发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

杨医生,您好!我儿子13岁了,有过敏性鼻炎,一到秋冬季节就很严重,去年还发作成急性鼻窦炎,已经影响上课,看了几次西医,服用了吉诺通(桃金娘)胶囊和辅舒良喷剂,鼻窦炎缓解,但鼻炎一直不好,现在夏天还是每天有大量粘性鼻涕。我担心开学后天气转凉鼻炎加重,想请教您中医有没有比较好的鼻炎治疗办法?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-31 21:33 发表
浊阴居上,清阳不升,用恢复心脾肺的阳气的处方并反佐苦燥的药如黄芩即可。配合艾灸更好,这个病也适合冬病夏治。
谢谢您的及时回复。太专业了,有具体的方子吗?艾灸哪个穴位呢?.

回复 790楼医工扬 的帖子

谢谢杨医生的回复。
“可以艾灸中脘、合谷、上星至鼻根一线、迎香、足三里”。请教:合谷是否就是手部虎口那个穴位?

请教,男孩13岁,最近说腹股沟处一直有点疼,不知道是怎么回事啊?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-11-6 22:04 发表
腹股沟是肝经所辖之区域,你要检查局部是否有异常,考虑疝气的可能。
谢谢!我检查了,好像没有什么异常,也没有摸到有包块什么的,最近几天他说又不疼了,不知道是不是也许撞到了或者。再继续观察。.

回复 1305楼天羽妈 的帖子

应该不是,疼的位置在腹股沟比较靠上的。.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2012-11-7 22:28 发表
萧医生,我婆婆每到冬天脚部开裂厉害,今年天刚冷,脚上就有口子了,有没有好的办法?
东北有一种“愈裂袜”,据说对脚后跟毛糙开裂有奇效,上周听我舅舅说的,他们一家老人都买了用了好几个冬天。好像淘宝上有卖。.

您好!医工扬:我儿子13岁,1米7了,体型偏瘦,小时候胃口很不好,最近一年胃口看上去很好,饭量也翻倍了,一顿能吃两碗饭(有时候3、4个包子一顿),但就是不长肉,还经常容易拉肚子,容易感冒、咳嗽,鼻炎也常年不见好。3月份咳嗽了大半个月,上周才见好,我在书上看到一个玉屏风散方子:黄芪20克,防风、炒白术、太子参各10克加几颗红枣,有增强免疫力的作用。想请教您这个药可行吗?一般连续吃多久有效果?有没有调理脾胃的中药?谢谢!

回复 1655楼医工扬 的帖子

经常容易拉肚子有什么中药调理吗?是不是脾虚呀?.

扬医生好!儿子13岁,经常就拉肚子,尤其是吃了生冷食物更是腹泻不止。这种是否属于脾胃不好?(不过他平时胃口很好,吃完饭一会儿就喊饿了)有什么办法调理吗?谢谢!.

回复 1884楼医工扬 的帖子

非常感谢!再请教:现在大伏天做艾灸可以吗?会不会太热?参苓白术散需要吃多久呢?还有,孩子脸上痘痘发得很厉害,可以吃这个药吗?

回复 1889楼医工扬 的帖子

.

这些天太热了,室内整天开着空调(早上有开窗换气),孩子昨天开始喉咙痛,还有大量清水鼻涕,一直打喷嚏,这是热感冒吗?怎么解决呀?请教医生。 另,泡了八宝茶:金银花、菊花、陈皮、枸杞、各一小撮、黄芪7、8片(小圆片)、胖大海一颗,去核红枣3颗,加冰糖,这个茶有缓解作用吗?

回复 1919楼医工扬 的帖子

谢谢!.

大夫您好!我孩子初二了,学校作业特别多,学校压力很大,每天早出晚归,最近总是喊累死了。请教您:家里有些蛹虫草,想给他增加点抵抗力,13、4岁的男孩子能吃虫草吗?能吃的话怎么吃?.

回复 2239楼医工扬 的帖子

您提醒的是,孩子脸上的痘痘也发的很厉害,额头、鼻子、脸颊、下巴全是痘痘。确实需要调理,请问您在哪里开诊?可以去您那里看吗?.

回复 2241楼医工扬 的帖子

今年夏天孩子曾在上海中医院做过痘痘的针灸治疗,第一次放血治疗,后面针灸了6次,几乎没有效果。看来针灸不适合。.

发新话题