发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

回复 1599楼医工扬 的帖子

谢谢
那是去看一下中医,吃中药,还是补些什么?食物上可以吃着什么?.

女孩初潮已有十三天,还未干净,需要看医生吗?

请教 医工扬,如标题所述,初潮十三天,第1,2天较少 ,                                                     ,          接下来6天较多,最近5天较少,色红。需看医生吗?中医还                                                                       是西医?.

月经周期短

本人 36岁,最近几个月,月经周期变短,一般为20-25天。经量较以往偏少一点点,属于正常量。双乳经前胀痛,经后期缓解。月经来之前,人脾气格外暴躁,很心烦。请问医生,这种情况适合吃什么药(最好是中成药)调理一下,不胜感激!

回复 1楼医工扬 的帖子

请教鸡内金长服是否有副作用?十岁半女童较瘦(不足60斤),消化不好,想自购鸡内金粉服用,但又有些担心,所以请教副作用问题。谢谢.

请教医工扬个问题

您好,我外公今年100岁了,近日出现失眠的症状,具体就是白天老爱打盹,而晚上却睡不着,他不太敢吃安眠药,怕吃多了会有副作用。想吃中药调理身体,不知道看什么科比较好,中医内科还是老年科呢,能否推荐下医生呢?万分感谢!.

回复 1楼医工扬 的帖子

医工扬,你好!
   请教,孙女7岁+,近几天大便有点烂,成形,有点粘便盆,每天一次。是不是湿重?该如何处理?.

回复 1606楼在广州 的帖子

用罗汉果煮水喝试试看.

请医工杨也回复一下1604楼的问题,谢谢。.

引用:
原帖由 pjx 于 2013-3-16 11:25 发表
谢谢
那是去看一下中医,吃中药,还是补些什么?食物上可以吃着什么?
是的,可以找个中医开点儿中药。食物上可以吃点陈皮。.

引用:
原帖由 Admire2020 于 2013-3-16 22:04 发表
请教 医工扬,如标题所述,初潮十三天,第1,2天较少 ,                                                     ,          接下来6天较多,最近5天较少,色红。需看医生吗?中医还                                ...
最好还是找个中医看看,看是虚证还是热证,稍加调理。.

引用:
原帖由 secgen_j 于 2013-3-18 13:32 发表
请教鸡内金长服是否有副作用?十岁半女童较瘦(不足60斤),消化不好,想自购鸡内金粉服用,但又有些担心,所以请教副作用问题。谢谢
据我所知没有任何副作用,不要呛着就好了。.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2013-3-18 10:38 发表
本人 36岁,最近几个月,月经周期变短,一般为20-25天。经量较以往偏少一点点,属于正常量。双乳经前胀痛,经后期缓解。月经来之前,人脾气格外暴躁,很心烦。请问医生,这种情况适合吃什么药(最好是中成药)调理一 ...
丹栀逍遥丸很对证。.

引用:
原帖由 vera_wei 于 2013-3-18 22:52 发表
您好,我外公今年100岁了,近日出现失眠的症状,具体就是白天老爱打盹,而晚上却睡不着,他不太敢吃安眠药,怕吃多了会有副作用。想吃中药调理身体,不知道看什么科比较好,中医内科还是老年科呢,能否推荐下医生呢? ...
老人家高寿,千万别吃西医的安眠药。你找个好的针灸医师,连中药都不需要吃,可以向你推荐陈进法医师,他的坐诊地址我短信给你。.

引用:
原帖由 在广州 于 2013-3-19 08:27 发表
医工扬,你好!
   请教,孙女7岁+,近几天大便有点烂,成形,有点粘便盆,每天一次。是不是湿重?该如何处理?
薏米煮水,或者下在粥里都好。.

回复 1614楼医工扬 的帖子

谢谢医工扬。今天就煲给她吃。.

回复 1611楼医工扬 的帖子

谢谢回复.

回复 1613楼医工扬 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-3-19 21:17 发表
丹栀逍遥丸很对证。
万分感谢!还想问问医生,月经期间还要继续服用“丹栀逍遥丸”吗?.

请教医生,13岁的孩子,早晨起来说腿酸,不算经常,但每隔一段时间就有,是怎么回事呢?.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2013-3-20 14:57 发表

万分感谢!还想问问医生,月经期间还要继续服用“丹栀逍遥丸”吗?
行经期间可以不吃。.

引用:
原帖由 秋贝 于 2013-3-20 15:14 发表
请教医生,13岁的孩子,早晨起来说腿酸,不算经常,但每隔一段时间就有,是怎么回事呢?
晚上做作业的时间太长了。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-3-20 22:38 发表
晚上做作业的时间太长了。
谢谢。.

请教医生,有什么办法找到肝脏,因为我哥的肝脏已经坏忒了,急需肝脏,什么渠道可以找到?十万火急!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 韩式石锅泡菜 于 2013-3-21 15:02 发表
请教医生,有什么办法找到肝脏,因为我哥的肝脏已经坏忒了,急需肝脏,什么渠道可以找到?十万火急!!!!!!!!!
到各大医院的肝胆外科以及各大医学会,医学杂志社去联系一下吧。.

哦,谢谢,已经来不及了。.

请教肖医生,我的双脚后跟一稍凉觉得就木疼,当时生孩子坐月子时脚后跟受凉了,现在已40岁,该怎么治疗?谢谢、.

胃病

请教医生,我胃镜检查出来是萎缩性胃窦炎伴胆汁反流(胆囊已经切除),一直胃胀打嗝,吃一点点就饱,吃了半年的西药,好好坏坏的, 听说中药可以调理,不知效果如何?.

引用:
原帖由 牡丹妈妈 于 2013-3-22 11:07 发表
请教肖医生,我的双脚后跟一稍凉觉得就木疼,当时生孩子坐月子时脚后跟受凉了,现在已40岁,该怎么治疗?谢谢、
常年艾灸足三里,太溪。.

引用:
原帖由 myname0801 于 2013-3-23 19:32 发表
请教医生,我胃镜检查出来是萎缩性胃窦炎伴胆汁反流(胆囊已经切除),一直胃胀打嗝,吃一点点就饱,吃了半年的西药,好好坏坏的, 听说中药可以调理,不知效果如何?

肝随脾升,胆随胃降。腑病易治。

.

女性,32岁,月经量本来就不是太多,但自去年12月份开始,就很少了,一般二到三天结束,而且这三天里面的量也少,请问是否需要做些检查或中药调理,谢谢!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-3-24 22:35 发表
常年艾灸足三里,太溪。
谢谢肖医生。.

请教萧医生,我朋友10年前宫颈癌,子宫切除。3年前去旅游,可能走路时间长了,左腿膝盖以下肿胀发硬,去医院做静脉造影等都说没问题,查不出原因。近来大腿也开始肿胀,并有些疼痛。请问中医可治否?能否推荐医生?谢谢!.

引用:
原帖由 autumn妈咪 于 2013-3-25 14:33 发表
请教萧医生,我朋友10年前宫颈癌,子宫切除。3年前去旅游,可能走路时间长了,左腿膝盖以下肿胀发硬,去医院做静脉造影等都说没问题,查不出原因。近来大腿也开始肿胀,并有些疼痛。请问中医可治否?能否推荐医生?谢 ...
诸湿肿满皆属于脾。汤药:桂枝去桂加茯苓白术汤,加大白芍炙甘草。针刺:双三皇。.

谢谢萧医生!.

请教肖医生:小儿14岁,小指头的指甲上面粗糙,起因是打蓝球时磕着了,后无名指上指甲也是不光滑了,现已两三个月了,也没见好。请问这是个什么情况,是维生素缺乏还是什么,其他没什么症状。
还有就是因打球脚上出汗多,脚底老是有脱皮类似湿疹一样,麻烦医生了,谢谢.

求助

请教萧医生:我女儿15岁,胃口不好,挑食,喜欢水产类,有鼻炎,经常早上起来打喷嚏,有清鼻涕,手脚凉,手心摸上去有点粘乎乎,指甲颜色有点淡紫,大便粘,经常说颈椎疼,脸色灰暗。请医生短我诊所地址和时间,谢谢!.

求助

求助
小儿9岁,过完年得哮喘性支气管炎,吊盐水后好转。但一直没有好利索,时不时还要咳上两声。而且上嘴唇始终发干,喝很多水也没用。每天早上起床时孩子都觉得非常喉咙很干。现在嘴里还有溃疡。另,孩子有鼻炎,一直流鼻涕。昨天眼睛也有问题了。医生说是过敏性结膜炎。
实在要崩溃了,一身的毛病。请问该如何调理啊,要不要吃中药?
谢谢!.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2013-3-26 15:51 发表
请教肖医生:小儿14岁,小指头的指甲上面粗糙,起因是打蓝球时磕着了,后无名指上指甲也是不光滑了,现已两三个月了,也没见好。请问这是个什么情况,是维生素缺乏还是什么,其他没什么症状。
还有就是因打球脚上出 ...
"小指头的指甲上面粗糙,起因是打蓝球时磕着了,后无名指上指甲也是不光滑了,现已两三个月了,也没见好。请问这是个什么情况,是维生素缺乏还是什么,其他没什么症状。"----------可以不作任何处理。肝华在爪,晚上睡眠保证充足一点有利于养肝血。
“还有就是因打球脚上出汗多,脚底老是有脱皮类似湿疹一样”---------艾叶泡水洗脚。.

引用:
原帖由 qqqcc 于 2013-3-28 11:28 发表
求助
小儿9岁,过完年得哮喘性支气管炎,吊盐水后好转。但一直没有好利索,时不时还要咳上两声。而且上嘴唇始终发干,喝很多水也没用。每天早上起床时孩子都觉得非常喉咙很干。现在嘴里还有溃疡。另,孩子有鼻炎,一 ...
“实在要崩溃了,一身的毛病。”----------冰冻三尺非一日之寒,任何问题都有一个量变到质变的过程,作为家长你可以先反思一下,孩子从小到大日常生活习惯和观念中都上了多少西医的恶当。.

小儿胃炎

医生你好,我家女儿6.5岁,从小脾胃不好,吃得少,挑食,体重一直不达标,现在才32斤。 小时候容易腹泻, 几乎每年到春天就会腹泻1周到一个月不等。 她是寒性体质,去年入冬后给她断断续续喝了2个月的姜汤红枣水, 感觉脸色红润了, 鼻炎也好了。 但今年年初六开始每天一到晚上就呕吐,白天没什么症状,大便也正常,没有吃坏东西。 看了3周中医,医生诊断是胃炎, 一开始两周的药还挺有效的, 基本一周就吐一次。药方是:健脾一号方((医生就这么写的,实际的药物是茯苓+鸡内金+麦芽+焦神曲+黄芪+白术+甘草+ 还有一味不认识的))+ 陈皮+姜半夏+莱菔子。 第三周因为胃嗝气多, 医生把莱菔子换成旋复花, 服用后第一第二天都吐了,后停了药改吃同仁堂的健胃理脾丸。 这两周没有吐过, 但是胃嗝气还是很多,特别是晚上入睡前,白天还好。请问有什么办法能治好吗? 谢谢。.

引用:
原帖由 悠悠宝喏喏 于 2013-3-29 14:08 发表
医生你好,我家女儿6.5岁,从小脾胃不好,吃得少,挑食,体重一直不达标,现在才32斤。 小时候容易腹泻, 几乎每年到春天就会腹泻1周到一个月不等。 她是寒性体质,去年入冬后给她断断续续喝了2个月的姜汤红枣水, 感 ...
看她现在胃的寒热状态,寒嗝可加用丁香、柿蒂,热嗝可加用竹茹、半夏。根本的治疗是要改变孩子少阳寒湿的体质,才能消除肺胃不降的状态。.

回复 1638楼医工扬 的帖子

谢谢肖医生.

求助:我从小双手如果紧张或是拿东西时,会有轻微的发拌,现在程度有点加重,看过西医,说是先天性神经发育不良,CT显示也很正常。但因对平常生活有一定影响,不知道还有其它方法否?.

回复 1641楼医工扬 的帖子

谢谢医生, 应该是寒嗝,因为用热水袋给她晤肚子会觉得舒服。 前两天停了健胃理脾丸在给她吃胃苏颗粒,症状有所减轻。 请问丁香、柿蒂能和胃苏颗粒一起吃吗? 还是要换回健胃理脾丸。.

女儿扁桃腺发炎一周,急

医工扬,你好。 我女儿现在13岁, 基本每到换季的时候就发烧生病。 这次是上周六开始, 喉咙痛,发烧到38.8度, 去医院验血白细胞10.7, 单核细胞8.1,医生给配阿奇霉素静脉用药2天,外加蒲地蓝、清开灵胶囊。 2天后烧退到37.5,医生检查喉咙后建议仍阿奇霉素静脉用药, 我们没同意,改为口服阿奇霉素, 本周四开始有咳嗽,每天总有3-4分的热度, 她感觉头有晃动的痛疼。 我接下来该如何用药,想吃些中药。盼望您的指导。.

手指脚趾上的小水泡

您好,医工扬
    我女儿现在14岁,双手双脚的手指以及手指缝里老有小水泡,痒,弄破有水,擦联苯苄唑乳膏,可是小水泡层出不穷,请问怎么治疗?谢谢!.

引用:
原帖由 悠悠宝喏喏 于 2013-4-2 12:14 发表
谢谢医生, 应该是寒嗝,因为用热水袋给她晤肚子会觉得舒服。 前两天停了健胃理脾丸在给她吃胃苏颗粒,症状有所减轻。 请问丁香、柿蒂能和胃苏颗粒一起吃吗? 还是要换回健胃理脾丸。
丁香、柿蒂或者砂仁也行,可以和正在吃的中成药一起吃,这两个中成药,哪个有效就可以继续吃哪个。.

引用:
原帖由 audrey_bi 于 2013-4-1 15:06 发表
求助:我从小双手如果紧张或是拿东西时,会有轻微的发拌,现在程度有点加重,看过西医,说是先天性神经发育不良,CT显示也很正常。但因对平常生活有一定影响,不知道还有其它方法否?
可以试用桂枝加龙骨牡蛎汤。.

引用:
原帖由 yijie妈妈 于 2013-4-5 16:22 发表
医工扬,你好。 我女儿现在13岁, 基本每到换季的时候就发烧生病。 这次是上周六开始, 喉咙痛,发烧到38.8度, 去医院验血白细胞10.7, 单核细胞8.1,医生给配阿奇霉素静脉用药2天,外加蒲地蓝、清开灵胶囊。 2天后 ...
这是一个桂枝加葛根汤证。.

引用:
原帖由 ylq103 于 2013-4-5 18:20 发表
您好,医工扬
    我女儿现在14岁,双手双脚的手指以及手指缝里老有小水泡,痒,弄破有水,擦联苯苄唑乳膏,可是小水泡层出不穷,请问怎么治疗?谢谢!
春三月万物生发,树木枝桠发芽,人的手脚就对应树木枝桠,有陈湿就也发出来了。可以艾叶水泡洗外用,并内服桂枝去芍药加茯苓白术汤。.

发新话题