发新话题
打印【有97个人次参与评价】

[中医] 五味子医生的接班人医工扬的报到帖

引用:
原帖由 玥玥妈一抹清茶 于 2012-11-1 16:35 发表

我又申请了一个免费邮箱,登录名和密码都一样,只是后缀不同,很好记的。ww123kangjian@126.com,密码:www123,麻烦萧医生空了再上传哈,徐大师和梁冬很有意思,听起来真带劲。
谢谢!几天前我已经把上古天真论的最后几集上传到您申请的这个邮箱了,现在柠檬妈咪正在上传接下来的四气调神大论,听完了上古天真论的朋友可以接着往下听。.

引用:
原帖由 韩式石锅泡菜 于 2012-11-1 21:31 发表
杨医生,你好,我家有个小朋友,年龄25岁左右,最近医院里查出来是甲状腺碱化,这个毛病又什么危害性,什么治疗方案最佳,谢谢。
喔,说实在的,这些名词对我来讲一点意义都没有,西洋医学是以疾病为中心的医学,西医的内科学实际上更应该叫内病学,翻开目录就知道了,西医的病名早就已经上千个了,能治愈的不到几十个。今后这些稀奇古怪的病名还会越来越多,多一个病名就可能多一项诺贝尔奖,就多很多新药,就多很多专科和专家。但还是和健康还是没有什么关系。.

引用:
原帖由 judezheng 于 2012-11-2 10:46 发表
请教我月经不调,量少,血块很多,但周期倒挺准的,是否需要活血 暖子宫 。
看到有四种药可磨粉泡茶,觉得这样可省去很多麻烦,想尝试。
请问当归+熟地黄+川芎+白芍,每天服用多少量,这四种药之间的比例。
谢谢! ...
这四个药叫四物汤,可以在月经结束到排卵期之间喝,至于比例,根据具体情况是很灵活的,基本上可以全都等量来喝。.

重复了

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2012-11-2 11:07 发表
请教,男孩13岁,最近说腹股沟处一直有点疼,不知道是怎么回事啊?
腹股沟是肝经所辖之区域,你要检查局部是否有异常,考虑疝气的可能。.

引用:
原帖由 liuli0909 于 2012-11-2 21:54 发表
您有治白内障的中药药方吗?我现在不在上海,只能在网上请教。
我不是说了吗,苓桂术甘汤加车前子,运气好的话就去掉了。.

引用:
原帖由 尊珠 于 2012-11-3 09:29 发表
医工扬,您好!看了您的贴子,非常佩服,我妈妈7月份肺癌手术,拿到了右肺的1/3,请问现在是否需要中药调理,另外,她觉得气短,有没有什么好的锻炼方法? 谢谢了
哎,很多被西医动过的癌症患者基本上只剩下半口元气,中药的药力往往也很难发挥,而且元气大伤之后癌瘤更容易转移,我很多老师对于西医动过的癌症都选择不接治。你要先保证她的情志舒畅,过忧是很多肺癌患者的内伤基础。

引用:
原帖由 尊珠 于 2012-11-3 14:38 发表
医工扬,您好!不好意思,还有一个问题,我姐43岁,近段时间会有心脏突然“砰砰砰”地加速跳动,有时几天一次,有时一天几次,做心电图又是正常的。请问是什么原因,需要做什么防护?谢谢了
心悸动,脉结代,很多都属于与胃肠道有关的,血液循环的动力只有一部分来至于心脏的搏动,还有一部分是来自于肠道的蠕动,让胃肠保持通泰有力对心率整齐有保障。.

引用:
原帖由 韩式石锅泡菜 于 2012-11-5 12:32 发表
大家有么有发觉,杨医生好像几天没来了,不晓得啥原因,问候一声。
呵呵谢谢关心,我基本现在每周上来集中回答一次,我得保障时间学习和休息,先把我的患者照顾好。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2012-11-6 17:49 发表
萧医生,请问一下,干燥综合症您这里能不能看?
66岁,全身皮肤干痒抓伤,只能涂激素止痒;眼睛干;舌头干裂;食道干;手指有雷诺氏症。谢谢。
可以看。.

引用:
原帖由 家有QQ 于 2012-11-6 19:25 发表
医生姓萧名扬,这下明白了
网络上还是朦胧一点比较好吧。.

引用:
原帖由 Melodies 于 2012-11-6 22:54 发表
谢谢,有没有好转的可能的?她看了很多年了,西医中医都看过。西医只会叫她吃激素,中医个个开的药方都拉肚子……
喔,他们开的药我想都想得到,干燥嘛,那就用寒凉的来滋阴嘛,那么如何会不拉肚子呢。休息了。

医工归来

首先要向旺友们说声抱歉,这一段时间每天忙前忙后,特别是上下班路上耽误很多时间,回家后一般都比较晚了,再和老师交流一下,每天基本无暇回帖就得休息了,所以一再遗误大家的提问,实在抱歉!
感谢旺友们的一贯支持,特别是几位妈妈辛苦上传资料,有道无场不行,有场无道,也不行。让人欣慰的是旺旺上的很多朋友和家庭已经逐步告别了长期以来西化的饮食习惯和对西医营养学的盲目推崇,逐渐理解了东方医学经典所倡导的饮食原则对于人体整体能量运作体系的遵循、保护和蕴含的智慧,这就等于你们很多人已经逐步走出了滋生“三高”等现代病的温床。这一段时间的帖子中,有一部分提问我已经短信回复过了,今天再回复一下剩下的部分提问。.

引用:
原帖由 FCH71 于 2012-11-6 23:12 发表
小朋友视力检查出来4.3和4.5,除了加强用眼卫生和养成好的用眼习惯外,萧医生这里可有中医医治的方法?
如果没有什么先天的问题,刚开始出现近视的话可以赶紧送过来扎针,配合一点儿中药,基本都会有所提高,但是如果近视太久了,年龄大了我就没什么办法了,我自己都还带着呢呵呵。.

引用:
原帖由 猪儿他妈 于 2012-11-7 13:35 发表
我今年查出甲亢指标超高,经过医生建议去服用了碘131后4个月变成了甲减,目前刚开始指标调整服药中,我以下症状是甲减症状呢还是我的身体出了别的问题:
1、人变胖了,也可能是浮肿,原来我有小肚子,但是胃(下腹部 ...
你描述的就像一个活生生的人肉小白鼠,先是甲亢,后是甲减,看了你的提问,作为西药学学士的我真是很有感触,从读书到临床这种西药把人吃肥吃瘦,吃横吃竖,拆东墙补西墙的事情看得太多了,西药貌似精确,实则非常粗糙,前几天我看了一个病人是一位西药学的博士,问她吃过哪些西药,她说她是做西药的所以从来不吃西药。在国外西药的身份从来就是一种试验品,最经典的西药如阿司匹林也不过才被试验了两百多年,而且不断还有新的问题被发现。可是到了中国西药就变成了科学的代名词了。
指标高,血压高,都是一个症状和现象,是一种结果,不是原因,一定要找到原因去治,治病不是跟指标数据掐架,粉饰太平,多年血压平稳,今朝一朝中风,活在数据中的医疗不过是忽略生命脉搏的商业行为而已。.

有人给过你诊断吗?

引用:
原帖由 DOU 于 2012-11-7 13:48 发表

自己诊断错误还瞎开处方,这也太不负责了吧,有点医德吗!
有人给过你诊断吗?
悬赏一千万,寻找医工扬给这位朋友的诊断。退一万步讲,推荐一个这么好的食疗处方,这位朋友居然还这种语言!真让人失望,多几个这样的朋友我也不用上来回答了。.

引用:
原帖由 文涵妈妈 于 2012-11-7 14:22 发表
您好,杨医生,我老公,40岁,有鼻炎,每天N多次喷嚏(这段时间买了冲洗鼻子的盐天天在洗鼻子),2背上有毛囊炎,上面的毒包此起彼浮,(平常用硫磺皂洗),请问有什么办法可以彻底治愈啊?
脾湿肺热,按法治之。.

引用:
原帖由 windspring 于 2012-11-7 19:24 发表
萧医生,是否可以自己在家配点四物汤喝?
平时保养身体,四种药各要多少量比较好?
身体健康的女性,可以月经结束后一周服用四物汤作为保养,四物等量各3钱就可以了。.

引用:
原帖由 windspring 于 2012-11-7 19:26 发表
看到你关于西医治疗癌症的回复,还有前面所说的西医的药名病名很多,
就在思考,中西医是对立的么?有没有可能相互吸取精华呢?
中西医结合会不会更有效?
这个问题稍微花掉笔墨来回答:中西医当然不是对立的,应该是战友关系,必须相互吸取精华,但的确差异太大,不容易真正结合,你们现在接触到的中西医结合都不是真正的结合。真正的结合是基础医学层面的结合,也就是在对人体生理病理学原理认识上的结合,达到对生命本质更深刻的理解和对人体现象更确切的掌控,人体只有一个,医学其实也只有一个。不应该像现在这样在临床医学层面上结合,因为西医的基础医学是残缺的,缺乏对于人体在物理学特别是能量层面上的存在意义的认识,所以西医的处理方式及结果与人体生理病理现象之间必然是存在巨大的差距的,西医在这方面有着太多难以自圆其说和不能解释的问题,所以西医的临床医疗结果混乱无效也就属于必然了,中医药如果只在西医临床层面上与之结合,其作用必然只能是微乎其微,可有可无的。这种忽视中西医基础医学的融汇,仅在临床手段上拼接的伪结合对中医学术的传承伤害非常之大,几千年的中医如今却已到几近失传的边缘。.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2012-11-7 20:59 发表
1.你为什么认为儿科医生的诊断是正确的,而医工扬就是错误的?
2.儿科医生是西医,为什么你认为中医的诊断必须要和西医一致?
3.你说的儿科医生能治好你小孩的病吗?要是补AD就能治愈,你又何必来问?如不能治愈, ...
哎,其实人家的诊断也不是错误的啦。
当你告诉一百个小学生:“三角形三内角之和为一百八十度”这句话不一定正确时,我相信这一百小学生有九十九个都会跳起来和你争。等到这群小学生进入了大学,就会知道他们从前学到的不过只是欧几里德几何,在几何世界中,还有更广阔的非欧几何体系存在,在非欧几何体系中,三角形三内角之和并不一定需要等于一百八十度。同样地,所有的生命体都包含“形-气-神”(可以简单理解为物质-能量-信息)三个层面的属性,只有当认识到人体并不只是一堆肉(物质)的时候,才会对当今遍地是奶,天天吃肉,身体却仍然缺这缺那的现实产生反思,其实就简简单单多问这些营养学家几个问题就足以暴露西医学的巨大缺陷,西医是立足于形的学问,所以处理外伤很成功,在一定范围内处理有形体侵入也有过辉煌的战绩(如细菌等,但前提是你的身体足够强壮来作为杀菌的战场,因为抗生素给你体内杀菌和消毒液给地板消毒的原理是一样的,是你完全凭借外力的被动过程)。但“伤”跟“病”是根本不同的两个概念,用处理“伤”的医学体系来治“病”是绝对的南辕北辙,甚至连“病”的本质都不能认识清楚。.

[quote]原帖由 zhanglan0429 于 2012-11-7 22:28 发表
萧医生,我婆婆每到冬天脚部开裂厉害,今年天刚冷,脚上就有口子了,有没有好的办法? [/quote
可以泡脚后涂蛇油膏。肾水寒凝,无以蒸腾地气上归于肺。温煦下焦的处方可选用。.

[quote]原帖由 韩式石锅泡菜 于 2012-11-8 14:32 发表
萧医生,很着急啊,接下来怎么办? [/quot
找个中医治一段时间再去检查呗。.

引用:
原帖由 healthbaby妈妈 于 2012-11-9 20:15 发表
父亲70多岁,便秘非常厉害,去照过肠镜,没有发现问题,但是很多天都不排。父亲除了便秘,腿脚手臂不灵活,腰部发酸,40多岁时得过肾炎,后来好了。现在冬天腿骨头里面发凉,有些贫血,去看过很多医生,没看出什么问 ...
肾主骨,肾司二便,肾旺于冬,肾藏精,精可化血,腰为肾之府。浑身是病,医生却看不出有什么问题,说明他们学的医学有问题。.

引用:
原帖由 judy-mum 于 2012-11-10 15:53 发表
家里老人胃癌手术已经1年多了,复查各种指标均正常,但是元气一直没有恢复(冬虫夏草也在吃),身体非常虚弱。请问萧医生有什么好的推荐能补元气
米饭啊,好好吃米饭就能补元气,看一下繁体的“气”字是怎么写的就知道了。当然,转基因的米除外,另外任何东西,包括水,装太多了又会耗元气。.

引用:
原帖由 梦想浪漫的未来 于 2012-11-10 19:16 发表
医工扬您好,请问8岁女孩喉咙经常发出嗯嗯的声音,清嗓子,还有晚上睡着后会鼻塞。有什么简单的办法解决,请推荐方法,食疗或者中成药,再或者艾灸什么穴位。谢谢!
现在几岁的孩子有梅核气已经屡见不鲜了,半夏厚朴汤可用。停奶停垃圾食品一段时间自己也会好。.

引用:
原帖由 在广州 于 2013-2-1 13:41 发表
医工扬,你好!
  小孙女7岁3个月,近两天,白天偶尔有几声咳,但晚上睡下后,就连续地咳,咳个一个小时,有时还不止。然后睡着后基本不咳了。该怎么办?她扁桃体比较容易发炎,是否这个原因,引起咳嗽?我们生活在 ...
睡下后咳多是痰饮作咳,广东新会的陈皮,化州的橘红都很好,你正好在广州,可以买一点来泡开水喝。如果无效,加柴胡 法半夏 炙甘草各6克同煮。.

引用:
原帖由 竹mm 于 2012-11-11 12:54 发表
杨医生,我女儿8岁,过敏性鼻炎已经5年了,小时候还有哮喘。个子长得挺高的,胃口也还不错。但总是冬天手脚冰凉,夏天手心有汗。这几天又在说脚冷了。我想请问孩子是什么情况?怎样调理?需要到您那儿面诊吗?如果需 ...
这个问题比较有代表性。她的情况几句古书的话就能说清楚:心、肺居膈之上,为阳位,心与小肠相表里,心在液为汗,阳加于阴谓之汗;肺主藏气,主肃降,辅心行血故称为相辅之官...这些都是古书上的话,我来说说所代表的物理学实质:胸腔里只有心肺两脏,肺的面积很大,覆盖在心脏之上,在物理上是为了借助吸入的外界冷空气向下挤压心脏泵出的大部分血液顺利沿着主动脉一路下行穿过脾胃中焦直至腹部下焦的小肠,子宫,膀胱诸脏腑,是为心移热于小肠。因为心脏无时不刻不在跳动,产生巨大的热量,肺金将心热降下来的作用功劳巨大,这个心热被降敛地越好,人体就越健康,所谓阳入于阴,阴平阳秘。反之,肺气一弱,心热不能充分收敛,很多病就产生了,比如,心热上冲,有余在脑,出于鼻窍,鼻腔毛细血管总是处于扩张状态,一碰到冷空气,鼻粘膜自然保护性地产生鼻液、喷嚏等所谓非特异性免疫反应或过敏反应,就是所谓的过敏性鼻炎。同时,上面的热有余,下面的自然就不足,脚凉就是外症,下焦的一系列脏腑处于虚寒状态就是其内症,宫寒,月经不调,痛经也就有了病理基础,假以时日和条件,由虚转实,诸多肌瘤,囊肿,息肉自然也有了机会。.

引用:
原帖由 大好好先生 于 2012-11-11 19:07 发表
请教医生:6岁儿童经常感冒,主要是咳嗽症状,且每次咳嗽位置都很深。在刚咳嗽的1-2天受寒阶段,艾灸什么穴位?等发展到内热的时候改艾灸什么穴位?感冒好了后,应该吃什么中成药或者艾灸什么穴位来清除身体里的陈寒 ...
刚受寒的时候可以灸百会,发展到内热就不需要灸了,可以针也可以放血,好了以后可以灸身柱、肺腧、足三里。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2012-11-16 10:56 发表
医生, 你好!
我女儿一入秋冬就容易感冒,这个月已经两次了,每次都是鼻塞咳嗽黄痰,流黄鼻涕。西医说病毒性感冒,咽炎。看了中医也是说咽炎,鼻涕倒流,吃了14天的中药效果不明显,每天早晨起来,嗓子里有黄痰,咳 ...
“中医也是说咽炎”-----中皮西骨。
少阳寒湿化热,柴胡桂枝汤加味配合鼻三针。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2012-11-16 13:01 发表
我先生最近一周来,皮肤上发了很多红点子,前胸,后背,到处都是,胳膊,腿上少点;但胳膊,腿上的红点褪去后的地方就毛糙了,好像要蜕皮一样的,好多块都是干皮。请问这是什么原因?是湿疹吗?如何治疗,谢谢!
肺主皮毛,肺输精于皮毛则皮肤华泽,肺气生于脾土。.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2012-11-16 18:33 发表
我妈妈血脂高,西医的治疗就是长期吃降血脂的药。但是这个药对肝脏副作用很大,想问问萧医生,能不能通过中医的方法降血脂?谢谢了!
可以。三高中,血脂高最单纯。.

引用:
原帖由 Edward爱妈妈 于 2012-11-17 09:35 发表
医工扬你好,我今年35岁,最近几个月经期前下巴会发痘痘,又红又硬又疼,真是一波未平一波又起,请问如何调理?谢谢了!
下巴候肾,肾主生殖,下焦有寒,月事下达子宫时,下焦的寒会被逼到经络,发于面部。多属肾气丸证。.

引用:
原帖由 KathyKathy 于 2012-11-19 09:08 发表
我妈妈吃点饭就觉得胃里撑的厉害。实际上就是很少的饭。然后吃一点,胃很撑,很饱的样子,这样一天都可以不吃饭。
请问这是什么原因?
想在医院检查下,哪个医院比较好?
这个应该挂号哪个科?
不懂,请指教 : ...
1.胃经虚弱,2.脾经湿热弥漫。
胃经几个穴位的名字你看了就知道要用:“不容”,“承满”,“上巨虚”,另外再加中脘,足三里,脾经的阴陵泉,地机。.

引用:
原帖由 KathyKathy 于 2012-11-19 09:13 发表
我妈妈高血压,吃大豆卵磷脂和鱼油。清华紫光、健佰龄、康臣倍健三种牌子。
长期吃会不会对肝脏造成负担?
求指教
多谢
会。.

引用:
原帖由 绝情梦 于 2012-11-19 09:53 发表
你好,请问我每天早上起床肚子都胀气,有时候还有一点腰疼,不是床凉(因为铺了很多东西,蛮热乎的),不知道要怎么办才好。
起床是胃经当令的时间,这个时候胀气多是胃肠的虚证。大肠小肠皆属于胃,可以刺激足三里也可以选用厚朴半夏人参生姜甘草大枣汤。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2012-11-19 10:55 发表
楼主你好!
    最近小女(8岁)经常不自觉的鼓肚子,她说这样舒服。而且打嗝非常多。平时体质是湿重的

看了你的许多贴子,请教是否是暂停牛奶,水果?另外还有什么中成药能缓解这些症状?谢谢!
当然要停,这些寒湿已经让胃阳降不下去了,可以酌用香砂六君丸。.

引用:
原帖由 pyf74 于 2012-11-20 17:10 发表
请教一下,我妈多年哮喘,今年早发,我让她每天吃一颗核桃加一片生姜片(在网上看到的偏方),一天吃两次早晚各一次,坚持吃到现在感觉好多了。但是因为生姜偏热,经常口腔溃疡嘴巴痛,请问有何方法?谢谢!
倒不一定是生姜造成的。如果是姜的原因,喝点铁观音就可以了。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2012-11-19 12:27 发表
请问,我每天早上起床后嘴里觉得非常苦,简直难受无比。如果刷牙了再吃点东西,就基本没有苦味了。请问这是什么原因?体质湿热吗?
早上起床后嘴里觉得非常苦-------胆火上炎。
刷牙了再吃点东西,就基本没有苦味了-------胃火还能压得住胆火。可以刺激侠溪,丘墟,阳辅,也可以喝几天小柴胡汤。.

引用:
原帖由 花藤薇 于 2012-11-21 09:39 发表
孩子感冒后期,经常清嗓子,有啥好办法吗?谢谢!
厚朴半夏汤加味或者按摩丰隆,照海,大钟。.

引用:
原帖由 tobaby 于 2012-11-21 12:47 发表
我们家小朋友身体一直不好,今年一年经常发哮喘,每到冬天就会被支原体感染,咳嗽不止,吃了很多阿奇霉素,有什么好办法能解决吗?我在苏州,已经看了很多中医,可是效果一般,这样的情况能使用内外兼治的办法吗?我 ...
针和药都有其使用时机,当用则用,使用合适是可以预防和控制哮喘发作的,特别有时间规律的发作哮喘,可以选取相应穴位治疗。黄芪完全按照中医的思路来运用也是可以达到止咳效果的,也不会引起早发。.

引用:
原帖由 丫丫爱baby 于 2012-11-21 13:03 发表
医工扬医生,您好!
小女去年9月来例假,至今已经1年多了,最近几个月发现,她每次都要提前个10天左右,而且每次都要8-10天才结束,想问一下,这是不是正常?如果有问题的话,应该怎么弄?例假期间,有时候会熬姜糖茶给她喝,有2 ...
提前呢是局部有郁热,行经过长是脾虚不统血,痛呢是滞。可服丹栀逍遥丸合参苓白术丸。.

引用:
原帖由 多多妙妙妈妈 于 2012-11-22 10:54 发表
萧医生:我左手小指的靠近指甲的这个关节内侧按压的时候会疼,按的力道大的时候感觉都连着心脏疼。不知道去医院该从哪里下手看。希望您指点一下。右手小指不痛,只是偶尔会发麻。
你的压痛点正好是手少阴心经的最后一个穴---少冲穴,也是心经的“井穴”,的确会连着心脏疼,冬天要注意保养心脏,早睡,晚餐要简单。冬善病痹厥,冬刺井,可以直接针刺或点刺出血。.

引用:
原帖由 家有可爱 于 2012-11-22 11:02 发表
请教医工杨,您好!
想知道腰椎骨质增生的治疗方法?谢谢
小针刀松解术。可以搜索了解针刀医学创始人、小针刀发明者---朱汉章教授。.

引用:
原帖由 fromleo 于 2012-11-23 09:50 发表
请教医工杨:
女儿幼儿园小班,最近出现咳嗽症状,早晚较厉害,听着有痰音,但是没有流涕发烧等症状。请问可用什么药医治?听说烤橘子可以止咳,请问有医学依据吗?谢谢!
可用化橘红泡水。烤橘子可以试试。.

引用:
原帖由 在广州 于 2013-2-2 08:38 发表
谢谢医工扬,再请问,陈皮或橘红要用多少克?
一小握,约5~8克即可。痰声重用橘红。.

引用:
原帖由 王春生 于 2012-11-28 12:39 发表
因为诊所里,医生的预约比较多,很难预约到,所以在网上问医生几个问题,非常感谢!
1.请问63岁左右的老年人冠心病,我看药物全是西药,如阿托伐他汀钙片,硫酸氢氯噼格雷片,琥珀酸美托烙尔缓释片等。不想多吃西药 ...
心主血脉,脾统血。一是要确保脾脏的健运,脾主运化,也就是代谢,血脂得降,动脉粥样硬化进程不会继续。二是适度扶阳化瘀,直接作用于心脏,让已经部分堵塞的心脉得以疏导。如果已经吃西药一段时间了则不能突然停药,只能在中医治疗下逐步减量至停药。.

引用:
原帖由 王春生 于 2012-11-28 13:10 发表
冬天到了,风吹头之后,感觉头上凉飕飕,有股风,还有没到气节和有风和雨变化的前几天,右腿关节开始发冷,比天气预报还准,但是医院检测什么都没有问题,抗“o”,,还有CT检查骨头等都没有问题,是中医讲的阳虚吗?要 ...
是阳虚,头为诸阳之会,风为阳邪,上先受之。比天气预报还准是内湿内寒重,外边寒湿重时内外两股能量频率接近,形成共振,说明不仅有内贼而且身体的卫外之气已经很薄了。.

引用:
原帖由 chuqiao妈妈 于 2012-11-29 09:59 发表
请问萧大夫:最近一直不舒服,胃脘有时隐痛,有时饱胀嗳气,吃西药雷贝拉唑钠肠溶片之后又拉肚子,想换成中药试试。
按摩内关加足三里就可以了。.

引用:
原帖由 星光点点 于 2012-11-29 22:00 发表
妈妈体质很差,一到冬天,特别怕冷,很容易感冒,一感冒,就头痛欲裂。一直想给妈妈调理下,有什么好的膏方吗?药房卖的什么十全大补膏能吃吗,阿胶呢?
一感冒就头痛欲裂是有实寒,不适合直接补。.

引用:
原帖由 湘妹子 于 2012-11-30 12:40 发表
医工杨,您好,想咨询下男性,30多岁,因职业工作关系,常夜班,最近感觉抵抗力不如从前了,而且常怕冷,睡觉都得开取暖机,想问下这种状况是身体哪方面出了状况,请医生给予些治疗的建议!可有哪些调理或是治疗?谢 ...
阳气没有得到补养。睡眠就是阳入于阴,让阳气得到补养和净化,所以道家把睡眠叫做小死,没有小死就没有大生。最根本的建议就是想办法保证睡眠,实在没办法可以艾灸关元或服用桂附地黄丸。.

发新话题