发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[棋类] 家有皮大王:说说我家儿子学围棋的成长史

lz请短我高老师的QQ和联系电话好么?谢谢~~~.

多谢lz发这个帖子啊!让我们也有幸认识了高老师。虽然刚开始上课,但老师认真负责积极的态度给了我很深的印象。我家儿子也是个皮大王,也是属于“疑难杂症”需要专家会诊的那种,希望跟着高老师,他也能喜欢围棋,能在学棋的道路上继续前行。以后我也会在这边继续和大家沟通的,汇报小朋友的进展。.

引用:
原帖由 yiyaya 于 2012-11-4 22:33 发表
多谢lz发这个帖子啊!让我们也有幸认识了高老师。虽然刚开始上课,但老师认真负责积极的态度给了我很深的印象。我家儿子也是个皮大王,也是属于“疑难杂症”需要专家会诊的那种,希望跟着高老师,他也能喜欢围棋,能 ...
偶家“皮大王”这次总算顺利升到3级!回顾一下,师从高老师数月来的点点滴滴吧。

偶家小子学棋开始早,但是进步慢,去年5月升上4级之后便一直止步不前,考了2次都不过。更让我头大的是,他对围棋兴趣不大,上课坐没坐相,更别指望他能认真听讲好好吸收呢。说实话,去高老师那边上课之前,我们已经做了个决定:这是最后一次机会,如果没有起色,我们就放弃围棋了。

第一次上课他还算识相,但是第二次就开始调皮起来,不过渐渐他就被高老师收服了,而且我感觉得到他相当崇拜高老师很听老师的话。举个例子,我叫他做题目他要拖拖拉拉,高老师网上复盘结束叫他做题目去吧,他就自己跑到我面前说:“老师叫我做题目,你帮我打开网页吧。”那时他和我不在一个房间的,按他平时喜欢动动小坏脑筋的个性,他存心把这句话“吃”掉不过来叫我给他做题,我也根本不知道老师有这个要求,由此可见他对老师是绝对的服从喔!

高老师和我们以前遇到的老师不同,以前的老师只管自己讲课,至于孩子能听进去多少能进步多少,与他无关的,而高老师却是时刻关注孩子的。我还记得第一次跟儿子说“你要好好下棋老师会看你的棋”时他一副不相信的表情。后来当他上网下棋,时不时会被老师“逮”到,跟老师下盘棋,或者听老师复盘讲解,他才相信了。他知道老师会看他下的棋,所以自然就不敢“瞎来来”!这次考级前,老师还给他们这些级别较高的孩子在网上上辅导课。这些,都是老师额外花时间完全义务的。这让我儿子觉得受重视受关注。他学棋,自然会有兴趣和动力了。我们原来上的大课还是继续着,我能从他上大课时候的表现,看出他的明显转变,上课很专注,做题成功率提高了,甚至于,他都能赢2级的同学了。

我是相当佩服高老师的,我自己小时候学过钢琴的,知道很多老师都喜欢从启蒙带起而不愿意接手有点基础的孩子,学棋想来也是一样的道理,像我儿子这样学了点皮毛而不是一张白纸的孩子,要改变他小脑袋里固有的错误的东西,引导他正确的方向,其实是比单纯启蒙更难更具挑战的。但高老师自有办法,我最开心的不光是看到孩子棋艺的进步,更是他整个学习态度的转变,我觉得这个是至关重要的。
很欣赏这次考级通过以后高老师对我儿子说的一段话,写出来与各位共勉:“级别当然重要,不过更重要的是孩子对于围棋的一种心态,一种面对挫折、胜负的心态,这将陪伴他一生!”.

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2013-3-20 10:01 发表
上周末去参加了升级赛,本来以为他会比较险胜的,结果第一天4连胜,第二天2盘之后,获得一级。现在他信心满满的,期待下次升段赛。
这次升级赛小高老师二天都到现场全程陪同学生们,给孩子心灵上很大的振奋。
礼拜六下午我去接儿子的时候,听到高老师说有小朋友4连胜的,原来就是你家儿子呀!恭喜啊!.

顺利晋升1级!

又来汇报我们的进步了!
昨天三战两胜,今天三连胜,顺利晋升1级!这两天儿子的神勇表现让一切都变得值得,酷暑天焦急的等待算得了什么,路途遥远往返松江参加比赛又算得了什么?!
我家这只小蜗牛,别人快步前进的时候他磨蹭不前,在低级别时半年甚至更久才升一个级别,最长的那次四升三,整整考了3次,历时10个月才通过,而现在到了高级别面对强手却能四个月内连升三级,总算加快步伐迎头赶上了。我们不和牛娃们比,但是和以往的自己比,绝对是个质的飞跃!真的是发自肺腑滴感谢高老师,“救”回了一个差点放弃围棋的他!
翻过这一页,又将是个新的开始。一级不算什么,学棋的路,刚起步,有高老师的指点,我们信心满满呢!

附上我们的学棋及考级经过~

2009年底  (3周岁+ 幼儿园小班)开始学围棋
2010年3月  10级
2010年9月  9级
2010年12月 考级失败
2011年3月  8级
2011年5月  7级
2011年12月 6级
2012年1月  考级失败
2012年3月  5级
2012年5月  4级
2012年9月  考级失败
2012年11月 考级再次失败
-----------------------------我是华丽丽的分割线----------------------------------------
2012年11月 师从高老师(心灰意冷打算放弃,我的最后一次尝试)
2013年3月  3级
2013年5月  2级
2013年7月  1级

成功升段!

欣慰+开心,更多的是对高老师的感激!固然快速涨棋离不开孩子自己的努力,但更多的还是靠老师的悉心指点!
记得以前儿子一直说等考到一级就不学不考了,我还劝他至少要上一段再说吧!这次考过我故意问他,任务完成了,可以不学了,如何?他回答我:“我现在感觉来了,学棋也不是那么难的,我还要学下去的!”可见现在已经顺利完成由“要我学”到“我要学”的转变了!

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2013-8-12 09:07 发表

恭喜啊
O(∩_∩)O  谢谢!对了,我还要特别感谢你呢,要不是你的帖子,我们也无缘结识高老师呀!.

引用:
原帖由 syfj2004 于 2013-8-13 10:08 发表
看了你的文章简直觉得是自己写的一样,那种感受太相同了,不过我们是国际象棋,现在是我们最困难的时候,我想如果在坚持一下下会不会就走过去了呢?
总归会有瓶颈期的,很多时候其实还是靠大人的坚持,孩子也就能跟着一起坚持下去,最后可以有所成,加油!;-).

引用:
原帖由 我爱妈妈 于 2013-8-13 13:54 发表

段位证书是这样的?再也不是在小本本上敲章了?以后每升一张?
是的,每次会发一张,同时那张小卡也会换。小卡的另外一面有照片姓名,这边我为了保护隐私所以没拍出来,呵呵

对了,你们下次去考的时候,表忘记带一寸近照。以后每次考过小卡片都要贴照片的。.

回复 474楼thomas2007 的帖子

恭喜浩浩!真的好棒啊!.

回复 473楼laserlaser 的帖子

恭喜!大家在高老师的指导下,都在不断进步中!.

昨天、今天,经过整整7局苦战,儿子最终拿下至关重要的那一分,顺利升到业余二段!我的心情,比他刚升到一段的时候,更为激动。当我看到他拿着记录成绩的小纸条出来的时候,控制不住自己,泪水在眼眶里打转。而他,倒显得那么淡定,似乎一切尽在掌握,一切对他都不算什么似的。

从3月到现在,短短半年多时间,他顺利完成从4级到业余2段的飞跃!尤其最近这3个月,连升如此重要的3级,这在以前,是我想都不敢想的事啊!更关键的是,伴随着棋艺的提高,他对围棋也越来越爱,尤其喜欢去高老师那里上课。这一切,真的是归功于高老师!改变了儿子,激发了他的潜能。

这次比赛前,高老师还特地把儿子叫去上课。后来我才得知那天他预约了要去做一个微创手术,但他仍然坚持上完课再去。昨天,他得知儿子比赛情况不错,还主动提出晚上帮我们义务加一次一对一的课程。考虑到老师手术后需要休养,我们没有去,后来老师还帮他在网上复盘讲解。

能有这样一位老师引路,是我们的荣幸和骄傲!谢谢您!.

发新话题