发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 丫丫爱baby 于 2012-11-21 13:03 发表
医工扬医生,您好!
小女去年9月来例假,至今已经1年多了,最近几个月发现,她每次都要提前个10天左右,而且每次都要8-10天才结束,想问一下,这是不是正常?如果有问题的话,应该怎么弄?例假期间,有时候会熬姜糖茶给她喝,有2 ...
提前呢是局部有郁热,行经过长是脾虚不统血,痛呢是滞。可服丹栀逍遥丸合参苓白术丸。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2012-11-22 10:54 发表
萧医生:我左手小指的靠近指甲的这个关节内侧按压的时候会疼,按的力道大的时候感觉都连着心脏疼。不知道去医院该从哪里下手看。希望您指点一下。右手小指不痛,只是偶尔会发麻。
你的压痛点正好是手少阴心经的最后一个穴---少冲穴,也是心经的“井穴”,的确会连着心脏疼,冬天要注意保养心脏,早睡,晚餐要简单。冬善病痹厥,冬刺井,可以直接针刺或点刺出血。.

引用:
原帖由 家有可爱 于 2012-11-22 11:02 发表
请教医工杨,您好!
想知道腰椎骨质增生的治疗方法?谢谢
小针刀松解术。可以搜索了解针刀医学创始人、小针刀发明者---朱汉章教授。.

引用:
原帖由 fromleo 于 2012-11-23 09:50 发表
请教医工杨:
女儿幼儿园小班,最近出现咳嗽症状,早晚较厉害,听着有痰音,但是没有流涕发烧等症状。请问可用什么药医治?听说烤橘子可以止咳,请问有医学依据吗?谢谢!
可用化橘红泡水。烤橘子可以试试。.

回复 1434楼医工扬 的帖子

谢谢医工扬,再请问,陈皮或橘红要用多少克?.

引用:
原帖由 在广州 于 2013-2-2 08:38 发表
谢谢医工扬,再请问,陈皮或橘红要用多少克?
一小握,约5~8克即可。痰声重用橘红。.

回复 1456楼医工扬 的帖子

想问医工扬,妈妈验血白细胞一直偏低,想讨个方子,自己喝点汤药,提升白细胞,谢谢.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-2-2 10:29 发表

一小握,约5~8克即可。痰声重用橘红。
好的,谢谢。.

引用:
原帖由 医工扬 于 2013-2-1 22:19 发表

提前呢是局部有郁热,行经过长是脾虚不统血,痛呢是滞。可服丹栀逍遥丸合参苓白术丸。
请问服用的剂量是多少?服药期间有什么禁忌?谢谢.

引用:
原帖由 王春生 于 2012-11-28 12:39 发表
因为诊所里,医生的预约比较多,很难预约到,所以在网上问医生几个问题,非常感谢!
1.请问63岁左右的老年人冠心病,我看药物全是西药,如阿托伐他汀钙片,硫酸氢氯噼格雷片,琥珀酸美托烙尔缓释片等。不想多吃西药 ...
心主血脉,脾统血。一是要确保脾脏的健运,脾主运化,也就是代谢,血脂得降,动脉粥样硬化进程不会继续。二是适度扶阳化瘀,直接作用于心脏,让已经部分堵塞的心脉得以疏导。如果已经吃西药一段时间了则不能突然停药,只能在中医治疗下逐步减量至停药。.

引用:
原帖由 王春生 于 2012-11-28 13:10 发表
冬天到了,风吹头之后,感觉头上凉飕飕,有股风,还有没到气节和有风和雨变化的前几天,右腿关节开始发冷,比天气预报还准,但是医院检测什么都没有问题,抗“o”,,还有CT检查骨头等都没有问题,是中医讲的阳虚吗?要 ...
是阳虚,头为诸阳之会,风为阳邪,上先受之。比天气预报还准是内湿内寒重,外边寒湿重时内外两股能量频率接近,形成共振,说明不仅有内贼而且身体的卫外之气已经很薄了。.

引用:
原帖由 chuqiao妈妈 于 2012-11-29 09:59 发表
请问萧大夫:最近一直不舒服,胃脘有时隐痛,有时饱胀嗳气,吃西药雷贝拉唑钠肠溶片之后又拉肚子,想换成中药试试。
按摩内关加足三里就可以了。.

引用:
原帖由 星光点点 于 2012-11-29 22:00 发表
妈妈体质很差,一到冬天,特别怕冷,很容易感冒,一感冒,就头痛欲裂。一直想给妈妈调理下,有什么好的膏方吗?药房卖的什么十全大补膏能吃吗,阿胶呢?
一感冒就头痛欲裂是有实寒,不适合直接补。.

引用:
原帖由 湘妹子 于 2012-11-30 12:40 发表
医工杨,您好,想咨询下男性,30多岁,因职业工作关系,常夜班,最近感觉抵抗力不如从前了,而且常怕冷,睡觉都得开取暖机,想问下这种状况是身体哪方面出了状况,请医生给予些治疗的建议!可有哪些调理或是治疗?谢 ...
阳气没有得到补养。睡眠就是阳入于阴,让阳气得到补养和净化,所以道家把睡眠叫做小死,没有小死就没有大生。最根本的建议就是想办法保证睡眠,实在没办法可以艾灸关元或服用桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 RichardMM 于 2012-11-30 12:59 发表
你好,请问4个多月的宝宝,喝奶粉,水喝的少,有加奶伴,益生菌也有吃,可还是3天不拉大便,有什么方法吗?
用煮过莲子的水来泡奶粉。.

引用:
原帖由 chenchenmom 于 2012-11-30 16:50 发表
请教医工杨
我女儿12周岁,一年前开始叫胃疼,多数都是吃完晚饭疼的,去看了西医,拍了胃片,说是胃炎,吃了胃达喜,没什么用,最近好像疼的更厉害了。有什么办法吗?
芍药甘草汤加木瓜佛手。针内关穴也可以。

回复 1452楼医工扬 的帖子

谢谢医生的回复.

医工扬:您忘记回复我的帖子了,如下:
请教医工扬:
1、我老公40岁,一次感冒后至今咳嗽已经2个月有余,后来吃开瑞坦类抗过敏和哮喘的药物后好转,但是现在还是断断续续小咳不断,每次咳嗽都有少量白色黏稠痰液,身体也咳得有些体质下降,现在每天早上给他喝姜枣水,晚上喝黄芪党参红枣水,不知是否可以,是否还有好的建议呢。
2、我儿子,出虚汗比较厉害,夜里刚睡觉时和白天稍微活动都会大汗,胃口不太好,9月份发过一次哮喘,现在鼻窦炎治疗中。我每天每天早上给他喝姜枣水,晚上喝黄芪太子参水,是否可以呢,是否还有好的建议呢。
期待医工扬的回复,非常感谢。.

再咨询

引用:
因为诊所里,医生的预约比较多,很难预约到,所以在网上问医生几个问题,非常感谢!
1.请问63岁左右的老年人冠心病,我看药物全是西药,如阿托伐他汀钙片,硫酸氢氯噼格雷片,琥珀酸美托烙尔缓释片等。不想多吃西药 ... 心主血脉,脾统血。一是要确保脾脏的健运,脾主运化,也就是代谢,血脂得降,动脉粥样硬化进程不会继续。二是适度扶阳化瘀,直接作用于心脏,让已经部分堵塞的心脉得以疏导。如果已经吃西药一段时间了则不能突然停药,只能在中医治疗下逐步减量至停药。
谢谢医工杨!中医治疗冠心病的中成药物能否介绍一下!丹参和地奥心血康,其他的能否再推荐?.

再咨询

引用:
冬天到了,风吹头之后,感觉头上凉飕飕,有股风,还有没到气节和有风和雨变化的前几天,右腿关节开始发冷,比天气预报还准,但是医院检测什么都没有问题,抗“o”,,还有CT检查骨头等都没有问题,是中医讲的阳虚吗?要 ... 是阳虚,头为诸阳之会,风为阳邪,上先受之。比天气预报还准是内湿内寒重,外边寒湿重时内外两股能量频率接近,形成共振,说明不仅有内贼而且身体的卫外之气已经很薄了。
谢谢!我看你在1464楼推荐的方法适合吗?阳气没有得到补养。睡眠就是阳入于阴,让阳气得到补养和净化,所以道家把睡眠叫做小死,没有小死就没有大生。最根本的建议就是想办法保证睡眠,实在没办法可以艾灸关元或服用桂附地黄丸。.

引用:
原帖由 丫丫爱baby 于 2013-2-2 16:45 发表

请问服用的剂量是多少?服药期间有什么禁忌?谢谢
各按说明书剂量就可以了,禁生冷、寒凉、垃圾食品。最好能就近找一位执业中医师,面诊后服药比较稳妥,所谓“能合色脉,可以万全”。.

小儿高烧

萧医生,请问10周岁男孩高烧怎么办?从前天下午开始剧烈头痛,以为是上桥牌课口空气不好所致,当晚恹恹思睡,很早就睡着了。第二天也就是昨天头还有些疼,但没有发烧,怀疑感冒去医院就诊,验血白细胞指标正常,扁桃体有些发炎,医生认为是病毒性上感,开了蒲地蓝和小儿䜴翘,回家后下午开始发热,腋下38度9,立刻服用小儿柴桂退热,晚上9点多温度更高,孩子出现说胡话唱歌并手乱抓现象,呼叫没反应,过了大概3分钟安静并清醒过来说是做恶梦了。半夜温度依然高,再次服用小儿柴桂,后温度有所下降。
今天早上,手摸温度正常,直到上午11点又上去了,孩子还是困倦思睡,没有胃口,下午两点忍不住吃了美林,出汗后温度降了下来,4小时后又上升到腋下39度2,大概晚上8点半又吃了美林,孩子睡着了,出汗后温度似乎没怎么降,又出现了反应迟钝的情况,要带去医院死活不肯,现在温度有所下降,又睡着了。但心里很担心,请帮忙看看会不会烧坏脑子?会不会引起别的症状?如何护理及就医?谢谢.

引用:
原帖由 ibaba 于 2013-2-2 12:04 发表
想问医工扬,妈妈验血白细胞一直偏低,想讨个方子,自己喝点汤药,提升白细胞,谢谢
血细胞的生化跟脾肾两脏最密切,精能化血。你可以根据你妈妈的舌脉选取一个健脾的方子,酌加填补肾精的药物。.

引用:
原帖由 ec40531 于 2013-2-3 22:02 发表
萧医生,请问10周岁男孩高烧怎么办?从前天下午开始剧烈头痛,以为是上桥牌课口空气不好所致,当晚恹恹思睡,很早就睡着了。第二天也就是昨天头还有些疼,但没有发烧,怀疑感冒去医院就诊,验血白细胞指标正常,扁桃 ...
现在可以在几个部位放血,首选耳尖和大椎放血,将耳朵竖着一对折,顶端就是耳尖,捏住清洁后用针(一次性注射器的针最好用,或者三棱针)点刺后用手挤血出来用洁净的纸巾将血吸收。大椎的操作大同小异,注意事项你还可以上网查一下。我明天上班的地址短信给你,今晚你视情况,严重的话先就近就医。.

回复 1475楼医工扬 的帖子

非常感谢萧医生的快速回复,心里惴惴不安,不敢睡觉守着他,自己不敢也不会操作,明天一早就来联系您!.

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2013-2-3 20:36 发表
医工扬:您忘记回复我的帖子了,如下:
请教医工扬:
1、我老公40岁,一次感冒后至今咳嗽已经2个月有余,后来吃开瑞坦类抗过敏和哮喘的药物后好转,但是现在还是断断续续小咳不断,每次咳嗽都有少量白色黏稠痰液, ...
你儿子这样喝是可以的。你老公的呢,对他咳嗽有用就可以,没效果就没什么意思了。.

小伙子指甲青紫

请教萧医生:
我侄子22岁,体胖(88公斤/176厘米)。最近发现指甲青紫,特别是靠近手指根部,所有的指甲都没有月牙;寒冬腊月里慢走10分钟,后背的内衣居然可以湿透;而平时不怕热,一直穿厚羽绒服。其他吃睡都正常。
有什么方法可以调理吗?.

小儿十岁,一年多来高烧已逾十次,两次发高烧期间最长不到二个月。并在去年5月连续二次高烧,共有半个月发烧达39度以上。五月后,低烧始终不退,失眠严重,多次凌晨三四时,甚至早上六时才能入睡,胃口极差。去年从六月起反复低烧不退,至去年十月动了阑尾炎手术后,服用退虚热的中药后,方在去年十一月低烧退净。
他每回发高烧后几周,失眠加胃口差,导致免疫力始终上不去。上学期体育免修,只要少许锻炼就会导致感冒发烧。
前年肺炎治疗后,查出慢性胃炎。去年11、12月在中医汤药和针灸的联手治疗下,曾一度睡眠和胃口转好。因考试,暂停了二三周针灸,目前病情又反复了。
今年1月又发烧二次,上周四至今发烧已有5天,其中39度以上二天,周六服汤药后,周日开始退烧,这二天始终徘徊在37.5上下,睡眠很差,入睡时间长达三四小时,昨天又是凌晨一时多才睡着,胃口很差。
医院查过身体,血常规正常,无异常细胞,查过全套免疫系统,淋巴细胞较正常人低很多,有些缺锌,其它正常。无鼻炎、中耳炎。每回发烧头痛、头晕厉害,退烧后症状消失。
我是慕名而来,请问就医方式,并希望能得到您的指导。.

回复 1473楼医工扬 的帖子

非常感谢医工扬的回复,有些话挺专业,能否短我个门诊地址和出诊时间,想当面让您看看,谢谢.

引用:
原帖由 过好每一天 于 2013-2-1 20:35 发表

请教萧医生如何补肾?我母亲(80岁)也是一直大便不正常。一直想大便,实际又没有。她说那感觉很不好受。如能替她开药,我周日就到你那儿。谢!
萧医生,我母亲最近又有一个问题: 每餐肚子会饿,但吃饭越来越觉的没味道。每餐勉强把饭吃下去。她已被诊断慢性心脏衰竭,血压正常。有糖尿病及静脉血管曲张。希望能给些建议,谢!.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2013-2-4 14:23 发表
小儿十岁,一年多来高烧已逾十次,两次发高烧期间最长不到二个月。并在去年5月连续二次高烧,共有半个月发烧达39度以上。五月后,低烧始终不退,失眠严重,多次凌晨三四时,甚至早上六时才能入睡,胃口极差。去年从六 ...
真阳已伤,阳不能归位。这样的低热就要用到火神派的附子剂来处理了。.

引用:
原帖由 过好每一天 于 2013-2-4 19:41 发表

萧医生,我母亲最近又有一个问题: 每餐肚子会饿,但吃饭越来越觉的没味道。每餐勉强把饭吃下去。她已被诊断慢性心脏衰竭,血压正常。有糖尿病及静脉血管曲张。希望能给些建议,谢!
胃关不开是由于肾关不开,则肉苁蓉汤主之。-----温病条辨。有慢性心衰不奇怪,肾有问题第一个就影响到心,心主血脉,所以静脉回流无力。.

引用:
原帖由 yuanyuan1312 于 2013-2-4 11:19 发表
请教萧医生:
我侄子22岁,体胖(88公斤/176厘米)。最近发现指甲青紫,特别是靠近手指根部,所有的指甲都没有月牙;寒冬腊月里慢走10分钟,后背的内衣居然可以湿透;而平时不怕热,一直穿厚羽绒服。其他吃睡都正常。 ...
气不胜其形。肝华在爪,气血不温。可以扎针吃药补气调形。.

回复 1456楼医工扬 的帖子

你好,医工扬!小孙女,喝了两天陈皮水,晚上睡觉不咳嗽了,白天偶尔有几声咳,喉咙里的痰声没有前几天那么重,但现在觉得痰好像粘了,黏在喉咙里咳不出来,经常“嗯,嗯......”清痰。现在该如何处理呢?请教医工扬。.

引用:
原帖由 王春生 于 2013-2-3 20:47 发表
引用:
1.请问63岁左右的老年人冠心病,我看药物全是西药,如阿托伐他汀钙片,硫酸氢 ...
中医治疗冠心病的中成药物能否介绍一下!丹参和地奥心血康,其他的能否再推荐?-------我是按照患者症状以及相应的中医诊断来运用中药的,包括中成药,从来不会按照西医的病名来对应药物,因为不知道患者的情况,所以,不能向你推荐。.

引用:
原帖由 在广州 于 2013-2-4 21:11 发表
你好,医工扬!小孙女,喝了两天陈皮水,晚上睡觉不咳嗽了,白天偶尔有几声咳,喉咙里的痰声没有前几天那么重,但现在觉得痰好像粘了,黏在喉咙里咳不出来,经常“嗯,嗯......”清痰。现在该如何处理呢?请教医工扬 ...
半夏厚朴汤。

引用:
原帖由 王春生 于 2013-2-3 20:52 发表
引用:
冬天到了,风吹头之后,感觉头上凉飕飕,有股风,还有没到气节和有风和雨变化的前几天,右腿关节开始发冷,比天气预报还准,但是医院检测什么都没有问题,抗“o”, ...
适合。.

引用:
原帖由 韩式石锅泡菜 于 2012-12-13 14:05 发表
萧医生,你好,最近我一直有一种饥饿感,吃饱了,也感觉饿,不吃也感觉饿,时常胃感觉不舒服,还有打嗝现象。是什么怪毛病啊。
胃被撑大了,处于虚亢状态,最常见的原因是:某顿晚餐暴饮暴食,或者吃香喝辣的强刺激。.

引用:
原帖由 starmama 于 2012-12-13 19:31 发表
请问:实足9岁的女孩,天天晚上吃一小碗银耳莲子羹(红枣2颗,莲子4—5粒,少许银耳)会早发育吗?
我们这样吃已经将近几年了。
谢谢!
因为听同事说,会早发育,所以,有此一问。
只要原料没问题,不会的,但也不用每天晚上吃吧。.

引用:
原帖由 maomimama 于 2012-12-22 19:31 发表
问下,1,土茯苓能治尿酸高吗?
      2,如能,是什么原理啊?
      3,土茯苓常吃有副作用吗?
      4,常用量是多少啊?
在这里先谢谢了。
请参考1485楼的回复。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2012-12-26 14:01 发表
我父亲一直胃疼,看过好几次,胃经做过,也做过共诊,都查不出什么原因,就是疼!
哈哈,那就把医院砸了,这么没用。或者给你父亲扎一针他就不痛了,你自己选择吧。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-12-26 15:48 发表
请教医工杨:LG偶而会觉着左胸突然抽紧的感觉。曾经晚上会突然觉着胸闷,门,窗开了的话好点。不知道是否心脏的问题?
是的,胸中大气不足。可按摩膻中、内关。.

回复 1491楼医工扬 的帖子

那请问这针怎么扎,谢谢,最近由于不明的疼在胃附近,造成口气也很重!.

引用:
原帖由 右右mama 于 2012-12-27 11:05 发表
请教医生:儿子8岁 平时不爱吃蔬菜 有时上火嘴唇边一圈红的 舌苔有点白 这几天受寒流清鼻涕 可以吃姜糖水么?平时可以煮点什么去火的东西喝吗?谢谢
可以。吃的东西注意点就不会上火了。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2013-2-4 22:01 发表
那请问这针怎么扎,谢谢,最近由于不明的疼在胃附近,造成口气也很重!
内关、中脘、足三里都可以,最好就近找一位针灸医师操作。.

引用:
原帖由 hq2005831 于 2013-1-6 19:09 发表
请教下,女儿发口角溃疡,一个嘴角都开列了好几天了,结上巴,嘴不能张大,连饭只能小口小口吃,这个要吃什么药啊,这两天舌一直厚白,在吃黄氏保赤丸,大便还好,一天一次。谢谢!
半夏泻心汤。.

引用:
原帖由 虫虫 于 2013-1-15 11:19 发表
请问下,12岁的女孩子,总是下午或晚上说头晕,咋回事? 上午都是活蹦乱跳的
有时候会有点热度的
多是气虚夹痰夹饮。病痰饮者当以温药和之。所谓甘温除大热。.

回复 1481楼医工扬 的帖子

但....附子有毒性啊。谢谢您的指导,会带他来看的。今晚低热已退,不知道明天会反复否。他经常手脚火热,口干舌燥,低热期间疲倦、火气大,容易生气,睡觉时要伸出被外,被子已经盖得比大人少了,哎。

引用:
原帖由 diena 于 2013-1-22 20:54 发表
请教医工扬:
    我亲戚今年67岁,经常头晕,反映比较迟钝,容易忘事,情绪比较波动,凡是没有兴趣,年轻时比较为人着想,现在思路与过去大不相同哦个,经拍片有脑萎缩症状。,所以看看中医,不知您这边看是否合适 ...
脑为髓之海,肾主骨生髓,脑萎缩应从肾论治。.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2013-2-4 22:24 发表
但....附子有毒性啊。谢谢您的指导,会带他来看的。今晚低热已退,不知道明天会反复否。他经常手脚火热,口干舌燥,低热期间疲倦、火气大,容易生气,睡觉时要伸出被外,被子已经盖得比大人少了,哎。
中药没有绝对的毒药,当患者需要的时候毒药对他来说就是补药。人参杀人无过,大黄救人无功。这点火气都是假的,水高一尺,火高一丈。你不要勉强,一定要有自己的判断力。.

发新话题