发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

医工杨,您好!在这里看帖子很久了,非常欣赏您的无私!
家有小女,8月底9周岁了。至今身高128,体重22.1kg,从小到大,胃口就不好,吃饭的时候定不下心,吃一点就说肚子痛。挑食;贪凉,喜欢酸奶。有时候,晚上睡前,牛奶喝好就说肚子痛。平时,有口气,大便比较干燥。 4岁的时候,按奶痨治,扎过手指,吃过中药, 调理过一段,不怎么见效。 担心的是体重增加非常缓慢,总感觉吃了不吸收。 平时也比较好动,静不下心,10年测过微量元素,说是缺锌,吃过2个月的锌普颗粒,现在短短续续吃葡萄糖酸锌。 请问饮食上怎么调理? 谢谢了!.

回复 237楼医工扬 的帖子

谢谢您的指导!如果牛奶,酸奶都断了,平时吃得又少,是否就缺钙了,营养是否就更不足了? 呵呵,就是下不了决心给她断这些东西,牛奶其实喝得不多,酸奶多谢,奶酪多些。.

回复 241楼医工扬 的帖子

明白了,先把这些东西戒了,餐间不吃零食,看看胃口是否有改善。.

医工杨,您好!本人的母亲,1月前腰部疼痛难忍,开始以腰椎突出按摩,结果3天后腰部发疱疹了,赶紧到医院再次检查,确诊为带状疱疹;在医院住了大概半个月,每天是消炎挂水,另配有中医药。现在疱疹是没有了,但腰还是很疼,有什么好办法可以减轻疼痛,早日康复呢? 多谢!.

回复 654楼医工扬 的帖子

这是带状疱疹引起的神经痛,扎针也能行吗?.

请教医生,婆婆65岁,之前查出颈椎有毛病,不过不严重,最近右胳膊发麻,偶尔到手指,请问吃什么药好?LG到医院去,医生给过的风湿止痛片,这个有用吗? 谢谢!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-24 21:50 发表
喔,所有的痛不都是可以叫做神经痛吗,没有了神经人还会感觉到痛吗?带她去医院针灸科试试呗,当年针刺麻醉是上海最早搞出来的,希望现在的医院里还能卧虎藏龙。
谢谢!上海好几个地段医院都有针灸的。去看看。
另外,请复下地址和电话,想带女儿过来调理下。.

医工杨,您好!孩子一个暑假都很好,没有生过一次感冒;开学半个月来,体力就不支了,每天回家说很累,这几天,嘴唇干裂,干皮翘起来了,胃口也很不好,总说头晕,恶心,请问是怎么回事?应该怎么调理? 多谢了!.

回复 919楼医工扬 的帖子

谢谢医工杨!小柴胡汤是否一般药店都能买到?.

回复 964楼医工扬 的帖子

好的。我明天去药店看看。上周出现嘴唇干裂,后来好了,这2天又有点干皮,先吃吃看。谢谢!.

谢谢萧医生!10天前带女儿在你那看的感冒咳嗽,吃了你开的7天的中药,药吃完的第二天,真不咳了!胃口好像也有好转,大便次数比以前多了。但孩子说药太苦,每次吃起来痛苦啊...还想继续调理下胃口,您看有没有什么方便的办法?先谢谢了!.

谢谢萧医生

谢谢萧医生!10天前带女儿在你那看的感冒咳嗽,吃了你开的7天的中药,药吃完的第二天,真不咳了!胃口好像也有好转,大便次数比以前多了。但孩子说药太苦,每次吃起来痛苦啊...还想继续调理下胃口,您看有没有什么方便的办法?先谢谢了!.

回复 1173楼医工扬 的帖子

孩子喜食甜食,喜欢味道重的饭菜,很久没有中药了,她心里抵触。不过,还是想找时间再过来看一次,孩子脸色比较灰暗,总是感觉累,感觉气色不好,我想一个原因是睡眠不足;另一个营养也还是缺乏,吸收感觉差些。 您能先给些饮食方面的建议吗? 最近已经停了牛奶,冷的东西,水果也不多。谢谢啊!.

回复 1196楼医工扬 的帖子

谢谢答复! 稍带苦味的食物,除了苦瓜,现在这个季节还能吃点什么呢? 平时挑食严重的,不吃茄子,苦瓜,香菇,蘑菇; 土豆,胡萝卜,豆角,花菜,西兰花等都是她喜欢的。 最喜欢紫菜汤了,可天气越来越凉,天天紫菜是否也不太好啊?

回复 1212楼sunnymother 的帖子

萧医生有没有说是什么原因引起的?我自己腿上也是有细细的毛细血管露出来,一直以为是自己太胖的缘故呢.

回复 1233楼医工扬 的帖子

哦,明白了。谢谢!.

请教医工杨

我先生最近一周来,皮肤上发了很多红点子,前胸,后背,到处都是,胳膊,腿上少点;但胳膊,腿上的红点褪去后的地方就毛糙了,好像要蜕皮一样的,好多块都是干皮。请问这是什么原因?是湿疹吗?如何治疗,谢谢!.

想加入这个群,请批准!.

请教医工杨:LG偶而会觉着左胸突然抽紧的感觉。曾经晚上会突然觉着胸闷,门,窗开了的话好点。不知道是否心脏的问题?.

回复 1440楼医工扬 的帖子

明白了! 谢谢!.

再请教医工杨:

父亲,64岁。身患萎缩性胃炎,结肠炎多年等。平时血压偏低,偶尔有半夜胸闷感觉。最近1年来,偶发如下情况:先是肚子痛,接着心慌,冒冷汗,然后头晕,晕倒,失去知觉。曾经发病时送医,血压偏低,做心电图,脑电图都没有发现明显病变,平时脸色萎黄,瘦若,唇暗红色,冬季手凉,脾气暴躁,目前用生脉饮,叶酸片,血压在低压临界点。请问血压,头晕的问题应该怎么预防,调理,非常感谢!

回复 1515楼医工扬 的帖子

谢谢医工杨。百度了下“奔豚”, 见如下药方:《金匮》奔豚气方。  
此为肝气奔豚。彼为肾气奔豚。我特将肝气肾气字样分别编入歌中,以示区别,一学而三证可得矣。  
奔豚汤:治奔豚气上冲胸,腹痛,往来寒热者主之。  
方药:  
生葛五两,李根白皮一升,半夏,四两,生姜四两,白芍二两,黄芩二两,川芎二两,当归二两,甘草二两,  

不知这个药方对吗? 血压低,昏迷是 奔豚中是怎么描述的? 不好意思,我不太明白?.

回复 1526楼医工扬 的帖子

非常感谢! 您建议服大概多少包啊?.

回复 1530楼医工扬 的帖子

好的,明白了。准备春节过后,带父亲来你这里看看。谢谢! 顺祝蛇年快乐,阖家幸福!.

请教医工杨

我女儿之前在你诊所看过一次。今年10岁,体格瘦弱,胃口不是太好,但还可以。最近2个月来,总说头晕,验血后发现血色素也很好,胃腹部也做了B超,没有肠系粘膜问题(因早饭时总说肚子疼,所以做个B超看下),也没有其他消化器官问题。 但可能看书,写作业姿势不对,总说脖子不舒服,我给按摩喊疼的。 不知这个头晕是什么问题引起的?.

回复 1767楼医工扬 的帖子

外面买药还是不放心,预约了门诊,还请萧医生诊治。谢谢!.

发新话题