发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 医工扬 于 2015-7-29 10:22 发表

要看体质和内况,湿热为患的情况就不能喝。
再请问一下萧医生,患子宫肌瘤又是痰湿体质能喝吗?谢谢!

医工扬:您好!我妈妈70岁,近半年经常会觉得走着就突然腰、腿无力了,服用了一些补钙、补气的药物,正好最近来了上海,麻烦能短您的门诊时间、地址给我吗?带妈妈前往治疗,谢谢!

引用:
原帖由 天朗气清 于 2015-7-29 12:02 发表

谢谢萧医生!请问怎么诊断有湿热为患的情况呢?望能指点一下,谢谢!
你可以百度一下或者翻翻中医诊断学相关内容就清楚了。我就不啰嗦了。

引用:
原帖由 nancymm 于 2015-7-29 13:47 发表

萧医生好:
       我在网上找了一个治荨麻疹的方子:熟地9克,当归、白芍各20克,首乌、黄芪各30克,防风、川芎各12克,甘草30克,蝉蜕10克,荆芥、白蒺藜各12克。
       我现在吃了三贴,基本消下去了,但停药马上复发,这个方子能 ...
没有见到你本人的具体情况,我也不好评论方药,这个方子你如果吃着没有不舒服也可以连续吃个十天左右。

引用:
原帖由 天朗气清 于 2015-7-29 14:56 发表

再请问一下萧医生,患子宫肌瘤又是痰湿体质能喝吗?谢谢!
你可以试着喝喝,有不适反应就停下。

引用:
原帖由 芃妈妈 于 2015-8-3 10:06 发表
医工扬:您好!我妈妈70岁,近半年经常会觉得走着就突然腰、腿无力了,服用了一些补钙、补气的药物,正好最近来了上海,麻烦能短您的门诊时间、地址给我吗?带妈妈前往治疗,谢谢! ...
已短。

萧医生你好,我父亲72岁,年轻时得过神经衰弱,当时脑力工作强度很大,导致失眠。这二、三十年来从事不太需要脑力的工作,睡眠虽然一直不太好,但还不很影响工作生活,去年年底,有一周时间完全睡不着,吃了些中成药后,得以改善。今年6月起,又开始失眠,整夜睡不着,脑子里很乱,白天没精神,头疼。吃了好些种中成药都不管用,最近用了些安眠药,虽然晚上可以睡着,但是还是没精神。请问该怎么办?
看你前面的帖子,提到失眠常是脾胃的原因引起的,我想起来,他的脾胃一向不是太好,有胃溃疡,今年上半年腹部一直隐痛,胀气,屁多,做了很多检查,做掉一个小的肠息肉,也没有找到原因,吃各种药也不见效,后来看了一位中医,开了几剂药,吃了后倒是不再疼痛了。不知道失眠跟这个是否有关系?
脑CT做了没问题。有高血压,在吃药。
生活安定简单,没有什么可以焦虑的。
我想抽时间最近带他去你那治疗,有希望治好吗?

引用:
原帖由 wyjcw 于 2015-8-14 10:26 发表
萧医生你好,我父亲72岁,年轻时得过神经衰弱,当时脑力工作强度很大,导致失眠。这二、三十年来从事不太需要脑力的工作,睡眠虽然一直不太好,但还不很影响工作生活,去年年底,有一周时间完全睡不着,吃了些中成药后,得以改善。今年6 ...
可以带他过来,花一到两个月把全身理一理还是很有希望治好的。

回复 3009楼医工扬 的帖子

谢谢萧医生!我本人46虚岁,有桥本氏甲状腺炎,抗甲状腺微粒体抗体》1000IU/ml,有时易疲劳,瑞金医院专家就开了硒酵母片长期吃着,也没好办法治,说最终演变成甲减。另有轻微脂肪肝,腹部胖。有风湿性关节炎,受凉关节痛,一动就面部汗多,腿又觉得寒气重,凉。
鉴于我有桥本氏甲状腺炎和风湿性关节炎两种毛病,并且母亲有糖尿病,西医说我自身免疫性方面有问题。

大前年起月经不正常,有时会停经几个月,今年也有四五个月月经不来了,是否早更?没有更年期的明显症状,查性激素六项,又都正常。曾经有过巧克力囊肿,不孕,为生孩子用过促排卵药,这是否是早更的原因?子宫有肌间肌瘤,不大,多年未增长
我这样也可以吃中药治疗吗?
我是外地的,想一家子一起预约了来看,可以吗?

引用:
原帖由 wyjcw 于 2015-8-15 08:37 发表
谢谢萧医生!我本人46虚岁,有桥本氏甲状腺炎,抗甲状腺微粒体抗体》1000IU/ml,有时易疲劳,瑞金医院专家就开了硒酵母片长期吃着,也没好办法治,说最终演变成甲减。另有轻微脂肪肝,腹部胖。有风湿性关节炎,受凉关节痛,一动就面部汗 ...
可以过来,综合调治。

股藓

儿子暑假游了几次泳得了股藓,去医院配了金达克宁涂了10天效果不是很好,请教医生杨

老年湿疹

70岁老年人,今年3月份初发湿疹,上次几次医院未得到较好的治疗,这半年来反复了几次,急性期靠挂水才得以缓解,日常口服西药,有较大副反应,只能停掉。服用某家医院的“荨麻疹I号”中药汤剂4周,未见效果。
请教医工杨,中医有的治吗?要多久才能治愈?以前是否有过成功案例?

引用:
原帖由 shellyli 于 2015-8-21 12:17 发表
儿子暑假游了几次泳得了股藓,去医院配了金达克宁涂了10天效果不是很好,请教医生杨
可以用皂荚煮水外洗。

引用:
原帖由 applebrain 于 2015-8-25 13:39 发表
70岁老年人,今年3月份初发湿疹,上次几次医院未得到较好的治疗,这半年来反复了几次,急性期靠挂水才得以缓解,日常口服西药,有较大副反应,只能停掉。服用某家医院的“荨麻疹I号”中药汤剂4周,未见效果。
请教医工杨,中医有的治吗 ...
皮肤顽疾需要视具体情况而论,治疗结果的个体差别很大。

萧医生,好!请短我下你的地址和联系方式。想去你那看看。

引用:
原帖由 shenlla 于 2015-9-14 13:26 发表
萧医生,好!请短我下你的地址和联系方式。想去你那看看。
已短给你。

回复 1楼医工扬 的帖子

萧医生,好!想前来当面咨询,请短我您的地址和联系方式。 谢谢

萧医生,请问脚上长趾疣有什么办法治疗?冷冻之类的太痛了

萧医生好!请短我下你的地址和联系方式。谢谢!

萧医生,有没有治疗失眠的好方法?白天人觉得很疲惫,但是每天到零晨3天就醒了,渴睡又睡不着。问题请问人没人什么办法解决?

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2015-10-18 20:43 发表
萧医生,请问脚上长趾疣有什么办法治疗?冷冻之类的太痛了
好,告诉你一个不痛的办法,用电吹风机对着患处吹,每天1-2个小时,坚持一个月。

引用:
原帖由 兔八哥MM 于 2015-10-22 13:10 发表
萧医生,有没有治疗失眠的好方法?白天人觉得很疲惫,但是每天到零晨3天就醒了,渴睡又睡不着。问题请问人没人什么办法解决?
建议你就近寻找中医师进行调理治疗,汤药和针灸都是好办法。

男孩,12岁。脚汗多,脚臭。现在这个天气,鞋子脱出来,脚底都被泡白了。
请问萧医生,这是什么原因?有办法调理吗?

好久没到旺旺上来了,萧医生还在坚持每天答复网友的咨询,实在佩服!大赞!

引用:
原帖由 天羽妈 于 2015-10-29 12:27 发表
男孩,12岁。脚汗多,脚臭。现在这个天气,鞋子脱出来,脚底都被泡白了。
请问萧医生,这是什么原因?有办法调理吗?
四肢末梢是气血顺接交换的地方,本应该像清澈的小溪流一样,但他现在这样明显弄得像沼泽地一样了,说明他的胃肠相当的湿浊,有一大堆东西需要从日常食谱中去掉。

引用:
原帖由 ec40531 于 2015-11-1 17:59 发表
好久没到旺旺上来了,萧医生还在坚持每天答复网友的咨询,实在佩服!大赞!
承蒙大家关爱,倒没有每天上来回答,但有问题的话一定会上来回答的。

回复 3026楼医工扬 的帖子

那请问萧医生,有些什么需要从食谱中去掉呢?让我也有个方向,先从日常饮食调理起来。
谢谢。

医工杨,您好!
请问一下过敏性鼻炎可以治疗吗?儿子13岁,一直有过敏性鼻炎,看了好多都没有效果,请问怎么治疗才能去除啊,谢谢!

引用:
原帖由 天羽妈 于 2015-11-9 11:53 发表
那请问萧医生,有些什么需要从食谱中去掉呢?让我也有个方向,先从日常饮食调理起来。
谢谢。
好的,简单列举一下可以分为三大类:
1.生冷:包括反季水果、奶品、冷饮、冰品等;
2.厚味:包括油炸、油腻、火锅、海鲜等;
3.甜品:包括蛋糕、奶茶、咖啡、巧克力等。

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2015-11-10 11:11 发表
医工杨,您好!
请问一下过敏性鼻炎可以治疗吗?儿子13岁,一直有过敏性鼻炎,看了好多都没有效果,请问怎么治疗才能去除啊,谢谢!
一方面需要补中益气,一方面需要祛风利湿,饮食和生活习惯上需要改变观念。

回复 3029楼czxhaohao 的帖子

我们也是13岁,去年开始用盐水洗鼻子后,鼻炎好多了。淘宝上有洗鼻器卖,几十元钱。冷开水按比例冲好盐水,每天晚上洗脸时同步洗一下。

回复 3032楼yanmm99 的帖子

谢谢啊,我马上去买一个试试。

回复 3031楼医工扬 的帖子

谢谢,麻烦短个地址给我,可以的话我还是想让他过来看看。

萧医生,请问80多岁的老人(男),晚上起夜,醒来时发现小便总有一些憋不住,怎么办呢?

萧医生:上个月生理期前两天突然感觉臀部与大腿连接处酸痛,以为是生理期前的不舒服而已,可是一直疼了2周了,就像一根筋吊着,有时会大腿后侧的中部疼,有时膝盖后面的窝窝里疼,有时膝盖外侧疼,躺着的时候不疼但是会感到脚踝处一抽一抽的,请问这是什么病啊?还有近一年来生理周期缩短到26天了,以前都是30天的,而且来之前反应很大腿酸啦肚子不舒服啦,来的时候肚子疼有血块,我今年40了,是不是要更年期啦。

肖医生,你好!我儿子今年13岁了,两周前感冒发烧后2天就好了,但是到昨天晚上为止,一共发生了3次蛮严重的头晕,都是睡觉前,说看到的东西都变小了,晕的睡不着觉。大概1小时后才慢慢睡着,早上起来就好了。请问这是怎么回事?谢谢。

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2015-12-1 12:58 发表
萧医生,请问80多岁的老人(男),晚上起夜,醒来时发现小便总有一些憋不住,怎么办呢?
“暴注下迫,皆属于热。”所以一方面要理虚,一方面要清虚热,玉米须晒干可以泡水喝。

回复 3038楼医工扬 的帖子

谢谢!!

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2015-12-2 13:21 发表
萧医生:上个月生理期前两天突然感觉臀部与大腿连接处酸痛,以为是生理期前的不舒服而已,可是一直疼了2周了,就像一根筋吊着,有时会大腿后侧的中部疼,有时膝盖后面的窝窝里疼,有时膝盖外侧疼,躺着的时候不疼但是会感到脚踝处一 ...
“诸寒收引,皆属于肾”,月经的不规律也是肾气虚亏的表现,行经腿酸腹痛有水毒和淤滞,你需要找一个中医师,环跳穴扎一针,电麻感传到脚趾头,吊住的感觉就没有了,再来点补肾排淤的药。

引用:
原帖由 ec40531 于 2015-12-17 14:47 发表
肖医生,你好!我儿子今年13岁了,两周前感冒发烧后2天就好了,但是到昨天晚上为止,一共发生了3次蛮严重的头晕,都是睡觉前,说看到的东西都变小了,晕的睡不着觉。大概1小时后才慢慢睡着,早上起来就好了。请问这是怎么回事?谢谢。 ...
“诸风掉眩,皆属于肝”。这是他外感温病的余热伏在肝上没有被彻底清除,在三焦经及心包经当令的时间段发出来,影响视力,标准的解法是用小柴胡汤加桑叶,菊花,钩藤。阳陵泉,光明穴扎针放血也可以。

引用:
原帖由 llxiaobu 于 2015-12-18 12:47 发表
谢谢!!
不客气。

哪位妈妈有萧医生的门诊地址或联系电话,麻烦尽快短我一下,我有问题着急请教他,谢谢了!

引用:
原帖由 医工扬 于 2015-12-20 07:54 PM 发表

“诸风掉眩,皆属于肝”。这是他外感温病的余热伏在肝上没有被彻底清除,在三焦经及心包经当令的时间段发出来,影响视力,标准的解法是用小柴胡汤加桑叶,菊花,钩藤。阳陵泉,光明穴扎针放血也可以。 ...
谢谢肖医生,明白了。这两天没这症状了,下次知道怎么处理了

回复 3043楼hgl3013 的帖子

短你肖医生电话了。

萧医生您好!   向您请教:儿子17岁, 小时候生过2次肺炎,  曾经诊断为支气管哮喘,  读小学后基本没有发过。现在是过敏体质,鼻炎厉害,主要是清水鼻涕。每天早上都会听见他挺深的咳嗽声,有痰音,白天、晚上基本没有咳嗽。想解决咳嗽去痰问题,应该给他喝点什么好,不知是寒还是热,怕吃错了更麻烦。谢谢了!

询问

医生您好,麻烦能不能短我下您的就诊地址和联系方式,谢谢!

请问哪位妈妈有萧医生的门诊地址或联系电话,麻烦尽快短我一下,我有问题着急请教他,谢谢了!

引用:
原帖由 xiangwang 于 2016-1-4 11:18 发表
萧医生您好!   向您请教:儿子17岁, 小时候生过2次肺炎,  曾经诊断为支气管哮喘,  读小学后基本没有发过。现在是过敏体质,鼻炎厉害,主要是清水鼻涕。每天早上都会听见他挺深的咳嗽声,有痰音,白天、晚上基本没有咳嗽。想解 ...
所谓过敏的本质,是虚而有伏邪。
你可以给他买好的陈皮煮水喝,配合香砂六君丸,也可以带他找中医师看诊,量身处方。

请教医工扬:吃中药期间能否吃羊肉?

同样询问

医生您好,麻烦能不能短我下您的就诊地址和联系方式,谢谢!

发新话题