发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

请问过敏体质可以中医调理吗?

我儿子4岁,小时候吃螃蟹、虾、海鲜、鸡、鱼、蛋、牛奶都不过敏,也没有发过奶癣什么的。但是从去年10-11月份(9月上幼儿园,并且幼儿园新装修)一次吃了螃蟹并受了点寒高烧39度开始,每次感冒发烧就引发喘息。今年4-5月份还因为咳嗽看中医没治好引发了肺炎高烧41度,西医挂了8天头孢才好,上了半天幼儿园又感染病毒,烧到进40度,又挂盐水才压下去。顺尔宁吃了4个月,并一直在中医调理刚停了2个月顺尔宁。9月份发烧39.3度没吃药自己退烧了以后,咳嗽又引发喘息,又西药才镇住。医生让用吸入激素控制哮喘发作了。
现在吃很多东西过敏,验了过敏原只有鸡蛋、牛奶和尘螨,但实际上远不止这些东西,我现在发现的就有:鸡、蛋、奶、鱼、海鲜,会引发鼻子过敏鼻塞,但是我看了鼻孔也没有鼻涕,估计就是鼻内部组织肿胀,晚上睡觉不踏实。
最近又开始鼻塞,手指甲上只有大拇指有月牙(寒气重?),舌偏紫苔薄(舌紫内热?苔薄又偏寒?),内眼角下皮肤有些瘀红,人比较瘦,个子也不高,晚上睡觉不踏实,能调理好吗?我自己也在学习中医书,希望能把他体质调理得好些。
麻烦短我诊所地址门诊时间,想去看一下。

请问感冒可以艾灸治愈吗

4岁小朋友幼儿园里着凉,鼻塞有鼻涕(不黄,也不是清水鼻涕,就是蛋清状的少量,并不易擤出),2天了。第一天晚上我用艾条给他灸了大锥,肺俞,鼻翼两侧,当时鼻子通了,但是不灸了以后好像鼻子更塞了。第二天早晨仍然鼻塞,有鼻涕,和第一天情况差不多,没轻也没重,第二天晚上我没敢灸。第三天,也就是今晨起咳嗽,微有痰。咽喉微红,舌质比平时要淡些。
请问:
1 是否应该继续艾灸呢?还需要加那些穴位?灸多久为宜;
2 我们每次感冒最后都会引发咳嗽,最后发展到喘,您对儿科有研究吗?我知道儿科用药与成人原则有些差异。前面看到成人或者发育阶段的孩子您的医术很高,所以不知您看不看幼儿的?

上周开始在萧医生那里调理,萧医生非常耐心,医德高尚。希望将断断续续咳嗽了几个月的问题彻底解决。

最近在看《皇帝内经》发现老祖宗的智慧真的是很神奇的,上面关于四季各脏当令,各脏喜好什么味道,都有论述。有兴趣的同学可以去看看,收获良多!.

引用:
原帖由 Melodies 于 2012-11-6 22:54 发表
谢谢,有没有好转的可能的?她看了很多年了,西医中医都看过。西医只会叫她吃激素,中医个个开的药方都拉肚子……
这个干燥有可能是阴虚导致内火上炎,蒸干了身体的津液所以才干燥的。如果用寒凉的药物更伤阴津,可能适得其反吧。
最近在看中医书,班门弄斧一下子。.

写写儿子在萧医生处看诊的效果——

这次也不知道是吃了过敏的东西还是气候变化着凉了,小家伙周六晚开始频繁清嗓子,但是并没有咳嗽。

萧医生让我真正见识了中医的效果——“一剂知两剂已”

小家伙这次周日开始咳嗽,由干咳开始逐渐转为有痰音,晚上开始有些呼吸急促的喘,并且发烧一晚翻来翻去没有睡好。周一急急的赶去萧医生处看诊,萧医生还是一如既往的耐心和仔细。
拿了药,回去吃过中饭,我给他冲药的功夫,小家伙就睡着了,所以晚饭后才吃药,当夜仍旧喘息,呼吸音重。可是第二天早晨,醒来后咳嗽吐出了很多黄绿色的痰,慢慢呼吸平顺了很多,只是稍有喘息,到下午基本就听不到喘息了。晚上继续吃第二贴药,一夜不喘,呼吸平顺!早起精神有点不太好,吃了饭,稍微咳了点痰出来(比昨天少了很多),慢慢又开始开心起来!已经完全不喘了,只是零星还有点小咳嗽。
以前只要开始喘,又是激素又是抗生素,总要折腾5天-7天才能慢慢好转。这次真的让我见识了中医的威力——“一剂知,两剂已”!特别这里感谢萧医生! 不仅仅是为看病的效果,更为他高尚的医德,看病时还会耐心告诉我用按摩的方法调理小朋友的体质!如果中医都像萧医生那样的话,离中医真正的发扬光大也不会远了!

好久不上来,正想着这么久了不知道医工扬现在是否还在这里,一上来还是看到百忙中的医工扬耐心的解答贴,持之以恒,佩服

发新话题