发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 hadasan73 于 2013-8-15 15:39 发表
医工扬,我左上腹总感觉有气顶着,有时会恶心,打嗝后舒服些。睡觉时感觉气会顶到后背,因此感觉睡觉很累,必须不停地翻身,白天精神不好。每次发作时都会下肢发凉,伴随轻微腹泻和痔疮发作。去看西医要分别挂几个科 ...
你这个病证叫气瘕,严重时引起四肢厥冷叫气厥。可以自己配一周的柴胡疏肝散加三十克生麦芽、九克刺蒺藜。也可按摩或艾灸期门、太冲。.

回复 1950楼医工扬 的帖子

平时运动一定不够,暑假隔天游泳,可还是不见肚子小。已控制她零食及垃圾食品的摄入,但效果不明显。会有其它问题吗?何时能消呢?要药物调理吗?.

回复 1951楼医工扬 的帖子

谢谢,只需按摩,其它不用在意是吗?.

请教别人从韩国带回来一瓶五味子茶,不知道有何禁忌,小叶增生,糖尿病或者高血压的人能喝么?.

回复 1952楼医工扬 的帖子

向楼主请教:我婆婆半夜1点多觉得胸口闷,透不过气来,心口有压迫感,马上到6院看急症,医生说是:急性心梗。到早上7点左右做了血管照影,血管很干净,没有发现血栓,也没有必要装支架,只是心尖处心肌无力,基本确诊是:不典型的应激性心肌炎。留院观察一周,做了N多检查,控制血压,服用阿司匹林,就出院了。也就是说西医是没有很明确的诊断,想问问楼主,这种病中医有啥说法吗?.

引用:
原帖由 shgood10 于 2013-8-17 12:54 发表
向楼主请教:我婆婆半夜1点多觉得胸口闷,透不过气来,心口有压迫感,马上到6院看急症,医生说是:急性心梗。到早上7点左右做了血管照影,血管很干净,没有发现血栓,也没有必要装支架,只是心尖处心肌无力,基本确诊 ...
这个病证叫胸痹,可根据伴证分为寒热虚实多种类型,以瓜蒌薤白白酒汤、枳实薤白桂枝汤、四逆散、血府逐瘀汤等最常用。子时一点,甲木出兵,故推测你婆婆平时的情况合并有少阳证,可合入小柴胡汤加减。
针灸急救处方:关元、巨阙、天突、膻中、厉兑。你在家里也不可能自行针灸,且上述含危险穴位,所以在等救护车的时候要用力揉按督脉的至阳穴,任脉的膻中穴,以及掐劳宫穴和内关穴。平时安好的时候也可以让她轻轻用背部中心撞墙或撞树,对应的就是至阳穴区域。另外平时家里可以备苏合香丸,发作时用开水化开服下。

楼主好。本人年近四十,现在一干活就一脑门的汗,真的像下雨一样。以前不是这样的啊,身上出再多的汗,头上也不会下雨一样的。是我体质虚吗?近几年月经量也挺少的,周期在二十三四天左右。请问我需要调理吗?如何调理?.

回复 1957楼医工扬 的帖子

谢谢医生!.

回复 1楼医工扬 的帖子

请教医工扬,本人40岁,往年体检都查出小叶增生,医生说没啥关系,今年体检说是乳腺结节,是加重了吗?很担心啊,平常也很注意,不吃蜂皇浆什么发的东西啊,现在该怎么做呢?盼复.

回复 1楼医工扬 的帖子

萧医生,我外甥吃了您开的药后,现在的新情况发旺旺短信给您了,还麻烦帮忙尽快回复一下,因马上又要开学了,开学后他又要住校了,吃药也不如在家方便,谢谢。.

回复 1952楼医工扬 的帖子

非常感谢!.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2013-8-16 11:41 发表
谢谢,只需按摩,其它不用在意是吗?
还有艾灸啊,能吃一段时间汤药更好。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-8-16 16:17 发表
请教别人从韩国带回来一瓶五味子茶,不知道有何禁忌,小叶增生,糖尿病或者高血压的人能喝么?
中药或相关保健制品的使用和禁忌是需要根据中医的体质或者证型来确定的,不是根据西医的病名,同一个病名可能出现迥异的证型,所以你这样问我只能告诉你五味子酸敛,阴不足但体内痰浊不盛者适合。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2013-8-18 10:28 发表
楼主好。本人年近四十,现在一干活就一脑门的汗,真的像下雨一样。以前不是这样的啊,身上出再多的汗,头上也不会下雨一样的。是我体质虚吗?近几年月经量也挺少的,周期在二十三四天左右。请问我需要调理吗?如何调 ...
《伤寒》云:湿家,其人但头汗出,剂颈而还。另外,《金匮》亦云:血虚下厥,孤阳上出,故头汗出。常兼见面色潮红,口干欲饮,舌红少苔。对应所谓更年期症状。无论你是哪种,都需要针药调理。.

引用:
原帖由 apple0227 于 2013-8-18 15:40 发表
请教医工扬,本人40岁,往年体检都查出小叶增生,医生说没啥关系,今年体检说是乳腺结节,是加重了吗?很担心啊,平常也很注意,不吃蜂皇浆什么发的东西啊,现在该怎么做呢?盼复
病小的时候他不会治,病大了就给你切了,切得没东西切的时候就放疗化疗,这就是西医的流程。
现在呢,你可以:1.断一切奶制品,人工养殖的鱼虾,尽量饮食规律而节制,减少穿戴含钢圈的胸衣。2.保持心情舒畅,月经规律正常。3.找个医生开点疏肝散结的汤药,配合针刺太冲,蠡沟,大陵等穴。4.自己每天睡前按摩膻中,乳根,极泉等穴。.

回复 1965楼医工扬 的帖子

谢谢楼主。那我自己日常应如何做呢?.

楼主好!人过四十,毛病都出来了,想调理一下身体,又不知从何入手,能否短信我出诊地址和时间,谢谢!
有哪位热心人知道,能告诉我一下吗?.

医工杨,你好!
我现年35周岁,有子宫肌瘤,月经量特别大,要七天才结束。每次行经都头痛欲裂,伴有痛经和血块。而且在这期间特别容易感冒。
贫血,面色黄,舌边有牙印,有便秘。
前年吃过8个月中药,收效甚微。请问该怎么调理。谢谢!

楼主,你好! 家有十一岁男孩,身上、四肢发玫瑰糠疹有一个月,反复发作,不见好转,很痒! 医生配的药好像也不怎么管用,这个病要注意些什么吗? 眼看就要开学了,真是急死人了!.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2013-8-22 07:37 发表
谢谢楼主。那我自己日常应如何做呢?
你可以艾灸关元、气海,如果脚冷的话再加涌泉,下寒是上热之根。.

引用:
原帖由 Leochen妈妈 于 2013-8-23 17:42 发表
医工杨,你好!
我现年35周岁,有子宫肌瘤,月经量特别大,要七天才结束。每次行经都头痛欲裂,伴有痛经和血块。而且在这期间特别容易感冒。
贫血,面色黄,舌边有牙印,有便秘。
前年吃过8个月中药,收效甚微。请 ...
艾灸:隐白、太白、百会、关元、血海、三阴交、肾俞、脾俞、痞根、八髎。
处方酌选当归四逆汤或者少腹逐瘀汤。
不要小看艾灸,光是灸这几个穴位就可以改善很多。.

引用:
原帖由 我爱宝宝08 于 2013-8-26 22:26 发表
楼主,你好! 家有十一岁男孩,身上、四肢发玫瑰糠疹有一个月,反复发作,不见好转,很痒! 医生配的药好像也不怎么管用,这个病要注意些什么吗? 眼看就要开学了,真是急死人了!
注意别吃得太有营养,别天天吃牛奶、水果和冷饮。.

回复 1971楼医工扬 的帖子

谢谢楼主。.

回复 1972楼医工扬 的帖子

谢谢医生!.

回复 1966楼医工扬 的帖子

谢谢医生!.

请教医生:
本人41岁,平日喝再很多水,也总觉得口干舌燥。面部皮肤油腻,过几天就会冒出一粒二粒的小痘。
请问我该怎么治疗和调理?.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2013-8-31 10:26 发表
请教医生:
本人41岁,平日喝再很多水,也总觉得口干舌燥。面部皮肤油腻,过几天就会冒出一粒二粒的小痘。
请问我该怎么治疗和调理?
人体的水饮和津液是两个不同的东西,一者是无生命的代谢废物,一者则是生命体的一部分。《伤寒论》常说有水饮的患者容易口渴,就是说水饮不能解渴,起不到津液的作用。而且这种口渴在喝水时还容易吐,也可以看出水饮与津液势不两立。就像浇花一样,如果花盆里的土已经干裂的话,拿水一浇,水就顺着土的裂缝直接流下去,既浪费了水,花还是得不到灌溉。人体的土就是中焦脾胃,脾土干裂后就不能涵肾水,唾者,肾之液,没有了唾液当然也就口舌干燥了。所以你就要找一找使你脾胃变得干裂的原因,针对性的改正过来就可以了。.

回复 1978楼医工扬 的帖子

看到医生的回复,说得极是。感觉身体就是这样的状况,口中唾液很少,易劳累,稍微做些事就会潮汗,但又怕吹凉风。
以前20几岁时我就有口唇干燥,嘴唇易脱皮的症状了。一直没有找到合适的医生治疗。
您看我需要面诊还是有些成药可以治疗?还请告知您行诊的地址和时间。
另外去年起因脸上有斑去长征医院看,才知道是扁平疣。这个还真是顽固。现在通过外治好了很多,但还是会反复,请问医生有没有成药治疗和调理?

医工杨:您好。我老公61年的。12年底,脚骨折,在家休息了3个月,休息后,出去锻炼后,走了快感觉心脏闷,开始觉得大概是休息了时间多的缘故,也去做了心电图等一般性检查,没有什么大问题。这次单位体检,医生建议做心脏CT。上星期5CT报告出来了。放射学表现:冠状动脉左主干(LM)及右支(RCA)起源及走行未见异常。左冠优势型。  冠状动脉左前降支(LAD)近段见多发混合斑块影,并管腔狭窄达75%以上,  LAD中段见薄层心肌覆盖,收缩期管腔无明显狭窄。  第1对角支(D1)近段见粥样斑块及钙化斑影,并管腔狭窄达60%。  左旋支(LCx)各段见多发钙化及粥样斑块影,并管腔狭窄达90%。  右支(RCA)见多发混合斑块影,并管腔狭窄达65%。            放射学诊断:冠状动脉粥样硬化性心脏病,建议DSA检查。左前降支(LAD)中段心肌桥。左冠优势型。
请问是否一定要动手术?吃中药行不行?万分感谢.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2013-9-4 10:44 发表
医工杨:您好。我老公61年的。12年底,脚骨折,在家休息了3个月,休息后,出去锻炼后,走了快感觉心脏闷,开始觉得大概是休息了时间多的缘故,也去做了心电图等一般性检查,没有什么大问题。这次单位体检,医生建议做 ...
不需要手术,而且越早越不需要,上工治未病,舌头伸出来一看,有紫质隐现,舌头卷起来,舌底静脉淤堵,再明显一点的一看嘴唇发暗,掌心发红发热,就立刻知道该下手了,心主血脉,管子里有东西堵住了,看情况的缓急,中医会:一,化瘀通脉,二,治其所不胜----肾脏以安心脏,三,补足肺气让心脏的搏动省点儿力,四,治脾脏以杜绝更多的垃圾堵在管子里,难经所谓心脉缓甚者,脾邪干心也,五,调肝,保持气机舒畅以条达情志。
西医呢,发作第一次,全套检查,等它继续堵;发作第二次,全套检查,开点阿司匹林,它还是继续堵;第三次发作,开胸,手术搞定堵得最凶的一根管子,几年之后,再发作,再开胸搞定另一条管子,以此循环下去,但无论这辈子最终搞定几根管子,只做到了上述中医要做的第一条----通脉而已,人工疏通的脉管数量和真正的健康力提升还是两回事。.

回复 1981楼医工扬 的帖子

谢谢您的耐心解答,请问,看哪个医院?哪个医生比较好?或者你在哪个医院?来找您看?.

医工杨,你好,我老公41岁,最近连续一个多月一直失眠,一天睡1,2个小时,无法入睡,多梦,盗汗。易醒,人很累,可是就是睡不着,不知能不能吃吃中药?谢谢!.

看到医生的回复,说得极是。感觉身体就是这样的状况,口中唾液很少,易劳累,稍微做些事就会潮汗,但又怕吹凉风。
以前20几岁时我就有口唇干燥,嘴唇易脱皮的症状了。一直没有找到合适的医生治疗。
您看我需要面诊还是有些成药可以治疗?还请告知您行诊的地址和时间。
另外去年起因脸上有斑去长征医院看,才知道是扁平疣。这个还真是顽固。现在通过外治好了很多,但还是会反复,请问医生有没有成药治疗和调理?
引用:
原帖由 医工扬 于 2013-9-3 21:57 发表
人体的水饮和津液是两个不同的东西,一者是无生命的代谢废物,一者则是生命体的一部分。《伤寒论》常说有水饮的患者容易口渴,就是说水饮不能解渴,起不到津液的作用。而且这种口渴在喝水时还容易吐,也可以看出水饮 ...
.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2013-9-5 06:45 发表
谢谢您的耐心解答,请问,看哪个医院?哪个医生比较好?或者你在哪个医院?来找您看?
你可以直接带他来找我,假如我的号一时约不到就去找中医文献馆的卞嵩京医师,因为心脏的病有时间的急迫性,随着天气的渐凉会加重,到冬至那一天会最重,难经云:五脏气相干,名厥心痛,其痛甚,但在心,手足青者即名真心痛。其真心痛者,旦发夕死,夕发旦死。另外,从你看到这段文字起,就让他每天用后背轻轻撞击墙壁或树干,双腿微曲,每次半小时左右,一天一到两次。.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2013-9-5 13:09 发表
医工杨,你好,我老公41岁,最近连续一个多月一直失眠,一天睡1,2个小时,无法入睡,多梦,盗汗。易醒,人很累,可是就是睡不着,不知能不能吃吃中药?谢谢!
你老公的情况比较严重,有阴实证的可能,但即便如此严重,西医的全套仪器检查下来仍然可能显示好人一个,所以你要赶紧带他去找到一个正统的中医师进行诊治。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2013-9-5 14:56 发表
您看我需要面诊 ...
你的情况应该需要找医生面诊才可以,我的地址已短给你。.

回复 1986楼医工扬 的帖子

的确是,3月份做过一次全套的检查,各项指标基本没异常。医工杨你能不能给我推荐一下中医.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2013-9-6 09:03 发表
的确是,3月份做过一次全套的检查,各项指标基本没异常。医工杨你能不能给我推荐一下中医
中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。.

回复 1915楼医工扬 的帖子

哦 好的 谢谢.

有一远房亲戚结婚几年没有小孩,当地医院确诊是男方问题,请肖医生推荐上海哪家医院看男子不孕不育好,谢谢!.

医工扬,你好!本人42岁,孕二宝六个半月,大宝十岁。六年前左侧颧骨处开始长黄褐斑,之后右侧也开始长,现在都有两个一元硬币大小。可能和我的性格有关,比较爱生闷气。其实这两年我已经改了很多,尽量不把事情往心里去,让自己多开心。可是怀孕到现在,两侧脸颊也开始长了,而且大块的。请问,这样的斑通过中医调理能去掉吗?如果可以,我该什么时候开始调理?谢谢!.

请教医工杨,最近青春期的女儿身上痘痘发的厉害,已经去华山医院皮肤科看过,配了点搽的药,但效果不明显,我看论坛里有人介绍葛根粉内服,外用,好象疗效很好,这个方子是不是可以用?盼回复,谢谢!.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2013-9-10 16:32 发表
有一远房亲戚结婚几年没有小孩,当地医院确诊是男方问题,请肖医生推荐上海哪家医院看男子不孕不育好,谢谢!
火车站附近有个福佑中医门诊部,有位姓左的医师好像这方面可以。.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2013-9-10 16:53 发表
医工扬,你好!本人42岁,孕二宝六个半月,大宝十岁。六年前左侧颧骨处开始长黄褐斑,之后右侧也开始长,现在都有两个一元硬币大小。可能和我的性格有关,比较爱生闷气。其实这两年我已经改了很多,尽量不把事情往心 ...
斑越大治疗起来疗效越明显,你生好以后坐好月子,就可以开始调理了。.

引用:
原帖由 lulu~妈妈 于 2013-9-11 10:33 发表
请教医工杨,最近青春期的女儿身上痘痘发的厉害,已经去华山医院皮肤科看过,配了点搽的药,但效果不明显,我看论坛里有人介绍葛根粉内服,外用,好象疗效很好,这个方子是不是可以用?盼回复,谢谢!
不了解她的具体情况和体质,葛根偏凉,痘疹色鲜,脾胃不寒的可以用,痘疹色暗,脾胃寒湿的不适合。.

回复 1995楼医工扬 的帖子

谢谢您的回复,我一直以为黄褐斑时间越长越难去除,这下放心了。另外,我岁数这么大,这又要再生一个,很想产后好好调理,不知道现在就去您那儿就诊合不合适?过段时间行动更加不便,而产后短期内出门也不方便。所以想现在过来让您看看我的体质,给个好的建议或处方。谢谢!.

萧医生好!家有亲戚,男,30多岁,有天突然嘴歪,舌头发硬,话也说不利索,CT检查后发现脑部血管有阻塞,医生按脑梗塞入院治疗半月,现状况有所改善。想咨询下这种状况会不会有可能是面瘫?(可能是亲人所以希望他只是面瘫,相对比较好治一些),这种情况下中医把脉能确诊是面瘫或脑梗吗?先谢谢了~~.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2013-9-13 09:32 发表
谢谢您的回复,我一直以为黄褐斑时间越长越难去除,这下放心了。另外,我岁数这么大,这又要再生一个,很想产后好好调理,不知道现在就去您那儿就诊合不合适?过段时间行动更加不便,而产后短期内出门也不方便。所以 ...
你还是生好后再过来吧,现在既不能扎针,开药也有限制。安心养胎,规律起居也是调理。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-9-14 20:13 发表
萧医生好!家有亲戚,男,30多岁,有天突然嘴歪,舌头发硬,话也说不利索,CT检查后发现脑部血管有阻塞,医生按脑梗塞入院治疗半月,现状况有所改善。想咨询下这种状况会不会有可能是面瘫?(可能是亲人所以希望他只 ...
已然中风无疑,面瘫是轻微的中风,他涉及言语不利,心在声为言,舌为心之苗,就不仅仅是面瘫了。
处方:补阳还五汤加味;
舌下静脉点刺放血,百会,委中,尺泽,鱼际点刺放血;合谷,地仓,颊车视虚实下针或艾灸。.

回复 2000楼医工扬 的帖子

肖医生,暑期在你那里看过病,有点问题想问一下,我私信你。.

发新话题