发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2013-8-14 09:23 发表
女儿今年刚来月经,这个月量特别多,9天才结束,是不是应该中医调理一下?
请参考1945楼回复。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2013-8-15 11:54 发表
我家孩子都11岁了,人不瘦,很结实,可是青蛙肚始终未消,是因为比别的孩子胖吗?小孩应该几时没肚子了?需要去医院看吗?看什么科呢?想请教一下
脾主腹。11岁了看看运动是否足够,有没有不好的饮食习惯。.

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2013-8-15 12:00 发表
请问医工扬,本人月经一直不准,间隔时间倒还算准,总是推后2,3天来,每次量8,9天清,最近几年夏天,常常好了不到一周又有,但量很少,而且色多褐色和黑色,然后一周后又消失,再过些日子正常来了。这种情况之前也有 ...
脾土颓败,乙木下陷,疏泄失常,可以按赤带论治,日常在家可以多按摩太冲,行间,艾灸隐白穴。.

引用:
原帖由 hadasan73 于 2013-8-15 15:39 发表
医工扬,我左上腹总感觉有气顶着,有时会恶心,打嗝后舒服些。睡觉时感觉气会顶到后背,因此感觉睡觉很累,必须不停地翻身,白天精神不好。每次发作时都会下肢发凉,伴随轻微腹泻和痔疮发作。去看西医要分别挂几个科 ...
你这个病证叫气瘕,严重时引起四肢厥冷叫气厥。可以自己配一周的柴胡疏肝散加三十克生麦芽、九克刺蒺藜。也可按摩或艾灸期门、太冲。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2013-8-17 12:54 发表
向楼主请教:我婆婆半夜1点多觉得胸口闷,透不过气来,心口有压迫感,马上到6院看急症,医生说是:急性心梗。到早上7点左右做了血管照影,血管很干净,没有发现血栓,也没有必要装支架,只是心尖处心肌无力,基本确诊 ...
这个病证叫胸痹,可根据伴证分为寒热虚实多种类型,以瓜蒌薤白白酒汤、枳实薤白桂枝汤、四逆散、血府逐瘀汤等最常用。子时一点,甲木出兵,故推测你婆婆平时的情况合并有少阳证,可合入小柴胡汤加减。
针灸急救处方:关元、巨阙、天突、膻中、厉兑。你在家里也不可能自行针灸,且上述含危险穴位,所以在等救护车的时候要用力揉按督脉的至阳穴,任脉的膻中穴,以及掐劳宫穴和内关穴。平时安好的时候也可以让她轻轻用背部中心撞墙或撞树,对应的就是至阳穴区域。另外平时家里可以备苏合香丸,发作时用开水化开服下。

引用:
原帖由 shjoycesh 于 2013-8-16 11:41 发表
谢谢,只需按摩,其它不用在意是吗?
还有艾灸啊,能吃一段时间汤药更好。.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-8-16 16:17 发表
请教别人从韩国带回来一瓶五味子茶,不知道有何禁忌,小叶增生,糖尿病或者高血压的人能喝么?
中药或相关保健制品的使用和禁忌是需要根据中医的体质或者证型来确定的,不是根据西医的病名,同一个病名可能出现迥异的证型,所以你这样问我只能告诉你五味子酸敛,阴不足但体内痰浊不盛者适合。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2013-8-18 10:28 发表
楼主好。本人年近四十,现在一干活就一脑门的汗,真的像下雨一样。以前不是这样的啊,身上出再多的汗,头上也不会下雨一样的。是我体质虚吗?近几年月经量也挺少的,周期在二十三四天左右。请问我需要调理吗?如何调 ...
《伤寒》云:湿家,其人但头汗出,剂颈而还。另外,《金匮》亦云:血虚下厥,孤阳上出,故头汗出。常兼见面色潮红,口干欲饮,舌红少苔。对应所谓更年期症状。无论你是哪种,都需要针药调理。.

引用:
原帖由 apple0227 于 2013-8-18 15:40 发表
请教医工扬,本人40岁,往年体检都查出小叶增生,医生说没啥关系,今年体检说是乳腺结节,是加重了吗?很担心啊,平常也很注意,不吃蜂皇浆什么发的东西啊,现在该怎么做呢?盼复
病小的时候他不会治,病大了就给你切了,切得没东西切的时候就放疗化疗,这就是西医的流程。
现在呢,你可以:1.断一切奶制品,人工养殖的鱼虾,尽量饮食规律而节制,减少穿戴含钢圈的胸衣。2.保持心情舒畅,月经规律正常。3.找个医生开点疏肝散结的汤药,配合针刺太冲,蠡沟,大陵等穴。4.自己每天睡前按摩膻中,乳根,极泉等穴。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2013-8-22 07:37 发表
谢谢楼主。那我自己日常应如何做呢?
你可以艾灸关元、气海,如果脚冷的话再加涌泉,下寒是上热之根。.

引用:
原帖由 Leochen妈妈 于 2013-8-23 17:42 发表
医工杨,你好!
我现年35周岁,有子宫肌瘤,月经量特别大,要七天才结束。每次行经都头痛欲裂,伴有痛经和血块。而且在这期间特别容易感冒。
贫血,面色黄,舌边有牙印,有便秘。
前年吃过8个月中药,收效甚微。请 ...
艾灸:隐白、太白、百会、关元、血海、三阴交、肾俞、脾俞、痞根、八髎。
处方酌选当归四逆汤或者少腹逐瘀汤。
不要小看艾灸,光是灸这几个穴位就可以改善很多。.

引用:
原帖由 我爱宝宝08 于 2013-8-26 22:26 发表
楼主,你好! 家有十一岁男孩,身上、四肢发玫瑰糠疹有一个月,反复发作,不见好转,很痒! 医生配的药好像也不怎么管用,这个病要注意些什么吗? 眼看就要开学了,真是急死人了!
注意别吃得太有营养,别天天吃牛奶、水果和冷饮。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2013-8-31 10:26 发表
请教医生:
本人41岁,平日喝再很多水,也总觉得口干舌燥。面部皮肤油腻,过几天就会冒出一粒二粒的小痘。
请问我该怎么治疗和调理?
人体的水饮和津液是两个不同的东西,一者是无生命的代谢废物,一者则是生命体的一部分。《伤寒论》常说有水饮的患者容易口渴,就是说水饮不能解渴,起不到津液的作用。而且这种口渴在喝水时还容易吐,也可以看出水饮与津液势不两立。就像浇花一样,如果花盆里的土已经干裂的话,拿水一浇,水就顺着土的裂缝直接流下去,既浪费了水,花还是得不到灌溉。人体的土就是中焦脾胃,脾土干裂后就不能涵肾水,唾者,肾之液,没有了唾液当然也就口舌干燥了。所以你就要找一找使你脾胃变得干裂的原因,针对性的改正过来就可以了。.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2013-9-4 10:44 发表
医工杨:您好。我老公61年的。12年底,脚骨折,在家休息了3个月,休息后,出去锻炼后,走了快感觉心脏闷,开始觉得大概是休息了时间多的缘故,也去做了心电图等一般性检查,没有什么大问题。这次单位体检,医生建议做 ...
不需要手术,而且越早越不需要,上工治未病,舌头伸出来一看,有紫质隐现,舌头卷起来,舌底静脉淤堵,再明显一点的一看嘴唇发暗,掌心发红发热,就立刻知道该下手了,心主血脉,管子里有东西堵住了,看情况的缓急,中医会:一,化瘀通脉,二,治其所不胜----肾脏以安心脏,三,补足肺气让心脏的搏动省点儿力,四,治脾脏以杜绝更多的垃圾堵在管子里,难经所谓心脉缓甚者,脾邪干心也,五,调肝,保持气机舒畅以条达情志。
西医呢,发作第一次,全套检查,等它继续堵;发作第二次,全套检查,开点阿司匹林,它还是继续堵;第三次发作,开胸,手术搞定堵得最凶的一根管子,几年之后,再发作,再开胸搞定另一条管子,以此循环下去,但无论这辈子最终搞定几根管子,只做到了上述中医要做的第一条----通脉而已,人工疏通的脉管数量和真正的健康力提升还是两回事。.

引用:
原帖由 家有小狗约克夏 于 2013-9-5 06:45 发表
谢谢您的耐心解答,请问,看哪个医院?哪个医生比较好?或者你在哪个医院?来找您看?
你可以直接带他来找我,假如我的号一时约不到就去找中医文献馆的卞嵩京医师,因为心脏的病有时间的急迫性,随着天气的渐凉会加重,到冬至那一天会最重,难经云:五脏气相干,名厥心痛,其痛甚,但在心,手足青者即名真心痛。其真心痛者,旦发夕死,夕发旦死。另外,从你看到这段文字起,就让他每天用后背轻轻撞击墙壁或树干,双腿微曲,每次半小时左右,一天一到两次。.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2013-9-5 13:09 发表
医工杨,你好,我老公41岁,最近连续一个多月一直失眠,一天睡1,2个小时,无法入睡,多梦,盗汗。易醒,人很累,可是就是睡不着,不知能不能吃吃中药?谢谢!
你老公的情况比较严重,有阴实证的可能,但即便如此严重,西医的全套仪器检查下来仍然可能显示好人一个,所以你要赶紧带他去找到一个正统的中医师进行诊治。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2013-9-5 14:56 发表
看到医生的回复,说得极是。感觉身体就是这样的状况,口中唾液很少,易劳累,稍微做些事就会潮汗,但又怕吹凉风。
以前20几岁时我就有口唇干燥,嘴唇易脱皮的症状了。一直没有找到合适的医生治疗。
您看我需要面诊 ...
你的情况应该需要找医生面诊才可以,我的地址已短给你。.

引用:
原帖由 yiyaozhu 于 2013-9-6 09:03 发表
的确是,3月份做过一次全套的检查,各项指标基本没异常。医工杨你能不能给我推荐一下中医
中医文献馆门诊部的卞嵩京医师。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2013-9-10 16:32 发表
有一远房亲戚结婚几年没有小孩,当地医院确诊是男方问题,请肖医生推荐上海哪家医院看男子不孕不育好,谢谢!
火车站附近有个福佑中医门诊部,有位姓左的医师好像这方面可以。.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2013-9-10 16:53 发表
医工扬,你好!本人42岁,孕二宝六个半月,大宝十岁。六年前左侧颧骨处开始长黄褐斑,之后右侧也开始长,现在都有两个一元硬币大小。可能和我的性格有关,比较爱生闷气。其实这两年我已经改了很多,尽量不把事情往心 ...
斑越大治疗起来疗效越明显,你生好以后坐好月子,就可以开始调理了。.

引用:
原帖由 lulu~妈妈 于 2013-9-11 10:33 发表
请教医工杨,最近青春期的女儿身上痘痘发的厉害,已经去华山医院皮肤科看过,配了点搽的药,但效果不明显,我看论坛里有人介绍葛根粉内服,外用,好象疗效很好,这个方子是不是可以用?盼回复,谢谢!
不了解她的具体情况和体质,葛根偏凉,痘疹色鲜,脾胃不寒的可以用,痘疹色暗,脾胃寒湿的不适合。.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2013-9-13 09:32 发表
谢谢您的回复,我一直以为黄褐斑时间越长越难去除,这下放心了。另外,我岁数这么大,这又要再生一个,很想产后好好调理,不知道现在就去您那儿就诊合不合适?过段时间行动更加不便,而产后短期内出门也不方便。所以 ...
你还是生好后再过来吧,现在既不能扎针,开药也有限制。安心养胎,规律起居也是调理。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-9-14 20:13 发表
萧医生好!家有亲戚,男,30多岁,有天突然嘴歪,舌头发硬,话也说不利索,CT检查后发现脑部血管有阻塞,医生按脑梗塞入院治疗半月,现状况有所改善。想咨询下这种状况会不会有可能是面瘫?(可能是亲人所以希望他只 ...
已然中风无疑,面瘫是轻微的中风,他涉及言语不利,心在声为言,舌为心之苗,就不仅仅是面瘫了。
处方:补阳还五汤加味;
舌下静脉点刺放血,百会,委中,尺泽,鱼际点刺放血;合谷,地仓,颊车视虚实下针或艾灸。.

引用:
原帖由 catty2013 于 2013-9-19 15:00 发表
请教医生,我老公有浅表性萎缩性胃炎,不知该如何调理,平时饮食该注意点什么,谢谢!
要注意饮食有节律,不要饮酒,别碰生冷。可以艾灸或敲打足三里,公孙。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-9-19 18:55 发表
箫医生中秋快乐~~我家亲戚已出院,自己感觉说话还有点费神,右手拿东西还比较费劲,想过来门诊针灸,不知道这样的病人坐高铁应该没问题吧?中风后遗症针灸应该会有所改善吧?先谢谢了~
中秋快乐~可以过来治疗,坐车没有问题。.

引用:
原帖由 小胖的妈 于 2013-9-21 09:57 发表
肖医生,女儿身体是挺好的,比较健壮,平时很少得病的,就是头脸的汗,特别多,稍微动一下,就出好多汗,而且就集中在头脸,汗珠顺着头发流,所以我们都没有留过长发,像这种情况是不是气虚呀?应该怎么办?谢谢哦!
不是的,你自己都说比较健壮,很少得病,现在孩子的这种情况基本都是太阴湿满化热内蒸,用玉屏风散就错了,把热反而封在里面。如果伴有口渴,喜饮冷,怕热,胃口亢,舌红苔滑腻,可以使用白虎加苍术汤。.

引用:
原帖由 吉祥的老妈 于 2013-9-22 10:47 发表
萧医生好!我女儿14周岁,两年前2011年8月初潮,到去年开始有些规律了,今年2月份起大概周期是36前,从今年大概5月份起,两次月经中间有2-3天的少量出血,短裤上有大概直径1.5厘米的血斑,上个 月多了,大概有4天,直 ...
你好,经间期出血需要调肝脾,视寒热可以使用四物汤去川芎稍加凉血药,也可按赤带处理,不管哪种情况都可以艾灸隐白,太白穴以健脾。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-9-23 12:34 发表
萧医生,您好!
我妈妈60多岁,近期大慨带孩子劳累,晚上睡不着觉.  前天早上开始双腿根部有点发麻, 走路有点梗, 后来转移到小腿肚, 今天连脚指尖也发麻. 走路就不太好走了, 不知是什么情况? 在医院拍了CT,医生说是什么 ...
经脉络脉俱受寒湿,膀胱气化失司。桂枝黄芪五物汤证,合入五苓散,让她赶紧先服这个处方:生黄芪50 桂枝9 生白芍9 生姜10片 大枣5枚 茯苓9 猪苓6 生白术12 泽泻9 地龙5 桃仁5 红花5   单位:克 两付。服药期间关注血压,超过150/100则停药。
同时艾灸太溪,承山,足三里,中极,关元。
我周三才上班。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-9-23 17:21 发表
萧医生, 谢谢您, 现药已买好,正准备熬药. 顺便在药房测了血压,现血压是153/96. 这个血压吃药没问题吧.
  另外今天下午做了磁共振,结果是有些腰椎间盘突出, 但是医生也说这和双腿双脚麻没有太大关系.  (另外还做了C ...
没关系,明天白天先把第一帖药煮好分为六次服下去也就是每两个小时喝一次,每次大约六十毫升,每次前后都观测记录血压。.

引用:
原帖由 sisi2012 于 2013-9-24 17:12 发表
萧医生您好!
现在情况是这样的, 昨天晚上开始吃药, 今天早上已有大便, 但是到现在为止, 小便还没有正常, 但是也不是很难受, 大慨因为她出汗比较多. 躺床上不动也会出大汗的. 人很虚!  没力气,没精神!   血压应该算在 ...
你好,我已将我的QQ号和手机号发送短消息给你,我需要查看患者的舌苔和面部照片以及进一步的问诊。.

引用:
原帖由 lxlxqgs 于 2013-9-24 08:26 发表
问下医生,月经2天结束,激素都正常,不知道是是么原因,自己看舌尖发黑,舌头上有裂纹,谢谢!
乙木下陷郁而化火邢

土,黑逍遥散合四物汤加味。

.

引用:
原帖由 IVAN逸妈 于 2013-9-24 09:13 发表
肖医生你好,昨天放学回来后感冒很厉害,膝关节没啥症状了,请问这也是和感冒有关系吗?还有当时我帮他做艾炙,可行不,望回复,谢谢
感冒应该是因为头一天晚上没睡好。艾灸可行,不管是不是生长痛艾灸都是正法。.

引用:
原帖由 yooky 于 2013-9-24 12:59 发表
孩子体质非常一般,经常出些小问题,感冒,咳嗽,最近还鼻窦炎,中耳炎,药不知道吃了多少了
这几天晚上睡觉出汗非常厉害,到早上醒来时,还在出汗,头发枕头都湿的(晚上都没有盖被子,就抱着他的一条浴巾睡觉)
...
少阳寒湿化火,小柴胡汤加减主之。
现在才想起来推拿啊,孩子一生下来就应该购买小儿推拿的书了。.

引用:
原帖由 KANGDE妈妈 于 2013-9-24 13:37 发表
医生您好,我47岁,患萎缩性胃窦炎三年,西药中药都用过,用药时有的效果,可停药不久又复发,饮食很注意,基本上一日三餐粥加新鲜易消化的菜,最近大便不爽,像挤牙膏一样用力且大便软软的,有时隔天解,肚子胀胀的 ...
可以用李东垣的枳实导滞汤。.

引用:
原帖由 KANGDE妈妈 于 2013-9-25 11:23 发表

谢谢医生,可这枳实导滞汤到那里去配呀?
你把方子写在纸上拿到有中药柜的药店去配就可以了。.

引用:
原帖由 yooky 于 2013-9-26 09:08 发表

现在还不晚吧?
自己不敢乱推,请推荐妥当的地方
捏脊,同时艾灸长强,肾俞。可以买一本小儿推拿的书,推荐周尔晋写的《捏捏小手百病消》。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2013-9-27 11:18 发表
您好!亲戚家一个小女孩,9周岁,身高150,体重33公斤。目前尚无发育迹象,胸部略有小块,平时大便干硬。
问题是内裤上一次是黄黄的,而且气味比较重。相比起同龄小女孩子,内裤上分泌物是白色,并且基本无味。
此 ...
太阴脾土的湿浊之气受阳明和少阳经的郁阻化热,下注于前阴,则为黄带。《傅青主女科》全书第一句话:“夫带下俱是湿病”讲的就是这个。
稍投清利少阳之剂即可。平时的注意事项请参考2038楼的内容,把油炸,生冷,垃圾食品都丢进马桶吧。.

引用:
原帖由 小胖的妈 于 2013-9-28 16:14 发表
谢谢肖医生,药方到药店去配,剂量怎么吃?大概要吃多久?
你按照网上或者书上写的常规剂量和服法就可以了,可以吃一周看看。.

引用:
原帖由 AOZHMM 于 2013-9-28 18:20 发表
萧医生您好,麻烦短信一个你门诊的地址和时间,想过来面诊。国庆假期间是否有门诊?谢谢
已短。.

引用:
原帖由 sunyueqin 于 2013-9-28 21:49 发表
男,41周岁,
1鼻炎。
2睡觉微呼。
3睡眠不好,易醒。
4头皮总是很紧。工作一辛苦或睡眠不好,就会头痛。
5血粘稠。
6容易受凉拉肚子。
7人瘦,110多斤,不过看起来很精神。
8唇色暗黑,脸色不红润。
9舌中 ...
以少阳胆遗热于腑为主的虚劳,需要系统的吃汤药并配合针刺调理一段时间。
鱼油就别吃了,还嫌肠子不够滑啊。.

引用:
原帖由 yooky 于 2013-9-29 08:53 发表

这本书刚拿到手,正在琢磨中
捏脊开始了
为什么每次捏脊,我儿子后背会都是汗啊
出汗好呀,膀胱经和督脉的阳气开始蒸动了,捏完能晒晒太阳就更好。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2013-9-29 13:39 发表
请问五味子医生,你这有针灸吗?在什么地方啊?地址有吗?
我36岁,月经一直不好,量很少2天就没有了,还有胆结石和乳房纤维瘤,请问后面两个病不开刀,靠针灸和艾灸行吗?
胆结石和乳房纤维瘤可以不开刀,治疗的时程因人因症而异,一般越有症状效果越明显。.

引用:
原帖由 栋儿妈 于 2013-9-29 15:17 发表

那这个怎么调理治疗呢?平时注意什么呢?
治疗调和肝脾,注意不要熬夜。.

引用:
原帖由 肖肖妈 于 2013-10-1 20:40 发表
萧医生节日快乐~~吃药后容易犯困,别的都还好,另CT显示颈动脉狭窄,国庆期间票不好买过不来,下周应该能过来,这周怎么调方?先谢谢了~~
节日快乐!
吃了药就让他睡,他就是熬夜太多,这么年轻就中风老了怎么办啊,这周就把原方在当地配饮片,每味颗粒剂包装上有写了个“相当于原饮片……克”,你们就换算过来配就可以了。配一周。.

引用:
原帖由 jane-zjw 于 2013-10-4 08:09 发表
请问,15岁的男孩能捏吗?
也可以捏。.

引用:
原帖由 正午妈妈 于 2013-10-8 09:42 发表

医工扬:你好,我现在又发现有甲状腺结节(最大不到5mm),请问如何调整理,再就是这个吃中药能消掉吗?谢谢。
少阳痰热内郁,可以消掉,但时间一般比较长。.

引用:
原帖由 yooky 于 2013-10-8 09:43 发表

一般都是洗完澡躺床上捏的,晒太阳没可能了
而且捏到腰部位置,他都说疼,哪里出问题了呢
肾主腰股。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2013-10-8 20:37 发表
肖医生,又要麻烦你了,我外地的舅婆76岁,今年4月份开始自觉疲劳,发烧39.5,先后服用莫西沙星、阿奇霉素、罗红霉素、抗结核治疗(7天停)体温由高温降成低热37.3°—38.0°。5月11日住院进行全面检查,包括免疫全套 ...
内科的发热,西医就算看到美国去也都那个样,我一个患者一个简单的长期酉时低热,虚劳,在斯坦福大学医学院看了三个月都没用,在我这边一个礼拜就神清气爽,脉静身凉了。
治外感如将,出现发热,第一时间找到好的中医可以做到覆杯而愈,充其量不超过三天,有必要的配合针刺,放血则疗效更速。现在她情况弄成这样了也一样可以治疗。.

引用:
原帖由 iraini 于 2013-10-9 13:14 发表
萧医生,你好,小儿,9岁,嘴里经常溃疡,而且非常大块,经常同时出现二块,这次暑假里发了一块,还没好,中秋开始又发一块,痛苦不堪,不能吃不能喝。人很瘦,矮小,
用了很多方法,VC,B2,锡类散,西瓜霜,大青叶 ...
不是缺元素而是缺元气,火与元气不两立,元气足的人从来不知道什么叫上火。.

引用:
原帖由 iraini 于 2013-10-10 08:57 发表
噢噢,再烦请教啊,怎么补元气呢?有什么方法?或吃些什么?谢谢了
关于这个问题你需要听一听徐文兵和梁冬先生讲解黄帝内经的录音,你听完《上古天真论》和《四气调神大论》,边听边做点笔记,答案就出来了。论坛里以前有妈妈把这两个文件放到邮箱里供免费下载,你可以找一找。.

发新话题