发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

萧医生,您好! 能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢!.

请教萧医生

我妈妈,六十一岁,心脏有问题, 免疫力差,容易伤风感昌. 气喘.咳嗽.   脸上没有气血,浮肿, 之前有过心脏位置疼, 右肩不能上举.后面医院挂水稍好. 医生建意做"心脏瓣膜"手术.但感觉手术大,不想做. (而且以后基本上天天要吃药). 想请教医生能不能用中医治疗保养.  谢谢.

另外我自己感觉月经量变少.  怕冷, (冬天一天到晚手脚都是冰冷的.)工作不累但总是感觉很疲劳.  有段时间感觉气上不来. 要深呼吸才行.   每天小便次数多.冬天嘴唇很干,蜕皮.看了你前面给别人回复的帖子, 感觉可能是你说的:下元火衰,膀胱无力化气上奉津液。该如果处理呢?
能不能到你的诊所看一下.
谢谢您!.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-2-20 15:03 发表
萧医生,您好! 能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢!
同问,谢谢!.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-2-20 15:23 发表
我妈妈,六十一岁,心脏有问题, 免疫力差,容易伤风感昌. 气喘.咳嗽.   脸上没有气血,浮肿, 之前有过心脏位置疼, 右肩不能上举.后面医院挂水稍好. 医生建意做"心脏瓣膜"手术.但感觉手术大,不想做. (而且以后基本上天天要 ...
你母亲处于肺脾两虚的状态,三阳经皆衰于上,适合长期灸足三里。你是比较典型的虚劳,和你看到的以前的回复内容有相同点。.

谢谢萧医生的回复,让您费心了!.

萧医生您好!我最近一段时间经常会心发慌(没有突发事情和心理负担的情况下),会突然感觉好像很烦躁郁闷,一阵一阵的,然后人白天总是很瞌睡,晚上我睡眠质量应该是不错的,走路锻炼时候也会极度瞌睡、无力,不知道是否生病了?需要去医院检查什么项目或者自己在家调理?   
谢谢!
刚才百度了一下:
脾胃虚弱症状:因稍进油腻食物或饮食稍多,大便次数就时显增多,伴有不消化食物,大便时泻时溏,迁延反复,饮食减少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱
除了后面红色字体部分我自己不会看,其它脾胃虚弱的症状我大致也相符。

又来请教萧医生:儿子6岁半,一年半前发现双眼远视,当时严重的一只眼远视650度,刚去医院复查,视力已经基本达标,可还有500度的远视。请问有没有什么穴位可以艾灸,加速远视度数消失,进一步提高视力。麻烦了!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-2-18 22:34 发表
可以带过来看看,要排痰也应该越派越少才对。
已经去看过萧医生了,真是年轻有为啊!
孩子吃了4天的药,感觉痰少了很多,不过嗓子还是痒,总是清嗓子,萧医生,根据你的经验,要吃多久的药会好呢?

请教萧医生:女友四十岁,这段时间湿疹很严重,先是起小红疙瘩,痒,成片起小水泡泡,有脓水。最早是哺乳时乳房起了些红疹,近半年上半身都有了,前段时间用了土茯苓黄连什么的,好了,几个月后又复发。请问有办法治愈吗?先在此感谢了。.

回复 550楼医工扬 的帖子

谢谢医工的解答,另有过敏性鼻炎问题,看到医工回复的贴中对于治疗过敏性鼻炎有经验,因好几位亲人有过敏性鼻炎史,能否麻烦医工短下地址、门诊时间、如果方便的话还请短下联系电话!.

请短我地址想来看咳嗽。宝宝咳嗽一周了。平均五分钟咳一次。听着很着急。.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2013-2-22 09:26 发表
萧医生您好!我最近一段时间经常会心发慌(没有突发事情和心理负担的情况下),会突然感觉好像很烦躁郁闷,一阵一阵的,然后人白天总是很瞌睡,晚上我睡眠质量应该是不错的,走路锻炼时候也会极度瞌睡、无力,不知道 ...
春季温气主令,脾素不足者,湿淫于内,与温气相合,肝旺于春,克伐脾土。
针太冲,侠溪,足三里,阴陵泉,地机,百会,曲池。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2013-2-22 11:03 发表
又来请教萧医生:儿子6岁半,一年半前发现双眼远视,当时严重的一只眼远视650度,刚去医院复查,视力已经基本达标,可还有500度的远视。请问有没有什么穴位可以艾灸,加速远视度数消失,进一步提高视力。麻烦了!
看不到人的情况下只能推荐你:阳陵泉,百会。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2013-2-22 11:32 发表

已经去看过萧医生了,真是年轻有为啊!
孩子吃了4天的药,感觉痰少了很多,不过嗓子还是痒,总是清嗓子,萧医生,根据你的经验,要吃多久的药会好呢?
剩下的几帖药中厚朴,橘红,生姜可以去掉了,其他继续吃完。经验是靠不住的。.

引用:
原帖由 qiu_daoyu 于 2013-2-22 12:04 发表
请教萧医生:女友四十岁,这段时间湿疹很严重,先是起小红疙瘩,痒,成片起小水泡泡,有脓水。最早是哺乳时乳房起了些红疹,近半年上半身都有了,前段时间用了土茯苓黄连什么的,好了,几个月后又复发。请问有办法治 ...
只是用黄连之类的苦寒折了标热,又没有告诉你得到这个病的原因,所以当然会复发。.

回复 1442楼医工扬 的帖子

谢谢萧医生,我也一直觉得自己有寒气,冬天胃很容易受凉,手脚也是冰凉的。今年冬天还坚持了一段时间泡脚,水果也很少吃。您说的肾气丸证,意思是要吃丸药吗?我只知道有六味地黄丸,这个能吃吗?还是有其它的丸药?方便的话请您短我坐诊的时间地点,谢谢回复!

回复 1565楼医工扬 的帖子

谢谢回复,再请问下这个湿疹能治愈吗?原因可能是什么呢?.

引用:
原帖由 Edward爱妈妈 于 2013-2-25 16:13 发表
谢谢萧医生,我也一直觉得自己有寒气,冬天胃很容易受凉,手脚也是冰凉的。今年冬天还坚持了一段时间泡脚,水果也很少吃。您说的肾气丸证,意思是要吃丸药吗?我只知道有六味地黄丸,这个能吃吗?还是有其它的丸药? ...
不是六味地黄丸,是金匮肾气丸。初步判断你可以吃这个。.

引用:
原帖由 qiu_daoyu 于 2013-2-25 16:54 发表
谢谢回复,再请问下这个湿疹能治愈吗?原因可能是什么呢?
湿疹的病因就是湿啊,而且她长的部位说明是内湿,再化热发于皮毛就是现在的样子了,湿为本,热为标,现在市面治疗皮肤病的中医处方都标本倒置了,西医更扯淡,连皮肤病都离不开激素。.

萧医生,您好!想当面咨询, 能否短下诊所的地址及上班时间. 谢谢!.

麻烦你短下诊所的地址及上班时间. 谢谢.

请教萧医生,疝气可以中医治疗吗?我爸爸68岁,疝气已经大半年,最近变得严重,如果中医不能治疗,只能去开刀了。
烦请告知可否治疗,可以的话我们到您诊所来,十分感谢!.

引用:
原帖由 libeier97 于 2013-3-2 21:19 发表
请教萧医生,疝气可以中医治疗吗?我爸爸68岁,疝气已经大半年,最近变得严重,如果中医不能治疗,只能去开刀了。
烦请告知可否治疗,可以的话我们到您诊所来,十分感谢!
这个病治是可以治的,如果症状严重要抓紧时间,怕你预约起来有点来不及,你可以先把具体症状、病史等描述一下短给我,我看一下具体情况后回复你。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-2-23 22:52 发表
春季温气主令,脾素不足者,湿淫于内,与温气相合,肝旺于春,克伐脾土。
针太冲,侠溪,足三里,阴陵泉,地机,百会,曲池。
萧医生您好!感谢您的答复,可是我看不懂呢.

萧医生,您好! 能否告知诊所的地址及上班时间. 谢谢!.

萧医生,您好!我先生最近一直晚上睡不好觉,半夜容易醒,然后有焦虑的现象,容易发脾气,原来脾气很好的,夜里还突然会出汗,我怎么觉得有点像更年期的症状,他今年42岁。可以吃些什么中药?另能否告知诊所的地址及上班时间.

引用:
原帖由 天蓝蓝 于 2013-3-3 21:00 发表

萧医生您好!感谢您的答复,可是我看不懂呢
好,再给你解答一遍:
“最近一段时间经常会心发慌(没有突发事情和心理负担的情况下),会突然感觉好像很烦躁郁闷,一阵一阵的”---------这是春气当令以后木气生发,但不调达,木郁化火。
“然后人白天总是很瞌睡,晚上我睡眠质量应该是不错的,走路锻炼时候也会极度瞌睡、无力。。。。。。
脾胃虚弱症状:因稍进油腻食物或饮食稍多,大便次数就时显增多,伴有不消化食物,大便时泻时溏,迁延反复,饮食减少,食后脘闷不舒,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱
除了后面红色字体部分我自己不会看,其它脾胃虚弱的症状我大致也相符。”-----------木不升达,克伐脾土。脾土为气血生化之源,脾不健运,清阳不能上头,所以白天嗜睡,无力。通过扎上述穴位可以改变症状。.

引用:
原帖由 MAGGIEwu 于 2013-3-6 11:24 发表
萧医生,您好!我先生最近一直晚上睡不好觉,半夜容易醒,然后有焦虑的现象,容易发脾气,原来脾气很好的,夜里还突然会出汗,我怎么觉得有点像更年期的症状,他今年42岁。可以吃些什么中药?另能否告知诊所的地址及 ...
半夜为子时,属胆(甲木),夜寐不安乃甲木逆动,甲木既逆,乙木(肝)必郁。春气木旺,旺而不达则郁,化火上蒸则迫汗而出。可针刺太冲、行间、侠溪、神门。药物可用逍遥丸加制首乌,广郁金,夜交藤。.

医生你好,
我女儿9岁,从半年前开始脸上有褐色的小斑点,颜色由浅变深,数量也从一个到现在10几个。有小米粒那么大。我家人都没有长斑的,应该不是遗传。请帮忙分析一下,是哪里出了问题呢。.

引用:
原帖由 CHERRY爸妈 于 2013-3-7 09:03 发表
医生你好,
我女儿9岁,从半年前开始脸上有褐色的小斑点,颜色由浅变深,数量也从一个到现在10几个。有小米粒那么大。我家人都没有长斑的,应该不是遗传。请帮忙分析一下,是哪里出了问题呢。
儿童长斑,一般属于上气不足,常见的少阳司天,中运抑之。也有阴火司天的状况,所以长斑有两种,一个是阴火,一个是阳火。和饮食与坐胎都有关系。但这两种还算是比较自然的原因,另一种就是人为的原因了,肝脏是解毒的器官,西医用药特别是激素来压制一些湿热性疾病的发作时,常常会留斑,很多过敏性哮喘使用激素吸入剂后留斑的就很多。.

回复之快让我感动。谢谢.

我儿子半年前在学校摔了一跤脸上留了两条疤,现在摸上去表面很光滑但是里面有一个小硬块,想买疤痕净就是不知道有没有用,主要还是怕会不会又副作用,不知道您有什么方法,跪求!孩子13岁.

萧医生,我想咨询下,我做了个全身体检,发现身上多处有小结节,并且,妇科方面有经期提早,量减少的情况。请问,这方面如果要中医调理可有推荐的医院和医生吗?另外,如果到你这里看的话,可告之诊所的地址和开诊时间吗?谢谢,期待你的答复!.

萧医生,您好! 能否告知诊所的地址及上班时间. 谢谢!.

引用:
原帖由 shellyli 于 2013-3-8 08:24 发表
我儿子半年前在学校摔了一跤脸上留了两条疤,现在摸上去表面很光滑但是里面有一个小硬块,想买疤痕净就是不知道有没有用,主要还是怕会不会又副作用,不知道您有什么方法,跪求!孩子13岁
我手里现在也没有特效的办法,只能希冀通过全身治理,让他发育期间气血更丰满一点,理想的话他到十六岁再到二十四岁疤痕有可能被发育带掉。.

引用:
原帖由 开心果晴晴妈妈 于 2013-3-8 09:09 发表
萧医生,我想咨询下,我做了个全身体检,发现身上多处有小结节,并且,妇科方面有经期提早,量减少的情况。请问,这方面如果要中医调理可有推荐的医院和医生吗?另外,如果到你这里看的话,可告之诊所的地址和开诊时 ...
可以向你推荐中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。.

感冒咳嗽

萧医生请教:10岁男孩感冒发烧3天。白天低烧,晚上高烧。昨天早上起来咳黄痰,今天开始咳白稀痰。有时咳却咳不出。看他咳得难受。请问这种情况哪种止咳化痰的中药比较合适?谢谢!.

引用:
原帖由 爱无止境 于 2013-3-10 21:41 发表
萧医生请教:10岁男孩感冒发烧3天。白天低烧,晚上高烧。昨天早上起来咳黄痰,今天开始咳白稀痰。有时咳却咳不出。看他咳得难受。请问这种情况哪种止咳化痰的中药比较合适?谢谢!
需要量身化裁开具汤药才会合适。.

回复 1586楼医工扬 的帖子

也请短下你的诊所地址以及你的出诊时间,谢谢!.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-3-6 22:47 发表
好,再给你解答一遍:
“最近一段时间经常会心发慌(没有突发事情和心理负担的情况下),会突然感觉好像很烦躁郁闷,一阵一阵的”---------这是春气当令以后木气生发,但不调达,木郁化火。
“然后人白天总是很瞌睡 ...
谢谢医工扬的耐心诊断及答复.

请教萧医生
我儿子八岁了,仍旧经常流口水,同学们都叫他口水大王
原来经常咬笔,然后教育了,不咬铅笔
今天班主任告状,说他:现在吃餐巾纸和橡皮
是不是身体上有什么毛病?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1582楼shellyli 的帖子

这个有些晚了,如果在有伤口的时候用一下我家的秘方,也许有用,贡献出来,供有需之人使用。
破损处清理干净,珍珠粉+麻油调成糊状,敷在伤口上。经常换药,直到结疤,长出嫩的皮肤。继续涂擦,嫩的皮肤会长好的。.

回复 1588楼医工扬 的帖子

您好!

儿子咳嗽近一周了,因之前感冒时吃消炎退烧药有过敏症状,现在不敢给他吃西药,这次咳嗽喝了几天川贝枇杷膏没什么效果,后又喝过梨子冰糖炖水,也不见好转反而越来越严重了,晚上咳到半夜才睡着,想问问萧医生的诊所地址和出诊时间,想带儿子过去看看。

谢谢!.

写写儿子在萧医生处看诊的效果——

这次也不知道是吃了过敏的东西还是气候变化着凉了,小家伙周六晚开始频繁清嗓子,但是并没有咳嗽。

萧医生让我真正见识了中医的效果——“一剂知两剂已”

小家伙这次周日开始咳嗽,由干咳开始逐渐转为有痰音,晚上开始有些呼吸急促的喘,并且发烧一晚翻来翻去没有睡好。周一急急的赶去萧医生处看诊,萧医生还是一如既往的耐心和仔细。
拿了药,回去吃过中饭,我给他冲药的功夫,小家伙就睡着了,所以晚饭后才吃药,当夜仍旧喘息,呼吸音重。可是第二天早晨,醒来后咳嗽吐出了很多黄绿色的痰,慢慢呼吸平顺了很多,只是稍有喘息,到下午基本就听不到喘息了。晚上继续吃第二贴药,一夜不喘,呼吸平顺!早起精神有点不太好,吃了饭,稍微咳了点痰出来(比昨天少了很多),慢慢又开始开心起来!已经完全不喘了,只是零星还有点小咳嗽。
以前只要开始喘,又是激素又是抗生素,总要折腾5天-7天才能慢慢好转。这次真的让我见识了中医的威力——“一剂知,两剂已”!特别这里感谢萧医生! 不仅仅是为看病的效果,更为他高尚的医德,看病时还会耐心告诉我用按摩的方法调理小朋友的体质!如果中医都像萧医生那样的话,离中医真正的发扬光大也不会远了!

引用:
原帖由 有心而无痕 于 2013-3-13 10:47 发表
您好!

儿子咳嗽近一周了,因之前感冒时吃消炎退烧药有过敏症状,现在不敢给他吃西药,这次咳嗽喝了几天川贝枇杷膏没什么效果,后又喝过梨子冰糖炖水,也不见好转反而越来越严重了,晚上咳到半夜才睡着,想问问萧 ...
另外,还想说说我儿子的身体情况,想让萧医生看看,是否要调理下:

过敏体质:
1)之前检查说是尘螨过敏。一年四季都皮肤瘙痒,手不停地抓,冬季天气干燥时更甚,春季不时有成片的红肿块,几小时后自行消失。
2)对牛奶鸡蛋等不耐受。上幼儿园时,很容易感冒、支气管炎,胃口不好,后停了牛奶、鸡蛋和冷饮,并且开始游泳,从上小学到现在将近坚持了2年多半,基本很少生病了(这点体会来看,很同意萧医生的不吃牛奶冷饮的观念)
3)药物过敏。 11年有次感冒发烧,吃了西药退烧药和消炎药后,脸上包括眼睛上、身体都起了很多肿块,自此没给他吃过西药(这次以前感冒支气管炎用抗生素都没药物过敏症状)。后来偶尔有点流鼻涕、咳嗽,喝喝板蓝根或者生姜水、罗汉果或梨子水就很快好了。

其他症状:
1)基本每天晚饭就要喝水、吃到一半就要大便(不是拉肚子),去年有段时间大便也能等到晚饭结束后,最近又犯了。
2) 身体偏瘦,快9岁了才130cm,体重约24kg,面色偏黄。
3)注意力不集中,好动,做事情特别慢性子。有段时间,特别喜欢咬东西,比如衣服领子、拿在手上的笔、尺子等等,近期咬东西症状减轻;
43岁开始上幼儿园就发现左眼散光300多度,右眼还算正常;左眼散光度数还在增高。

生活饮食习惯:
1)喜食肉类,且是红烧或糖醋等口味重大块肉;不喜欢吃鱼,虾吃得少;
2)蔬菜喜欢吃胡萝卜、西兰花、土豆、玉米等非叶子菜,绿叶菜一般都不吃;
3)水果还比较爱吃,现在基本早晨会吃小半个苹果,其他不固定。
4)不爱喝粥等中餐早点,喜欢吃面包。所以现在早餐一半是吃面包(担心添加剂),剩下一半是中式早点换花样。
5)从小到大不喜欢穿鞋子,在家总是穿不住会脱掉,穿袜子在地板上走(怎么说怎么做都改不掉)。

不好意思,写得比较多。看了之前萧医生很认真地回大家的问题,很钦佩萧医生的医德和医术,想问问儿子这样的情况是否需要调理,平时生活饮食上需要注意吃什么,不吃什么?

另外,我自己也想调理身体,希望能告知诊所地址和门诊时间,非常感谢!

引用:
原帖由 pjx 于 2013-3-11 22:09 发表
请教萧医生
我儿子八岁了,仍旧经常流口水,同学们都叫他口水大王
原来经常咬笔,然后教育了,不咬铅笔
今天班主任告状,说他:现在吃餐巾纸和橡皮
是不是身体上有什么毛病?
脾在液为唾,肾主五液。流涎而异食,责其脾肾。.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2013-3-12 10:42 发表

看来我女儿脸上的斑是激素引起的了,那请问萧医生,有办法去除吗?
吃中药调一段时间有望改善或去除。.

引用:
原帖由 有心而无痕 于 2013-3-13 17:13 发表

另外,还想说说我儿子的身体情况,想让萧医生看看,是否要调理下:

过敏体质:
1)之前检查说是尘螨过敏。一年四季都皮肤瘙痒,手不停地抓,冬季天气干燥时更甚,春季不时有成片的红肿块,几小时后自行消失。
...
这样的体质当然是需要治疗的。平时生活中的注意点其实说起来就是内经的几个原则,你在前面的贴子里也已经了解到了,恕不一一解答了。内经就是告诉后世什么是“正常”,越是物质和信息丰富的时代越需要知道什么才是正常。.

发新话题