发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 怎么把蛋饺皮捏紧?

怎么把蛋饺皮捏紧?

最近在学做蛋饺,发现一个问题,就是怎么把裹了馅的蛋饺皮封口?那种面食只要上下一捏就粘一块了,这个蛋饺皮却怎么都粘不上。若是用蛋液,在火上烤,那里面的肉不也烤硬了吗?还有什么窍门吗?.

超级简单,别等蛋皮干硬了再合起来,蛋液稍凝固,就可以2面对合了。一成型就可以离火了,里面的肉不会硬的。如果手脚稍慢,蛋皮已经硬了,也不要紧,用筷尖沾一些蛋液,在边上合起来的地方涂一点,再合就行了,蛋液遇热凝固,自然粘合了。.

另外,蛋饺皮最好用鸡蛋,吃口水嫩,不过做的难度稍高一些,鸡蛋太嫩容易碎,实在不行,稍微加点鸭蛋液混合。全鸭蛋太老,不好吃。.

做蛋饺真的是个技术活,需反复操练,不过自己做的就是好吃..

哪是捏的?放在火上先摊蛋皮等50%熟,放入肉糜,挑起一边蛋皮对折,边缘压紧,马上把蛋饺翻身,在把边缘压一次,即可离火。.

回复 5楼小爱的妈妈 的帖子

这样翻身,蛋皮很容易破呢,勺子上放了不少油,可还是容易粘连。.

窍门一、不仅做蛋饺的勺子上要放油,你做蛋饺的蛋液里也放一些油,不容易沾
窍门二、我做蛋饺不翻身,蛋液进勺子之后,我把半面离火近一些,放肉,离火近的会更容易干,只要干了,翻面时就不容易碎了。然后把这干的半面翻折到另半边上,手脚快的话,另半边还有些半固体,用筷头稍微压紧边缘,然后把半固体的半边离火近些,烤干,倒进准备的碗内,很容易就可以和勺子脱离了。就是蛋液要稍微干一些,就可以脱勺。
窍门三、万一有漏的现象,也不要紧,在漏的地方补一些蛋液,烤干,除了样子难看一些,吃口没有问题的。实在不能把握,就稍微放点鸭蛋,这样就很不容易碎了。

引用:
原帖由 Barbie 于 2012-7-16 11:46 发表
这样翻身,蛋皮很容易破呢,勺子上放了不少油,可还是容易粘连。
不会的,贴着勺子上的一面已经煎牢的,判断标准是边缘已经有点翘起来了,接下来放肉,对折,压紧,再翻身,再压紧。
容易粘连,你是不是用不锈钢的勺子啊?要用铁著的勺子。.

回复 8楼小爱的妈妈 的帖子

我还特意买的不锈钢勺子呢 ,铁勺超市有卖吗?.

回复 9楼Barbie 的帖子

没卖的吧 我们是几十年钱的  可能打铁锅的地方有.

也说一个窍门,弄一块猪肥肉,等勺子烧热后,将肥肉在勺子里转一圈,然后倒蛋液,肯定就不粘连了,这个办法,还是偶老爸教我的。.

刚才在淘宝上找到一卖家,有卖手工打造铁质大勺,订购了一把准备用来做蛋饺。蛋饺还是小时候跟着奶奶学着做过,20多年前的记忆了,希望能成功。好想奶奶呀…….

回复 12楼jjmami 的帖子

给个连接,好吗?.

回复 13楼Barbie 的帖子

总结做蛋饺的三个要点

1、勺子是否不锈钢不是最重要的,是要够厚,就是加热均匀,不会一下子糊掉也不容易粘住。勺子受热均匀很重要,刚开始做两个总是不大做得好,也可能是勺子的问题。
2、蛋液中必须加油,这样基本上勺子里放一次油可以做很多个都不会有糊的现象。
3、在蛋液中稍微加点生粉,这样做出来的蛋饺表面光滑也不容易破。
4、操作的手势很重要,加完馅料等边缘微微翘起就可以用筷子夹着拉过来压到另一边,然后稍微在结合处靠近馅料的位置压住,成半圆形,因这里的蛋液会厚一点,所以哪怕边缘已经干了不能粘,那么这个位置也是可以粘住的。边缘实在不行就稍微再补一点点蛋液也可以。.

回复 15楼seaheroli 的帖子

总结得太好了,谢谢.

回复 14楼jjmami 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 tq妈 于 2012-7-16 18:22 发表
也说一个窍门,弄一块猪肥肉,等勺子烧热后,将肥肉在勺子里转一圈,然后倒蛋液,肯定就不粘连了,这个办法,还是偶老爸教我的。
对的,我们家一直这样做,从外婆到我妈,现在到我,做蛋饺都先用块猪油擦一下。.

回复 18楼哇萨咪 的帖子

以前是这样做的,但是每次都要弄一下麻烦,后来同事教我的方法就是在蛋液中加油。今年春节又学一招就是加点平时勾芡用的生粉。而且据说炒鸡蛋时的蛋液中加点生粉也会比较好吃,还没有试过。.

觉得加点生粉是好主意。今天就试试.

这么复杂啊。。
好像很难。。
不大敢做了。。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2012-7-17 13:02 发表

对的,我们家一直这样做,从外婆到我妈,现在到我,做蛋饺都先用块猪油擦一下。
对的,祖传的哟。.

发新话题