发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

回复 1650楼医工扬 的帖子

谢谢医工扬的热心回答,还想请教一下,“桂枝去芍药加茯苓白术汤”,网上查到:桂枝去芍药加茯苓白术汤方:桂枝三两,甘草二两(炙),生姜三两(切),白术、茯苓各三两,大枣十二枚(擘)。请问,我是不是按照这个方子到中药房抓药(不知没有医生开的药方中药房给不给抓药),上述这些药量分几次煎服?谢谢!.

萧医生,您好!能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢!我儿子被西医诊断为哮喘倾向,想找您调理,不想再继续激素喷雾了。焦急等待您的回复谢谢。

您好!医工扬:我儿子13岁,1米7了,体型偏瘦,小时候胃口很不好,最近一年胃口看上去很好,饭量也翻倍了,一顿能吃两碗饭(有时候3、4个包子一顿),但就是不长肉,还经常容易拉肚子,容易感冒、咳嗽,鼻炎也常年不见好。3月份咳嗽了大半个月,上周才见好,我在书上看到一个玉屏风散方子:黄芪20克,防风、炒白术、太子参各10克加几颗红枣,有增强免疫力的作用。想请教您这个药可行吗?一般连续吃多久有效果?有没有调理脾胃的中药?谢谢!

引用:
原帖由 ylq103 于 2013-4-6 15:35 发表
谢谢医工扬的热心回答,还想请教一下,“桂枝去芍药加茯苓白术汤”,网上查到:桂枝去芍药加茯苓白术汤方:桂枝三两,甘草二两(炙),生姜三两(切),白术、茯苓各三两,大枣十二枚(擘)。请问,我是不是按照这个 ...
这个处方只是建议了一个用药的方向,剂量和加减等细节需要参合舌脉而定,如果你有点基础和把握,可以自己试着去配,一两可以按三克来算。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2013-4-7 19:33 发表
您好!医工扬:我儿子13岁,1米7了,体型偏瘦,小时候胃口很不好,最近一年胃口看上去很好,饭量也翻倍了,一顿能吃两碗饭(有时候3、4个包子一顿),但就是不长肉,还经常容易拉肚子,容易感冒、咳嗽,鼻炎也常年不 ...
可以吃来试试。.

回复 1654楼医工扬 的帖子

谢谢医工扬!能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢!.

回复 1655楼医工扬 的帖子

经常容易拉肚子有什么中药调理吗?是不是脾虚呀?.

您好,医工杨,我女儿今年高二了,经常会在月经前后或中间时早上起床头晕目眩,眼睁不开,然后睡一上午会自行缓解,在华山医院做了核磁共振,排除了脑部病变,只是颈椎有生理曲线改变,但医生说不严重,后来吃了五个月的中药,药中含丹参、牡蛎、葛根、龙骨、钩藤、鸡血藤、延胡索、细辛、当归等药,记不太清了,反正每次方子都是这几种药在换,另配上调理体制的几味药,吃药的时候月经期头晕没有发作过,现在停药了,这次月经第四天早上又晕了,在头晕的前一晚,自觉想睡觉,哈欠连天,所以我想问一下我女儿这种情况是不是脑供血不足影起的,在月经前一个星期可以给她吃养血清脑颗粒预防吗?谢谢!

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2013-4-9 10:42 发表
经常容易拉肚子有什么中药调理吗?是不是脾虚呀?
可以是脾虚,也可以是腑热。.

引用:
原帖由 芭比娃娃 于 2013-4-11 11:57 发表
您好,医工杨,我女儿今年高二了,经常会在月经前后或中间时早上起床头晕目眩,眼睁不开,然后睡一上午会自行缓解,在华山医院做了核磁共振,排除了脑部病变,只是颈椎有生理曲线改变,但医生说不严重,后来吃了五个 ...
诸风掉眩,皆属于肝。从这几个药来看,治标多于治本,没有注重实脾,脾为生血之源,而统血,血足了自然不容易晕。见肝之病,知肝传脾,当先实脾。.

回复 1660楼医工扬 的帖子

谢谢医工杨的回复,那我平时应该让她吃些什么呢,在每次月经来之前如何预防她的头晕呢。还有她每次做颈椎操时,只要脖子后仰就会打哈欠,是不是压迫到血管了?可是核磁共振上看医生都说颈椎毛病有但不严重。

请问医生:男孩15岁,小便时泡沫多,夜里总归要起夜一次,是何道理?是肾亏吗?.

你好,医工杨,姐姐今年45岁,大概5年前发现有子宫肌瘤,每年体检这个肌瘤都在长,今年检查发现已经有5.1*5.3了,平时月经量不多。我想问问,这么大需不需要做手术?如果不做,有没有什么好的控制办法啊?平时饮食需不需要要控制了?谢谢!.

请问医生:今年43岁,女,非常容易出汗,只要一动就冒汗,这种情况已经好几年了。但从上星期开始发现十个脚趾头冷,有点奇怪,这是什么病呢。.

引用:
原帖由 芭比娃娃 于 2013-4-12 11:40 发表
谢谢医工杨的回复,那我平时应该让她吃些什么呢,在每次月经来之前如何预防她的头晕呢。还有她每次做颈椎操时,只要脖子后仰就会打哈欠,是不是压迫到血管了?可是核磁共振上看医生都说颈椎毛病有但不严重。
平时可以在经间期服用参苓白术散合芍药甘草汤,行经前可以吃天麻炖鸽子。后仰打哈欠是督脉久蓄风寒的表现,可艾灸百会,风府,风池,身柱。.

引用:
原帖由 fj1973 于 2013-4-12 13:32 发表
请问医生:男孩15岁,小便时泡沫多,夜里总归要起夜一次,是何道理?是肾亏吗?

小便时泡沫多是

下焦窝着火了,把日常食谱好好清理一下。不是什么肾亏,15岁就肾亏,那老了还怎么办。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2013-4-12 18:14 发表
你好,医工杨,姐姐今年45岁,大概5年前发现有子宫肌瘤,每年体检这个肌瘤都在长,今年检查发现已经有5.1*5.3了,平时月经量不多。我想问问,这么大需不需要做手术?如果不做,有没有什么好的控制办法啊?平时饮食需 ...
可以汤药加针灸联合运用来控制和消除。.

引用:
原帖由 小丸子天使 于 2013-4-12 18:55 发表
请问医生:今年43岁,女,非常容易出汗,只要一动就冒汗,这种情况已经好几年了。但从上星期开始发现十个脚趾头冷,有点奇怪,这是什么病呢。
比较典型的表阳虚,桂枝加附子汤证,脚趾冷可加怀牛膝,当归。.

请教:今年48岁了,从去年下半年开始,就有早醒的习惯,每天入睡倒是蛮快的,可就是凌晨醒来后怎么都睡不着,精神很差,每天都很疲倦。请问如何改善呢?谢谢!.

回复 1665楼医工扬 的帖子

谢谢医工杨,太感谢了,记下来了。.

回复 1668楼医工扬 的帖子

谢谢医生,再问下这种情况是不是更年期提前了呀。.

回复 1667楼医工扬 的帖子

谢谢医工杨,汤药服什么?您那可以治吗?是不是像阿胶、红枣之类的食品就不能吃了啊?不好意思,问题有点多了。.

请教萧医生,本人35岁,1。每次月经中后期,都会右侧上牙龈肿痛。2。现在气温条件下还会脖子喉咙处冷,每天必须围围巾。
我家小朋友7岁男孩,夜里磨牙、流口水。
请问这几种问题分别可以艾灸什么穴位?或者怎么调理?谢谢!.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2013-4-13 11:22 发表
请教:今年48岁了,从去年下半年开始,就有早醒的习惯,每天入睡倒是蛮快的,可就是凌晨醒来后怎么都睡不着,精神很差,每天都很疲倦。请问如何改善呢?谢谢!
如果每天醒的时间比较固定,就可以按该时辰所对应流注的脏腑经络来取穴,即所谓"病时间时甚者取之输”,举例来说,如果你固定每天都在凌晨3-5点醒来,就是寅时的症,是手太阴肺经的流注时段,可以取手太阴肺经的输穴-----太渊。太渊穴有动脉,不宜自己在家扎针,那么你可以艾灸太渊穴。另外,定点失眠在西医看来不算个事儿,但中医就会区分是虚证还是实证,如果是实证还会很谨慎地考虑所对应脏腑阴实证的可能。.

引用:
原帖由 小丸子天使 于 2013-4-13 19:16 发表
谢谢医生,再问下这种情况是不是更年期提前了呀。
不是,是心阳不足积累到一定程度的结果。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2013-4-14 20:50 发表
  谢谢医工杨,汤药服什么?您那可以治吗?是不是像阿胶、红枣之类的食品就不能吃了啊?不好意思,问题有点多了。
按月经周期服一些攻积破坚同时酌情补气活血养正的汤药。阿胶、红枣、垃圾饮料之类就先不要吃了,肌瘤或者癌瘤的生长也需要营养和水,而且它们喜欢

没有阳气的

人工营养剂和冷水。

.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2013-4-15 12:12 发表
请教萧医生,本人35岁,1。每次月经中后期,都会右侧上牙龈肿痛。2。现在气温条件下还会脖子喉咙处冷,每天必须围围巾。
我家小朋友7岁男孩,夜里磨牙、流口水。
请问这几种问题分别可以艾灸什么穴位?或者怎么调理 ...
1。每次月经中后期,都会右侧上牙龈肿痛。---------双足三里,双内庭。
2。现在气温条件下还会脖子喉咙处冷,每天必须围围巾。---------关元,长强,命门,肺俞,身柱,风府,百会,合谷,后溪。
7岁男孩,夜里磨牙、流口水。---------脾俞,涌泉。.

脂肪肝

请教萧医生,男.20岁出头,现脂肪肝2年了,GPT高出正常值.吃西药好象没什么效果.运动也没恒心.体胖,平时胃口不是太好的,一直有疲乏感.怎么调理?谢谢!.

补充

早晨小便时泡沫也蛮多的.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-4-16 08:26 发表
如果每天醒的时间比较固定,就可以按该时辰所对应流注的脏腑经络来取穴,即所谓"病时间时甚者取之输”,举例来说,如果你固定每天都在凌晨3-5点醒来,就是寅时的症,是手太阴肺经的流注时段,可以取手太阴肺经的输穴 ...
请教:但中医就会区分是虚证还是实证,如果是实证还会很谨慎地考虑所对应脏腑阴实证的可能。这个是不是通过号脉就可以确诊?如果去看医生,还需要自己确定每天醒的时间吗?谢谢!.

回复 1677楼医工扬 的帖子

请教医工杨,我现在脸色很差,黄+灰,便秘和失眠。其他精神和胃口都好,请问有没有好的调理方法?谢谢了!.

萧医生,痔疮(外痔,有肉突出)中医能有方法治愈吗?艾灸,吃汤剂,针灸?谢谢.

谢谢医生,能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢。.

同求.

请教萧医生:儿子12周岁,1.55米,48公斤。乳腺有点发育。平时也注意饮食,不吃垃圾食品,注重跑步、打球运动,但就是消不去。西医检查没有器质病变,性激素检查也在正常范围。请问中医有没有办法调理?谢谢啦!.

有个疑问:儿子上周开始咳嗽,去验血白细胞10.6. 医生配了抗生素吃了3天,还配了中药和博利康尼。中药一直在吃,7天过去了,感觉还是有些咳嗽和痰多,今天带去看医生,医生听下来痰多,让去拍X光看看肺。说可能是肺炎(由于现在还没有拿到X片)不知道结果是什么。我想问的是:如果想知道肺炎一定要拍片才能看出来? 验血不是就知道是不是有炎症了吗?如果验血结果正常,有肺炎的可能性吗?.

医工杨,您好!可否短个诊所地址和电话及你的门诊时间,想请你诊查治疗。谢谢。.

医工杨您好:
FT3 FT4正常,TSH稍高一个点(女,39岁)基本无症状,偶尔轻微心慌,是否是亚临床甲减。
亚临床甲减中医需要如何治疗(比如吃什么中药,如何调理、中医治疗理念等等).

请教萧医生,我每年4、5月份开始,就会反复发作霉菌性阴道炎、痔疮和肛周湿疹。平时个人卫生很注意,也不大吃辛辣刺激的食物。近年来肠胃不太好,常发饱胀、嗳气,尤其是春秋两季。这几天睡觉不安稳,不论哪个姿势都觉得累,因此感觉一直在翻身。白天下肢沉重,臀部尾椎骨附近酸胀不适、发凉。感觉西医治标不治本,因此希望能得到中医的帮助,请您给指点一下我该如何调理?.

引用:
原帖由 xf9198 于 2013-4-16 12:08 发表
请教萧医生,男.20岁出头,现脂肪肝2年了,GPT高出正常值.吃西药好象没什么效果.运动也没恒心.体胖,平时胃口不是太好的,一直有疲乏感.怎么调理?谢谢!
“肝之积,名曰肥气"--------《难经》。脂肪肝可以算作广义的肥气,这其实是个脾病,是脾的运化功能不足以后,过多的代谢物积累在肝脏行成的,所以,把饮食习惯纠正以后,稍加针药,很快痊愈,越年轻越快。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2013-4-16 12:11 发表
早晨小便时泡沫也蛮多的
说明下焦的寒湿还化了点儿热,所以你容易疲劳是必然的。.

引用:
原帖由 xian_ll 于 2013-4-16 12:57 发表

请教:但中医就会区分是虚证还是实证,如果是实证还会很谨慎地考虑所对应脏腑阴实证的可能。这个是不是通过号脉就可以确诊?如果去看医生,还需要自己确定每天醒的时间吗?谢谢!
脉诊只是最后一步,真正能看好病的中医是通过望闻问三诊来诊断的,把脉只是对前三诊的验证和补充而已,而且《内经》《难经》中古典的脉学简单明了,示人原理。后世医学本末倒置,把脉诊弄的玄乎其玄,翻一下《伤寒》和《金匮》,仲景有几个时候是把脉诊挂在嘴上的?
不是你自己确定醒的时间还能谁给你确定呢。.

引用:
原帖由 5250 于 2013-4-16 21:56 发表
请教医工杨,我现在脸色很差,黄+灰,便秘和失眠。其他精神和胃口都好,请问有没有好的调理方法?谢谢了!
服药,扎针,艾灸都可以啊,视具体情况三种治疗一起上就最好不过了。.

引用:
原帖由 小多多 于 2013-4-16 23:35 发表
萧医生,痔疮(外痔,有肉突出)中医能有方法治愈吗?艾灸,吃汤剂,针灸?谢谢
大多数情况扎针加汤药就可以治愈了。.

引用:
原帖由 肥雷妈 于 2013-4-17 12:31 发表
请教萧医生:儿子12周岁,1.55米,48公斤。乳腺有点发育。平时也注意饮食,不吃垃圾食品,注重跑步、打球运动,但就是消不去。西医检查没有器质病变,性激素检查也在正常范围。请问中医有没有办法调理?谢谢啦!
连成年男人十几年的乳腺问题都可以消掉。奶制品赶紧先停掉吧。.

引用:
原帖由 yndream 于 2013-4-17 12:55 发表
有个疑问:儿子上周开始咳嗽,去验血白细胞10.6. 医生配了抗生素吃了3天,还配了中药和博利康尼。中药一直在吃,7天过去了,感觉还是有些咳嗽和痰多,今天带去看医生,医生听下来痰多,让去拍X光看看肺。说可能是肺炎 ...
喔,西医的这一套鬼打架的东西拿来问我做什么呀,他们连自己都搞不清楚他们在做什么,根本不需要听诊器你就应该知道痰都被抗生素和西药以及不靠谱的中药压在肺里了,压个几次就有所谓的肺炎了,压个几年就有所谓的哮喘了,有鼻炎了,有咽炎了,有扁桃体炎了,这些还只是有名有份的,还有一些无名之辈是赠送的比如盗汗,磨牙,夜惊,便秘,急躁。哎呀,感冒这个病在国外的西医学那里早就承认是绝症了,但在国内就是药厂和医院的财神,谁抗生素和激素用得狠用得早谁就能成为人民需要的名医,而且还是离不开的名医。.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-4-19 14:24 发表
医工杨您好:
FT3 FT4正常,TSH稍高一个点(女,39岁)基本无症状,偶尔轻微心慌,是否是亚临床甲减。
亚临床甲减中医需要如何治疗(比如吃什么中药,如何调理、中医治疗理念等等)
这种情况多见于虚寒体质,肺气不足,心脏缺乏肺气的加持所以会心慌心悸。可以艾灸,服药,恢复人体自己的分泌水平。.

引用:
原帖由 hadasan73 于 2013-4-19 14:40 发表
请教萧医生,我每年4、5月份开始,就会反复发作霉菌性阴道炎、痔疮和肛周湿疹。平时个人卫生很注意,也不大吃辛辣刺激的食物。近年来肠胃不太好,常发饱胀、嗳气,尤其是春秋两季。这几天睡觉不安稳,不论哪个姿势都 ...
艾叶煮水放温后洗下体。再艾灸长强、命门和八髎穴。.

您好,我现在年龄39岁,以前一直踢足球。后来膝盖疼痛,尤其是半弯曲受力的时候。上下楼梯的时候膝盖感觉无法受力很疼。医院做核磁共振,拍片都没说明有什么大的问题,有医院诊断为退行性膝关节炎,有个医院诊断是骨性关节炎。就是膝关节软骨磨损。
我现在平时一直感觉两个膝盖内部,酸胀,说很疼也不是,说不疼又有一些。不知道是不是需要中医调理下。.

肖医生,您好!朋友的双脚一年四季都是发烫,冬天睡觉时也要伸出被窝,请问是什么原因?怎么保养和治疗?.

发新话题