有好办法?你处如有办法根治,我想前往治疗,一劳永逸。望明示,谢谢!

发新话题