发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

您好,8周岁女孩,从小就鼻梁2侧,嘴唇周围稍微发青,是脾胃虚吗,孩子胃口挺好,中午晚上吃的都挺好,早上不太好,麻烦短您的地址,出诊时间,想过来请您看看.

引用:
原帖由 yingmama 于 2014-8-29 17:50 发表
您好,8周岁女孩,从小就鼻梁2侧,嘴唇周围稍微发青,是脾胃虚吗,孩子胃口挺好,中午晚上吃的都挺好,早上不太好,麻烦短您的地址,出诊时间,想过来请您看看
的确是脾胃有寒,早饭对脾胃更重要,地址信息已短你。.

老年人小中风

萧医生,我父亲最近5个月出现了两次小中风症状了,左腿麻木无力,打了活血的药就好一些。
他有高血压,糖尿病、心脏病。一直在吃药控制。
请问这种情况该怎么预防中风啊?谢谢!.

请问萧医生,女38岁,跳绳的时候会有尿失禁的情况,就是感觉有少量尿溢出。需要针对什么穴位处理?艾灸和刮痧都可以吗?.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2014-9-1 14:47 发表
萧医生,我父亲最近5个月出现了两次小中风症状了,左腿麻木无力,打了活血的药就好一些。
他有高血压,糖尿病、心脏病。一直在吃药控制。
请问这种情况该怎么预防中风啊?谢谢!
赶紧服用大剂量的补养活血剂,视情况选用补阳还五汤或侯氏黑散,四肢还要配合针灸。左腿已经满是死血了,再不动手会有大风来临。

引用:
原帖由 大好好先生 于 2014-9-1 18:09 发表
请问萧医生,女38岁,跳绳的时候会有尿失禁的情况,就是感觉有少量尿溢出。需要针对什么穴位处理?艾灸和刮痧都可以吗?
艾灸中极,关元,百会,以及后背督脉和膀胱经大面积艾灸。刮痧没有用。.

小朋友十四岁了,前几年都不怎么生病了,今年开始,扁桃腺一直发炎,一发就是高烧,去医院吊盐水,想有什么可以调理体质的食疗或中药方?谢谢.

恩,还是找你看一下吧。他换过二尖瓣,一直在吃华法林。
所以又不敢用太重的活血药。
引用:
原帖由 医工扬 于 2014-9-1 20:21 发表

赶紧服用大剂量的补养活血剂,视情况选用补阳还五汤或侯氏黑散,四肢还要配合针灸。左腿已经满是死血了,再不动手会有大风来临。
.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2014-9-2 08:52 发表
小朋友十四岁了,前几年都不怎么生病了,今年开始,扁桃腺一直发炎,一发就是高烧,去医院吊盐水,想有什么可以调理体质的食疗或中药方?谢谢
发育期火气比较旺盛,饮食应该适量清淡。每次发烧应该用柴桂汤加葛根银花连翘薄荷之类的汤药,可以配合相应背输穴刮痧或放血。经常吊水不仅伤阳气还会留病根。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2014-9-2 10:12 发表
恩,还是找你看一下吧。他换过二尖瓣,一直在吃华法林。
所以又不敢用太重的活血药。
可以,以补养药为主,气足了自然血活络。.

回复 2610楼医工扬 的帖子

谢谢!.

45岁, 女, 最近常感疲劳,月经时来时不来,经常3个多月才来一次,量少, 而且多血块。早上起来有水肿, 到下午和晚上稍微好一些。 而且清水样白带多, 没有腹痛等症状。 请问服用桂枝茯苓胶囊和丹娥煎膏有用吗?非常感谢!.

我女儿大一,一年来月经不正常,先是量少后变成一点点的深颜色,中间看过不同的医生用过妈富隆、宫血宁、黄体酮(都只用过一次)才有月经。近二年来体质变弱,一直喊冷,风吹下人难受,有时流汗后吹风会腹泻。(初中时的暑假在野外衣服被溪水打湿,任风吹干留下的病跟)。我想带她看肖医生,请短地址与时间给我,谢谢!.

萧医生,我们家孩子现在两年级,有鼻炎,眼袋发青,容易思想开小差,请问这种能治好伐?.

能短我一下您的出诊地址和时间吗?谢谢。.

关于小儿荨麻疹

萧医生,您好!家里人遇到健康问题时总是第一时间来麻烦您。这次有三个事项要请教:

(1)我家小宝马上一周岁了,过敏体质,三个多月开始发湿疹,身上没有但是脸上干、红、痒,耳后流黄水。试了各种办法最后无奈之下选择让他喝氨基酸营养粉,由于蛋白质完全分解就不再有过敏反应了。六个月后开始加辅食也很小心,以粥和蔬菜为主,十个月后加少量的肉泥,水果也吃得不多,倒是白开水喝得比较多。之前都控制得挺好的,皮肤看上去完全正常。但是从前天开始,有几次突然面部发红块,宝宝不停地揉眼睛,短时间内脸就红肿了,今天早上脖子上还出现大量红块,不久就连成一大片,不过都在较短时间内退去。应该是荨麻疹的症状。我以前自己也发过荨麻疹,吃了大半年的中药才好。像这么小的孩子我真不知道怎么处理好了,西医的话肯定是会开抗过敏的药,那些药一吃就好一停就发,而且副作用很大,我都知道,但是中医的话小宝宝要喝中药也不太现实啊,不处理么又怕变成慢性的了,怎么办呢?

(2)我们家有少白头的遗传基因,为尽量减少对孩子们的影响,现在我可以为他们做些什么来调理身体尽可能改善一下吗?

(3)孩子平时可以经常喝豆浆吗?有说豆浆含大量雌激素,男孩子不能多喝。又有说女孩子也不能喝,会早发育的。这是真的吗?

非常感谢您一直以来的热心解答。祝工作顺利。

引用:
原帖由 白雪 于 2014-9-3 10:32 发表
45岁, 女, 最近常感疲劳,月经时来时不来,经常3个多月才来一次,量少, 而且多血块。早上起来有水肿, 到下午和晚上稍微好一些。 而且清水样白带多, 没有腹痛等症状。 请问服用桂枝茯苓胶囊和丹娥煎膏有用吗?非 ...
带下俱是湿病,晨起水肿更是脾肾不足,阳虚水泛的明征;年近七七,天癸欲竭,故月事不利。宜选真武汤加味。桂枝茯苓丸只能改善局部血瘀,血瘀体征不明显则无大效,煎膏滋腻,不适合脾湿。.

引用:
原帖由 甜麦麦 于 2014-9-3 21:31 发表
我女儿大一,一年来月经不正常,先是量少后变成一点点的深颜色,中间看过不同的医生用过妈富隆、宫血宁、黄体酮(都只用过一次)才有月经。近二年来体质变弱,一直喊冷,风吹下人难受,有时流汗后吹风会腹泻。(初中 ...
畏寒,怕风,受风泄泻,自汗,此太阴虚寒,化源不足,故月经稀少无期。宜先用桂枝汤补正祛寒,再用温经汤或八珍汤扩其化源。.

引用:
原帖由 小屁孩妈妈2006 于 2014-9-3 21:43 发表
萧医生,我们家孩子现在两年级,有鼻炎,眼袋发青,容易思想开小差,请问这种能治好伐?
有胃脾肺虚寒的基础,气不足则神不聚,平时的饮食和观念很重要,不要把生冷的食物当朋友。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-9-3 22:38 发表
萧医生,您好!家里人遇到健康问题时总是第一时间来麻烦您。这次有三个事项要请教:
(1)我家小宝马上一周岁了,过敏体质,三个多月开始发湿疹,身上没有但是脸上干、红、痒,耳后流黄水。试了各种办法最后无奈之 ...
三个月开始就发成这样是胃热夹胎毒的表现,跟你怀孕期间的饮食有很大关系,用氨基酸粉省去了人体的一个分解过程,也就少产生了一些胃热,所以情况稍微好了一点,但是他肺胃蕴热夹痰的体质情况没有得到改进,所以刺激量积累多了以后就会爆发问题。不是所有中药都是苦的,你现在可以用金银花,鱼腥草,杏仁,陈皮,薄荷作为一个内服的基本方,再用金银花,薄荷叶泡水来给他外洗。少白头的问题你只要保持他们常常快乐就可以了。豆浆不是含雌激素,而是有成分可以成为制造雌激素的原料,这个要人体有需要才会去制造,所以喝豆浆对男性不好是没有道理的,但你要注意选非转基因的大豆。.

我今年44岁,长期来一直有子宫肌瘤,多发性,但都不大。每年体检都是让随访。
40岁后,每次月经后隔一两天仍会有少量出血,而且一般都要不干净一两个星期,有时甚至一直淋漓至下次月经。
到医院看过几个专家门诊,吃过西药,也吃过中成药,还是没有改善。
期间,还有一次看专家说是排卵期出血,是免疫力低造成的,目前还没有药或治疗办法的。
请教了

萧医生,听说蜂巢对治疗鼻炎有帮助,托人从澳洲带回来些,吃了一次,发现嚼到最后像嚼蜡一样,难以下咽。请问,这种蜡装的东西是不是就是蜂巢,要吃下去吗?谢谢!.

回复 2619楼医工扬 的帖子

能短我地址与时间吗,我想带她看病,谢谢了!.

小孩七周岁,最近荨麻疹发得厉害,吃西药已经三个星期了还不见好,实在是怕西药的副作用,请问中医上有什么好的方法?或者请短我地址和诊疗时间,有需要的话过去看看。谢谢!.

你好,我看过中医是肾阳虚(出冷汗、犯困、口干等等症状),吃了一段时间中药没特别好转,我想问一下有没有现成的中药类似“六味地黄丸”可以调理?.

引用:
原帖由 zjz妈妈 于 2014-9-6 23:40 发表
我今年44岁,长期来一直有子宫肌瘤,多发性,但都不大。每年体检都是让随访。
40岁后,每次月经后隔一两天仍会有少量出血,而且一般都要不干净一两个星期,有时甚至一直淋漓至下次月经。
到医院看过几个专家门诊, ...
经间期出血不是绝症,我一直比较反感西医把自己不会治的病都归为绝症,以至于有那么多的“绝症”,那么多的“终身服药”,那么理直气壮地宣布自己无能的同时还要把巨大的心理包袱强加给患者。就好像一个孙子辈的人没见过大海就一定要告诉爷爷辈的人世界上根本没有海。.

引用:
原帖由 秋贝 于 2014-9-7 09:29 发表
萧医生,听说蜂巢对治疗鼻炎有帮助,托人从澳洲带回来些,吃了一次,发现嚼到最后像嚼蜡一样,难以下咽。请问,这种蜡装的东西是不是就是蜂巢,要吃下去吗?谢谢!
中药中是有这味药的,叫露蜂房,可以用于虚证的鼻炎,以前五味子医生就比较喜欢用这味药,但鼻炎中也有很多是属于湿热痰浊的,所以你要确定是偏虚且湿热不重的情况再用。咀嚼当然比较难吃,可以打粉吞服或者加在稀饭里。.

引用:
原帖由 甜麦麦 于 2014-9-7 16:59 发表
能短我地址与时间吗,我想带她看病,谢谢了!
已短,不客气。.

引用:
原帖由 yeernt 于 2014-9-9 14:45 发表
小孩七周岁,最近荨麻疹发得厉害,吃西药已经三个星期了还不见好,实在是怕西药的副作用,请问中医上有什么好的方法?或者请短我地址和诊疗时间,有需要的话过去看看。谢谢!
可以过来就诊,针灸,汤药及外洗药都可以治疗。地址已短。.

引用:
原帖由 jimmy66妈妈 于 2014-9-9 15:54 发表
你好,我看过中医是肾阳虚(出冷汗、犯困、口干等等症状),吃了一段时间中药没特别好转,我想问一下有没有现成的中药类似“六味地黄丸”可以调理?
不好意思,不清楚你具体舌脉及体质体况所以不知道你说的诊断准不准确,无法向你推荐。.

你好,体检查出有黄疸,总胆红素24直接胆红素9.4,有肝血管瘤病史,要紧吗?.

引用:
原帖由 冰糖妈 于 2014-9-10 12:44 发表
你好,体检查出有黄疸,总胆红素24直接胆红素9.4,有肝血管瘤病史,要紧吗?
这个指标只能说明肝热,需要结合年龄病情舌脉体况等综合考虑。.

请问医生:
11周岁的女孩,体质一直比较差,容易感冒,曾经生过两次肺炎,眼睛下面发青发黑,舌苔白。最近3,4个月以来,早上一醒来就喊冷,流鼻涕,可是家人已经相当注意了,平时很少会让她受风受寒,也不吃任何寒凉的食物。
这样体质,怎么办呢?要吃汤药么?平时怎么调理呢?
谢谢!.

引用:
原帖由 疙瘩 于 2014-9-11 12:18 发表
请问医生:
11周岁的女孩,体质一直比较差,容易感冒,曾经生过两次肺炎,眼睛下面发青发黑,舌苔白。最近3,4个月以来,早上一醒来就喊冷,流鼻涕,可是家人已经相当注意了,平时很少会让她受风受寒,也不吃任何寒 ...
对,需要吃汤药,阳虚生内寒。附子理中汤,后续再用黄芪建中汤加减。平时要把生冷和水果停掉。.

请问最近右膝盖左侧为什么痛?片子拍过没有问题,但一走路就会痛得站不住,目前理疗好像效果不大。请问是什么原因?谢谢.

医生您好

我家小朋友,男孩,今年9周岁,小时候很胖,每次体检都是超重,现在体型比小时候好很多,比大多数男孩稍胖一点点。他从小到大,身上的湿疹长年不断的,小时候到冬天就是脸上长满了湿疹,现在是一年四季在大腿股就是屁股稍下一点点地方一直有,厉害的时候就擦点尤卓尔,好一阵又会发出来。前两年也吃过中药,吃过一阵子薏米山药粉,都不是很管用。近几年还有一个问题,他一直嗝气不断,特别是在吃完饭后,闻到稍微难闻的味道,就干呕。平时吃饭胃口还可以,注意荤素搭配,我们好多年不给他吃零食,只有大夏天才可以吃很少的冷饮。每天大便基本一次,但是时间比较长,大概要10分钟。一直盼着孩子大一点,这些小毛病能“长掉”,可是好像不见起色。请问医生,该怎么调理,或者平时该注意什么?先谢过了!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2014-9-12 22:46 发表

对,需要吃汤药,阳虚生内寒。附子理中汤,后续再用黄芪建中汤加减。平时要把生冷和水果停掉。
谢谢百忙中回复!
烦请杨医生短我坐诊时间和地点,谢谢!.

引用:
原帖由 zyc 于 2014-9-14 17:33 发表
请问最近右膝盖左侧为什么痛?片子拍过没有问题,但一走路就会痛得站不住,目前理疗好像效果不大。请问是什么原因?谢谢
需要面诊才能辩证论治。你可以在网上查找一下董氏奇穴的心门穴,然后掐按一下。.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2014-9-15 11:05 发表
我家小朋友,男孩,今年9周岁,小时候很胖,每次体检都是超重,现在体型比小时候好很多,比大多数男孩稍胖一点点。他从小到大,身上的湿疹长年不断的,小时候到冬天就是脸上长满了湿疹,现在是一年四季在大腿股就是屁 ...
这些杂杂的小毛病你可以给他找个好点的中医吃一段时间药调理回来。.

引用:
原帖由 疙瘩 于 2014-9-15 17:04 发表
谢谢百忙中回复!
烦请杨医生短我坐诊时间和地点,谢谢!
不客气,已短。.

回复 2640楼医工扬 的帖子

谢谢医生,能短坐诊时间和地点吗?.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2014-9-17 08:35 发表
谢谢医生,能短坐诊时间和地点吗?
不客气,已短。.

医工扬,你好!
我儿子10周岁,鼻炎很厉害,刚睡觉是还好,一般到了凌晨2-3点鼻子堵的都快不能呼吸了,严重影响睡觉。不知道有什么方法可以减轻或有哪个医院看这个比较好?.

医工扬,你好!
能短坐诊时间和地点吗?
谢谢!.

咨询

请问医生,我老爸有高血压和心脏病,最近容易发房颤,还经常感觉头晕,像这种情况应该注意什么?想来你这里调理下是否可行?.

咨询

请问医生,我老爸有高血压和心脏病,最近容易发房颤,还经常感觉头晕,像这种情况应该注意什么?想来你这里调理下是否可行?.

肥胖儿

你好,医工扬,家有小胖。男,11岁,157cm,58kg,超重。运动减肥半年了,越减越肥。最近三周每周长二斤。能否短下你门诊的地址和时间,想麻烦你帮他搭下脉,看看他是不是内分泌失调。谢谢。.

引用:
原帖由 sueyang 于 2014-9-18 14:59 发表
医工扬,你好!
我儿子10周岁,鼻炎很厉害,刚睡觉是还好,一般到了凌晨2-3点鼻子堵的都快不能呼吸了,严重影响睡觉。不知道有什么方法可以减轻或有哪个医院看这个比较好?
这种痰浊堵塞的情况扎针加服药效果不错,扎针开通气道,药物排脓。你可以直接带他来我这边。.

引用:
原帖由 一片天 于 2014-9-18 15:46 发表
医工扬,你好!
能短坐诊时间和地点吗?
谢谢!
你好,已短。.

引用:
原帖由 shirley163333 于 2014-9-18 16:29 发表
请问医生,我老爸有高血压和心脏病,最近容易发房颤,还经常感觉头晕,像这种情况应该注意什么?想来你这里调理下是否可行?
应该注意避免过强或长时间的体力活动,情绪也应保持平稳,充分保证睡眠等。可以来我这里调治。.

发新话题