发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[其他] 也谈达线率与录取率

也谈达线率与录取率

将我在E度上的帖子转过来:
去年在旺旺上与E度上,一些家长一直诟病学校公布的市重点达线率超50%而实际录取率不到40%的问题,今年亲身经历了中考志愿填报、中考、录取等环节有了准确的认识,写给后来的家长。1、学校公布达线率是合理的。达线率是可以衡量学校的教育及孩子努力的结果的,至于最后能否录取市重点就不是学校所能掌控的了,因为志愿是每个孩子自己填报的。比如一个孩子考了575,达到零志愿分数线,但志愿中零志愿填报了八大金刚或四校,平行志愿中市重点只填了建平、进才、洋泾,最后这个孩子就只能录入区重点了,因为这些志愿学校的分数线他都没达到。假如这个孩子填了南汇或川沙,就进了市重点。所以,达线而不能录取不能怪学校,录取率也不是衡量学校成绩的科学指标。2、从以上分析,对于竹园成绩中游的孩子,家长在报志愿的时候要认真分析、小心填报。零志愿的机会要抓牢!!今年580以下的零志愿学校有大境572,光明571,敬业573.5,卢湾高级571,晋元574.5,华师大一附576,闵行572.。。。在一模、二摸之后,家长和孩子要给孩子准确定位,确定目标,这样达线与录取之间的差距才能缩小,孩子能有一个满意的学校是王道。纯属个人看法,仅供参考。.

仅限竹园家长内部交流,知道的人多了这些学校明年的分就要涨了。今年复附浦东分校招生说明会在竹园,复附校长说浦东分校的录取分应该比本校低6-7分,结果呢?1000多孩子报了零志愿复附浦东分校,最后录取分超本校3分!班上就有聪明的孩子预见到了这个结果,大胆报了复附顺利录取!!所以报志愿是很有技术含量的,加油竹园明年毕业的孩子们!.

关于达线率和录取率,我提出不同看法的起因是,在校网上,学校表述存在严重问题,学校说,每年市重点录取率达到50%以上。其实学校市重点录取率从来就没有达到过50%以上,但是学校一直没纠正。为了让家长了解达线率与录取率的区别,进行了一场达线率与录取率的讨论。如果校网上说,每年达线率在50%以上,那么就不存在争论了。.

其实,从录取原则上看,达线并不一定会录取,不仅仅因为填报志愿问题,就浦东来说,577分肯定能进本区市重点。但是零志愿录取就完全不同了,不是说你达线了就能录取。例如,虽然外区某市重点分数线572分,不是说浦东的考生572分就能录取,或许浦东的考生要580分。。。也就是说,你达线了,不一定能进,特别是浦东考生。.

我列举的学校和零志愿分数就是这些学校今年浦东的零志愿录取分数,不是他们在本区的录取分数。所以,如果零志愿报的科学合理就能以比较低的分数也能进外区市重点,这些学校也不会比洋泾差。.

今年不同了。

引用:
原帖由 jef310 于 2012-7-18 20:01 发表
关于达线率和录取率,我提出不同看法的起因是,在校网上,学校表述存在严重问题,学校说,每年市重点录取率达到50%以上。其实学校市重点录取率从来就没有达到过50%以上,但是学校一直没纠正。为了让家长了解达线率与 ...
我已经得到确切消息,2012新竹园达线率近60%,市重点录取率超过50%

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-19 08:14 发表

我已经得到确切消息,2012新竹园达线率60%,市重点录取率接近50%
说明我的分析是完全正确的,今年新竹园市重点录取率还是过不了50%。

可以这么说,新竹园已经错过了冲刺市重点录取率过50%的最佳时期。

明年将迎来交中中学、上中东校,想要冲刺市重点录取率50%几乎不可能了。

理由是,已经冲刺了十一年都没过50%。现在又加入了2所名校竞争,要过就很困难了。.

大家要清楚地了解今年全市新增2所市重点,即,川沙中学和松江一中。

去年浦东新增10所区重点,原来只有8所。

你想想看,不管是达线率还是录取率,百分比上去是很正常的,并不是说学校的教学水平提高了。

这一点,我想大家应该能理解的。.

回复 7楼jef310 的帖子

2012新竹园达线率近60%,市重点录取率超过50%.

回复 8楼jef310 的帖子

1松江一中在浦东招生很少的。新竹园没人报。
2川沙中学新竹园也没什么人报的,很多家长宁可报东昌中学。
把东昌中学算到市重点,川沙中学算到区重点的话。
新竹园市重点率还要高的多。
你的说法是站不住脚的。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-19 11:17 发表
1松江一中在浦东招生很少的。新竹园没人报。
2川沙中学新竹园也没什么人报的,很多家长宁可报东昌中学。
把东昌中学算到市重点,川沙中学算到区重点的话。
新竹园市重点率还要高的多。
你的说法是站不住脚的。
我认为,全市市重点数量上升了,浦东区重点数量从8所增加到10所,翻一倍还要多。

你想一想,新竹园录取率增加一点点,是不是教学水平提高了。。。

我希望你明年再来论坛,看一看交中中学、上中东校的达线率、录取率、排名。

再来看一看新竹园的达线率和录取率,以及在浦东的中考排名。.

更正:

浦东区重点数量从8所增加到10所

应为:浦东区重点数量从8所增加到18所,新增10所。.

回复 11楼jef310 的帖子

我们这里明明只谈新竹园中考市重点达线率和录取率,你老是说区重点增加了10所。

莫名其妙。怪不得被新竹园开除。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-19 12:09 发表
我们这里明明只谈新竹园中考市重点达线率和录取率,你老是说区重点增加了10所。

莫名其妙。怪不得被新竹园开除。
因为,新竹园每年要在校门口挂大红横幅,什么市重点达线率或区以上重点达线率什么的。

因此,要将区重点增加了10所的因素考虑进去。

大家来议一议、看一看是进步了还是退步了还是原地踏步。.

提示: 该帖被自动屏蔽

明年新竹园还会上新台阶。

因为新竹园是竹子的特点,节节高。
今年四校新竹园录取了30个,相信四校和8大金刚会更重视新竹园。
虽然会有更多的竞争,但新竹园现在也是和全区200所初中竞争,增加几个也没什么呀。.

做一个感恩的家长

今年新竹园的中考成绩有了很大进步,无论从名校录取人数还是升学率,虽然我认为主要因素还是家长和孩子的努力(生源质量好于以往),但仍然不能否认学校和老师的付出和辛劳!孩子们已经计划着开学后的9月10日一起回母校了。作为一个陪孩子走过初三这一年的家长,我已经承诺给孩子的班主任,她带的新初三班级随时有什么我可以帮忙的本人必责无旁贷,就是想让新竹园的新初三(据说生源好过我们这届)明年能有更进一步的成绩。对学校中肯的意见或诚意的帮助都对学校的发展有所助益,因为出发点都是希望新竹园(孩子的母校)能越办越好;对学校恶意的指责和贬低就很难让人相信他有一个善良的目的了。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-19 12:21 发表
今年四校新竹园录取了30个,相信四校和8大金刚会更重视新竹园。
虽然会有更多的竞争,但新竹园现在也是和全区200所初中竞争,增加几个也没什么呀。
想当初,2008年、2009年的时候,论坛讨论的焦点是张江集团学校好还是新竹园好。

没想到2010年张江集团学校一炮打响。。。

新竹园完败于张江集团学校,没有人再纠结于张江集团学校和新竹园。

明年又会出现什么情况呢???.

回复 18楼jef310 的帖子

目前看,浦东除了上中有丰富的办初中经验,上中东校必然成功以外。
我不看好其他初中。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-21 13:35 发表
目前看,浦东除了上中有丰富的办初中经验,上中东校必然成功以外。
我不看好其他初中。
很好,你终于承认上中有办学经验了。我想张江的成功让你彻底改变了看法。不过,明年交中中学崛起的时候你肯定会对交大附中有新的认识。没关系,论坛本身就是家家沟通的平台。我预测,从浦东的版图上看,上中东校-张江集团学校-交中中学已经连成一条线,在各自区域内已经成为龙头学校。这三所学校必将是小升初家长的首选。接下来的建平远翔也不能忽视,因为它毕竟是建平集团中的一员。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-21 13:35 发表
我不看好其他初中。
从2006年开始你一直是新竹园的坚强有力的支持者,现在你却说,除了上中东校外,你不看好其他初中。是什么原因让你改变了看法?女儿今年考得好吗?.

回复 21楼jef310 的帖子

因为我们感激新竹园,带着感恩的心投入学习,我们也成为30名四校学生之一。
我没有改变看法,如果把张江的生源交给新竹园,他们的成绩也会一样优秀。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-22 11:51 发表
因为我们感激新竹园,带着感恩的心投入学习,我们也成为30名四校学生之一。
我没有改变看法,如果把张江的生源交给新竹园,他们的成绩也会一样优秀。
首先,恭喜你家女儿被四校录取,能告诉我们你家女儿是裸考录取还是提前推优录取?.

中考一定程度上是考家长,家长不努力(研究政策、分数线、提前批的准备和策略,甚至拼关系),孩子输一半。.

中考推优政策有待商榷,有些关系户被推优,有些家委会的被推优,被推优的学生参加中考往往发挥很好,因为学生没有压力。舆论一直呼吁取消推优,使全体学校在同一起跑线上竞争。既然被推优的都是“好学生”(成绩好)为什么还要享受照顾呢?享受推优家长你们心里感受是怎样的呢?.

如果没有享受到推优资格,你们是否还愿意为学校做事吗?为学校呐喊助威吗?.

回复 26楼jef310 的帖子

以前关于推优的情况我不了解,这次经历了就可以说说了。竹园的推优还是很公平的!首先是班级票选,孩子自己报名,同学投票,按票数每班报3名候选到年级组(共24个),年级组再按初三以来的月考、一模、二摸成绩按比例折算后排名,前17名获得推优资格并公示。您不能说家委的孩子被推优就是推优不公平,还有好多家委的孩子没被推优又怎么说呢?!我就不是家委,我家孩子推优了,我没觉得竹园的推优有何问题。推优了就能录取心仪高中吗?答案同样是否定的,推优名额全市废掉了近2000个!能推优并录取绝对是靠实力!我参加了多个名高中的开放日,校长们在介绍的时候多次提到高中阶段成绩最好的是提前录取的孩子,然后是零志愿裸考的,最差是名额分配的。这就是为什么今年四校取消名额分配扩大了自主招生的原因所在。在全市范围内,可能会有少数拼爹的情况,但绝对是少数,不能因为少数的存在就否定绝大多数吧。拼爹应该主要存在于自荐环节,推优各校都有公平的流程和标准,不是拼爹就能获得推优资格的。还有另外一种拼爹,HY、ZJ就有亲爹的,LSFD也有亲爹,您多次提到的交中、远翔都有爹,像新竹园这样没爹的娃只能靠自己。

引用:
原帖由 神奇牛牛爸爸 于 2012-7-25 09:22 发表
以前关于推优的情况我不了解,这次经历了就可以说说了。竹园的推优还是很公平的!首先是班级票选,孩子自己报名,同学投票,按票数每班报3名候选到年级组(共24个),年级组再按初三以来的月考、一模、二摸成绩按比例 ...
你家孩子也被推优了?这一点我到没想到,怪不得学校老师要你以后经常去学校传经送宝。那么,请问论坛里大名鼎鼎的yangzhe家的孩子被推优了吗?如果被推优了,那么我要声明,这些纯属巧合。新竹园的推优还是比较公平的。。。.

你凭什么说老师要我以后经常去传经送宝了?没人要求我,我自己自愿去的,你这种人就是可悲!就犹如南京彭宇案的法官一样悲哀!我家孩子成绩在班里一直名列前茅,推优票选班级第一,裸考成绩也能进上中、华二,我很为之骄傲!yangzhe家的孩子也很优秀,一直在培优班,还有新知杯的区奖,推优也正常。.

引用:
原帖由 神奇牛牛爸爸 于 2012-7-25 13:01 发表
你凭什么说老师要我以后经常去传经送宝了?没人要求我,我自己自愿去的,你这种人就是可悲!就犹如南京彭宇案的法官一样悲哀!我家孩子成绩在班里一直名列前茅,推优票选班级第一,裸考成绩也能进上中、华二,我很为之骄傲!yangzhe家的孩子也很优秀,一直在培优班,还有新知杯的区奖,推优也正常。 ...
这样看来神奇牛牛爸爸和论坛大名鼎鼎的yangzhe家的孩子都被推优了,恭喜你们了!

希望你们一路既往地支持学校的工作。
.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-22 11:51 发表
我没有改变看法,如果把张江的生源交给新竹园,他们的成绩也会一样优秀。
我给你们提提意见,你们口口声声说要感激和感恩新竹园,其实最好的方法是,你们放弃推优,因为你们的孩子都是年级的佼佼者,而且完全有能力考上海中学等。把宝贵名额让给其它学生,这样的话四校的总数或许会达到60位,市重点录取率也会上升,这样做是对学校最好的回报。也是最好感恩方式。因为升学率是民办学校的生命。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-19 12:21 发表
虽然会有更多的竞争,但新竹园现在也是和全区200所初中竞争,增加几个也没什么呀。
你为新竹园呐喊助威了四年,如今你的孩子被新竹园推优了。

虽然纯属巧合,但是从另一方面来说也是最好的回报。

真可谓是“好人有好报”。

希望你不要受外界影响,继续为新竹园“呐喊助威”。.

回复 32楼jef310 的帖子

呵呵,嫉妒了吧。
只有相信学校,积极配合学校和老师,加上自身刻苦努力,
才可以通过四校严格的考试选拔,被提前录取。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2012-7-31 08:09 发表
呵呵,嫉妒了吧。
只有相信学校,积极配合学校和老师,加上自身刻苦努力,
才可以通过四校严格的考试选拔,被提前录取。
呵呵!yangzhe,

你作为新竹园家长委员会的秘书长,你的孩子和你通过努力获得推优进入四校,

我一点也不觉得奇怪,这是你努力的结果,你成功了!恭喜你了!

希望你继续为新竹园“呐喊助威”.

引用:
原帖由 jef310 于 2012-7-31 12:47 发表

呵呵!yangzhe,

你作为新竹园家长委员会的秘书长,你的孩子和你通过努力获得推优进入四校,

我一点也不觉得奇怪,这是你努力的结果,你成功了!恭喜你了!

希望你继续为新竹园“呐喊助威”
今晚闲来无事来逛逛,不得了。我不得不违背我几年前的承诺——“不再参与与310有关的一切讨论”,来说两句。
310记性太差哦,论坛混了几年,没见成长,反倒张冠李戴起来,言语混乱起来,“310老矣!”
你没有忘记的那个秘书长的孩子是通过自荐进入的四校,与yangzhe无关,更与yangzhe的努力无关。
祥林嫂式的在论坛这么溜达着,310能走向哪里?如果不自知,310又将归何处?继续的祥林嫂式地走下去。。。.

引用:
原帖由 susanren 于 2012-8-17 00:30 发表

今晚闲来无事来逛逛,不得了。我不得不违背我几年前的承诺——“不再参与与310有关的一切讨论”,来说两句。
310记性太差哦,论坛混了几年,没见成长,反倒张冠李戴起来,言语混乱起来,“310老矣!”
你没有忘记的那个秘书长的孩子是通过自荐进入的四校,与yangzhe无关,更与yangzhe的努力无关。
祥林嫂式的在论坛这么溜达着,310能走向哪里?如果不自知,310又将归何处?继续的祥林嫂式地走下去。。。 ...
我本来想把你当成一阵风不理你,可是你因为女儿通过“自荐”被四校录取了,你就控制不住自己,想来论坛炫耀一下,不过你忘了你是“自荐”,而非裸考被四校录取。你更忘了“自荐”与裸考四校分数是完全不一样的。
你的女儿很优秀,而且是学校大队部的小干部,理应用裸考来证明自己的实力。树立自信。
不管你是家委会秘书长还是yangzhe是家委会秘书长,总之你们俩都是学校家委会的,这一点有疑问吗?
我希望你明年再来看看新竹园的中考情况,再来看看横空出世的上海中学东校和交中中学的中考情况。.

引用:
原帖由 jef310 于 2012-8-17 10:02 发表

我本来想把你当成一阵风不理你,可是你因为女儿通过“自荐”被四校录取了,你就控制不住自己,想来论坛炫耀一下,不过你忘了你是“自荐”,而非裸考被四校录取。你更忘了“自荐”与裸考四校分数是完全不一样的 ...
我倒是想成一阵风啊,可惜。。。最终没能成。我禁不住再炫耀一下:我女儿即使裸考,以她中考的分数,想去那所学校都成啊。新竹园是女儿所热爱的母校,那里有我们家长敬重的老师,她有灿烂有不足,她有待完善,但是她不容诋毁!捏造事实,听风是雨,终将是310在论坛的笑话。.

我决定就此打住,继续履行我的承诺。牛爸、yangzhe,对310的论调无视吧,即使他是一阵风,也将不会吹起什么涟漪。。。.

引用:
原帖由 susanren 于 2012-8-17 10:16 发表

我倒是想成一阵风啊,可惜。。。最终没能成。我禁不住再炫耀一下:我女儿即使裸考,以她中考的分数,想去那所学校都成啊。新竹园是女儿所热爱的母校,那里有我们家长敬重的老师,她有灿烂有不足,她有待完善,但是她不容诋毁!捏造事实,听风是雨,终将是310在论坛的笑话。 ...
我想说,考试和其他体育、文艺等一样,在轻松、没有后顾之忧的情况下就会出好成绩。

同理,有些同学因为紧张、压力与四校擦肩而过也很正常。

有些同学因为拿到了“推优表“”自荐表”及“名额分配占先”没有了紧张和压力,超水平发挥都很正常。并不能说。。。.

发新话题