发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

医工杨:家有小儿现年12岁,近来发现脑后有很多白发,请教一下这是缺啥?能通过中药调理好吗?。另外,这个倒也没太担心,就是他一直显得特别怕热,十几度二十度不到的天气,他就要开空调,喝冰水了,这正常吗?.

引用:
原帖由 喀什噶尔胡杨 于 2013-4-20 10:49 发表
您好,我现在年龄39岁,以前一直踢足球。后来膝盖疼痛,尤其是半弯曲受力的时候。上下楼梯的时候膝盖感觉无法受力很疼。医院做核磁共振,拍片都没说明有什么大的问题,有医院诊断为退行性膝关节炎,有个医院诊断是骨 ...
针灸效果很好。.

引用:
原帖由 宝宝虎妈 于 2013-4-20 11:27 发表
肖医生,您好!朋友的双脚一年四季都是发烫,冬天睡觉时也要伸出被窝,请问是什么原因?怎么保养和治疗?
需要更多信息才能确定是什么原因,可以是阴虚内热,也可以是气血旺盛的表现。.

引用:
原帖由 拖斗妈 于 2013-4-20 15:14 发表
医工杨:家有小儿现年12岁,近来发现脑后有很多白发,请教一下这是缺啥?能通过中药调理好吗?。另外,这个倒也没太担心,就是他一直显得特别怕热,十几度二十度不到的天气,他就要开空调,喝冰水了,这正常吗?
这很不正常,肺胃积热,这样下去快接近白虎汤证了。.

回复 1698楼医工扬 的帖子

非常感谢!.

纠结中

萧医生,我上次咨询过你有关囊肿的问题,上周四我正好路过三爱诊所,就看了你们那里坐堂的冯医生,他给我配了7贴的颗粒剂说我是脉涩,但回去想想还是想看你的,又预约了你5.8日的看诊。像这种情况,我是否还可以直接5.8日看你的诊?但我又担心现在吃的这7贴会白吃,请给我点建议,谢谢!.

谢谢医生回复,那能推荐一些中药吗还是需要到你那里针药..

掉发

医工扬,你好!想咨询一下:本人最近几年掉发很多。除洗头时掉一把头发,平时每日梳头时也会掉十几根头发,没有其它不正常。40岁不到,不过在同龄人中白发已有很多,可能是遗传所致。请问医生,这需要治疗吗,还是是正常现象,只需食物调理即可?.

按照萧医生指教的艾灸穴位,艾灸一天后我的脖子喉咙处就不那么怕冷了。我儿子流口水的问题也好多了,他醒来时没有再看到嘴角的两条口水白印子,不跟他睡一个房间,不确定磨牙是否也有所改善。另外正如萧医生所说的,西医治感冒,身体越治越差,我儿子就是一个例子,什么哮喘、鼻炎、咽炎都找上门了。
继续把艾灸进行到底,问题1:小儿着凉后的一段时间,早上醒来喉咙都有痰,要咳嗽一会儿。我经常给他艾灸身柱穴、肺俞穴,还有治疗鼻炎的面部穴位。效果不太明显,也还是会经常揉鼻子,这种情况需要调整什么穴位?
2:每年春秋季他手上会发小水泡样的湿疹,趁还没有上小学,想彻底治愈,该艾灸什么穴位?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-19 23:23 发表
这种情况多见于虚寒体质,肺气不足,心脏缺乏肺气的加持所以会心慌心悸。可以艾灸,服药,恢复人体自己的分泌水平。
谢谢医工杨的回复.
请问怎么个艾炙法(艾炙的方法和部位等等)服药(一般服什么药).
谢谢..

谢谢萧医生,因是在南京,儿子的乳腺问题需要吃汤药吗?若需要,请短我诊所地址好吗?.

能否短个门诊地址和时间?想请医生把把脉,一直怕冷特别怕吹风,即使夏天也这样。只要22度以下就觉得后背发凉,反复发湿疹,自己感觉舌头很胖,好像口腔里都放不下。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-21 22:10 发表

这很不正常,肺胃积热,这样下去快接近白虎汤证了。
那您可有啥建议的方法吗?  另外,那个出现白头的状况和他体内热有关吗?.

医工扬:我爸爸今年已86岁了,他每天的大便不好,每天为了大便都很吃力,用了很大的劲只解出一点点,有时会1、2天没有,他就用开塞露,有人推荐吃苁蓉通便口服液,不知可否?会有什么副作用吗?谢谢!.

回复 1702楼医工扬 的帖子

很多时候不止是膝盖酸胀乏力,甚至是肘,指关节。就是骨头的关节部位都有酸胀不舒服的感觉。您认为是什么病?我认为医院判断是骨性关节炎不正确,因为全身关节都不舒服,更像是一种风湿关节炎的病症。.

萧医生请短我您的门诊地址和看诊时间,问题多多还是上门请教!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2012-8-17 00:05 发表
都是所谓接近更年期的症状,接近七七之年,肾水不密,浮阳上越。都是阳虚,我在临床上的治疗经验是阴虚者百难见一,阳虚者尽人皆是。哪怕是肾水不足也要靠阳药带着阴药来补。有夜尿的情况可以用金匮肾气丸。
医生,你好,我34岁,女,舌苔薄白,红,两边有齿红印,舌尖可见草莓舌.每天很大量水,还是觉得口干舌燥.睡眠很浅,最近经常在凌晨3点多醒来,再难入睡.白天精神不佳,时有耳眠. 感觉是脚踝处然谷穴附近酸胀,脚后跟疼. 小腿后部酸胀无比,特别是凌晨睡不着时.睡醒一刹那,感觉有潮热感,不过马上消退. 大便长期溏泻,每天一次.颈椎,腰椎骨质增生多年. 下巴处是不是冒几颗豆豆,脸色萎黄.平时喜喝热水,不怕冷. 经期量少,有血块.之前会有乳房胀痛,每个月都会推后3~4天.每年都会发风疹团1~2次,春天开始脚上开始长水泡,到秋天结束.请问,我是脾虚,肾阴虚吗?需要吃药吗?六味地黄丸合适吗?平时应该只吃滋阴的东西吗? 应该怎么调理?
谢谢

您好,最近发现孩子左手大拇指的指甲上出现一条黑线(非外力所伤),不知是什么情况,求医生解答.谢谢.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2013-4-22 09:23 发表
萧医生,我上次咨询过你有关囊肿的问题,上周四我正好路过三爱诊所,就看了你们那里坐堂的冯医生,他给我配了7贴的颗粒剂说我是脉涩,但回去想想还是想看你的,又预约了你5.8日的看诊。像这种情况,我是否还可以直接 ...
我建议你先定心在冯老师那里看一段时间。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2013-4-22 10:33 发表
谢谢医生回复,那能推荐一些中药吗还是需要到你那里针药.
需要面诊,针药同施。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2013-4-22 10:53 发表
医工扬,你好!想咨询一下:本人最近几年掉发很多。除洗头时掉一把头发,平时每日梳头时也会掉十几根头发,没有其它不正常。40岁不到,不过在同龄人中白发已有很多,可能是遗传所致。请问医生,这需要治疗吗,还是是 ...
发者,血之余。头者,阳气之会。所以,排除西药,染发剂等因素,掉发多是血虚,白发多是血热。40岁不到,这个头发已经是一个信号了。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2013-4-22 12:22 发表
按照萧医生指教的艾灸穴位,艾灸一天后我的脖子喉咙处就不那么怕冷了。我儿子流口水的问题也好多了,他醒来时没有再看到嘴角的两条口水白印子,不跟他睡一个房间,不确定磨牙是否也有所改善。另外正如萧医生所说的, ...
“问题1:小儿着凉后的一段时间,早上醒来喉咙都有痰,要咳嗽一会儿。我经常给他艾灸身柱穴、肺俞穴,还有治疗鼻炎的面部穴位。效果不太明显,也还是会经常揉鼻子,这种情况需要调整什么穴位?”----------中脘、梁门、足三里、丰隆、尺泽
“2:每年春秋季他手上会发小水泡样的湿疹,趁还没有上小学,想彻底治愈,该艾灸什么穴位?”----------阴陵泉、足三里。艾叶水泡手。.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-4-22 16:51 发表

谢谢医工杨的回复.
请问怎么个艾炙法(艾炙的方法和部位等等)服药(一般服什么药).
谢谢.
可以灸百会,合谷,中脘,足三里,太溪。药物的选择需要四诊合参。.

引用:
原帖由 肥雷妈 于 2013-4-22 16:53 发表
谢谢萧医生,因是在南京,儿子的乳腺问题需要吃汤药吗?若需要,请短我诊所地址好吗?
你们可以先在南京找个中医治疗,比较方便一点。黄煌先生在南京。.

引用:
原帖由 拖斗妈 于 2013-4-22 20:45 发表

那您可有啥建议的方法吗?  另外,那个出现白头的状况和他体内热有关吗?
可以稍微喝点汤药调调胃。

白发

和它有关。

.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2013-4-23 11:05 发表
医工扬:我爸爸今年已86岁了,他每天的大便不好,每天为了大便都很吃力,用了很大的劲只解出一点点,有时会1、2天没有,他就用开塞露,有人推荐吃苁蓉通便口服液,不知可否?会有什么副作用吗?谢谢!
不了解老人家的身体,也不知道这个口服液除了肉苁蓉还有什么成分,所以,没办法回答你。.

引用:
原帖由 喀什噶尔胡杨 于 2013-4-23 13:43 发表
很多时候不止是膝盖酸胀乏力,甚至是肘,指关节。就是骨头的关节部位都有酸胀不舒服的感觉。您认为是什么病?我认为医院判断是骨性关节炎不正确,因为全身关节都不舒服,更像是一种风湿关节炎的病症。
这是痹症,内经定义了:风寒湿,三气杂至,合而为痹。.

引用:
原帖由 spirit0512 于 2013-4-24 14:51 发表

医生,你好,我34岁,女,舌苔薄白,红,两边有齿红印,舌尖可见草莓舌.每天很大量水,还是觉得口干舌燥.睡眠很浅,最近经常在凌晨3点多醒来,再难入睡.白天精神不佳,时有耳眠. 感觉是脚踝处然谷穴附近酸胀,脚后跟疼. 小腿后 ...
太阴寒湿化少阳燥热。六味地黄丸会加重,只吃滋阴之物也会加重。.

引用:
原帖由 04MM 于 2013-4-24 15:47 发表
您好,最近发现孩子左手大拇指的指甲上出现一条黑线(非外力所伤),不知是什么情况,求医生解答.谢谢
这个现象需要看看肝有没有异常,这些奇奇怪怪的症状跟当今的餐桌污染关系很大,继续观察就行了。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-24 22:43 发表

你们可以先在南京找个中医治疗,比较方便一点。黄煌先生在南京。
好的,谢谢您的建议!.

医生您好!儿子目前初二,身高不高,而且进初中几年了,感觉抵抗力比小学时还差,经常会感冒发烧,想来肖医生处调理看看。请告诉肖医生的诊所地址和出诊时间,万分感谢!

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-24 22:40 发表
可以灸百会,合谷,中脘,足三里,太溪。药物的选择需要四诊合参。
谢谢您,非常感谢。
这几个穴位一天内都要炙(炙一次多长时间),还是选择一天炙一至两个轮着炙。
谢谢。.

回复 1726楼医工扬 的帖子

谢谢!我爸爸没什么慢性病,这个口服液除了肉苁蓉还有何首乌、枳(麸炒)、蜂蜜,辅料:甜菊糖,这个能吃吗?这个不算泻药吧。.

请教一下,有什么中医的方法可以调理增强机体免疫力?我看到免疫力低,身上的色/黑痣有可能癌变,很担心。之前切除了脚上的一个痣,病理提示有不典型增生。非常感谢.

回复 1727楼医工扬 的帖子

哦,痹症应该如何注意平时的生活习惯以及如何治疗?吃中药是否可以痊愈?.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-24 23:02 发表
太阴寒湿化少阳燥热。六味地黄丸会加重,只吃滋阴之物也会加重。
医生,你好,我34岁,女,舌苔薄白,红,两边有齿红印,舌尖可见草莓舌.每天很大量水,还是觉得口干舌燥.睡眠很浅,最近经常在凌晨3点多醒来,再难入睡.白天精神不佳,时有耳眠. 感觉是脚踝处然谷穴附近酸胀,脚后跟疼. 小腿后部酸胀无比,特别是凌晨睡不着时.睡醒一刹那,感觉有潮热感,不过马上消退. 大便长期溏泻,每天一次.颈椎,腰椎骨质增生多年. 下巴处是不是冒几颗豆豆,脸色萎黄.平时喜喝热水,不怕冷. 经期量少,有血块.之前会有乳房胀痛,每个月都会推后3~4天.每年都会发风疹团1~2次,春天开始脚上开始长水泡,到秋天结束.

谢谢萧先生的答复! 我准备开始吃红豆薏米芡实粥, 早上常吃黑白木耳枸杞粥. 中午大米饭加山药. 像红枣,核桃什么的,我平时能当零食吃吗? 我现在每晚10点就睡,睡前泡泡脚.但质量不高 .  那我平时需要怎么调理,注意什么? 还是我已经很严重了,需要去吃中药调理了,有没有什么中成药? 谢谢.

医工扬您好,再请教一下您,请问心慌、耳鸣、乏力、冬天手脚冷(怕冷)等等,怎么调理(治疗)或者是炙那些穴位。谢谢。.

萧医生您好:想咨询您一个问题,女儿13岁,有漏斗胸,老是驼着背,没有精神的样子,人比较瘦,刚来月经,有点痛经,这种情况能来您诊所看一下吗?万分感谢!.

回复 1721楼医工扬 的帖子

请问如何调理,平时需注意什么?还是必须要药物调理?.

请问3岁的小孩,食欲不振,生长较迟缓,铅超标,怎么调理.

请问医生,孩子最近凌晨2到3点左右固定时间会有咳嗽3到4声,但每次咳嗽很恐怖,像喘不过气来那种感觉,白天咳嗽没有,这到底怎么回事?.

回复 1729楼医工扬 的帖子

不放心啊,还是想看看.如果是肝方面的问题,应该查什么指标?谢谢,中医条理能解决问题吗?.

请问萧医生,我(中年妇女) 有白痰近2月,痰多,无咳嗽. 该如何诊治? 能否短一个您的医院地址及您出诊时间,谢谢!.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-4-25 10:00 发表

谢谢您,非常感谢。
这几个穴位一天内都要炙(炙一次多长时间),还是选择一天炙一至两个轮着炙。
谢谢。
每天灸2-3个穴位,1-2次一天就可以了。.

引用:
原帖由 血翼枪手 于 2013-4-25 10:29 发表
谢谢!我爸爸没什么慢性病,这个口服液除了肉苁蓉还有何首乌、枳(麸炒)、蜂蜜,辅料:甜菊糖,这个能吃吗?这个不算泻药吧。
可以吃吃,不算泻药。.

引用:
原帖由 Jackymo 于 2013-4-25 10:34 发表
请教一下,有什么中医的方法可以调理增强机体免疫力?我看到免疫力低,身上的色/黑痣有可能癌变,很担心。之前切除了脚上的一个痣,病理提示有不典型增生。非常感谢
艾灸,扎针,吃药,食疗,习武每一种都可以增强免疫力。.

引用:
原帖由 喀什噶尔胡杨 于 2013-4-25 10:37 发表
哦,痹症应该如何注意平时的生活习惯以及如何治疗?吃中药是否可以痊愈?
应该注意避免进食生冷,过度出汗,汗出当风以及淋雨、受寒。可以多艾灸。病程越短越容易痊愈,到最严重时需要行火针。.

引用:
原帖由 spirit0512 于 2013-4-25 10:54 发表

医生,你好,我34岁,女,舌苔薄白,红,两边有齿红印,舌尖可见草莓舌.每天很大量水,还是觉得口干舌燥.睡眠很浅,最近经常在凌晨3点多醒来,再难入睡.白天精神不佳,时有耳眠. 感觉是脚踝处然谷穴附近酸胀,脚后跟疼. 小腿后 ...
你就别吃零食了,建议你应该找个中医治疗了。.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-4-25 11:18 发表
医工扬您好,再请教一下您,请问心慌、耳鸣、乏力、冬天手脚冷(怕冷)等等,怎么调理(治疗)或者是炙那些穴位。谢谢。
可以试灸神门,足三里,太溪,涌泉,委中,阳池。.

引用:
原帖由 小猫弥弥 于 2013-4-25 14:37 发表
萧医生您好:想咨询您一个问题,女儿13岁,有漏斗胸,老是驼着背,没有精神的样子,人比较瘦,刚来月经,有点痛经,这种情况能来您诊所看一下吗?万分感谢!
可以过来,心肺阳虚,胸中大气不足并血气寒凝。.

发新话题