发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 cherryding8117 于 2013-11-28 17:27 发表
医生您好 我想咨询一下 我宝自从今年9月上幼儿园开始已的发烧咳嗽5次,其中喘2次,从小有湿疹。我想带宝去您那里看看,请短门诊地址信息,谢谢。
可以带过来,已短。.

引用:
原帖由 徐晓蓉 于 2013-11-29 17:35 发表
医生你好,我刚从医院看好回来,做了B超和尿液检查,一切都很正常,可是月经从17号到现在一直淋漓不尽,医生帮我开了两盒葆宫止血颗粒,说这个药吃一个星期,月经还没停止的话,再去医院做一项激素检查,我想问一声, ...
不了解这个药的成分,也不了解你的具体情况,所以不知道是否对证。但是艾灸隐白穴是可以有效收净过多月经的。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-12-3 15:06 发表
萧医生好,这几天嗓子很难受啊,空气不好没办法,能吃点什么改善下症状吗?先谢谢了
你好,以下几样东西都不错:化橘红,广陈皮,石菖蒲,鲜竹沥,桔梗。可以试用。.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2013-12-3 15:21 发表
萧医生好,月经一直提前3,5天来,有时候会提前10天(这样的少数),请问有什么办法吗?要注意哪些方面,谢谢。
通常来说先期为热,需要服相应汤剂调治。注意调节精神压力,避免过食咖啡,巧克力,辛辣之物。.

引用:
原帖由 zrx220 于 2013-12-5 09:13 发表
[quote]原帖由 医工扬 于 2013-11-23 08:22 发表

萧医生,再麻烦一下,我同事媽媽的病你這邊可以看嗎或者可以推薦一個適合的醫生 ? 謝謝 !

我同事妈妈的症状是: 2年 ...
我这边可以看。.

引用:
原帖由 溪流716 于 2013-12-13 08:48 发表
萧医生,我女儿得了支原体肺炎,发烧16天了,在新华医院住院,现在感觉身体很虚弱,请问能喝鸡汤鱼汤补身体吗?谢谢!
不可以,不仅鸡汤鱼汤不能吃,而且连荤菜都不可以吃。你女儿的肺里现在有很多被西药压着的痰浊和输液造成的寒湿,把她本身肺气宣发抗病的能量打压下去,肺内郁热如同草木灰覆盖下的碳火,肺主一身之气,如今两肺一片狼藉,当然显得全身气虚。手太阴肺经环行胃口,下络大肠,这时候滋腻的油荤再一下去,直接被阳明胃火化热上熏,肺可以被闷着烧个洞出来。如果这个热火沿着胃府往下灌,在输液造成太阴脾肺寒湿的情况下,阳明府热就会夹湿下利腹泻,造成表邪内陷,不仅热势会变得延长,而且由外感发热转化为内伤发热,病程缠绵,落下病根。
“热病愈者,食肉则复,多食则遗”----《温病条辨》引《内经.热论》。这些话不是古人说着玩的。.

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2013-12-13 22:27 发表
医工扬 我儿子13周岁 踢足球两脚侧筋扭到,说是游泳时有明显感觉,但他自己说不是抽筋。我觉得他表达可能不清楚。麻烦短你门诊地址,看看用什么方法帮他拨一下筋。
可针董氏“小节”穴,你可以先用火柴点按,并艾灸局部痛处。.

引用:
原帖由 wudear 于 2013-12-23 17:23 发表
萧医生,我儿子6岁半,近一年来头皮上有一手指头大的地方头发特别稀少,看得到头皮,请问该怎么办
需要先找原因,才六岁半,从小就要养好习惯杜绝垃圾食品,绝不熬夜。然后按脱发区域所属经络及四诊情况论治。在家则可涂擦生姜以及梅花针叩刺。.

引用:
原帖由 hweng 于 2013-12-24 17:45 发表
萧医生您好, 我儿子(现在十一周岁)每年天一热就会在脖子及手臂弯发东西, 他一痒就抓, 皮肤就一块块的红疙瘩, 天凉了就好了, 这是湿疹吗? 该怎么办?谢谢您!
是比较典型的太阴湿热,视情况选用麻杏苡甘汤或麻黄连翘赤小豆汤,外洗可以用艾叶,桑叶,薄荷等泡水。.

引用:
原帖由 hweng 于 2013-12-25 11:42 发表
萧医生,谢谢您的回复, 再请教一下, 十一岁的儿子过敏性鼻炎, 换季时喷嚏打得很厉害,鼻子塞住, 很辛苦。 可以三伏天冬病夏治吗? 是敷贴吧? 会有效吗?
现在就可以找医生开汤药啊,何必等到夏天呢,冬病夏治我一般只是用来巩固。除了找个医生开药之外还可以给他艾灸印堂,百会,合谷以及用烧热的生姜来摩擦肺输,大椎。平时避免生冷和晚睡。.

引用:
原帖由 wood 于 2013-12-26 11:22 发表
您好!我三年前带状疱疹没有治疗好,有了后遗症,现在右手胳膊外侧酸痛,右手无力,指尖偶有麻木,请问有什么治疗办法吗?多谢!
可以内服芍药甘草汤加味,循经针刺,再艾灸合谷,手三里。.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2013-12-26 14:23 发表
扬医生,我左手大姆子月牙弧线完整的应该是个扇面,现在少了一半,右手是全的,不知道有什么解释?先行谢过.
肝藏血,其华在爪,爪上白牙反映血中所蕴之温气。.

引用:
原帖由 株株贝尔 于 2013-12-27 09:03 发表
谢谢扬大夫,想不到那么快就得到回复. 辛苦了! 再深问一下,那我那一半缺失的月牙可以补回来吗?怎么补血之温气?是补肝血吗?可有食疗之法?
不了解你具体体质和近况,如果没有血虚,饮食消化正常的话,可以每天艾灸左侧太冲和合谷一小时,十天以后再看看你的月牙。.

引用:
原帖由 Joyce_jiaqi 于 2013-12-28 09:14 发表
医工杨,您好,

请问8岁小孩口角炎反复?是怎么回事?有什么办法消除吗?谢谢。
脾华在唇。戒夜宵,断垃圾食品,断油炸,断味精重的东西。黄连大黄泡水外擦。.

引用:
原帖由 安容妈妈 于 2013-12-30 13:43 发表
你好,最近一两个月差不多每天早醒,有时两三点,有时三四点,醒后很难再有深度睡眠.很烦恼.
另请告知诊疗地址和时间,个人认为当面切诊很重要,想寒假里前去.
每晚定时醒需要重视,应该找到一位中医师面诊排除阴实证的可能。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2013-12-30 13:44 发表
大夫您好!我孩子初二了,学校作业特别多,学校压力很大,每天早出晚归,最近总是喊累死了。请教您:家里有些蛹虫草,想给他增加点抵抗力,13、4岁的男孩子能吃虫草吗?能吃的话怎么吃?
建议找个中医师为他调补,不要一开始就用虫草鹿茸之类纯补,因为现在的孩子很多都夹杂痰热、痰湿、气郁等兼症,需要边调边补,调顺了以后參、芪之类就可以了。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2014-1-2 20:17 发表
您提醒的是,孩子脸上的痘痘也发的很厉害,额头、鼻子、脸颊、下巴全是痘痘。确实需要调理,请问您在哪里开诊?可以去您那里看吗?
可以,稍后把地址短给你。.

引用:
原帖由 aki 于 2014-1-2 20:28 发表
我得慢性荨麻疹半年了,一直吃药,停药就发,请问你可以看好吗?你看病的地址和时间?
可以过来试试。.

引用:
原帖由 isyeee 于 2014-1-2 21:15 发表
奶奶90多了,骨折卧床,现出现褥疮,有什么可以给她补补增加些气血的吗?她有高血压,没啥其它病。
黄芪和仙鹤草很好,可以补虚敛疮,但都需要大剂量使用。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2014-1-2 21:30 发表
萧医生新年快乐~~祝新的一年身体健康,万事如意~~
谢谢!祝全体旺友新年快乐,健康如意!.

引用:
原帖由 isyeee 于 2014-1-4 23:25 发表
能麻烦说说怎么使用?买来泡茶喝,还是烧粥?
万分感激!
煮水喝就可以了。.

引用:
原帖由 土豆丁 于 2014-1-6 09:04 发表
医工扬,我自己咳嗽一周有余,多痰少鼻涕,罗汉果,冰糖梨水都试过了,似乎不奏效,麻烦您帮我看看吃啥会比较有效果?先谢了~~~
咳嗽的范围太广了,痰的颜色,咳的特点,咳的时间段以及具体病因和体质不同,处方都不一样,所以建议你有必要找个医生面诊。冰糖梨偏滋腻,是对燥咳才有用,痰多不合适。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2014-1-7 12:34 发表
医工杨您好,我家小孩十几岁,大便稀,脸上一直有痘,想到您这看看,调理一下,可以短下具体地址和联系方式吗
可以,已短你。.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2014-1-8 10:26 发表
医工杨您好,现在还是在原来的诊所嘛,就诊时间也一样?
有所变化,具体重新短你。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-1-12 15:16 发表
萧医生好!我家三个多月的二宝前一阵感冒发烧在您的指导下用药很快就好了,非常感谢!不过我家大宝最近又有点问题,他近两周出现明显的尿频,经常是不到半个小时就要小便但又尿得不多。这种情况以前也有过几次,每次 ...
可以试用补中益气丸,用三十克益智仁加九克肉苁蓉来煮补中益气丸然后早晚各一次一起喝掉。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-1-12 15:22 发表
另外,我家小宝三个多月,全母乳喂养,一直是好几天大便一次,最长的有九天,不过性状都很正常。之前有人说几天排一次便说明孩子天生气虚,是这样吗?如果是的话有什么可以改善的方法吗?
首先可以坚持小儿推拿,揉腹,揉掌。其次根据望诊,望面部,山根,掌纹指纹,查四肢温凉来判断脏腑寒热,进一步来选择药物。不管寒热,陈皮鸡内金都可以煮水来喂,寒可加生姜桂枝,热加白芍茵陈。.

引用:
原帖由 sirong_sh 于 2014-1-12 16:27 发表
女儿病毒性感冒后期如何调理?麻烦医生短个地址,想给她中医调理一下。谢谢
在过去呢,只要前期治疗得法,热病愈后,只需要用麦门冬汤之类来恢复肺阴即可,但是现在呢,不夸张讲全中国已经没几个医生会治感冒了,往往一个感冒给你治出一大堆病来,因此现在感冒后期的处理也成了一种新的杂病。.

引用:
原帖由 祺宝宝妈妈 于 2014-1-12 21:43 发表
医生好!今天偶尔发现儿子心脏处有一块骨头突出,他说睡觉压着时间长的话会有点疼,平常无特别感觉,请问这会是什么问题啊!弄的我紧张死了。还有是否需要去检查呢?
可以先去检查一下。.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2014-1-13 10:20 发表
萧医生好,周六那天下午来看了,当场就做了针炙,周日大便成形了。今天周一又不好了,还有当时我说他在发烧,今天还没好了,同时在喝你的中药,需要停吗?是等发烧好了再吃中药,还是没有关系的,那发烧怎么处理呢 , ...
不好意思,记不清你孩子的名字和面孔了,我把我qq号短给你,你把他的舌象和面部照片以及我开的药发给我吧。.

引用:
原帖由 祺宝宝妈妈 于 2014-1-13 12:17 发表
这是看心外科的吗?
到了医院咨询一下导医台吧。.

引用:
原帖由 林夕 于 2014-1-13 21:47 发表
医生你好,我妈妈七十岁,3年前发风疹块,当时华山医院治疗,因为担心激素影响身体,没有遵医嘱将要完全服完,最后导致一直会发作,天热好些,天气稍冷,一吹到风,手碰到冷水就会发作,脸,手,基本全身都有,很痒。 ...
对,你的察觉很敏锐,老年人颧红是阴血虚的表现,和她年轻时血压低相关联。现在的这种风疹属太阴虚寒,适合用桂枝汤或小建中汤,严重的可以用白术附子汤来恢复中焦对上焦的支撑。.

引用:
原帖由 林夕 于 2014-1-13 21:53 发表
我自己最近就是吃饭后没多久就会觉得有股子气顶在胸口很不舒服,过段时间打嗝出来就舒服多了,打嗝的声音很响,还会放声音很响的屁。后来去医院看消化科,医生一方面建议我做下胃镜,一方面给我开了三个药,说我是消 ...
只要还有嗝就还需要治疗。正常有力的胃肠运作是不会有嗝逆的。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-1-14 21:23 发表

好的。再确认一下,您说的是一次的量吗?同煮几颗补中益气丸?一般多久应该见效呢?
煮水的这两味药是一天的量,一次性煮说明书两顿的丸药,煮好后装保温杯,一天分三次喝下去。.

引用:
原帖由 雨禾妈 于 2014-1-14 21:30 发表

目前天气室内无空调的情况下小宝穿连脚厚棉裤时脚通常是不热的,但有时似乎又有点湿,我感觉还是寒气多吧。如果要用陈皮鸡内金加桂枝生姜的话用多少量呢?加糖喝可以吗?谢谢!
可以在桂枝汤的基础上加陈皮鸡内金,把白芍加倍,可以加红糖,这样就成了小建中汤加味了,桂枝用三克,其他药以原方比例换算,陈皮鸡内金各用五克。.

引用:
原帖由 coco琪琪 于 2014-1-15 10:13 发表
我婆婆手脚汗特别多,袜子两个小时就湿透了,冬天脚冷很难过。这是怎么回事呢?要吃什么药呢?请教五味子医生。
多属太阴并太阳寒湿,可选桂枝加茯苓白术汤加减。
五味子医生暂别上海,医工扬代为回复,供您参考。.

引用:
原帖由 章孙妈妈 于 2014-1-17 10:50 发表
医生,你好,我孩子7岁近三个月咳嗽反复,好一段时间,又咳嗽了,去医院看是过敏性支气管炎,用阿奇霉素,三天之后用头胞,这几个月基本都是这个用药,想问一下,过敏性支气管炎会反复吗,平时食物上有注意点或者可以 ...
这几个月都是这个用药,看来抗生素是保健品了,且不多评价,即使从西医的角度也是瞎用药,既然是过敏性为什么要用抗生素?
平时注意点太多了,你们每天的做法和观念基本都是错的,每天喝奶是错,秋冬天天洗澡是错,天天吃水果是错,劝多喝水是错,立秋以后游泳是错,不吃主食是错,晚饭丰盛补营养更是错。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2014-1-17 12:45 发表
一直听说艾炙很好。老家有用艾(枝+叶)放在刚烧开的开水中,浴盆上放澡帐利用它的蒸汽熏澡的习惯,想问这样做的功效是什么?我的湿气重舌头有锯齿形,买菜提重物约忙二小时后会感觉疲劳想睡觉。女儿学习比同龄小朋友 ...
这样熏可以发汗,祛体表寒湿,比如淋雨之后就很好,但是祛不了里湿里寒。没事就去熏则对肺气不利,叫做开无过之表,尤其在冬天。
你和你女儿都属于里寒里湿太盛,中气虚寒。.

引用:
原帖由 中尹妈 于 2014-1-19 11:09 发表
扬医生:请问一下,我儿子今年12周岁多,感觉有开始发育的迹象,现在每晚给他吃1g三七粉,是药店买的那种打成粉未的,直接用开水加些蜂蜜冲服,但看到说是生三七和熟三七的功效不一样,我们这种吃法算是生的还是熟的 ...
对吃三七粉能长高这个功效我并没有确切的见闻,相关用法用量也就无法给你意见了,不好意思。.

引用:
原帖由 竹海木屋 于 2014-1-22 12:40 发表

谢谢,请问这如何调理好。
你们两都可以艾灸足三里,关元,气海,百会。然后附子理中丸和参苓白术丸同时服用,早上吃前者,晚上吃后者。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2014-1-23 09:35 发表
萧医生好,我外地的姐姐,上次来上海找你看过隐血的问题,不知道你还有没有印象,现在右手食指和左手中指的近心端关节有点肿大,这可能是什么原因造成的呢?医生说她可能是风湿性关节炎,她自己也比较担心,所以又来 ...
你弟弟我记得,你姐姐我还真想不起来了,关节肿大变形需要看情况,视寒热可以使用乌头桂枝汤或者麻杏苡甘汤之类的处方并且配合针灸。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2014-1-24 08:55 发表
谢谢~~针灸哪些穴位
可以试用董氏复原穴和五虎穴。.

引用:
原帖由 vanessadeng 于 2014-1-24 11:30 发表
咨询医生,
    本人40+,女性,近一个月来睡眠不好。总是半夜一点左右醒,然后就睡不着了,一直折腾到凌晨四点左右才迷糊着入睡。
    这样的睡眠造成人精神不好,心脏也感觉不舒服。
    请教下,我需要如何调 ...
这是比较严重的不寐及怔忡,需要找中医师面诊,排除阴实证的可能,再对证施治。.

引用:
原帖由 cathymother 于 2014-1-25 10:41 发表
请问腰间盘突出有无好的帖膏推荐
没有特别推荐的,可以艾灸肾输,命门,委中穴拔罐。.

引用:
原帖由 CHERRY爸妈 于 2014-2-13 10:11 发表
医生您好:女儿10岁,近一年脸上长了好多雀斑(没有家族遗传史);晚上睡觉还满头大汗,像水洗的一样。冬天两颊红红的。后背还很痒(看了皮肤科,没什么问题)。胃口很小,吃的不多。体质也不太好。能帮忙分析一下情 ...
这个斑是少阳相火太过,给熏烤出来的。少阳司天,其本在肺,肺主皮毛,只要补足肺气恢复肺气的治节之能,面斑就会淡化。脾土又是肺金之母,所以用药下针本着培土生金兼清肝胆的方向就可以改善。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2014-2-13 19:35 发表
萧医生好!又来麻烦你了,我家有个亲戚近来查出是重症肌无力,去年年底开了刀, 现在在家休养, 但是现在的情况是上午精神好点,下午就一点力气都没有。家里人很急。这种病可以中药治疗吗? 我在网上查了一下, 好像 ...
午后属阳中之阴,三点到七点属为膀胱与肾流注时间,久病及肾,手术亦伤及元气,难经云,一藏无气者,肾气先尽也。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2014-2-13 21:18 发表
萧医生好!再问一个,脚板底下很黄是什么原因啊?谢谢了
需要综合考察。.

引用:
原帖由 嘉钰儿妈 于 2014-2-17 16:57 发表
医生您好:我女儿12岁,平时就极度怕热!现在的天气就穿1件毛衣,1件薄外套,喊热,但是手冰冷冰冷,嘴唇非常红,经常口腔溃疡,舌尖也经常疼痛,舌尖有上有红点~,便秘。请教,如何调理?谢谢
嗯,难得见到一个三黄泻心汤证的儿童,可以先用三天小剂量三黄泻心汤,不煮,只用沸水泡。.

引用:
原帖由 嘉钰儿妈 于 2014-2-17 23:06 发表
谢谢!请问小剂量是什么概念?是用药的剂量少?少多少?一清胶囊能服用吗?
就是三味药各六克就好。不用吃其他药。.

引用:
原帖由 昊昊爸妈 于 2014-2-19 08:28 发表
医生您好:不好意思有三个问题.1、我妈妈舌头无舌胎,有裂痕,可以吃归脾丸治疗吗?不行的话,怎么办?2、本人大三阳,体检正常,但是去年肝上长了个囊肿,舌有齿痕,请教如何治疗?我妈妈也是乙肝病毒携带者。3、我老公 ...
1.舌面上有舌苔犹如湿润的地面有青苔,反之,舌面无苔有裂痕则犹如土地干涸龟裂,是身体气阴不足的表现,需要视全身其他情况和症状调补选药,归脾丸中木香龙眼肉茯苓等均偏温燥,恐怕不适合。2.应避免劳累,饮食不节,尤其忌讳熬夜,更应积极吃中药调理,身体状态调好了大三阳民间是有高手可以转阴的。3.看来他们是少阴虚寒的体质状态,除了这样被动的吃桂附,还应该在立冬和冬至前后规律地服用一段时间,平时应该注意呵护阳气,避免生冷。

引用:
原帖由 xf9198 于 2014-2-19 11:11 发表
医生您好:年近50的女性,胃口不是太好,有饱腹感。每天定时大便的,便少不成形。又老觉得有便意。有什么推荐的方法吗?谢谢
黄芩黄连汤加藿香,郁金,白扁豆。每天走路一个小时,尽量不吃甜食,晚饭要简单,最好晚饭吃素。.

发新话题