发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 happy-dog 于 2013-5-29 10:57 发表
医生,你好!我妈妈两个月前双手中指肿胀,到医院验血排除了风湿,拍片排除了物理损伤;开了一些消炎药,也没有效果。
请问一下,可能是哪方面的问题?谢谢!
湿胜则肿。中指指端是手厥阴心包经的最后一个穴位所在。可以针灸及中药治疗。---------修正一下,是“热胜则肿”。

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2013-5-30 17:03 发表
肖医生,有个男同事,年龄三十多岁,得了慢性荨麻疹,隔几天身上会发,该怎么办?谢谢
应该服用相应汤药,视具体程度也可配合针刺或放血。.

回复 1799楼医工扬 的帖子

谢谢医工扬的回复。.

您好,医工扬,请短我您的门诊地址。谢谢.

引用:
原帖由 天蝎蝴蝶 于 2013-5-26 14:44 发表
您 好!医工扬。我今年39岁,女。现在上海这样的天气,我每天早上起床,头发发根全部湿掉,睡觉前和睡觉时感觉没有出汗,只是起来后一身的汗,平时只要稍微动动也比较容易出汗,夏天是我最难熬的日子。而且人很容易疲 ...
表湿太重,仲景所谓“湿家,其人但头汗出“。

苏醒后汗出是表阳已虚,是比较典型的防几黄芪汤证。但综合舌脉,二便等其他情况,桂枝加附子汤,桂枝去桂加茯苓白术汤以及桂枝汤都有使用的机会。

.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-6-2 22:55 发表
表湿太重,仲景所谓“湿家,其人但头汗出“。苏醒后汗出是表阳已虚,是比较典型的防几黄芪汤证。但综合舌脉,二便等其他情况,桂枝加附子汤,桂枝去桂加茯苓白术汤以及桂枝汤都有使用的机会。
谢谢杨医生,我找个中医去治疗一下.

杨医生您好,最近一周发现自己白带突然减少了很多,这两天基本都没有了。上两个月月经量也减少了很多,我现在虚岁37岁,会不会有问题呀?.

回复 1801楼医工扬 的帖子

谢谢医生回复,能否推荐一下到哪个医院看比较好?你那里可以针灸吗?请短地址!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-6-1 22:57 发表
湿胜则肿。中指指端是手厥阴心包经的最后一个穴位所在。可以针灸及中药治疗。
谢谢医生回复,请推荐一下到哪个医院看比较好?你那里是否可以针灸,请短地址,多谢!.

请问杨医生,脱发中医有办法吗? 谢谢!.

您好,医工扬,请短我您的门诊地址。谢谢.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-6-3 10:42 发表
杨医生您好,最近一周发现自己白带突然减少了很多,这两天基本都没有了。上两个月月经量也减少了很多,我现在虚岁37岁,会不会有问题呀?
37岁刚过五七之年,阳明脉开始虚衰了,阳明多气多血,是消磨水谷饮食的动力,阳明脉一虚气血生化的源头就不那么足了,月经量自然也会减少,可以服中药调理,不要进食生冷寒凉。.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2013-6-3 10:46 发表
杨医生,我一个朋友确诊股骨头坏死二期,请问中医保守治疗到底有没有用?能推荐医院和医生吗?网上查,有说有用的,有的说没一点用的。
少阳经行身体两侧,内经云少阳“主骨所生病”,刘力红先生曾用柴胡桂枝干姜汤合阳和汤治愈所谓股骨头坏死。.

引用:
原帖由 小笼包 于 2013-6-3 21:14 发表
请问杨医生,脱发中医有办法吗? 谢谢!
有办法,但先要把甜食断掉。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-6-6 22:25 发表
37岁刚过五七之年,阳明脉开始虚衰了,阳明多气多血,是消磨水谷饮食的动力,阳明脉一虚气血生化的源头就不那么足了,月经量自然也会减少,可以服中药调理,不要进食生冷寒凉。
谢谢,请问一下,我这样的情况会不会早更,是看中医好还是西医好呀。能否短我一个你的门诊方式,谢谢。.

回复 1753楼医工扬 的帖子

谢谢.

萧医生:您好,孩子今年17岁,患特应性皮炎。从小患湿疹。现病情如下:四肢及后背出红疹,脸上也出现许多红疹,手指出水。奇痒。晚上睡眠不好,半夜常被热醒。自觉身体内有一股热气。喜甜食。.

同1818楼一样

孩子十周岁,去年十一月开始小腿肚湿疹发,尤卓尔涂了不见好,儿科医院用激素压制,反复,现配了名老中医朱医生的药膏,溃烂有好转,不断根,前段时间电视里介绍喝红豆汤可以治湿疹,现在每天红豆汤,还想通过中医调理,请问医工扬有好方法吗?您的工作地可否告知,请您把脉。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-6-7 09:09 发表

谢谢,请问一下,我这样的情况会不会早更,是看中医好还是西医好呀。能否短我一个你的门诊方式,谢谢。
及早调理就不会。凡是称为“disease”的基本都是中医能治,西医真正会治的其实都是“injury”。.

引用:
原帖由 gsq-011 于 2013-6-7 16:40 发表
萧医生:您好,孩子今年17岁,患特应性皮炎。从小患湿疹。现病情如下:四肢及后背出红疹,脸上也出现许多红疹,手指出水。奇痒。晚上睡眠不好,半夜常被热醒。自觉身体内有一股热气。喜甜食。
邪在阳明,麻黄连翘赤小豆汤主之。17岁了还喜甜食,戒了吧,会加重湿热。.

引用:
原帖由 henryzhang 于 2013-6-7 21:34 发表
孩子十周岁,去年十一月开始小腿肚湿疹发,尤卓尔涂了不见好,儿科医院用激素压制,反复,现配了名老中医朱医生的药膏,溃烂有好转,不断根,前段时间电视里介绍喝红豆汤可以治湿疹,现在每天红豆汤,还想通过中医调 ...
你还可以用艾叶水给他泡洗患处,并服汤药。.

你好医生,我家孩子6周岁,有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、鼻窦炎。目前在吃中药调理。
我想咨询下,每次中药中都有全蝎这味药,我查了下全蝎有毒性,小孩长期吃全蝎要不要紧???
谢谢您!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

爸爸74岁,一个月前叫两边肋骨疼,另外没有胃口,全身乏力,一个月瘦了8斤,最近两周有低烧,每天进食大概只有以前的30%左右,去了很多医院全身检查,做了胃镜,肠镜,没有什么大病,他有胃炎十几年了,其他肺,肝胆脾肾都做了ct,只是老年病,不严重,也验了很多血,一个指标d-二聚体高(3.0),但是爸爸症状没有缓解,自己感觉很不好,每天一直躺着或坐着,没有精神,心情也很差。想问问杨医生该怎么治疗?

1. 肋骨疼到底是怎么回事?有医生说可能是软骨炎,但是没有药可以用,也可能疼几年?

2.像爸爸其他的症状怎么缓解?(没胃口,没力气,没精神)我们也去看了中医,吃了2周的药,好像没有什么大的起色?

3.还需要做什么检查吗?

4.验血指标d-二聚体高(3.0),提示是可能有血栓,做了肺部血管造影和下肢b超,也没什么问题,还需要做别的检查吗?.

引用:
原帖由 mandolin 于 2013-6-9 09:47 发表
你好医生,我家孩子6周岁,有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、鼻窦炎。目前在吃中药调理。
我想咨询下,每次中药中都有全蝎这味药,我查了下全蝎有毒性,小孩长期吃全蝎要不要紧???
谢谢您!!
这个事情呢,就我个人来说,儿科肺家这些病用蛇蝎稍显有点牛刀弑鸡,但是呢,中医学博大精深,学派众多,而且我也不了解你孩子的具体情况,所以最终解释权还是归你自己这位医生,有什么担忧的话你不妨直接问问他。另外呢,一切医疗的检验标准和意义就是临床疗效,而且是尽量长远的疗效。.

引用:
原帖由 chenchenmom 于 2013-6-9 22:05 发表
爸爸74岁,一个月前叫两边肋骨疼,另外没有胃口,全身乏力,一个月瘦了8斤,最近两周有低烧,每天进食大概只有以前的30%左右,去了很多医院全身检查,做了胃镜,肠镜,没有什么大病,他有胃炎十几年了,其他肺,肝胆 ...
伤寒论96条:“...往来寒热、胸胁苦满、默默不欲饮食、心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞鞭,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。”加减法:“...若胁下痞鞭,去大枣,加牡蛎四两...”
101条:“伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具...”
所以呢,处方:小柴胡汤去大枣加生牡蛎,剂量一定按原方比例,一两按5克换算,不要按百度的剂量。等低热退去以后如果胁痛还有顽留,按杂症处理,偏左胁为肝气不和,用柴胡舒肝散,七情郁结,用逍遥散,偏右胁为肝移胁于肺,用《重订严氏济生方》里面的推气散。不到两百块钱的汤药,你自己就能帮你老爸解脱,最后你会发现主流医学的老年内科基本上就是个废物。.

医工杨的联系方式

患上鼻炎,想去医工杨诊所看,有知道具体地址的吗?请短.

您好,萧医生!请问一下平时解大便干结,月经期解大便容易且软是什么情况?谢谢您!.

请教医工杨:
我外甥15岁,脸上身上一直长疹子,而且痒,经常抓得血乎乎的,在老家中医西医都看了,也不见好转,准备6月底到上海来您的诊所请您帮忙看看,麻烦短我一下您诊所的具体地址,接诊时间和联系方式,谢谢!.

请教医生:老妈81岁,一直身体很好,2个月前开始胃口不好,而且口干,体重从106斤降到现在86斤,到瑞金医院找了消化科专家查了,做了mrcp、核磁共振等检查,也没查出问题。后来怀疑是干燥综合症,但是一些指标都是阴性,所以,到现在也没有真正找到原因,瑞金医院的郑捷主任认为先当做干燥综合症治疗看看。我想请教:干燥综合症会引起胃口不好吗?治疗干燥综合症是西医治疗好还是中医治疗好?谢谢!.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-6-14 11:45 发表
您好,萧医生!请问一下平时解大便干结,月经期解大便容易且软是什么情况?谢谢您!
丹田有热,适经水下行,下焦得润,故大便易。.

引用:
原帖由 平常人家 于 2013-6-14 15:58 发表
请教医生:老妈81岁,一直身体很好,2个月前开始胃口不好,而且口干,体重从106斤降到现在86斤,到瑞金医院找了消化科专家查了,做了mrcp、核磁共振等检查,也没查出问题。后来怀疑是干燥综合症,但是一些指标都是阴 ...
胆、胃、小肠、大肠、三焦、膀胱为六腑,你妈妈的病,病位在胃与三焦,内经云,腑病易治。.

萧医生,你好,最近胃老是疼,有时半夜里还会疼,有点绞疼的感觉,放了个屁稍微好点,胃口还可以,不敢去做胃镜,所以在这里想问一医生,怎么调理?.

萧医生,你好,最近胃老是疼,有时半夜里还会疼,有点绞疼的感觉,放了个屁稍微好点,胃口还可以,不敢去做胃镜,所以在这里想问一医生,怎么调理?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-6-16 22:33 发表
丹田有热,适经水下行,下焦得润,故大便易。
谢谢萧医生。再请问下可以吃什么中成药改善吗? 日常多喝点水行吗?.

请杨医生给个行医地址和联系方式,谢谢.

萧医生,儿子17岁,去年夏季大概一次感冒后发病,咽痒咳嗽,喉咙从来不痛,咳嗽也一般不连续,隔一会来几下,喉咙中一直感觉有粘痰,但很少吐出,偶尔见吐出白色泡沫痰,医生说是过敏性咽炎,小时有鼻炎,冬季冷空气来容易感冒,后用玉屏风,鼻子流清涕好多了,但咳嗽不断根,该怎么办.

萧医生好!
我经常手臂内侧皮肤微微发麻,轻触就很疼,这是怎么回事?.

引用:
原帖由 xgm 于 2013-6-18 11:12 发表
萧医生,你好,最近胃老是疼,有时半夜里还会疼,有点绞疼的感觉,放了个屁稍微好点,胃口还可以,不敢去做胃镜,所以在这里想问一医生,怎么调理?
结合具体舌脉情况,可以酌情艾灸中脘,天枢,足三里。绞痛发作时掐内关,配合相关汤药调养即可。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-6-18 12:15 发表

谢谢萧医生。再请问下可以吃什么中成药改善吗? 日常多喝点水行吗?
小柴胡汤或者增液汤都可以,视情况选用,但这两个药好像都没有中成药。靠喝水不好。.

引用:
原帖由 小旋风妈妈 于 2013-6-19 19:04 发表
萧医生,儿子17岁,去年夏季大概一次感冒后发病,咽痒咳嗽,喉咙从来不痛,咳嗽也一般不连续,隔一会来几下,喉咙中一直感觉有粘痰,但很少吐出,偶尔见吐出白色泡沫痰,医生说是过敏性咽炎,小时有鼻炎,冬季冷空气 ...
地址已短你。.

引用:
原帖由 爱贝妈 于 2013-6-19 20:27 发表
萧医生好!
我经常手臂内侧皮肤微微发麻,轻触就很疼,这是怎么回事?
手臂内侧相关经络有痹阻,视何经所在,下针在其子穴或郗穴。.

萧医生,我五月底去了几天雁荡山,那里非常湿热,回来后脸颊就开始发痘痘,不痛不痒(我不太发痘痘的),一个礼拜慢慢褪了,可这几天上海特别潮湿闷热,脸上又开始轮着发,有的是小小的一粒,有的像蚊子咬的包,我连着3晚临睡前吃牛黄解毒片也没改善,请问是啥原因啊?有啥办法吗?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-6-19 21:47 发表
小柴胡汤或者增液汤都可以,视情况选用,但这两个药好像都没有中成药。靠喝水不好。
谢谢,萧医生!.

萧医生您好,我老爸今年67岁,关节炎折腾了他很多年了,经常夜里痛得无法入睡,只能起来艾灸,不知道您有什么好方法,好建议吗.

[quote]原帖由 医工扬 于 2013-6-19 21:42 发表
结合具体舌脉情况,可以酌情艾灸中脘,天枢,足三里。绞痛发作时掐内关,配合相关汤药调养即可。 [/quot

谢谢萧医生。.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2013-6-19 22:47 发表
萧医生,我五月底去了几天雁荡山,那里非常湿热,回来后脸颊就开始发痘痘,不痛不痒(我不太发痘痘的),一个礼拜慢慢褪了,可这几天上海特别潮湿闷热,脸上又开始轮着发,有的是小小的一粒,有的像蚊子咬的包,我连 ...
阳明湿热,可用麻黄连翘赤小豆汤,针刺曲池、合谷、外关。.

引用:
原帖由 libeier97 于 2013-6-20 10:04 发表
萧医生您好,我老爸今年67岁,关节炎折腾了他很多年了,经常夜里痛得无法入睡,只能起来艾灸,不知道您有什么好方法,好建议吗
艾灸可以坚持,根据具体情况选定好穴位,不要疼起来了才来灸。再加用针灸及汤药更佳。.

2岁孩子忽然背部不出汗

您好,医生。孩子之前有些流鼻涕,好像是鼻涕吸到喉咙里了所以也有一点咳嗽,这几天症状基本消失,就是早上醒来时发现鼻子里会有点干鼻涕,前几天天气最热那天,他打了半天赤膊,身上还有汗,之后发现孩子背部有些红点应该是痱子,他说痒就给身上喷了点六神宝宝的止痒水,现在身上痱子消失了,但皮肤很干,很粗糙,蜕皮样,并且无论多热背部都不流汗了(其他地方有汗)。
想问问医生这是怎么回事,该怎么治疗?(孩子精神状态各方面都正常).

2岁孩子忽然背部不出汗

您好,医生。孩子之前有些流鼻涕,好像是鼻涕吸到喉咙里了所以也有一点咳嗽,这几天症状基本消失,就是早上醒来时发现鼻子里会有点干鼻涕,前几天天气最热那天,他打了半天赤膊,身上还有汗,之后发现孩子背部有些红点应该是痱子,他说痒就给身上喷了点六神宝宝的止痒水,现在身上痱子消失了,但皮肤很干,很粗糙,蜕皮样,并且无论多热背部都不流汗了(其他地方有汗)。
想问问医生这是怎么回事,该怎么治疗?(孩子精神状态各方面都正常).

发新话题