发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

支持一下热心的医工杨..

您好,我想问一下,我妈妈夏天不能吹空调跟电风扇,手,肩膀,腿怕冷,但其他地方又怕热,一到夏天就难受,她还特别爱出汗,这种情况怎么办呢?我这两年一直给她拔罐,以前胳膊有像用冷水浇,发麻的感觉没了,但怕冷,又怕热,出汗却没拔好,请问有什么方法
回复 子昱妈妈
可以选取背部腧穴进行灸治或敷贴

可以用艾灸吗?她现在后背有点疼,甚至说话都疼的,好像有经拽着,整天不舒服.

医生,想问下,睡觉的时候有时候会留口水,这是什么毛病的症状?.

支持一下.

你好,我妈妈六月分的时候,曾经有2天时间,因为搬了重的东西,小便颜色呈咖啡色.2天后去验小便,一切正常.上周五,突然血尿发作,挂了2天盐水,今天已经基本恢复.她年轻时有血尿史,我记事以后就记得过几次.请问2次间隔这么短,会不会有什么问题?谢谢!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-7-26 11:03 发表
我近阶段来特别容易患肠胃炎,吃一点冷的、受一点凉就马上拉肚子-------灸神阙、关元、风门、肺输、大椎。   请各位朋友不要重复发帖,我一有时间就会回复大家。
谢谢,医工扬。不好意思,刚才发的时候,电脑发生故障,以为不发上,才发了第二次。抱歉了。.

好中医!很久没有在上海看见这样的中医了.能否站内短消息告知医工扬先生您的2个上班诊所的地址及上班时间?如有可能,能告知您的手机就最好了.谢谢.

回复 汗宝宝的妈妈

咳嗽要具体看的,而且咳嗽虽是小恙,但往往病机复杂,病程缠绵,因肺居上部,肺为娇脏,五张六腑皆令人咳。.

回复 70楼医工扬 的帖子

请问推拿有用吗?.

回复 Recy妈妈

“这个天气,我女儿的脚底摸上去很凉,平时吃饭也不爱吃”-----桂枝加龙骨牡蛎汤就可以解决。.

回复 yeernt

皮肤划痕症,荨麻疹都可以用麻杏薏甘汤治疗。

补充 回复 yeernt

皮肤划痕症,荨麻疹都可以用麻杏薏甘汤治疗,但心脏有问题的人不可以使用麻黄。

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-7-26 08:27 发表
“慢性萎缩性胃炎,多发胃角息肉,反流性食管炎,胃底大量细菌,轻度肠化”------胃为腑,腑者传化物而不藏。也就是说六腑就是一个消化的通道,不应该有太多东西停留才对。传导不力,局部内容物淤滞才会滋生滋生细菌 ...
非常谢谢,那现在你觉得中医和西医治疗哪个比较好一点?纠结啊!.

回复 悠兔兔妈

“我妈妈今年76岁,有胃返流,很多年来晨起大便稀薄,吃水果也会拉稀。脸色萎黄、无光泽。”-------典型的肠寒胃热病理模型,请参考7楼回复内容。.

回复 子昱妈妈

“可以用艾灸吗?她现在后背有点疼,甚至说话都疼的,好像有经拽着,整天不舒服”------可以灸,就是后背膀胱经经气不舒造成的,找反应点行灸。.

强力支持!你好!我67年的,近两年来例假总是提前5到7天。半年前,有两三个月没来,然后还是恢复成每月提前5、6天来的样子。这一次,又是三个月没来,来的时候的量很少,持续了五天左右,结束了。想问:我这样是否开始进入更年?是否正常?或是有需要服用一些重要调理?谢谢您!.

回复 毛毛长大了

睡觉的时候有时候会留口水,这是什么毛病的症状?----------脾的问题。脾在液为涎。.

回复 zhugu

“因为搬了重的东西,小便颜色呈咖啡色.2天后去验小便,一切正常.上周五,突然血尿发作,挂了2天盐水,今天已经基本恢复.”------肾为作强之官,负重的确会伤肾,现在要注意不要感冒,也不要再有伤肾的行为,比如:药物及其他高浓度的营养品,熬夜,牛奶也很耗成年人的肾气。.

回复 zjxhyj

推拿或许有效,我本人不擅长推拿。.

回复 雁雁滴麻麻

“你觉得中医和西医治疗哪个比较好一点?纠结啊!”--------这个问题请教中医朋友或者问西医朋友都不好,请教有经验的患者比较好。.

回复 牛牛妈1967

“我67年的,近两年来例假总是提前5到7天。半年前,有两三个月没来,然后还是恢复成每月提前5、6天来的样子。这一次,又是三个月没来,来的时候的量很少,持续了五天左右,结束了。想问:我这样是否开始进入更年?是否正常?”--------您今年应该45岁了,按内经的生理学,女性以七年为一个生理周期,应该还有4年才慢慢绝经,现在可以说是所谓的更年期。可以调理。.

回复 121楼医工扬 的帖子

谢谢!我一直等着看你的回帖,辛苦了医生,这么一个个帖子回复。服用中药调理会使例假正常些还是更年再延后?.

最近LG的肠胃不好,表现为肚子经常轻微疼痛,拉稀,胃口不好。这样的情况已持续一周。怀疑是晚上睡觉吹空调的时候肚子受凉了。这样的情况怎样食疗呢?.

回复 牛牛妈1967

每个月月经不再提前就相当于节约了很多气血,相应的绝经期应该比不调理晚。.

回复 1楼医工扬 的帖子

五味子医生出家了吗.

回复 124楼医工扬 的帖子

好的,我知道了。非常感谢杨医生的耐心回复!.

回复 心海明月

“肚子经常轻微疼痛,拉稀,胃口不好”------黄芩汤证,灸中脘,关元,天枢,水道。食疗可以吃一些焦的东西。.

回复 124楼医工扬 的帖子

不好意思,再啰嗦地麻烦问杨医生:是一定要服用煎药调理呢还是有什么中成药可以服用?假如是中成药的话,可以推荐吗?谢谢!.

回复 牛牛妈1967

不清楚你的具体情况,无法向你推荐。.

晚安

谢谢大家,先休息啦!.

回复 129楼医工扬 的帖子

谢谢杨医生!.

很纯的中医思路,赞!就楼主提到传统武术,真心赞美一下,传统武术中站桩培养正气,能治好很多病的,所谓大药在身上。
这年头,投医问药的人这么多,这个现象引起深思。真的要在治未病上下手,很多是生活习惯,衣食起居的问题,还有情志病。
楼主应该前途无量的。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-7-26 10:46 发表
艾灸
谢谢医工扬!就是有点奇怪,不知为啥您的回复没有提示呢?一般如果有回复旺网会有提示的,这样就可以及时看到回复了。
另外还想请教您的门诊地址信息,方便的话能站内短么?
再次感谢您的热心及时回复!.

回复 灯灯妈妈

不知为啥您的回复没有提示呢?一般如果有回复旺网会有提示的,这样就可以及时看到回复了。-------可能是我没有使用回复而是用的发帖。。。不客气!.

回复 1楼医工扬 的帖子

女性,41岁,从去年起反复发作尿路感染,平均3-4个月一次,毫无征兆,突然就感觉不舒服,一查指标就是白细胞高了(最近两次超高,1700左右,正常在30左右),用消炎药后就好了。这次比较彻底查了其他一些指标都是好的,根据医生建议去查了妇科,也没啥。医生要求的多喝水、保持个人卫生、不要累了,我自问都做的很好。请问我到底怎么了?.

引用:
原帖由 sipingome 于 2012-7-26 10:54 发表

请问他们的门诊在哪里,谢谢。
又一个MM在问。龙华医院呀。.

回复 48楼医工扬 的帖子

谢谢!
就是不吃水果比较难克服,而且水果好像煮熟了都不好吃了。.

回复 135楼灯笼柿子 的帖子

反复性的尿路感染要治肾和膀胱,西医没有办法要人多喝水,殊不知,灌水最伤肾,所谓的消炎药也就是抗生素也伤肾。只有恢复膀胱的气化功能才有治愈的可能。.

回复 136楼burninglife 的帖子

我不在龙华医院哈。.

回复 sjwymhys

“就是不吃水果比较难克服,而且水果好像煮熟了都不好吃了。”--------身体好了以后就可以适当得吃了,其实就是让你们明白一个道理,就是人体的生理不是像西医营养学描述的那么简单直白的,不是你往肚子塞很多“好东西”“有营养的东西”就变成你自己的了,现在都在谈缺什么什么会有什么病,再过几十年应该就有人来研究什么什么素多了会容易得什么什么癌,西医学在几百年之内都还是会处在简单线性思维阶段。所以很多人会成为西医学”医学进步“的牺牲品,比如前几年营养学家说胆固醇太高会有高血压,叫人不要吃,现在又说胆固醇太低容易得到癌症,癌症的病人胆固醇都低。.

请教医工:今早起床就觉得背部有种压痛感,是什么原因?.

你好,想问一下:我上周末去游泳,可能没有做热身运动,一到水里就感觉后颈和左背抽住了也不知是岔气了,头不太能往左转,左手也不太能抬.回来用艾炙了一下,当下好些了过了一夜反而加剧了.之后就没理也在一天天好转中,昨晚去推拿了一下,反而又严重了,如此快一周了.想问,有什么办法没?谢谢..

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-7-26 10:53 发表
要看你喉头是否有痰核,就是否有异物感,如一枚果核在喉,吞之不下,吐之不出,如果有,叫梅核气,可以治痰,服厚朴半夏汤。如果只是干燥,可服麦门冬汤,穴位可按太溪、复溜、照海、液门。
多谢。.

你好,想问一下; 男孩16,体态结实,舌头有齿印,出汗多;这个是否中成药就可调理,还是煎药调理?.

回复 114楼医工扬 的帖子

多谢医工扬!回复真及时,麻烦您啦!.

请教医工:
最近晨起时,总觉得脚上的经脉酸胀,有问题吗?.

回复 138楼医工扬 的帖子

那如何恢复膀胱的气化功能呢?谢谢!.

请问中医能治疗巧克力囊肿吗.

回复 14楼医工扬 的帖子

你好!
孩子经常便秘,如果每天吃一根香蕉,就会缓解,请问给孩子吃香蕉好吗?.

回复 141楼蛇宝贝吉妈 的帖子

今早起床就觉得背部有种压痛感,是什么原因?------继续观察。.

发新话题